财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:男人三十八曾经灿烂的日子---读林... 下一主题:夜半铃声(全篇)
论辩和搞笑需要幽默和风度--读无挂碍故先生时评有感
[楼主] 作者:思而不学  发表时间:2003/04/25 13:44
点击:880次

前些日子,独自言语女士在长空发了一个“我看到长空在微笑”的帖子,对长空经历一次旷日持久的大战之后仍然能够保持详和温馨表示欣慰。我想,独自言语女士发此帖的用意是多方面的,除了女性天性中的善良宽厚,天生的热爱和平的愿望,,她在描述自己的观察结果时,我觉得她想要表达的,更多的是对长空朋友的鼓励、期望和鞭策,是对长空不断成长的一种肯定和希望。相信大家都读懂了她的帖子。

如果说读独自言语女士的“我看到长空在微笑”如沐春风的话,那么读无挂碍故先生这张“辩论和搞笑需要公平和勇气”则有秋风凛冽之感。我这种感觉并不全是来自无挂先生对我本人的点名批评,更多的来自于我对许多论坛朋友爱长空这种没有私利的感情的理解。我并不反对有深度的反思,也并不认为一味强调一团和气就是成熟的表现。但是,如何看待论坛上的种种现象,如何把握反思的要点,也许并不比反思本身更不重要。在网上,正如在网下一样,我一直是主张既要论迹也要论心的。只要是与人为善,言辞过激刻薄一点,并非不能接受;反之,不与人为善,即使作谦谦君子状,也仍然不能太过宽容。问题是,论坛上真有那么多心怀恶意的人吗?我是不相信这一点的。

论辩和搞笑需要公平和勇气,的确不错。但论辩和搞笑也需要幽默和风度。过去,包括梦溪老总、知了大侠、牧狼大师、三十八大腕在内的不少朋友喜欢拿本人调侃开涮。思而不学深知“涮你是因为喜欢你”这个道理,所以对那些拿自己开涮的朋友,从来都是心怀感激之情,觉得相互之间有着一份无须言说的默契,并时不时以涮之侃之为报。当然也有不满之处,那就是有的朋友在每次涮过之后,往往会画蛇添足地加上一句“玩笑玩笑”,好像本人不懂幽默似的--以思而不学的修为,实在无法把这看作是对自己的赞美。换句话说,对方调侃你的时候,对你的幽默感和风度是有个基本估计的,对你的反应是有所预期的。

无头无畏的帖子最先得到我的喝彩,但在受到知了先生、五洲四海先生等人的批评之后,我不得不反思自己的态度,为此很认真地把“无头无畏”这张帖子看了N遍。我在跟帖中已经说明,尽管我也觉得无头无尾的某些用词刻薄了一些,但我依然认为这张帖子属于搞笑的范畴。我的理解,这张帖子确实对白不说先生不够尊重,更是直接恶心了点杀38先生。我理解,无挂碍故先生和知了先生批评作者批评思而不学,并不是在为自己鸣不平,而是在为论坛、为朋友张目。男人三十八先生赞美作者当不难理解,但我觉得点杀38先生的回帖才更耐人寻味。谁都能看出点杀38先生和无头无尾先生是论坛故人,我想点杀38先生对男人三十八先生及其朋友们的幽默和风度也有一个基本判断,对无头无尾的幽默和风度也有个基本的判断。我觉得点杀38很好地表现了他的幽默和风度。事实上,我在辩论过程中曾特意重帖了点杀38先生两张搞笑的旧帖,目的就是提醒大家辩论中要有足够的幽默和风度--大家不是在为自己争什么,无非是在讨论一个问题而已,犯不着为此伤了和气。

我不止一次说过,在论坛,我向来不惮以最好的善意推测中国人。看来无挂碍故先生显然不同意我的态度。如果不用常用的名字就是心理阴暗、就是没勇气,就是不男人,那恐怕除了无挂碍故先生,长空的许多人都无法洗刷自己了--无挂碍故先生可以为了表现自己的不同特点用许多不同的名字,但别人就不能用,否则就是没有勇气,就是心理不够光明、就是不男人。

看来,无头无尾先生显然高估了他帖子中提到的一些朋友的幽默感,所以他在先生这里讨了没趣也是自作自受。我认为,为了长空,为了长空的朋友,为了自己,无头无尾先生应该认真领会深刻理解无挂碍故及其他先生们的批评和教诲,应该更多地向梦溪健谈先生、黄昏牧狼先生、点杀38先生学习调侃的艺术。

无头无尾先生,看来您的刻薄与不公平显然伤害了一部分论坛朋友的感情,也误导了许多帮闲和拾人牙惠的先生女士们的品位。为了长空的健康发展,为了彼此的友谊,我强烈呼吁您向那些被伤害的朋友们诚恳道歉;为了表明您的诚意和勇气,我更强烈地呼吁您站出来表明自己的身份--您已经失了公平,但还有机会表达自己的幽默、勇气和风度,还有机会证明自己是个男人。

※※※※※※
悠悠万世 惟此为大 克己复礼
本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-42606.html[复制地址]
上一主题:男人三十八曾经灿烂的日子---读林... 下一主题:夜半铃声(全篇)
 [2楼]  作者:无挂碍故  发表时间: 2003/04/25 13:58 

回复:哈哈哈,佩服。好了,是我过火了,无头先生我先向你道歉。

并向思老先生道歉~~~~~~~~~~~。

特别还要向所有的因我心意不当,言语不当的长空的朋友认真的道歉!!!

