财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:还有多少胡来可以热闹 下一主题:春节偷拍纪实:我家三口和英国佬...
落 日 之 歌
[楼主] 作者:添美翼  发表时间:2007/03/13 11:04
点击:376次

我在海上看过落日,在草原上看过落日,在飞机上看过落日,也在郊外的野地里看过落日,然而现在最喜欢的,是在闹市、在下班的路上看落日。

美国有一条著名的大街"sunset street"--日落大道,把落日的肃穆与孤寂和城市的喧嚣与繁杂融合到一起,真是奇怪的感觉,让人忽然觉得繁华落寞,人生渺茫凄然,又有些许的感叹,时光倏忽,转眼间再辉煌的城市也有迎接落日的一刻,让人时刻警惕人生短暂,尤其在这座城市里,更需发奋。

然而,肃穆的却不是凄惨,落日的韵味尤其独特。

总有人爱将落日比作人生暮年,事物尾声,从而抽离出完结的意味,可在我眼里,落日是一种优雅,一如婉转的作别,从容的放手,又似镇定的自敛,身已转而韵未散,留一天绚美的红霞,自己悄悄的隐去。

落日那看似意尤未尽的退步抽身,却是一种决绝的人生态度,当退则退,不卑不亢。或许留恋婉转,但是去意坚决。

你是否在黄昏时分的车站上刚好看到过落日呢,晴天的时候它挥发着朦胧的红光,若云影不断或者恰好当时城市上空烟雾笼罩,则如一猩红弹丸,有时候又不免玩笑的想,好一个咸蛋黄,这样一来,便越发的思念起晚饭来。由此说来,谁说落日只会讨人烦忧?它明明也有着幽默感。

徐志摩的《再别康桥》里有"挥一挥手,作别西天的云彩"的句子,也是我在闹市中欣赏落日时常常想起的,我深信诗人对落日的感情亦然,也正是落日的写照,"轻轻的,我走了,正如我轻轻的来"。

要是你觉得落日恬淡,那也只是看到了它的外在,若你真的沐于夕阳霞光之中并且用心体会,便能感受到落日之浓郁。

浓郁至此,情何以堪。

散尽最后的光与热,恰如书画中最后一笔浓墨,用尽了风流。有多少著名的景致是落日所造就暂且不说,且说那极为平凡景物,若被夕阳勾勒了金边也霎时添了光彩,如小池的微波,水草的茎蔓,树冠的轮廓,行人的脸庞,少女的发丝,稚子的双眸,无不映射着落日的爱抚与柔情。

我们时常不免会凭空的谈论真善美,而身处其中的时候,你真的发现它了吗?这就是落日的爱与美,用自己的爱来使别人可爱,用自己的美来焕发别人的美。这恰是至爱,也是至美。摄影的人、写字的人、作画的人。。。凡是那些有心的人,都会有这样一双善于发现的眼睛。

我喜爱闹中取静,就比如喜欢站在大厦之上看繁华街市映衬下的落日,那时候大多已经下班,走道里安安静静,我也准备着离开了,可是一回头,看见了窗外的景象,总不免要驻足一会儿,就好像每天总要用些时间用来感受内心的静谧。

我保持着看落日的习惯,让自己从一天的繁忙中有片刻的超脱,仿佛置身世外。落日也在教授我一种风度,感染我一种情绪。每每这个时刻就会想到生活其实很美,何必为那些丑恶与变态去呼天抢地,只要我的眼睛永远能发现美的事物,去感受它、融入它的美,那么我的人生就是美的。

也有的时候,赶上阴郁,走在路上,忽然天开云霁,从云层缝隙中投射下来的落日余辉显得神秘而壮丽,好似天堂穹顶的光辉直射而下,把周围的云彩和天空照射的高远辽阔,就如坎坷的人生霎时豁然开朗,让人心情舒畅,对命运充满了感谢。

而此刻倘若是单车而行,就更是别有一番风味,尤其又是在郊外,在两边满是钻天杨树的田间土路上,落日于是变成了顽皮的孩子,在数顶间或藏或露,一路陪伴着你,跟你捉着迷藏,等到你累了,停下来休息,坐在田埂上,落日便也娴静的依傍着远山,与你遥遥的相望,而那时刻,正是田畴镶翠,山峦镀翡,彤云西挂,倦鸟归巢,炊烟初起,让人心中立刻涌起对家的牵念。

如果说朝阳是照人出征的火把,那么落日则温馨得多,它与家庭的温暖紧密相连,与安全舒适紧密相连,与归宿感紧密相连。他催促有了归宿的人加紧回家的脚步,提醒那些形单影只的人是否该向着稳定安逸靠近一步?

