财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:一支烟,一次教训,一个改变 下一主题:让我们在电脑前健健身
个性就是猪——几个常识问题
[楼主] 作者:△红骆驼△  发表时间:2008/04/22 02:17
点击:764次

三人成虎啊。何况是成猪。

1、个性——别把自己逼到角落里。

最近如虎的人跑来硬把我变成了猪。“夸”的就是我的个性。很有个性。有这么夸人的不?张嘴就来啊。奇怪的是,每有人说个性问题,就想起二十多年前在火车上,和喜欢女生面对,瞎谈人生大问题,结果就碰到一小问题。她说,你是戴着有色眼镜。反语一句:你才戴着有色眼镜。她默然。由此丧失了追她机会。哈。后常一个人神叨:今天说,她太戴有色眼镜了;明天对自己说,我太有色眼镜了。到底谁有色眼镜?这个问题,真严重得不行。有修养者,常默然。默然的内心自然是自己有修养,别人无修养——我就这样被第一个喜欢的女孩子给毙了。后来又一而再三的被喜欢的女人毙了。冤啊,所以必须要说说清楚的。咋鲁迅真够神,明明白白的事,为什么到了“那里”就说不清楚了呢?

钱书袋不亏是大书袋,帮我解决了这小问题:任何客观都带上主观精神的观照。看人家有学问,就不说有色无色,说的是观照。文雅啊。实质是一样的。书袋的意思是:任何人都是戴有色眼镜的。只是你戴着绿色,你眼光就会饥饿的狼一样发率;你若戴上红色眼镜,你多会常犯红眼病症;倘若你是戴上的墨镜呢?估计全世界都是黑心黑肺的人了。如果你眼镜里戴上长长的舌头之色?那就糟了,估计你看到的都是肉色外,还会不停自我咀嚼,同时还会风云四起,流言远洋的。所以,重要的,不是有色无色,重要的是每一个人都是色的。全是色迷迷的鬼。

有色眼镜,在有局部修养的人看来,自然可以文雅的称之为个性。何为局部?能称他人为个性的,自然非欣赏赞美之语,是认为别人难以沟通时候,给自己最好的退路。最好的退,自然的习惯的是攻。所以,自然的习惯的就称别人个性。所以是局部,是至少没看过钱大书袋的话,没明白他的精神观照之任何。任何之意,好比色界红尘,除非你敢自信,且真正跳出三界五行了,要不你就是有精神观照。你有精神观照,每个人都有,所以能称别人个性,而忽略了自己个性,非故意忽略,认知偏仄之故。人就这样,眼里只看到自己,自然是太过自我;眼里只看到别人,自然是太偏离;眼里只看自己优点,又只看别人个性的,那是什么?

故修养的前提,是认知。唉。奢谈了。葛优以前有句话不错:诚实是双刃剑,刀刀见血。该说,语言非双刃,但对别人的评价,实在太过双刃,评价别人个性的同时,自己的认知问题就暴露无遗。友情劝告,少点评价吧,别把自己逼到角落里。每一次给别人的断言,何尝不是把自己的认知逼到了角落里?

2,中庸——这世界上最可爱的东东。

今日群里有人冲我大喊:书呆,你就不能中庸些吗?呵呵。问:哪位?回答是很经典的:我知你哪位。经典而聪明。我一向不喜和防御太强的人交谈什么。因为很累。

利用身体语言来做事,是谈判中常见的。每个人都喜欢自己做“正位”,或是背靠墙的位置,比如某头的办公桌,是绝不可能坐下背靠着门的,风水就不好。风水是什么不重要,重要的是没有安全感。谈判中常用方式,就是自己坐在背有墙靠的正位,让对手坐在背后临门的不安全的位置,开始谈话;或自己做在光线阴暗处,他人坐光线照其面处,如警察审疑犯时最为典型,开始审问式的谈话。我曾对一同事说,我每选择位置,都喜欢背靠门,或背后没有安全感的位置,知道为什么?同事好奇问。回答:因为我心里从无不安全感,只要心如山,背后就是山,无处不山;如心不塌实,背后是泰山,心也虚,坐安全“正位”又有何用?徒显然虚弱而。同事笑。

