财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:别逗了,老寒! 下一主题:中国人,可别把汉语丢了!
大师上课啦~
[楼主] 作者:爱小坏  发表时间:2007/08/24 10:11
点击:780次

(转)

大师上课,不仅水平高,功底深,内容丰富,脍炙人口,令人难以忘怀;他们上课的开场白,也各有千秋,见秉性,见风格。香港《文汇报》刊文总结称,有的一开始就把课堂气氛搞活跃了,有的幽默地介绍自己,有的是精心设计的,一张口就不同凡响,有的则是随意而为,好似信口开河,其实意蕴深矣,有心者才能意会。

清华国学四大导师之一的梁启超,上课的第一句话是:"兄弟我是没什么学问的。"然后,稍微顿了顿,等大家的议论声小了点,眼睛往天花板上看着,又慢悠悠地补充一句:"兄弟我还是有些学问的。"头一句话谦虚得很,后一句话又极自负,他用的是先抑后扬法。

西南联大中文系教授刘文典与梁启超的开场白有同工异曲之妙,他是著名《庄子》研究专家,学问大,脾气也大,他上课的第一句话是:"《庄子》嘿,我是不
懂的喽,也没有人懂。"其自负由此可见一斑。这且不说,他在抗战时期跑防空洞,有一次看见作家沈从文也在跑,很是生气,大声喊道:"我跑防空洞,是为《庄子》跑,我死了就没人讲《庄子》了,你跑什么?"轻蔑之情溢于言表。好在沈从文脾气好,不与他一般见识。

不过,平心而论,虽然沈从文的小说写得好,在世界上都有影响,差一点得诺贝尔奖,可他的授课技巧却很一般。他也颇有自知之明,一开头就会说,"我的课讲得不精彩,你们要睡觉,我不反对,但请不要打呼噜,以免影响别人。"这么很谦虚地一说,反倒赢得满堂彩。他的学生汪曾祺曾评价说,沈先生的课,"毫无系统","湘西口音很重,声音又低,有些学生听了一堂课,往往觉得不知道听了一些什么"。听他的课,要会"举一隅而三隅反"才行。

也有人不仅文学成就大,课也讲得精彩,譬如大诗人闻一多。闻一多上课时,先抽上一口烟,然后用顿挫鲜明的语调说:"痛饮酒,熟读《离骚》--乃可以为名士。"他讲唐诗,把晚唐诗和后期印象派的画联系起来讲,别具特色,他的口才又好,引经据典,信手拈来。所以,他讲课时,课堂上每次都人满为患,外校也有不少人来"蹭课",有的人甚至跑上几十里路来听他上课。

启功先生的开场白也很有意思。他是个幽默风趣的人,平时爱开玩笑,上课也不例外,他的第一句话常常是:"本人是满族,过去叫胡人,因此在下所讲,全是胡言。"引起笑声一片。 他的老本家、著名作家、翻译家胡愈之先生,也偶尔到大学客串讲课,开场白就说:"我姓胡,虽然写过一些书,但都是胡写;出版过不少书,那是胡出;至于翻译的外国书,更是胡翻。"在看似轻松的玩笑中,介绍了自己的成就和职业,十分巧妙而贴切。

民国奇人辜鸿铭,学贯中西,名扬四海,自称是"生在南洋,学在西洋,婚在东洋,仕在北洋",被外国人称为"到北京可以不看故宫,不可不看辜鸿铭"。他在辛亥革命后拒剪辫子,拖着一根焦黄的小辫给学生上课,自然是笑声一片,他也习以为常了,待大家笑得差不多了,他才慢吞吞地说:"我头上的小辫子,只要一剪刀就能解决问题,可要割掉你们心里的小辫子,那就难了。"顿时全场肃然,再听他讲课,如行云流水,似天花乱坠,果然有学问,果然名不虚传。
架子最大的开场白,则非章太炎先生莫属。他的学问很大,想听他上课的人太多,无法满足要求,于是干脆上一次大课。他来上课,五六个弟子陪同,有马幼渔、钱玄同、刘半农等,都是一时俊杰,大师级人物。老头国语不好,由刘半农任翻译,钱玄同写板书,马幼渔倒茶水,可谓盛况空前。老头也不客气,开口就说:"你们来听我上课是你们的幸运,当然也是我的幸运。"幸亏有后一句铺垫,要光听前一句,那可真狂到天上去了,不过,老头的学问也真不是吹的,满腹经纶,学富五车,他有资格说这个话。

