财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:心情物语之——迷途的羔羊(待续) 下一主题:用你的经验刻画一部完美的作品—...
再请对新中国历史感兴趣的人们兼听
[楼主] 作者:思而不学  发表时间:2007/10/17 09:54
点击:796次

《还清白于毛泽东--把真实的历史告诉人民》 作者:张宏志

有兴趣的自己网上搜来看吧。

※※※※※※
悠悠万世 惟此为大 克己复礼
本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-180622.html[复制地址]
上一主题:心情物语之——迷途的羔羊(待续) 下一主题:用你的经验刻画一部完美的作品—...
 [2楼]  作者:222.179.54.*  发表时间: 2007/10/17 10:05 

没兴趣.

是否有人害我们倒退,一些不跟政治搭界的老小说里到露出一些端倪.

连发个贴舄卤小精灵都要审了又审,何况那书?
[楼主]  [3楼]  作者:思而不学  发表时间: 2007/10/17 11:52 

对此没有兴趣,对彼倒有兴趣。对表达一种观点有兴趣,而对表达另一种观点没有兴趣。看来不是没有兴趣,而是兴趣有选择性。
如果选择的不是宣泄感情而是表达自己的立场和观点,那就非常有必要兼听。其实,即使宣泄感情,也应该尽可能弄明白自己的感情的基础是什么对不对?

※※※※※※
 [4楼]  作者:222.179.54.*  发表时间: 2007/10/17 12:43 

俺选择看非政治性的小说.可以不?
[楼主]  [5楼]  作者:思而不学  发表时间: 2007/10/17 13:49 

对【4楼】说:
看什么东东是您的自由。我只是提请您留意在论坛发言的方法论问题。

※※※※※※
 [6楼]  作者:222.179.54.*  发表时间: 2007/10/17 14:03 

"对此没有兴趣,对彼倒有兴趣"....

非此即彼?

我到愿意相信有中间滴.

走~~~~~~~~~~,我看庸俗小说去鸟

[7楼]  作者:风雨无忌  发表时间: 2007/10/17 14:17 

对【3楼】说:
是啊,希特勒、斯大林都可以说是人民的选择,但也同样被人民遗弃。
讨论耄的功过,也是想以表达自己的立场和观点。在纳粹的国家社会主义遭到全世界人民唾弃的时候,我们也不能无视了第三帝国曾经的辉煌,政治上的专制独裁,造成的国家经济科技的飞速发展,日本的军国主义,斯大林的战时共产主义,都达到了短期内国家机器的空前强大,社会思想的强制统一,公民人身权利的抑制,唯一政党对社会生活的全面干预,在短期内,很有效的控制了一切。
单单从科技上看,纳粹短暂的执政期内,原子弹、喷气飞机,火箭,冲锋枪。。。等等的发明创造,无不深刻的影响、改变了人类社会的进程。但多数的人却并没有因此而改变对纳粹德国的看法,也没有人宽恕其对人类犯下的罪行。
他们都在短时间内灰飞烟灭,我们是否想过其中的原因是什么?
甘#地说的好:在人类的历史上,邪恶专制和独裁在短时间内总是很强大的,但他们总是被人类社会很快摒弃,因为公义不可战胜。想想一切如此,一贯如此。

※※※※※※
我要做远方的忠诚的儿子 和物质的短暂情人 和所有以梦为马的诗人一样 我不得不和烈士和小丑走在同一道路上
 [8楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2007/10/17 17:37 

哈~~哈~~
看小说真滴真滴就没有立场观点方法了?
 [9楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2007/10/17 17:46 

对【7楼】说:
请问楼主:人民是个什么概念?最广大的工人农民他们不能叫人民吗?为什么他们的思想观点情感意愿就称之为被政治愚弄和愚昧的呢?那么再请问:那些成为愚弄这些人的会写文章的各类人又是不是受过教育的知识分子?(不如我们取中间概念称之为知道分子).再再问:在被今天的政*党明里打毛的旗贴实则通过各种途径毁毛几十年,却让更多人思考毛的是非功过,并形成了毛在人民心中更加尊敬的印象,难道楼主真的以为老百姓的心是如此糊涂可欺??
 [10楼]  作者:222.179.54.*  发表时间: 2007/10/17 18:11 

嘘.[8楼] 草叶晨露

小说是个好东西.......小说的立场嘛,可仁者见仁,智者见智.