来长空我不过一个多月,很多人和氛围都不甚清楚。加上时间原因也不能太多来,特别是认真拜读太多前辈帖子。说实话真有点晕,而且真的被前辈们晕差不多了。不是推卸责任。确实有如入迷宫之感。哈哈,今日老先生一语到破,感谢至极。

说起来得到先生教诲已经有几次了,都是诚心接受。不过,认为老先生不妥之处,还是不妥,希望先生也能有则改之无则加勉。这样说不算对先生不敬吧?哈。也对我自己说。

最后,还是深谢先生,谢谢您这面旗帜(早有所闻)。不是第一次和先生说话,就不用象对水果刀前辈那样客气了对吗?哈!

开心!!!

[3楼]  作者:网淡淡  发表时间: 2003/04/25 14:11 

回复:哎呀??当真了??笨笨你又上死“老故”当了!!嘿嘿

※※※※※※
在天为云,在地为水,本虚无缥缈,你心有则有,心无则无。。。。。。。
 [4楼]  作者:生锈水果刀  发表时间: 2003/04/25 14:16 

回复:就是,就是~~
你要相信长空里面的群众,观众的眼睛是雪亮的,呵呵~~~
 [5楼]  作者:无挂碍故  发表时间: 2003/04/25 14:18 

回复:又是虚无飘渺的你!!!!
我被你们整得七尺和尚摸不着脑袋了!!不怕我报复???哈哈哈
 [6楼]  作者:男人三十八  发表时间: 2003/04/25 14:19 

回复:始终欣赏思而不学先生面对调侃时的胸怀与心态---这也影响着男人三十八

我欣赏点杀38时面对男人三十八的砖头的心态及面对无头无尾的调笑的微笑.

我现在才知点杀38竟是男人三十八一向欣赏的论坛的生锈水果刀先生,不过我现在仍不会向他为我认错人道歉,因为他这名本就是一次性消费的.

我赞同思而不学先生的掺乎论坛的多是善意的,至少是没太大的恶意的话.

我不同意有的人说的"长空的硝烟总算结束了"的说法,长空不需要这样的硝烟吗?生火做饭总离不开硝烟吧?

[7楼]  作者:独自言语  发表时间: 2003/04/25 14:21 

回复:前途是美好的,长空是和平共处的
    不敢言痛哭流涕的没抢到第一个发言只好说:俺为故国做的糖醋鱼,该过保质期了吧?过了保质期就不能享用了,不能享用了就是要扔掉了,仍掉就是浪费了,浪费就是耻辱的,耻辱的就是有辱国容的,有辱国容就是不爱国的,5555555俺什么时候不爱国了?不敢言越哭越伤心,已经泣不成声,至此不敢言已经不能言了……呵呵,玩笑玩笑,有人看懂俺的幽默了吗?
 [8楼]  作者:急转弯  发表时间: 2003/04/25 14:29 

回复:惭愧,惭愧
楼下都是蓝装,你说你站在这做什么?还不开外披一件蓝大褂?
 [9楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2003/04/25 14:31 

回复:我眼拙
没想到啊,无头无尾是故老夫子,夫子历来是温文尔雅、恭良君子的派头,没想到也会调侃。呵呵,言有不慎,赔礼了(哪位女士生气了?没有人回答,嘻)。
 [10楼]  作者:生锈水果刀  发表时间: 2003/04/25 14:34 

回复:我也看走了眼,
也让我惭愧不已啊,俺也很钦佩不已啊~~
[楼主]  [11楼]  作者:思而不学  发表时间: 2003/04/25 14:57 

回复:倒~~~~~~~~~~~

您从哪里看到了无头无尾是故老夫子,又从哪里看到了无头无尾是思而不学?

这回真眼拙了您。:)

※※※※※※
[楼主]  [12楼]  作者:思而不学  发表时间: 2003/04/25 14:58 

回复:表错情了哦!

※※※※※※
 [13楼]  作者:海边拾贝  发表时间: 2003/04/25 15:05 

回复:请思而不学先生讲讲什么是风趣和幽默如何?
都说眼睛是心灵的窗户,在论坛文字就是心灵的窗户,什么才是风趣什么又才是幽默?也许朋友之间的调侃可以什么都不计较,但论坛面对的还有许许多多的看客,谁愿意总是看到那些尖酸而又刻薄的语言呢?争论有很多形式,但不能带上自己的阴影,先生你说对吗?言语不周之处,还请见谅!
[楼主]  [14楼]  作者:思而不学  发表时间: 2003/04/25 15:14 