听大师上课,如醍醐灌顶,是一种美妙享受;光是那一句非同凡响的开场白,就能让人肃然起敬。

※※※※※※
欢迎光临我的论坛:杂树生花 [www1998.forum.xilu.com]。拈起一枝月色,入我浪漫诗行。
本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-178570.html[复制地址]
上一主题:别逗了,老寒! 下一主题:中国人,可别把汉语丢了!
 [2楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2007/08/24 10:49 

小坏大师上课啦~~~~

疯语负责板书,杀马充当翻译,知了提茶倒水,不死鸟在紫霞阁置办酒席兼暖酒

俺另持一鞭在教堂巡走,哪个敢不认真听讲,牛鞭伺候

[3楼]  作者:醉梦花漫天  发表时间: 2007/08/24 13:02 

前排就座
   搭车卖瓜子 矿泉水 可乐 香烟 。。。。  后面同学请勿打扰课题次序  要的短信
 [4楼]  作者:顺风而起  发表时间: 2007/08/24 13:46 

郁闷,没上过大学,没福份听大师上课
5555555555555555555幸好还有小爱~~~~~~~~~~~
 [5楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2007/08/24 15:46 

能有幸听到这些大师上课
       是多么幸福的事情啊,特别喜欢这些有个性的大师.
 [6楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2007/08/24 21:23 

幽默的人太多太多了

但是大师幽默总让人感觉天外来峰

感觉出其不意,和飞来峰一样恰到好处的拔地而起

但俺们认为,聪明的普通人更多!

[7楼]  作者:清风雅雨  发表时间: 2007/08/25 00:22 

不知道那[胡说的来了]是不是满族?
很精彩,有意思。

※※※※※※
昔时,“南丝绸之路”,“茶马古道”有“雅雨、清风、建昌月”之说,即雅安的雨,清溪的风,西昌的月是此古文明之路的绝佳物候气象,荥经位于清溪与雅安之间,是谓“清风雅雨间”。
 [8楼]  作者:风雨无忌  发表时间: 2007/08/25 22:03 

唉,上了一课又一课.

如果我生在那个年代,林徽音的课是要听的,虽然我对建筑毫无兴趣.

但看看美女才女还是值得的.据说老徐就是为了听她的课,从上海飞北京撞死在济南,这课的吸引力可想而知.

※※※※※※
空气在颤抖,仿佛天空在燃烧.暴风雨要来了.
 [9楼]  作者:远山含黛68  发表时间: 2007/08/26 08:19 

如果在那个时代
金岳霖的课我是要听的,我想看看,为林一辈子不婚娶的男人是什么样子.现在这样的男人几乎绝种了,不知道是女人的魅力不够林呢,还是证明男人已经变聪明了,学会了天涯何处无芳草的姿态.
 [10楼]  作者:远山含黛68  发表时间: 2007/08/26 08:39 

林美女才女的诗

人间四月天
                                        林徽茵
我说你是人间的四月天,
  笑音点亮了四面风;轻灵
  在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,
  黄昏吹着风的软,星子在
  无意中闪,细雨点洒在花前。

那轻,那聘婷,你是,鲜妍
  百花的冠冕你戴着,你是
  天真,庄严,你是夜夜的月圆。

雪化后那片鹅黄,你像;新鲜
  初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
  水光浮动着你梦中期待的白莲。

你是一树一树的花开,是燕
  在梁间呢喃,--你是爱,是暖
  是诗的一篇,你是人间的四月天!