比如美女喜欢看张爱玲的小说,突然在她早期的小说里看见"冰箱"一个词,一些人也许没感觉,一些人也许会想:哦,原来这个东西早流进中国了啊.我们怎么不知道呢?

你说我们小时候怎么就是不知道呢?

[11楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2007/10/17 18:26 

对【10楼】说:

很小很小的小声对妹妹说,不让人听到哈(咱们怕人取笑呵呵):我们小时候不知道的东西太多了,不只是小时候的东西不知道的太多,现在不知道的东西也同样同样的多,将来也还会如此,但是却不妨碍我们可以不断地换换视角来学习和发现一些新的东西的,是不是??

[楼主]  [12楼]  作者:思而不学  发表时间: 2007/10/17 19:56 

对【7楼】说:
这个问题提得不错啊。
多数人没有改变对纳粹德国的看法,也没有人宽恕其对人类犯下的罪行。
世界和很多中国人也没有改变对毛、对CPC和对中国的看法。相反,很多人,包括对中国没有偏见的外国人,还在为毛泽东领导人民建立的新中国的繁荣强盛欢呼呢。
要知道,毛泽东思想正是这个国家执政党最重要的政治资源。
我们是否想过其中的原因是什么?

※※※※※※
 [13楼]  作者:风雨无忌  发表时间: 2007/10/17 22:09 

对【12楼】说:

世界和很多中国人也没有改变对耄、对CPC和对中国的看法。相反,很多人,包括对中国没有偏见的外国人,还在为毛泽东领导人民建立的新中国的繁荣强盛欢呼呢。

纳粹思想的的延续请看:种族优越论与现今的遗传优化,纳粹政党的组织纲领手段工作方法,武器发明与工业的现代化,都被后人所继承和发展,由此证明纳粹的伟大和光荣?
但欢呼是有的,有继承的,世界各地新纳粹党也不乏为第三帝国欢呼,把希特勒当作他们的神明。有一点不同可以肯定,它不是主流。
耄思想正是这个国家执政D最重要的整治资源。
没有人否认这点,这与封建王朝罢黜百家,独尊儒术的资源一样。我们讨论的是这个资源的对错问题,适合不适合中*国再发展的问题吧?
我们是否想过其中的原因是什么?
似乎不用说明。老故有想法,可以明说,愿闻其详。

※※※※※※
空气在颤抖,仿佛天空在燃烧.暴风雨要来了.
[楼主]  [14楼]  作者:思而不学  发表时间: 2007/10/17 22:22 

对【13楼】说:

纳粹的思想有多大市场?有多少人继承?在普通民众心中是什么样子?

当然,从方法论上说,以主流非主流判断一种思想一种体制的价值确实过于简单了。关键不在这儿,我觉得关键在立场。

毛泽东是人民的领袖,中共是一个声称以大多数人民的利益为自己利益的党,这就是中共把毛泽东思想奉为自己指导思想的根本原因。

现在的问题是,谁为了什么在非毛?谁为了什么在挺毛?这个事吧,还非得回到最根本的问题上才能回答,即毛泽东的思想及其实践究竟代表了谁的利益。

所以我说讨论政治人物政治现象最重要的是看讨论者站在什么立场上。

说说看吧,你站在什么立场上代表谁的利益讨论毛泽东和毛泽东思想?

※※※※※※
 [15楼]  作者:风雨无忌  发表时间: 2007/10/17 22:53 

对【14楼】说:

纳粹的思想有多大市场?有多少人继承?在普通民众心中是什么样子?

简单的说,纳粹就是市侩哲学加上狂热的民族主义。在中国左粪与五毛是它的别称。我不能代表民众,只是民众的一员。你似乎金针在握?

当然,从方法论上说,以主流非主流判断一种思想一种体制的价值确实过于简单了。关键不在这儿,我觉得关键在立场。

不简洁明了的阐述观点,而去掉书袋?去作学者?每个人都有立场也可以类似的划分,只是当局迷而已。

毛泽东是人民的领袖,中共是一个声称以大多数人民的利益为自己利益的党,这就是中共把毛泽东思想奉为自己指导思想的根本原因。

我注意到了你使用了“声称”这个词。声称代表与实际代表是一个概念?