落日会无一例外的在每个人心里激起小小的波澜,然后,也会无一例外的将这种波澜安抚下去。

如果非要将落日拟人化,我觉得它是品格恬淡而感情饱满的人,是朴素而别具韵味的人,是有光彩而又温暖的人。他在时,你能感到美好,温馨又安然,他走后,你身上还依稀留着他的影子,不论何时想起,心里都能感觉温暖。

[本帖已被添美翼于2007年3月13日11时8分22秒修改过]

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-174669.html[复制地址]
上一主题:还有多少胡来可以热闹 下一主题:春节偷拍纪实:我家三口和英国佬...
 [2楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2007/03/13 19:39 

俺们对这个帖子没有回贴表示谨慎的愤怒

你看看你看看,就知道看打架,就知道看热闹,就想看乐呵,国民素质令人堪忧阿!!

忧国忧民的不行了!!!

[3楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2007/03/13 19:50 

继续说

可能我记错了,也懒得查了,以前对那个街道的名字记得很清楚,应为这个翻译相当有个性,英文名字是sunset street,但是翻译好像是日不落大道,而不是日落大道。为什么反过来拧着意思翻译,俺也搞不清楚。

还有那个徐志摩,有人说尹人对文坛的贡献是翻译,就是翻译名字,比如康桥,还有其他几个流行名字都是他首次翻译然后红火的。

有段时间我在东方,家在西方,每次回家都是迎着落日,太阳的余辉打在脸上,影子越来越暗淡,眼前一片迷茫,我的眼睛渐渐的模糊,看不清物件,耳边是嘈杂的人生和车子声音,每当这时候心里并不快乐,陷落在那种朦朦胧胧的光线和街上川流不息的人群中,只是感觉深深的难以言状的孤独,无法排遣无法挣脱。

心里安宁的人看什么都是美的:)

[楼主]  [4楼]  作者:添美翼  发表时间: 2007/03/14 09:45 

回复:娱乐时代

所以大家都很有娱乐精神,而且情绪高涨。

嘿嘿~~谢谢飘飘。

[楼主]  [5楼]  作者:添美翼  发表时间: 2007/03/14 09:51 

回复:没有最好,只有更好

那个词好像是“日不落帝国”吧,旧时对大英帝国的称呼?嘿嘿,好像是?

你说的没错,景色美与不美实在跟人的心情,不,确切地说是跟心境有关系。

美与不美都不是绝对的,更不是永恒的。

所以,我们才会对万事万物说:没有最好,只有更好。

一点不错。

[6楼]  作者:改名子了耶  发表时间: 2007/03/14 11:03 

看低俺们的智商!!

再一次表达谨慎的愤怒,

就是日不落大道!!!

※※※※※※
啦啦啦,我走一步,看一眼,说一句,停一停!
 [7楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2007/03/14 11:24 

回复:呵,光顾着看打架了,这个才看到

先问一句:你是添美意?为什么改名?如虎添了小翅膀?添了几只了?要保持好平衡哦

中国传统文学审美意象中,落日往往带给人一种苍茫悠远悲苦惆怅的感觉,如大漠孤烟长河落日,夕阳无限好只是近黄昏,夕阳西下断肠人在天涯,浮云游子意落日故人情等等等等,近代革命文学中怕更是如此,敌人一天天烂下去,我们一天天好起来:西边的太阳就要落山了,鬼子的末日就要来到...

小翅膀的这篇写得耳目一新,于我心有戚戚焉,我喜欢落日余晖之下华灯初上万家灯火的温暖感觉

多年前看的村上春树的<挪威的森林>,其中有一段描写落日的文字看得人荡气回肠,好象也是在美国的一个城市里看到落日的心情感觉,渡边由落日想到初美,那种对不可再来的青春的追忆回味别有一番滋味...

[8楼]  作者:改名子了耶  发表时间: 2007/03/14 11:35 

想起

挪威的森林

他的小说很奇怪,作者用平铺直叙的很清淡的笔法写,却给人一种惊心动魄的感觉,人生低层的荒凉和忧伤,

日本人的小说很多都有这种倾向。

那样的小说我看不下去。

※※※※※※
啦啦啦,我走一步,看一眼,说一句,停一停!
[楼主]  [9楼]  作者:添美翼  发表时间: 2007/03/14 16:29 

回复:美翼即美意

我是。美意就是美翼,哈哈~~是因为某日忽然大胆梦想,要是有双翅膀多好啊~

我也同意夕阳一般情形下给人的感觉,只是那天忽然透过那些阴郁的表象看出了另外一种感觉,忽然觉得有可以松一口气的感动,于是,就写了。都是那个时刻的感受,或许不具普遍性,但是我的真实感觉。

能记录下霎时的感动,自己很满意,感觉这样就够了。

[楼主]  [10楼]  作者:添美翼  发表时间: 2007/03/14 16:33 

回复:好好好

你说是,就是喽~

:)

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20228886604309