财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:添堵 下一主题:暖暖的我俩
看看现在的灾区是什么情况(转贴)
[楼主] 作者:思而不学  发表时间:2008/05/29 14:04
点击:795次

内容含有不良信息
本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-184423.html[复制地址]
上一主题:添堵 下一主题:暖暖的我俩
[楼主]  [2楼]  作者:思而不学  发表时间: 2008/05/29 16:46 

有请各位发表评论
请聚焦震区,聚焦灾情,看看此时此刻大家应该为抗震救灾做些什么以及怎么去做。请不要乱扯。
再出一道题:绵竹市委书记为什么要人把他的一切行程都记录在案?

※※※※※※
悠悠万世 惟此为大 克己复礼
 [3楼]  作者:222.187.96.*  发表时间: 2008/05/29 16:51 

地震之后我们所有电视、广播设备全砸烂了,瘫痪了 ________不乱才怪

不止一次有人说灾民的素质问题,说其中的不协和音调,其实,我们的道德体系不是地震震坏的,是早就坍塌了!!

还好,在这次地震中,全国人民凝结的不错,但不是说,我们国民的素质就变好了

我在想,为什么灾民那么不相信政府,还有那些死亡学生的家长,再消息闭塞的情况下,他们怎么能平息愤怒?
 [4楼]  作者:天际一抹  发表时间: 2008/05/29 17:16 

不容易呀,不容易!

天可怜见!

早就读了,有些沉重!

※※※※※※
凝望着流云,想起了你……
 [5楼]  作者:天山双贱  发表时间: 2008/05/29 17:25 

老故的担心正是我所虑!
500万——1000万啊!
即使没有灾情,这些人集中到一起本身就是危险。世界上的难民营加起来也未必又这个多,但是世界所有国家一起努力,几十年也未必能根除解决问题。
无论是大逃荒,还是大骚乱,大疫情,未来牺牲的就不是几万人啊,影响的也不是3个月3年啊!
这个时候私利和公利的判断与正常情况完全不同。
蝴蝶效应是最可怕。人道主义灾难最可能在蝴蝶效应的怂恿下产生连锁反应。所以防微杜渐最可行的办法,甚至应该采取矫枉过正的做法。米国遇到这样情况也是需要宵禁的。
上天保佑!我个人认为,有更高的领导层来处理,分开处理会更好一些,而且要快速,在没处理前要学习台湾,对相关责任人限制行动,信息要公开,才能平息一些。这个时候很考验智慧。
 [6楼]  作者:天山双贱  发表时间: 2008/05/29 17:37 

对【5楼】说:

蝴蝶效应可以让世界任何一个银行倒闭!

这个最根本的点就是挤兑。如果真的发生挤兑,实现的也是极少部分人的个人私利,绝大多数人将遭殃,失去更多。

蝴蝶效应的源头好比阴风鬼火的煽动。正向的努力纵有千万、亿万,但是很可能千里之堤毁于蚁穴。那个时候就更不要说捐款的走向、实施、公正、或者去寻找什么贪污腐败的证据甚至是惩戒了。

阿弥陀佛。不是不考虑私利,这个时候真的到了先公后私的绝对境界了!

[7楼]  作者:天山双贱  发表时间: 2008/05/29 17:53 

对【6楼】说:

还得补充一点所谓的公民责任。

从居民到公民的转变是一种社会进步的体现。

在转变的过程中,很多人看到了权利,什么监督权、物权等等,但是无论是一个人还是一个团体在谈到权利的同时必须要承担的是责任。

这个责任不仅仅是是忧国忧民,更多的是从我做起,我现在做起,从小事做起的一种素质。

这样的素质不是眼睛看到别人、评判别人如何,其中相当大的部分是我不去做的自我管理。

中国人还严重缺乏自我管理意识,眼睛喜欢盯着别人,喜欢盯着别人的不好。

在灾难来临的时候还是暂时放下一些日常的思维,真正唤醒那么一点点的公民责任。让灾难真正过去之后,再去寻求我们的自我意识。千万别人自我意识造成更大的灾难。

这是一种福祉!