现在的问题是,谁为了什么在非毛?谁为了什么在挺毛?这个事吧,还非得回到最根本的问题上才能回答,即毛泽东的思想及其实践究竟代表了谁的利益。

非耄不过是为了为专痔去掉护身符,挺耄的目的我已说明,不再赘述。耄代表了谁的利益,时间已经证明他代表了谁的利益,在他愿望和实际之间的偏差和变异以及后果也已经明了。

所以我说讨论政治人物政治现象最重要的是看讨论者站在什么立场上。

说说看吧,你站在什么立场上代表谁的利益讨论毛泽东和毛泽东思想?

我只代表我自己,我一直被别人代表着。一个似乎还不只是为了自己而麻木的人。

又及,花枪谁都会,躲闪不是办法。在学问上卖弄,请找某某某。

※※※※※※
[楼主]  [16楼]  作者:思而不学  发表时间: 2007/10/17 23:14 

对【15楼】说:

如果你只代表自己的利益站在个人立场上说话,那我除了说毛泽东的所作所为可能不符合你的利益之外别无其他话说。

你怎么和狐狸一个腔调呢?如果你认为我立论偏颇、观点不明、证据不对、引用不妥你可以指出来嘛。指责我“掉书袋”、“耍花枪”、“卖弄学问”要论证的是什么观点?

※※※※※※
 [17楼]  作者:风雨无忌  发表时间: 2007/10/17 23:32 

我都有所指,丝毫没有耄的指东打西的战术。
掉书袋、刷花枪、卖弄学问,特指我对老故的问题逐一回复,而老故却左右而言他。在老问题没有解决的前提下,又生枝蔓。

※※※※※※
[楼主]  [18楼]  作者:思而不学  发表时间: 2007/10/17 23:39 

对【17楼】说:

感觉好像已经难以对话了。 

时间不早了,先打住吧。

※※※※※※
 [19楼]  作者:222.179.54.*  发表时间: 2007/10/18 09:14 

对草叶晨露.

不来不想说什么.长空这个争论很多年啦.不过觉得思教授太葱白某人了,打击打击他.

不过你太让我惊奇啦,那么我在告诉你,不是我们小时候(60\70年代不想知道),是你根本无从知道外面的世界是什么样子.即使你通过一些书看见一点,事实证明很多是蒙了红布的.

在告诉你一个前段时间漫画王的竞赛,获胜的是一个年轻人,其中一个题目是我国教育(5分钟),他是这样画的:几个有着不同形状脑袋的孩子(长的,园的,方的,尖的)走进了学校大门,等他们出来时,全变成一个模子了.

好象我在外楼哈,呵呵.思教授要讲究学习论方法论,论点论据....我天马行空惯了...怕他,先逃..

[20楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2007/10/18 09:44 

对【19楼】说:

妹妹所言的关于教育的失败,那是另一个话题的探讨,叶子以为在这方面,我们都会达成共识..

所幸的是好象我们在争论的这些人并不是一个模子刻出来的(从叶子所看到的关于片断观点之争,比如此间已经出现的辩手还有此前曾见识过两小坏\一石头\一杀马等的学问与见解),大家观点鲜明,思维凌厉,并非完全的同一啊..这种不同于应该说不同于现在教育模式下的同一..

另:叶子之对妹妹文章的教育实例,深有体会,且为避免这种同一性发生在我的儿子身上,也作了很多努力和尝试.叶子希望自己的孩子能成长为一个健全的社会人而不是传宗接代的自然人更不能成为为虚名而失却自我的人.前不久的中秋节,我儿的父亲出差东北,专程取道来看望叶子,告诉叶子学校树我儿为标杆,叶子已经让其去找学校,我儿不做标杆,且叶子自己也已打电话与学校接洽,我的孩子需要健康自然的成长,不需要外力去刻意塑造,他自上五年级的时候,叶子就找学校老师取消了他当班长,当然其他的科代表没有办法就当了..在教育的问题上,叶子虽然无缘教育,却常常会思考并关注教育的事情,不只是自己的孩子,更有朋友们的孩子如何教育的问题,叶子同样关心并常与人做现实的探讨.

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20714402198792