回复:郑重说明

本人做事一向讲究有头有尾,而且一向主张对自己的言行负责,无论在哪里。

如果那张帖子是我写的,幽默固然幽默了,但缺失了风度。

旁观者则不然。

同意无挂先生的观点:有则改之,无则加勉

再加一句:出于善意者,言者无罪,闻者足诫。

※※※※※※
 [15楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2003/04/25 15:18 

回复:是你是你就是你
暂且是你吧!那你说是谁?哈只。
[楼主]  [16楼]  作者:思而不学  发表时间: 2003/04/25 15:39 

回复:我说不上来什么是风趣幽默,但我能看出来什么是风趣幽默

建议您花点时间看几张帖子:

梦溪键谈:南京大萝卜(全集)

石头仙:把恶心梦溪进行到底

徐小坏:60最不解风情的老男人--所谓故国者/60最不懂幽默的老男人--所谓故国者

惊弓知了:为所谓故国者一日与三个JJ断交记

生锈水果刀:长空山东老乡开大会/关于理性感性的研讨会

男人三十八:与故国教授一起战斗的日子/向知了故国不死鸟致敬

知了夫人:二十天目睹聊天室之怪现状

黄昏牧狼:话说牧狼黄昏时/戏说三八挨骂/长空男士之优点

思而不学:坚决打倒男人三十八,彻底解放internet

......

※※※※※※
 [17楼]  作者:生锈水果刀  发表时间: 2003/04/25 15:39 

回复:我我我,我不是跟你表情,你没看到
人家纤纤在上边呢
 [18楼]  作者:绣球抛给谁  发表时间: 2003/04/25 19:40 

回复:故国,你进来
你接俺绣球的时候不是保证过不与人争执的吗?今天是怎么了?不过,你先告诉我,在和谁争?我用绣球打他去!
 [19楼]  作者:所谓故国者  发表时间: 2003/04/25 19:55 

回复:来了,来了

你想打谁就打谁,但先说好了,本人收藏的珍品概不外借!

[20楼]  作者:不说白不说  发表时间: 2003/04/25 20:09 

回复::)))
建议今后不要这样说话,容易引起误会。

※※※※※※
不说白不说,说了也白说,白说谁不说。 信箱:xiaoran001@sina.com
[楼主]  [21楼]  作者:思而不学  发表时间: 2003/04/25 20:15 

既然有“糖衣炮弹”这样的东东,难到就不会有“绣球炸弹”这样的东东?

由此可见白不说先生思维模式之简单:老是一厢情愿地想美事。

※※※※※※
 [22楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2003/04/25 20:16 

回复:还有纤纤的审计报告
关于不死鸟和老鹰花边新闻的审计报告。哈。
[楼主]  [23楼]  作者:思而不学  发表时间: 2003/04/25 20:17 

回复:外行了你

既然有“糖衣炮弹”这样的东东,难到就不会有“绣球炸弹”这样的东东?

由此可见白不说先生思维模式之简单:老是一厢情愿地想美事。

※※※※※※
 [24楼]  作者:绣球抛给谁  发表时间: 2003/04/25 20:20 

回复:小气!
我这有好几个呢,专门用来打脑袋的,肯定一下一个包!
 [25楼]  作者:绣球抛给谁  发表时间: 2003/04/25 20:22 

回复:想试试吗?:))
 [26楼]  作者:一以贯之  发表时间: 2003/04/25 20:48 

一口一个“老先生”

您很爱听这种称呼?呵呵

[27楼]  作者:☆朵雨☆  发表时间: 2003/04/25 22:14 

回复:如果是朵雨,你们信么!

看了点杀38对无头无尾的回帖及后来的补充说明,朵雨发出了向点杀38先生交谈的信息,之后朵雨常在60聊天室挂名等待,甚至有一天还取名“朵雨等你”,可一直没见先生人影。。。

朵雨说过自己可能是聊天室的过客更可能是论坛的过客,“无头无尾”的故事(我更愿意这样称之)情节本是我们同事一起对于这段时间战争及相关花絮的杜撰,本想拿到论坛来逗大家一乐,为了更形象因此借用了论坛几位朋友的名字,唉,没想到这样啊,惭愧!

只有几天没到长空就发生这么多。。。没想到。。。真的没想到!

幸亏我今天晚上来看看,否则很多人会睡不好觉,唉,不应该

祝各位周末愉快,晚安!

※※※※※※
清醒时在睡懒觉,糊涂时在聊天
[楼主]  [28楼]  作者:思而不学  发表时间: 2003/04/25 22:46 

回复:只要你能睡个好觉,大家都能睡个好觉

是在讨论一种现象,碰巧朵雨女士的帖子成为案例了。呵呵。

仔细看了几遍你的帖子,觉得帖子中最有可能感到受了伤害的两个人,事实上可能是最不容易伤到的。所以,朵雨女士尽可放心睡大觉。

大家所表达的,无非是对长空的关心,对朋友的关爱,理解就好。

周末愉快!

※※※※※※
 [29楼]  作者:黄昏牧狼  发表时间: 2003/04/26 00:00 

回复:信!打死俺都相信!
 [30楼]  作者:不堪一击  发表时间: 2003/04/26 00:18 

回复:小子还在

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.25754690170288