[8楼]  作者:天山双贱  发表时间: 2008/05/29 18:54 

看看一组数字

500万人受灾,国家仅支付100天的应急支持

吃饭:500万*10元/天*100天=50亿

帐篷:300万*1200=36亿

活动板房:100万*20平米*250元/平米=50亿元

燃料:柴油50万吨*4000=20亿,煤炭100万吨*800=8亿元

药品、衣物、水价值数量无法统计,忽略不计

如果在建房屋:100万间*50平米*1000元/平米(建安成本计算),合计500亿元

不算医院、学校、等其他公共基础设施(水、电、煤气、交通公路)

中央财政和地方财政合计拨付接近200亿元。全年财政支出可能再播700亿元。全国捐款到账270亿。

按照07年预算,四川省全年财务收入1200亿元,全国卫生系统公共预算1200亿元,军费开支3600亿元

不当家不知柴米油盐贵!如果是1000万人呢?
 [9楼]  作者:60.18.235.*  发表时间: 2008/05/29 19:27 

驳“天谴论”——余秋雨与网友的一段对话 (2008-05-24 20:31:04)
标签:汶川 地震 文化 分类:文化倾听

地点:南开大学

网友Fanji :余秋雨老师,我要向您打听一个人。据说,是这个人提出了“四川地震是天谴”的谬论,但这两天又不敢说了。我估计您会知道这个人。因为这个人在九年前发起了对您的诬陷(他撰文说连妓女的手提包里也装有您的书),但这两年您似乎原谅了他,允许他在您担任总顾问的陕西卫视“开坛”栏目里谈文化。因此,您也许会知道他,是不是他提出了“天谴论”?

余秋雨:我不认识这个人。你说的问题很严重,我没有证据证明是哪个人提出的,因此希望不要具体针对某某人。不管是谁,提出这种谬论都是大恶。因为这种谬论把十三亿中国人当作了“天谴”的对象,把已经死亡的五万多同胞当作了“天谴”的对象,实在太让我们愤怒了!十三亿中国人做错了什么?五万多同胞做错了什么?究竟是什么样的“天”在惩罚他们?如果真是这样,我要套用关汉卿的语言对“天”高喊一句:“天啊,你残害苍生枉为天!”

网友三镇鹰:说得好!中外地质学家已经明确论证,这次地震是两大地球板块冲撞、断裂所释放出的能量。此间不存在什么“天意”,千万不要听这些邪恶的江湖术士的胡言论语。

网友寒夏:不是江湖术士。多半是一些自封为“异议分子”、“持不同政见者”的人。他们说“中国受到了天的谴责”,是出于他们的政治立场说的。但他们的致命矛盾是:既然“天”要谴责中国政治,为什么不惩罚政治人物,而是惩罚普通百姓?因此,一听就知道是谎言,而且是丑恶的政治谎言。

余秋雨:任何人都可以有不同的政治立场和社会理念,对此我予以尊重。我不可容忍的是,这些似乎有文化、有见解的人,居然对数万名骨肉同胞的伤亡无动于衷,而且还在伪造理由,把自然暴力美化成了正义的化身。对他们,我实在不想说什么话。我只想告诉网友:记住,凡是对万众苦难无动于衷的人,不可能有什么值得注意的政治观点。今后我们必须把各种眼花缭乱的政见、观点、学派、团体……推到最终的人文底线上:是否救助生命,是否守护民众,是否扬善去恶,是否具有爱心。如果连这条底线也通不过,其他千言万语,我都不想听!

