财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:美国一个非常有名气的心理测验! 下一主题:穿越时空感悟丁铃
我将在这个夏天死去
[楼主] 作者:寒天一日  发表时间:2007/08/11 14:12
点击:430次

我将在这个夏天死去

最近读《南华经》对庄子之道略有小解,于是油然生出顿悟,渐渐胸无波澜,心如止水,什么也不想想,什么也不想做,脑海里一片沉寂,一下子变得空空如也。身无所依,心无所系,飘飘乎如天地之气。《知北游》里说,人之生,气之聚也;聚则为生,散则为死。生命既然是气,聚散本无常,于是不作乐观想,我将在这个夏天死去。

我死后不知网上的朋友们是否"鼓盆而歌"。庄子老婆死了,他在灵堂上敲击着瓦盆唱着歌,脸上没有一丝悲伤。朋友看到后生气地对他说,你们毕竟夫妻一场,怎么这没良心呢?庄子说,我要是和你们常人一样哭,我就不是庄子。庄子把人的生死看作是气的聚散,气的聚散是物化,自然无感情而言。我要是死了,大家在网上玩得好好的,开开心心地敲击着键盘唱着歌,这是对我最好的祭奠。

我将在这个夏天死去,并不是因为我达到了《齐物论》里南郭子綦先生表现出的那种身若槁木,心如死灰的忘我境界,而是因为我厌倦了上网,准备不再上网,从某种意义上讲一个网人结束自己的网络生命就等于他在网络中死去。我死去的时间选择这个夏天,这纯粹是我的个人行为与网友们无关。

前不久和无边月色女士谈到上网问题,我说我现在对上网一点兴趣也没有,除了浏览一下新闻就只想玩玩游戏。她问我对东湖社区及其湖北文坛的感觉怎么样,我没有正面回答她,只是讲了讲我的上网经历。在西陆网,寒天一日曾经骑着毛驴,以游记的形式,虚构论坛里的人物故事,用搞笑的文字为近百个论坛写过连续剧。那里的论坛大都在碧聊里申请了语音聊天室,大家在玩文字、谈观点之余,就到语音聊天室里娱乐。有唱歌的,有送花的,有拍巴掌的,有跳舞的,有潜水私聊的,有开房幽会的,还有打架骂娘的,不过不文明者立马就会被语音管理员一脚踢出去。天南海北的,大家在一起玩得很开心,在那里我曾经为种鱼的猫等十大语音美女主管写过外传,其中有网络歌星风中采莲,侨居北美的华人不意染红尘,她们的歌儿唱得特别棒。

曾经就是过去,过去的已经成为了历史,历史是化石一样死去的东西。寒天一日在死去前曾经是一个热爱网络的写手,若碑文的版面允许的话,请在本人墓志铭前面加上这个称呼:网络写手寒天一日。

写手不是打手,打手是打人的手,写手是打字的手,网络写手就是在网络里敲打键盘码字的角儿。上网这么多年最大的收获就是把打字练熟了。来到东湖社区不光练打字,而且还有幸认识了一些文友,所谓文友就是用文字来交流的朋友。在这里可以瞻仰到一些作者,他们大都是卖书的宣传者。在这里可以结识一些文学爱好者,他们大都是小报小刊的发表者。在这里可以了解一些小资,他们大都是风花雪月的咏叹者。

有些人有什么就说什么,即所谓我手写我心;有些人没有什么也说什么,他们大都是因生活和声誉所逼卖字鬻文或用来显耀自己才华的。人的遭遇和情感非要用文字渲泻出来不可吗?网络上有的人只管自己写不管别人怎么看或者看不看,以写自己的心情文字为主题。有的人玩弄文字技巧堆砌词藻,看上去写得确实不错,想一想它的内涵什么意思也没有,就象精致的塑料花插在花盆上,土壤看上去很肥沃,花朵看上去很新鲜,就是没有生命力。有人说,这就是网络文学,它出笼时能忽悠你就成功了。

我曾经也是一个网人,要不是将要在这个夏天死去,有些话是说不出口的。网络上恩恩怨怨,是是非非说不清道不明,有时你不惹事别人来找事,你不说人别人可能说你,搞来搞去的,细想起来没有什么意思,大热天的不如躺在竹床上悠闲自在地看看书来到安适,顺便通报一声近期我准备通读孔子编著的《四书五经》。

相濡以沫,不如相忘于江湖,人生在世自得其乐才是第一要义。别了,沙扬娜拉!悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

人死去的时间比活在的时间长,网下的时间比网上的时间长,生有所欢,死有所惧?离开网络,我将在这个夏天死去。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-178325.html[复制地址]
上一主题:美国一个非常有名气的心理测验! 下一主题:穿越时空感悟丁铃
 [2楼]  作者:不管3821  发表时间: 2007/08/11 15:19 

靠,这种大玩笑还是不能随便开的

你说纤纤怀孕了,不死鸟生二胎了,牛皮有私生子了,等等等等,还是小玩笑

你说你夏天死,玩笑开大了,夏天已经过去了,那你的将来时已经变成过去时了,是不是意味着:你已经死了?