这首她写给自己孩子的诗我超喜欢!还喜欢她的<一树桃花>

激昂

林徽因

我要藉这一时的豪放
和从容,灵魂清醒的
在喝一泉甘甜的鲜露,
来挥动思想的利剑,
舞它那一瞥最敏锐的
锋芒,象皑皑塞野的雪
在月的寒光下闪映,
喷吐冷激的辉艳;--斩,
斩断这时间的缠绵,
和猥琐网布的纠纷,
剖取一个无瑕的透明,
看一次你,纯美,
你的裸露的庄严。
............
然后踩登
任一座高峰,攀牵着白云
和锦样的霞光,跨一条
长虹,瞰临着澎湃的海,
在一穹匀静的澄蓝里,
书写我的惊讶与欢欣,
献出我最热的一滴眼泪,
我的信仰,至诚,和爱的力量,
永远膜拜,
膜拜在你美的面前!
(5月,香山)

展缓

林徽因

当所有的情感
都并入一股哀怨
如小河,大河,汇向着
无边的大海,--不论
怎么冲急,怎样盘旋,--
那河上劲风,大小石卵,
所做成的几处逆流,
小小港湾,就如同
那生命中,无意的宁静
避开了主流;情绪的
平波越出了悲愁。

停吧,这奔驰的血液;
它们不必全然
都去造成眼泪。
不妨多几次辗转,溯洄流水,
任凭眼前这一切缭乱,
这所有,去建筑逻辑。
把绝望的结论,稍稍
迟缓;拖延时间,--
拖延理智的判断,--
会再给纯情感一种希望! 

一首桃花

林徽因

桃花,
那一树的嫣红,
象是春说的一句话:
朵朵露凝的娇艳,
是一些
玲魂的字眼,
一瓣瓣的光致,
又是些
柔的匀的吐息;
含着笑,
在有意无意间
生姿的顾盼。
看,--
那一颤动在微风里
她又留下,淡淡的,
在三月的薄唇边
一瞥,
一瞥多情的痕迹!

八月的忧愁

林徽因

黄水塘里游着白鸭,
高粱梗油青的刚高过头,
这跳动的心怎样安插,
田里一窄条路,八月里这忧愁?

天是昨夜雨洗过的,山岗
照着太阳又留一片影;
羊跟着放羊的转进村庄,
一大棵树荫下罩着井,又像是心!

从没有人说过八月什么话,
夏天过去了,也不到秋天。
但我望着田垄,土墙上的瓜,
仍不明白生活同梦怎样的连牵。

无题

林徽因

什么时候再能有
那一片静;
溶溶在春风中立着,
面对着山,面对着小河流?

什么时候还能那样
满掬着希望;
披拂新绿,耳语似的诗思,
登上城楼,更听那一声钟响?

什么时候,又什么时候,心
才真能懂得
这时间的距离;山河的年岁;
昨天的静,钟声
昨天的人
怎样又在今天里划下一道影!

哭三弟恒
--三十年空战阵亡

林徽因

弟弟,我没有适合时代的语言
来哀悼你的死;
它是时代向你的要求,
简单的,你给了。
这冷酷简单的壮烈是时代的诗
这沉默的光荣是你。

假使在这不可免的真实上
多给了悲哀,我想呼喊,
那是--你自己也明瞭--
因为你走得太早,
太早了,弟弟,难为你的勇敢,
机械的落伍,你的机会太惨!

三年了,你阵亡在成都上空,
这三年的时间所做成的不同,
如果我向你说来,你别悲伤,
因为多半不是我们老国,
而是他人在时代中碾动,
我们灵魂流血,炸成了窟窿。

我们已有了盟友、物资同军火,
正是你所曾经希望过。
我记得,记得当时我怎样同你
讨论又讨论,点算又点算,
每一天你是那样耐性的等着,
每天却空的过去,慢得像骆驼!

现在驱逐机已非当日你最理想
驾驶的"老鹰式七五"那样--
那样笨,那样慢,啊,弟弟不要伤心,
你已做到你们所能做的,
别说是谁误了你,是时代无法衡量,
中国还要上前,黑夜在等天亮。

弟弟,我已用这许多不美丽言语
算是诗来追悼你,
要相信我的心多苦,喉咙多哑,
你永不会回来了,我知道,
青年的热血做了科学的代替;
中国的悲怆永沉在我的心底。

啊,你别难过,难过了我给不出安慰。
我曾每日那样想过了几回:
你已给了你所有的,同你去的弟兄
也是一样,献出你们的生命;
已有的年轻一切;将来还有的机会,
可能的壮年工作,老年的智慧;

可能的情爱,家庭,儿女,及那所有
生的权利,喜悦;及生的纠纷!
你们给的真多,都为了谁?你相信
今后中国多少人的幸福要在
你的前头,比自己要紧;那不朽
中国的历史,还需要在世上永久。

你相信,你也做了,最后一切你交出。
我既完全明白,为何我还为着你哭?
只因你是个孩子却没有留什么给自己,
小时我盼着你的幸福,战时你的安全,
今天你没有儿女牵挂需要抚恤同安慰,
而万千国人像已忘掉,你死是为了谁!

