财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:头大之文 下一主题:<snake>
浮 躁
[楼主] 作者:添美翼  发表时间:2007/03/23 15:11
点击:308次

浮躁,是炎热的正午刮起来在半空飘飞的土。

孤寂的站牌下,我看见自己的影子蜷缩成一点,凝结在脚下。口腔中的炽烈味道久久不能散去,于是喝一口水,悄悄的下咽,感觉脏腑的滋润。

耐心的等待,我对自己说:不要浮躁。

浮躁,是灯红酒绿的映照下千奇百怪的脸。

我常常困惑人们为什么会饮鸠止渴,虚脱的躯壳常常满场飘飞,就像风吹起空荡的稻谷麸皮,若你站得稳,也要小心被迷了眼。

有时候忽然觉得心中充满悲悯,人原来如此卑贱。瞬间竟然想哭。我的心和我的身体啊,你们一定要有分量。

浮躁,是太轻易的抛却和攫取。

就如同太轻易的忘记了悲伤,又太轻易的得到欢乐。没有"坚持"所驻守的心灵,通常不被真正的幸福所光顾,所以才会有人对于幸福的理解如同井底之蛙。每当我看到那些只能获得人生饕餮中一小块残渣和浮游生物的人,我就更加想要固守,尽我所能的固守。

浮躁,是得到了机遇的奖励或者碰到好运后的洋洋得意。

命运的戏弄就如同一只钓杆,最大的悲剧往往隐藏在香甜的饵料后面,得意忘形的灵魂多么像自作聪明的鱼儿,最后的代价往往是丧失了真正自由和养料丰富的世界,变成一堆躺在砧板上腐肉,而所有的曾经的幸运现在也不过变成臭气罢了。所以每当听到尖叫和欢呼声,我对自己说:不要浮躁。

浮躁,是忽然有一天学会了冲口而出的允诺、不带诚意的推诿和自以为是的应付。

常常坐在高谈阔论的人群中,到处都是语言的声音,因而到处回荡空洞的回声。那些镇定自若的脸是多么可怜又可笑。我喜欢看着他们撒谎或者吹嘘,就像你要仁慈的聆听一个患病的人。

际遇会在最恰当的时候给妄言者最尴尬的报复。

当一个人说出自以为圆满的谎言之后,那么他离被命运所欺骗和玩弄的日子也就不远了,而通常最可悲的结果是,他自以为欺骗了的,恰恰反过来将他骗个精光。

浮躁,是身处奢华物质拥挤的场所和歌舞升平的环境中突然迸发的贪婪和欲望;是看到其他生活方式后轻易的动摇和选择;是和自以为高超的人、事、物打交道后无端而可笑的飘飘然;是可以被任何甜言蜜语和煞有介事的暗示所引诱和动摇的轻贱。

有些人浮躁是因爲沒有操守,但更多的人是因为没有坚持操守。

装扮成五光十色快乐模样的不幸与霉运往往就在这个时候附上身来,夺走人们真正的幸福。

如果说"自尊"来源于人记住了自己是个人,那么浮躁恰是因为人忘记了自己不过是个人。

若非要说人类有贵族与贫民之阶级区分,那么这个标准在于品格而非出身与贫富,这才是真正保佑人类的"免疫系统";人之卑贱,恰恰在于自作聪明和轻易动摇,而忘了真正的立身之本。

战无不胜的最高境界不是尖兵利刃,更不是机关算尽,而是全无防备的赤子之心。

浮躁或许就在身边,你无法视而不见,也许,整个时代都处在浮躁之中,但我知道,总有一天会尘埃落定。

[本帖已被添美翼于2007年3月23日15时14分46秒修改过]

[本帖已被添美翼于2007年3月23日15时16分51秒修改过]

[本帖已被添美翼于2007年3月23日15时21分42秒修改过]

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-175119.html[复制地址]
上一主题:头大之文 下一主题:<snake>
 [2楼]  作者:最是好心情  发表时间: 2007/03/23 17:33 

中!
有些人浮躁是因爲沒有操守,但更多的人是因为没有坚持操守。后者,浮躁起来,更加没辙~

※※※※※※
最是~ ~好~ ~心~ ~情~ ~ ~ ~(得唱着念,COCO李广告词:一见~ ~好~ ~心~ ~情~ ~ ~ ~) *_-
 [3楼]  作者:海盗mf  发表时间: 2007/03/23 18:23 

尘埃落定

“战无不胜的最高境界不是尖兵利刃,更不是机关算尽,而是全无防备的赤子之心。”意由为尽~~

这样的境界有人达到过,就是沈从文。在文坛是没有对手的。那个时代的文人对沈的评价比今日高得太多。鲁迅或胡适今日名气其实是凭借政治因素起来的。说白了就是敢骂。

去年见过一本书,怀念沈的,书名就叫《星斗其文,赤子其人》。听说国外对之的评价比国内高。

[本帖已被海盗mf于2007年3月23日18时43分31秒修改过]

[4楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2007/03/23 23:06 

所有呼啸而过的速度都带有浮躁

如快餐一样批量批发的,急速冷冻的,快速的生长开花的,

包括物质和情感,都不可避免的浮躁。

[5楼]  作者:通通笨蛋  发表时间: 2007/03/24 01:39 

真是高。又好又高看得我眼睁睁--对我真是太有教育意义了。绝对有作家水平。然后再说点其他话:我开始的时候看三几句段的时候想一个女性写出这样的文字真是不容易简直到人间天使的程度--因为确实极少见过到没见过的程度---而且里面洋溢着的逻辑操守之安排既灵性又严密我想就算很“高”的男人也是难比的---我自己就更不用说了。但慢慢到最后,就如现在吧我想,可能正因为你是一个女性才会这样写得如此的好。嘿,男人嘛。。。厚厚,如果是个男人写的--我肯定要说{如果有机会说}你他吗的难道在发神经了?----厚厚,先刺激刺激再说。

咳咳,因为保罗说“我虽然用人和天使的舌头说话,可是却没有爱”于是就有个笨蛋说:我虽然用畜生和人的舌头说话,可是却很有爱。人生真复杂矛盾啊-倒不如说爱真复杂矛盾啊。。。。。。。

[楼主]  [6楼]  作者:添美翼  发表时间: 2007/03/26 13:43 

回复:想来该拜读?
现在天天不读书不看报,真是不求上进了~!改,一定改~!
[楼主]  [7楼]  作者:添美翼  发表时间: 2007/03/26 13:52 

回复:男女平等

何必非的假设我是男的呢,现在可是男女平等的时代(至少是这么喊的),所以,想拍就拍嘛~~不管是砖头还是其他什么。

嘿嘿~ 眼要看准,下手要狠,千万可别浮躁~

顺便补充说明一下:如果你把这篇东西看成严肃宏伟的“我佛大法”就错了。这是表象和假象的游戏,是外表和内心不见得统一的阐释。

外表什么样重要吗?内心什么样重要吗?不重要吗?重要吗?不重要吗?。。。。。

哎~~~随便探讨一下,何必那么认真呢。

[楼主]  [8楼]  作者:添美翼  发表时间: 2007/03/26 14:04 

回复:。。。。。。

后者不用浮躁了,直接就抽疯好了。

哈哈哈哈~~~~

[楼主]  [9楼]  作者:添美翼  发表时间: 2007/03/26 14:16 

回复:吃掉糖衣,扔掉炮弹

既然我们无力改变时代,那么就尽力保住自己吧。

吃掉糖衣,扔掉炮弹。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.13518095016479