我对你死不死的态度是:早死早好,早死早超生,晚死不如早死

只是,投胎的时候,要注意选择好母体,别学猪八戒哈

另外碑文还是我来写比较好:寒天一日,热天就死,哈哈

※※※※※※
岁月不知人间多少的忧伤,何不潇洒走一回!
 [3楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2007/08/11 16:33 

你死了有人跟着咋办,你负责你负责

其实人活着什么意义也没有

但是绝大大多数人也要活

有人死了,说看透了,是啊,他们说的没错,人生对大部分来说是无意义的,不过了了,不过耳耳,百年匆匆一闪,毫无意义,甚至和没有人生一样,但活下来的没有选择死的,一定有他们的理由,这个理由有的很伟大,有的很渺小,甚至很卑微,甚至为了某些人而活,但他们活着。

我觉得吧,很多人为别人而活,但是在这个过程中,一样意义

不要说网络和声或是有区别的,从某点看,毫无差别,不过另一个人生而已。

生活中有人看透了,出家,可是出家之后就碰到了预料不到的尔虞我诈,于是非常失望,说人世间没有净土。

呵呵,只要生活的地方,是人在的地方,就没有净土,将逃脱不了无意义,逃脱不了失望和愤懑,同样,也逃脱不了快乐,也逃脱不了希望。

[4楼]  作者:踏雪而过  发表时间: 2007/08/11 16:39 

倦了累了腻了厌了

适谊的离去,总有复活的一天,也许在寒天

“相濡以沫,不如相忘于江湖”是不是,寒天在夏天里伤了心冷了意绝了情呢?

寒天一日,也许又能重生

[5楼]  作者:漂亮林夕  发表时间: 2007/08/11 16:44 

有意思极了:)

既然谈到庄子,既然谈到相忘于江湖,那就悄悄的走,不带走一朵云彩撒!既然就一个不想上网络,就忽悠了4K,你真够可以的!

忽悠4K,更忽悠了我们看者的心情,更忽悠了我们读你文字的感情!回头更觉得,多少年过去了,长空玩文字玩得如此认真潇洒的你,也脱不了俗,要矫情一把才挥挥衣袖.

哥们,你还要继续读一下庄子!读透了,你就不会这样来对待不认识的我们了.

[6楼]  作者:好累男人  发表时间: 2007/08/11 17:38 

幸福

可以静下心来读孔子,真是羡慕!

我不知道什么时候才可以

[7楼]  作者:种鱼的猫  发表时间: 2007/08/11 19:04 

玩累了?玩倦了?玩完了?

长空为了照顾曾经为长空论坛做出卓越贡献的老同志们特在北戴河有个疗养计划,你是否参加?嘎嘎~

我信了你的邪,红得像番茄!

先休息一阵子吧,等初一或十五再出来折腾!

喵呜~!~

※※※※※※
 [8楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2007/08/11 21:05 

看来不能读书太多

一读书就要想,为什么要告别呢?

想来的时候再来啊,人的情绪都是一段一段的.

[9楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2007/08/12 18:35 

这回这个深沉可玩到底了

没经受什么特别的打击吧?不会是让谁谁给踹了?就你这还爱不了这小菜?

好久不见,别来可好。

这个帖子虽有伤感之气,读来却不觉得悲意,倒有几分率意,没想到仕别这些日子,你还真的大大长进了。看来修练还是有必要的

有时间一起喝两盅去

[10楼]  作者:佳人渺  发表时间: 2007/08/13 11:48 

不要这样

好死不如赖活着.

子日,不知生,焉知死.

庄子说过什么,乐生什么来着.反正意思是,要好好活着,要好好上网.

上网和做人一样,要兴兴头头的.

※※※※※※
网路遥遥…… 心路迢迢…… 佳人渺渺…… 知音寥寥…… 沙漠绿洲:http://theoasis.bbs.xilu.com/ 渺有音讯:http://blog.sina.com.cn/u/1219821285
 [11楼]  作者:爱小坏  发表时间: 2007/08/14 12:17 

K!读了本庄子就想去死

还好,你马上要躺在竹椅上读《四书五经》,估计会死而复生:)

※※※※※※
欢迎光临我的论坛:杂树生花 [www1998.forum.xilu.com]。拈起一枝月色,入我浪漫诗行。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20822310447693