1934年,李庄

笑的是她的眼睛,口唇,
和唇边浑圆的旋涡。
艳丽如同露珠,
朵朵的笑向
贝齿的闪光里躲。
那是笑--神的笑,美的笑;
水的映影,风的轻歌。

笑的是她惺松的鬈发,
散乱的挨着她的耳朵。
轻软如同花影,
痒痒的甜蜜
涌进了你的心窝。
那是笑--诗的笑,画的笑:
云的留痕,浪的柔波。

选自《新月诗选》(1931年9月)

深夜里听到乐声

这一定又是你的手指,
轻弹着,
在这深夜,稠密的悲思;

我不禁颊边泛上了红,
静听着,
这深夜里弦子的生动。

一声听从我心底穿过,
忒凄凉
我懂得,但我怎能应和?

生命早描定她的式样,
太薄弱
是人们的美丽的想象。

除非在梦里有这么一天,
你和我
同来攀动那根希望的弦。

情愿

我情愿化成一片落叶,
让风吹雨打到处飘零;
或流云一朵,在澄蓝天,
和大地再没有些牵连。

但抱紧那伤心的标志,
去触遇没着落的怅惘;
在黄昏,夜班,蹑着脚走,
全是空虚,再莫有温柔;

忘掉曾有这世界;有你;
哀悼谁又曾有过爱恋;
落花似的落尽,忘了去
这些个泪点里的情绪。

到那天一切都不存留,
比一闪光,一息风更少
痕迹,你也要忘掉了我
曾经在这世界里活过。

仍然

你舒伸得象一湖水向着晴空里
白云,又象是一流冷涧,澄清
许我循着林岸穷究你的泉源:
我却仍然怀抱着百般的疑心
对你的每一个映影!

你展开象个千辨的花朵!
鲜妍是你的每一瓣,更有芳沁,
那温存袭人的花气,伴着晚凉:
我说花儿,这正是春的捉弄人,
来偷取人们的痴情!

你又学叶叶的书篇随风吹展,
揭示你的每一个深思;每一角心境,
你的眼睛望着我,不断的在说话:
我却仍然没有回答,一片的沉静
永远守住我的魂灵。

山中一个夏夜

山中一个夏夜,深得
象没有底一样;
黑影,松林密密的;
周围没有点光亮。
对山闪着只一盏灯---两盏
象夜的眼,夜的眼在看!

满山的风全蹑着脚
象是走路一样;
躲过了各处的枝叶
各处的草,不响。
单是流水,不断的在山谷上
石头的心,石头的口在唱。

均匀的一片静,罩下
象张软垂的幔帐。
疑问不见了,四角里
模糊,是梦在窥探?
夜象在祈祷,无声的在期望
幽郁的虔诚在无声里布漫。

1931年

选自《新月》四卷七期(1933年6月)

你是人间四月天

------一句爱的赞颂

我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;轻灵
在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷你是,鲜妍
百花的冠冕你戴着,你是
天真,庄严,你是夜夜的月圆。

雪化后那篇鹅黄,你象;新鲜
初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
水光浮动着你梦期待中白莲。

你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,--你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天!

选自《学文》一卷一期(1934年4月5日)

深笑

• 是谁笑得那样甜,那样深,
    那样圆转?一串一串明珠
    大小闪着光亮,迸出天真!
    清泉底浮动,泛流到水面上,
    灿烂,
    分散!

是谁笑得好花儿开了一朵?
    那样轻盈,不惊起谁。
    细香无意中,随着风过,
    拂在短墙,丝丝在斜阳前
    挂着
    留恋。

是谁笑成这百层塔高耸,
    让不知名鸟雀来盘旋?是谁
    笑成这万千个风铃的转动,
    从每一层琉璃的檐边
    摇上
    云天?