网友Fanji:我早就发现一个规律:在中国文化界历来有不少成天骂骂咧咧的所谓“批评家”,但是一旦遇到洪水、非典、冰灾、地震,他们全都消失了,没有一个会去救灾,没有一个会去做义工,而且,几乎都不会捐助。等到灾难终于过去,他们又渐渐活跃了,一会儿整这个,一会儿毁那个,满口社会正义,直到下一次灾难来临。他们是灾难中的“冬眠者”。幸好他们“冬眠”,因此我们看到了,这些天中国的传媒多么纯净而感人。

网友王光列:我们中国人善良而健忘,等到灾难过去,也就忘了这些人在灾难中的自私嘴脸,又容许他们在媒体上高谈阔论了。因此,我历来主张,一切评论者首先应该被评论。当他们作为公众人物对别人颐指气使、吆五喝六的时候,任何人都有理由问他们一句:“在华东水灾的时候,在非典、冰灾的时候,在汶川地震的时候,你自己在干什么?”

网友Fanji:余老师,我还是放不下那个人。如果事实证明,“天谴论”正是他提出的,您会不会取消他在陕西卫视“开坛”上的发言权?

余秋雨:不管他是谁,只要有人提出“这次地震是上天对中国人的惩罚”,我都会把他视为丧失了人之为人的最后良知的恶孽。我从来不对自己担任总顾问的电视、报纸、杂志提出具体要求,但是如果有谁践踏了天良底线,我不会沉默。我认为,这次抗震救灾的全国性大动员、大投入、大动情,重新找到了中国文化的精神支点,也找到了中国文化与国际接轨的话语基础,具有划时代的意义。我将会就此写一篇论文,题目是《汶川——中华文化的新起点》。我预计,中国文化的精神价值系统将在这次灾难中重新建立,那个让我们恶心了很久的“文化蚊蝇狂欢时代”,必将结束。经历了这次十几亿人眼泪、肃立、哽咽,中华民族的集体人格将会在关爱生命、焕发人性的基础上重组和优化,并让世界瞩目。而这种集体人格,就是我们所追寻的文化。

[10楼]  作者:静听雨滴  发表时间: 2008/05/29 21:05 

这个帖子我也是今天临近中午上网时看到,当即就转发到茶馆股群。

书记下跪的消息是前几天发生的,当初在网上看到下跪的图片以及文字报道时,心里真有种说不上来的滋味。有传言说蒋书记瞒报灾情,救灾不力等。其实动脑子想想也知道不可能瞒报灾情,天底下都知道的事儿,能瞒得了么?有必要瞒吗?

今天在牛博网里看到连岳的帖子《跪已经没有用了》,转帖里有他的一段评论:

失去公信力的官员与政府,怎么会天真地以为膝盖一软,家长们就会感动流泪,不再追究?他们不会吃这一套软的,希望当地政府也不要偷偷玩习惯的硬手段,找这些家长的麻烦,只有百分之百配合这些家长的要求,才是唯一的解决方法。

千万千万不要以为把当下这阵子混过去了,家长们就会忘掉自己的死去的孩子。

后面的跟帖里大多是谩骂书记下跪不是忏悔是为保自己的乌纱帽什么什么的。我不知道连岳这样的评论是想引导大家走向何方?这样的时候,适合再用这样的语言去激怒本来就因失去亲人而悲痛的家长们失去理智痛恨官员与政府吗?

我更相信蒋书记的下跪是求灾民们不要聚众上街,唯恐引发一些不该发生的事情。做过公安的书记清楚聚众上街游行,会引燃几十万无家可归的灾民混乱的导火索。

那些制造谣言和恐慌的人,到底是想干什么呢?

[11楼]  作者:△红骆驼△  发表时间: 2008/05/29 22:36 

如果你有足够的热血!

老故.

你捐多少钱,我就捐多少;你若去四川,我立刻就过去.

你若能领头募捐,或组织义务红十字会,我第一个报名.

但我认为个人捐款解决不了什么问题.少在这里辩论.重要的是我们能做什么?希望你有更好的想法和操作方案.公布在这里,让大家都看到,并行动.我就不信十三亿人还撑不起灾区的那片蓝天!!!