防御太强的特点,是说什么都带着谨慎的审视,审视自己又审视别人。呵呵。不说防御,但说中庸。真的认为,这中庸是全中国人民口中最可爱的词汇了。记得几年前,我无言师父一再言及中庸之时,我实在忍不住,和之辩论一翻,对师大不敬。呵呵,好在师体谅我心。几年过去,网海茫茫,无言师傅不知去了何处,但把中庸象口头禅一样挂在嘴上的,却大有人在。吾以为,不清楚概念的基本内涵时候,少拿概念乱盖为好;吾以为,任何概念的运用,和评价同时,也一样,都是双刃的,我从不怕刃,但实在怕刃伤了您自己;吾以为,把概念庸俗化多了,常做此事,不知不觉中,自己的思考和思想,和精神都会慢慢庸俗。久在江边走,哪有不湿鞋啊。人之初,性本善,性相近,但习相远。概念约定俗成多了,慢慢就连带自己的习性都俗成了。这种可爱,少点为好呢。

3、风流倜傥——男人女人都喜欢风流倜傥

最好玩的是这句:你一定内心认为风流倜傥的。

好象写诗,就非徐志摩,好象徐志摩是风流倜傥的;于是写诗就是风流倜傥的。至少内心一定是认为风流倜傥的。潜意识嘛。自从佛罗伊德发明这潜意识一词来,全世界人民都好象一下就知道冰山下藏着的内心了。于是,就可以断定你的潜意识里是如何的。比如,内心一定是风流倜傥的。

老实说,我一直都不喜欢徐志摩。原因很简单,我不会崇拜徐志摩这样的人。这世界上让我崇拜的人很少,几乎连神都不能——当然我对佛祖是很敬畏的。如果说,泰戈尔到是让我很向往,但说崇拜也未免过了些。当然我更不崇拜象写那文化苦旅书的那什么人。二十年前都说很多的陈词滥调,今日人说少了,他写成书俨然就是大学者了;几百年来圣哲们说烂了的话,搬到他口中好象他就是圣哲了。我不这么认为。就象从不认为徐志摩的诗有多好,遗憾,我从没从徐志摩的一首诗中感受到过灵魂的触动,自然认为他的诗一般一般。年少时候也非常想象徐志摩一样风流倜傥一般,年长时才发现,他一丁点都不风流倜傥。诗写的好的人太多了。严格的说,我佩服拜伦,欣赏雪莱,喜欢泰戈尔,有点崇拜爱略特,但实在说不上对徐志摩有太多好感。非为重洋,现代国人对现代文化的传播确实做了很多努力和贡献。这点佩服。可文化从某种意义上说是无国界的,不能因为徐志摩是国人,我非喜欢非欣赏佩服不可。是不?

说清楚不喜欢徐志摩,我可以理直气壮的说,别拿徐志摩说什么。更别认为我非要内心象徐志摩一样风流倜傥。我家穷人丑,从小苦难,身高一米六九,体重一百六,交通至今靠走。实在不敢,当然更是不愿和徐志摩的风流倜傥去比肩。还自信,不愿象徐志摩的风流倜傥,绝对深入到了潜意识。这点对自己潜意识的了解和自信,相信很多人不具备。所以敬请别拿类似潜意识的话,来说别人的内心。二十余年,常一日数个时辰处在反省之中,被心理学分析专业工作者认为过度反思。所以,这点自信,不是没有根据的。

4,立场——你藏到角落里也没用。

我曾送给自己一句明言——嘿嘿,是明言,不是名人的名言:这世界上最愚蠢的人,不过是认为自己总是比别人聪明的人。善用心计的人,通常都是认为自己比别人聪明,认为自己的心计别人看不出,更不懂用。

孩子几天,到几个月的时候,常愿意看着他笑。相信他能感觉到。先天啊。古人有说,孩子的眼最尖,今人有说,老人的耳朵最尖。总之人的感觉,敏锐到让人无法想象。所以,不欺幼儿,不欺长辈,是最为诚实的方法,也是最塌实最好的做法。可生活中偏偏很多人习惯‘欺负’他人,如何呢?就是用心计来含沙。