选自《大公报文艺副刊》(1936年1月5日)

记忆

• 断续的曲子,最美或最温柔的
    夜,带着一天的星。
    记忆的梗上,谁不有
    两三朵娉婷,披着情绪的花
    无名的展开
    野荷的香馥,
    每一瓣静处的月明。

湖上风吹过,头发乱了,或是
    水面皱起象鱼鳞的锦。
    四面里的辽阔,如同梦
    荡漾着中心彷徨的过往
    不着痕迹,谁都
    认识那图画,
    沉在水底记忆的倒影!

1936年2月

选自《大公报文艺副刊》(1936年3月22日)

题剔空菩提叶

• 认得这透明体,
    智慧的叶子掉在人间?
    消沉,慈净--
    那一天一闪冷焰,
    一叶无声的坠地,
    仅证明了智慧寂寞
    孤零的终会死在风前!
    昨天又昨天,美
    还逃不出时间的威严;
    相信这里睡眠着最美丽的
    骸骨,一丝魂魄月边留念,--
    ............
    菩提树下清荫则是去年!

1936年4月23日

选自《大公报文艺副刊》(1936年5月17日)

黄昏过泰山

• 记得那天
    心同一条长河,
    让黄昏来临,
    月一片挂在胸襟。
    如同这青黛山,
    今天,
    心是孤傲的屏障一面;
    葱郁,
    不忘却晚霞,
    苍莽,
    却听脚下风起,
    来了夜--

选自《大公报文艺副刊》(1936年7月19日)

静坐

• 冬有冬的来意,
    寒冷像花,--
    花有花香,冬有回忆一把。
    一条枯枝影,青烟色的瘦细,
    在午后的窗前拖过一笔画;
    寒里日光淡了,渐斜......
    就是那样地
    像待客人说话
    我在静沉中默啜着茶。

1936年冬11月

选自《大公报文艺副刊》(1937年1月31日)

时间

• 人间的季候永远不断在转变
    春时你留下多处残红,翩然辞别,
    本不想回来时同谁叹息秋天!

现在连秋云黄叶又已失落去
    辽远里,剩下灰色的长空一片
    透彻的寂寞,你忍听冷风独语?

选自《大公报文艺副刊》(1937年3月14日)

雨后天

我爱这雨后天,
这平原的青草一片!
我的心没底止的跟着风吹,
风吹:
吹远了香草,落叶,
吹远了一缕云,象烟--
象烟。

秋天,这秋天

这是秋天,秋天,
风还该是温软;
太阳仍笑着那微笑,
闪着金银,夸耀
他实在无多了的
最奢侈的早晚!
这里那里,在这秋天,
斑彩错置到各处
山野,和枝叶中间,
象醉了的蝴蝶,或是
珊瑚珠翠,华贵的失散,
缤纷降落到地面上。
这时候心得象歌曲,
由山泉的水光里闪动,
浮出珠沫,溅开
山石的喉嗓唱。
这时候满腔的热情
全是你的,秋天懂得,
秋天懂得那狂放,--
秋天爱的是那不经意
不经意的凌乱!

但是秋天,这秋天,
他撑着梦一般的喜筵,
不为的是你的欢欣:
他撒开手,一掬璎珞,
一把落花似的幻变,
还为的是那不定的
悲哀,归根儿蒂结住
在这人生的中心!
一阵萧萧的风,起自
昨夜西窗的外沿,
摇着梧桐树哭。--
起始你怀疑着:
荷叶还没有残败;
小划子停在水流中间;
夏夜的细语,夹着虫鸣,
还信得过仍然偎着
耳朵旁温甜;
但是梧桐叶带来桂花香,
已打到灯盏的光前。
一切都两样了,他闪一闪说,
只要一夜的风,一夜的幻变。
冷雾迷住我的两眼,
在这样的深秋里,
你又同谁争?现实的背面
是不是现实,荒诞的,
果属不可信的虚妄?
疑问抵不住简单的残酷,
再别要悯惜流血的哀惶,
趁一次里,要认清
造物更是摧毁的工匠。
信仰只一细炷香,
那点子亮再经不起西风
沙沙的隔着梧桐树吹!
如果你忘不掉,忘不掉
那同听过的鸟啼;
同看过的花好,信仰
该在过往的中间安睡。......
秋天的骄傲是果实,
不是萌芽,--生命不容你
不献出你积累的馨芳;
交出受过光热的每一层颜色;
点点沥尽你最难堪的酸怆。
这时候,
切不用哭泣;或是呼唤;
更用不着闭上眼祈祷;
(向着将来的将来空等盼);
只要低低的,在静里,低下去
已困倦的头来承受,--承受
这叶落了的秋天
听风扯紧了弦索自歌挽:
这夜,这夜,这惨的变换!