[12楼]  作者:meichuannei00  发表时间: 2008/05/29 22:40 

那些一味回避矛盾,唯恐揭露丑恶的人又想干什么?
救灾有期,回避,只能使积怨变得更深,或者某某觉醒时,事态便不能控制。
既然有那么多百姓要讨个说法,说明这问题已经到了非解决不可的地步!
某些人怎么就那么自信?不合自己心思的话,就是谣言吗?就是煽阴风么?
总拿块破布遮挡脏脸的人,心理才阴暗---见不得阳光!

※※※※※※
什么也不说
 [13楼]  作者:△红骆驼△  发表时间: 2008/05/29 22:41 

爱小坏.请你告诉我们,你做了什么!

给我们榜样.我们跟着做!!!

我从不做什么领头人.但我是个最好的追随者之一.

老故,爱小坏,你们一起来领头??!!

[14楼]  作者:天际一抹  发表时间: 2008/05/29 22:48 

对【13楼】说:我伸出手指

拭拭咱们骆驼同学的脑门,热?

嘿嘿,别骂俺也别伸出大手呼啦打掉俺的手指。

果如此,那不就左愤了嘛?

※※※※※※
凝望着流云,想起了你……
 [15楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2008/05/29 22:58 

也来说两句:
先站在失去孩子的家长的角度:
我想,如果我是失去孩子的家长,如果我孩子是因为教学楼的质量问题而丧生,那么,能支持我活下去的勇气就是为他讨回公道,让那些黑心的建筑商被绳之以法,那些家长们,“手捧孩子遗像,试图沿公路向德阳市区进发,要求政府追查教学楼倒塌的真实原因”,说明他们还信任这个政府,觉得政。府会帮他们惩罚那些建筑商的。
我想,作为政。府部门,要真正地为人民着想,真正理解那些孩子家长内心的痛苦和愤怒。也要对得起失去孩子的家长对政。府的这份信任。“我以为我一个市委书记去了,给你们解决问题,至少会给个面子,什么都可以坐下来商量。”这样的想法本身就是没有真正理解家长的心情。
看了一下富新二小的专家组的说法,虽然还有许多想说想问的,但现在我不想发表任何意见,不知道记者是什么时候问的,就从今天算起吧,一个月以后,希望思而不学能把他们真正的处理措施摆出来给我们看看,那时候再评说。家长们要的不是承诺,而是行动,怎样处理那些黑心的建筑商。
第二:如何对待这些关注这些事情的人,有两类:一类是出于同情心和责任心的关注,另一类是故意制造谣言和恐慌。我觉得政。府不应该采取躲闪和回避,直接在央视和主流报纸做出承诺和关注,这样对关注的人起码是一种心理上的安慰。也是防止此事成为导火索,引起大面积混乱的一个方法。
我们现在应该做什么?我们这里没有受灾,我们应该做好本职工作,应该防患于未然,从地震中吸取一些教训,比如我现在经常让学生练习地震来了之后的紧急疏散。同样,我们的地方政.府也没有灾区政.府那么忙,他们应该派专家一个学校一个学校地去检测有没有危房,然后去解决危房。我不知道现在有几个地方开始这样做了。
 [16楼]  作者:天山双贱  发表时间: 2008/05/29 23:05 

对【12楼】说:

。。。。。。。。。。

省略了一些本来想说出来的恶毒语言,先给先生存着。

以上是针对您后两句说的,因为您前两句还像是人话,可是后两句怎么就狗改不了吃屎呢?

正面回答你的问题:好像没有任何人想回避问题:网络上、报纸上、电视上每天公布的都是信息都没有回避任何关于质疑的信息,回避一说从何而来?论坛上,老故也没有回避,否则他转帖子干嘛?请问回避从何而来?

[17楼]  作者:meichuannei00  发表时间: 2008/05/29 23:43 

对【16楼】说:

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

平时你吃不吃屎我不知道,但你这两句比屎还臭!并且没一句人话!