知道立场不?你的心计可以藏尽你的锋芒,修养可以蓄住所有的观点,语言方式可毫无破绽,遗憾的是,你的立场,连圣人都无能为力于藏蓄。估计你还不懂立场的概念,至少是不清晰,所以藏尽锋芒,蓄住观点,毫无破绽的同时,你的立场暴露了一切。所以一直来很服气爱小坏(尽管她的帖不能算很高手),所以一直来喜欢飘飘,所以一直来欣赏那小姑娘蓝调和弦(尽管那时候小得很嫩),所以很喜欢小布(尽管她的文字一般),不为别的,皆因她们光明磊落,从不掩饰自己的观点,和必须有时候的锋芒。很简单,真正聪明的人,是不会藏头露尾的。很简单,如果人还是要自认为聪明,那可以说真正的智慧,必然是和坦然和勇气相随,而不是和暗藏一起。暗藏可以说是智慧,但是庸俗类而已。

胡言乱语,勿对号。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-183452.html[复制地址]
上一主题:一支烟,一次教训,一个改变 下一主题:让我们在电脑前健健身
 [3楼]  作者:蓝调和弦  发表时间: 2008/04/22 10:27 

嘿嘿,撞见被点名,怎能不入座?
其实要说立场,我觉得那就是因为自己没有立场,总站在一个旁观者的位置,不是因为自己冷静,而是因为自己没办法融入罢?不是因为清高,也许只是因为羞怯,就好像,以前在读书的时候,都时常是独来独往,不知道怎样和群众打成一片,那其实是一种无能和无力感.来到论坛,也多是闲看花开花落,聆听自己的歌,没有听众,那不重要,若有感应,有会心的微笑,也很好.然后看看别人的精彩,心向往之,艳羡之,欣赏之,也都是自己心里的事,高山仰止哈:)
所以我欣赏的人,多了去了,就是不告诉他们!
当然也欣赏你的,"长空都鸟飞绝"啦,你还是这里的中流砥柱,不朽的才情激情,不容易哈,而我现在,大抵只剩下"婆婆妈妈"滴立场了罢:)

※※※※※※
长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。
 [4楼]  作者:juanzi-007  发表时间: 2008/04/22 15:47 

人有多面,率性而为最让人欣赏

个性彰显可爱本色,真人必有个性。中庸显示稳健与胸有成府,风流则是有人避之有人趋之的极品。名高招嫉,树大招风,你们的立场也给俺们开学堂哈。

这些人名都很牛,见识了。

[5楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2008/04/22 15:55 

非常识问题

别为难猪了,人家也挺难的,虽然享一辈子福,临了还是免不了温柔一刀

中庸之道虽然有点蒙人,可别无选择时也只好如此

潇洒不了,还可以悠然,悠然不了,还可以耍赖,再不济俺就流氓了嘛

能来长空的都是客
[楼主]  [6楼]  作者:△红骆驼△  发表时间: 2008/04/23 08:36 

对【2楼】说:

回复对号

我有说不喜欢你吗?即使你说的不喜欢你,不是我的问题,也不是你的问题,是上帝的问题。

关于你的反思 

我不憋都是猪。——你这反思,意料之内。
你的中庸太高明,我有年头没饺子了。不光是农民问题,是个饿肚子连饺子都没得吃的农民。

看来风流倜傥和貌似风流倜傥是我的潜意识了。

关于立场问题:男人站左边,女人站右边,我绝对扑向右边,而不是站中间。如你一定要认为我站中间,相信我绝对有能力强奸你蹂躏你。还在怀疑不?

放马不放马,我以为要看你是不是我马子。你是吗?

[楼主]  [7楼]  作者:△红骆驼△  发表时间: 2008/04/23 08:38 

对【3楼】说:

婆婆妈妈好?

看你说婆婆妈妈的自豪感。俺还能说什么不?

呵呵。你两儿子,牛!棒!

[楼主]  [8楼]  作者:△红骆驼△  发表时间: 2008/04/23 08:41 

对【4楼】说:

关于立场有关的话

“用精心策划的艺术和美,掩饰内心的傲慢”

你的话:用清晰异常准确无比的话,表达了看似不清晰的但实质很清晰准确的立场。

[楼主]  [9楼]  作者:△红骆驼△  发表时间: 2008/04/23 08:41 

对【5楼】说:

高人啊

呵呵。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22033405303955