[11楼]  作者:风雨无忌  发表时间: 2007/08/26 17:31 

决定还是看美女吧
诗,不看也罢.

※※※※※※
 [12楼]  作者:远山含黛68  发表时间: 2007/08/26 22:58 

看来,你只在乎美女的外表
而忽视美女的灵魂和内涵哦:)一个漂亮的外壳能耐你看几眼呢?:))))
 [13楼]  作者:弦忆弦  发表时间: 2007/08/26 23:43 

女人重情,男人重色
       诗情和才气只是装饰.女人欣赏女人和男人欣赏女人的角度是不同的,所以你和他是讲不通的.
 [14楼]  作者:风雨无忌  发表时间: 2007/08/27 13:35 

东成西就

你俩在唱双簧啊.

请读林妹妹的诗,算做惩罚.

※※※※※※

[本帖已被风雨无忌于2007年8月27日18时36分33秒修改过]

[15楼]  作者:漂亮林夕  发表时间: 2007/08/27 14:43 

是否你该罚上加罚呢?:)

请读林妹妹的诗,算做惩罚.这是你的原话吧?先说诗,好诗是语言的精华,给人无限的想象空间,是灵动的美感,把这样美好的东西当做对自己的惩罚,好象还是不情愿读,觉得你很被动哦。

男人,要不错到底,不喜欢就是不喜欢,不要妥协某种人际关系而把美好的诗当了受惩罚的工具,对诗歌是不敬嘛,所以,如果你先认罚,再加说辞不妥,该是罚上加罚,回家喝白酒一斤,做诗N首,贴在此,可否?:)))

[16楼]  作者:风雨无忌  发表时间: 2007/08/27 18:35 

来一个比爱坏还较真的:)

先指出几个逻辑上的漏洞:

1,林徽因的诗或许可以是她作为才女的例证,但不能说成主要的例证.如以此印证她的浪漫情怀,不如她与诗人小徐(此小徐不是徐小坏或者徐小爱克丝)罗曼史更有说服力.

2,她的诗不能混同于广义上的诗歌.至于美妙与否,那是另外一个问题.也不会由于对其诗歌的不屑,而无理由的指责疯子对诗歌的不敬.

3,同理,疯子是男人,但不能代表所有的男人.

以上推断,到是印证了一个老话题:女人喜欢用肠子思考.括弧:这里女人是指以远山与弦为代表的类型女人,反括弧句号.

再及:提醒类型女士们修剪好指甲,为长空沉寂后的抽风准备好战斗,顺便加一句话外音:太好了,我以为你不来了呢...

※※※※※※
 [17楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2007/08/27 19:06 

此类爱好大异寻常

再及:提醒类型女士们修剪好指甲,为长空沉寂后的抽风准备好战斗,顺便加一句话外音:太好了,我以为你不来了呢...

听说男人打架一言不合横眉立目,或直接脚踹,或拿刀砍,受虐也痛痛快快,怎么还有爱好和女人的指甲过瘾的??

莫非还有另外的老话,男人可以用盲肠思考?

[本帖已被飘飘而负于2007年8月27日19时1分21秒修改过]

[18楼]  作者:弦忆弦  发表时间: 2007/08/27 20:41 

想拍砖也没有这样找岔的

我觉得你是一个才华横溢之人,都能从诗歌中分析出其逻辑的不合理性来,受先生启发,我也发现一首诗歌的漏洞"燕山雪花大如席."犯了不仅仅是逻辑错误,是很严重的常识错误.

2,她的诗不能混同于广义上的诗歌.至于美妙与否,那是另外一个问题.也不会由于对其诗歌的不屑,而无理由的指责疯子对诗歌的不敬.

3,同理,疯子是男人,但不能代表所有的男人.