我也正面回答你两句!回避矛盾的是政府官员,在处理矛盾上采取的就是不敢面对的态度。至于你是啥态度,我不大关心。

你咋改不了这自作多情的毛病?

※※※※※※
什么也不说
 [18楼]  作者:摁钉  发表时间: 2008/05/30 00:01 

对【12楼】说:

虽然争论很有必要,在这样的环境下争论,最大的意义还是能发出不同的声音,这样的声音的意义不用推求,多数人也能明白。

至于老故及其追随者,思维的惯性社会角色的惯性根深蒂固,是不可改变的,一如他也改变不了你我这样的人,还是随他去吧。

写自己的帖子,说自己的思考,争论么,我看还是不必了。至于他喜欢的帖子后的人品探求,道德探求,还是不要随他,即使指鹿为马,大可一笑了之。

假定老故是一个道德高尚的人,温文尔雅的人,或者他自己所说的克己复礼的人,那么我情愿站在他的反面。因为他的言论与思维方式我们都见到了。

视而不见除了漠视外,或许还包含了容忍。

※※※※※※
由面及点的穿越。
 [19楼]  作者:meichuannei00  发表时间: 2008/05/30 00:08 

对【18楼】说:
哈  你的意思我明白:)

※※※※※※
什么也不说
[楼主]  [20楼]  作者:思而不学  发表时间: 2008/05/30 01:37 

为什么没有人试着评论一下绵竹市委书记要人把他的一切行程都记录在案这件事?

※※※※※※
悠悠万世 惟此为大 克己复礼
 [21楼]  作者:天山双贱  发表时间: 2008/05/30 07:58 

中了毒了,没有独立思考的能力,你能要求什么呢?中毒之后很容易死机!
 [22楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2008/05/30 14:34 

对【15楼】说:

拥抱!紧紧地!

我的回复被审核,还没见放行.被列入黑名单少许又可以发了.

※※※※※※
特征:无 轻悄悄融入大地便只是一粒微尘 难寻踪迹 寂廖廖升腾天空便只是一个分子 难成云烟
 [23楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2008/05/30 14:41 

对【15楼】说:

拥抱!紧紧地!

可以帮我一个大忙?把雪灾冰灾地震沙尘暴海啸等这些自然灾害的科普知识(成因\现象预测\危害\自救等等)收编整理,简洁明了写出来?然后做一个实验,讲给你的学生们听,看他们能不能听懂?若听得明白,你就发给我.可好?

※※※※※※
经历过的人生只选择美好的封尘在记忆 憧憬着的未来依然凭智慧和胆识来获得
 [24楼]  作者:218.64.218.*  发表时间: 2008/05/30 16:41 

惭愧惭愧!

5月13日地震后虔青志愿者第一次捐款,

14日提出奔赴灾区,被口头拒绝,原因:女性,不方便.

然后被提醒:非专业人士去了,可能会增添负担.

15日,和10余家商家联系赈灾义卖义演事宜,

16-18日晚上,在南门广场,虔青志愿者协会和晚报一起赈灾义卖义演活动.

说实话,我只看了12\13日两天关于灾区的报道,

电视里,灾区的场面,我实在看不下去.

后来因为220KV变电站优质工程评选而出差,也尽量不谈地震话题.

[25楼]  作者:218.64.218.*  发表时间: 2008/05/30 17:29 

楼上是回复"红骆驼"的.
 [26楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2008/05/30 22:14 

对【23楼】说:

哈!我努力完成吧,对于这方面的知识我比较贫乏,也就是最近才关注,还不如我儿子知道得多.不过我保证,只要我能懂的学生就能懂.还有可能我不懂的他们也能懂.

结果出来我就发给你.

[27楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2008/05/30 23:01 

对【26楼】说:

好!那就拜托你了!

如果能在两周内完成最好了!包括试验的效果也请一并告知于我!先谢过!

※※※※※※
经历过的人生只选择美好的封尘在记忆 憧憬着的未来依然凭智慧和胆识来获得

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.2728419303894