这两条特别提醒以后发贴说话之人,千万要慎重,鸡蛋里挑骨头那是水平,玩笑话里找逻辑错误那是水平的水平!或者叫战术,在你不设防的情况下拿着逻辑这块大炮仗炸你一下,炸你一下还是不解恨的,因为发不起来文字狱了,但还是可以给你定性为:"女人是用肠子来思考"

然后振臂高呼:

提醒类型女士们修剪好指甲,为长空沉寂后的抽风准备好战斗!

真是威风凛凛啊!

女人的指甲修没修好我不知道,男人的头发倒是全竖起来了.(坏了,我又犯了一个逻辑错误)

[本帖已被弦忆弦于2007年8月27日20时41分33秒修改过]

[19楼]  作者:娱之眼  发表时间: 2007/08/27 21:26 

大师就是大师
谁堪匹敌?

※※※※※※
西陆娱乐社区负责人 娱之眼 各位亲爱的娱乐/生活/体育/艺术类论坛的斑竹和网友们,我就是你们的小跑堂~~ 欢迎你们随时联系我 QQ:163789 MSN:lovelnwei@hotmail.com 西陆社区 竭诚为您创造美好的社区生活
 [20楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2007/08/28 02:32 

其实大师也是普通人

当然他们的功底是非凡的,但要讲起幽默口若悬河,很多普通中师小师也未必会差得太远。

曾经听过一次辩论大赛,记得当时有两位嘉宾,一位金庸一位张路。相比较而言,金庸的发言一是乡音太重,二是技巧不够,听得很吃力。而张路这位球评家,却讲得字字珠玑,精彩生动。

记忆中,闻一多还是位雨言大师,也就是说他上课激情澎湃,激动之处,口沫四溅,前排的同学都需要打伞防雨,瞧瞧 ,这和我初中老师差不多了吧。

要说奇闻逸事,我大学一位老师不是名人,如果是的话,也堪为一段佳话了。我师其人,据学长介绍,四年来,他的考试卷子一成不变,而且全是课本上第几课的一段习题。先生不苟言笑,但幽默起来也不遑多让的。比如学校规定考试前不能划重点,所以他把学校的规定告之后说了一句:那我就把非重点给你们划划吧。

先生更令人瞠目结舌的是,他第一节课就说,我是高度近视,你们谁要是中途溜号我都看不到,所以一学期我起码有五次上课到一半时忍无可忍地出走,当时也心虚地观察了一下先生的表情,一看真的是安之若素,所以有些心安理得。后来有一天去操场踢球,突然听见有人在背后追着高喊知了,知了。回头一看,赫然竟是先生一路小跑追着,原来第二天搬家叫我喊几个人帮帮忙,当时心惊肉跳了半天,敢情是先生在玩我们呀。

[21楼]  作者:风雨无忌  发表时间: 2007/08/28 12:29 

肠子与盲肠.

阵垒分明,特点明确哈.

但这次斑战,好像更应该取决于彼此的幽默感.

※※※※※※
 [22楼]  作者:晕你  发表时间: 2007/08/29 08:48 

最喜看知了写的这些琐事
幽默,忍俊不禁.
 [23楼]  作者:xiaoyuwu  发表时间: 2007/08/29 08:51 

章太炎厉害!

就凭几位大师级的学生

[24楼]  作者:xiaoyuwu  发表时间: 2007/08/29 08:54 

其实老师也是人
只是我们小时候都把他们当成了神
 [25楼]  作者:xiaoyuwu  发表时间: 2007/08/29 08:55 

大师是大师
老师是老师,师者,传道解惑也
 [26楼]  作者:xiaoyuwu  发表时间: 2007/08/29 08:57 

林徽音是美女
那时候的美女是不容置疑的,现代人的美女有点泛滥,估计都是化妆出来的,还不排除整容!
 [27楼]  作者:xiaoyuwu  发表时间: 2007/08/29 08:58 

金岳霖是谁?
看来我是孤陋寡闻了
 [28楼]  作者:xiaoyuwu  发表时间: 2007/08/29 08:59 

美女作家
厉害!佩服!
 [29楼]  作者:xiaoyuwu  发表时间: 2007/08/29 08:59 

有美女的照片吗?
非常想看!
 [30楼]  作者:xiaoyuwu  发表时间: 2007/08/29 09:00 

美女之所以成为美女
首先在于她的内在,没有内在美的女人只能称作花瓶!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.3511209487915