财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:几则春梦 下一主题:想不到犯法啦~
碱蓬草的思念
[楼主] 作者:云凝峰峦  发表时间:2007/02/22 20:25
点击:259次

碱蓬草的思念   

父亲来了,他说这些天他总是梦见那漫无边际、一片火红的碱蓬草。我说,我带去看吧,虽然我们这里不是你30年前生活的那片盐场,但碱蓬草还是一样的,都是那么红艳艳、鲜亮亮的。   

下午,找了一个越野吉普,我带着老父往海外河开去。昨夜一场秋雨,沟塘里涨满了水。刚刚收割的水稻匍伏在水里,路边的红黄相间的树叶已经将沟渠、将稻田铺上了厚厚的一层地毯。天空飞翔着鸥鸟,苍凉的叫声在这个深秋的午后显得高亢而空远。

从盘锦市到海外河不到一个小时的路,沿途是成片的稻田和苍茫的苇田。这个季节,正是芦花飞舞的时候,那灰白色的芦花,压弯了金黄色的苇干,莽莽苍苍的芦苇荡在秋风的抚弄下,若潮起潮涌的海。我不禁惊叹,昨夜那场狂风骤雨,竟然使这些头重脚轻根底浅的芦苇毫发无损!父亲说,这就芦苇的韧性!是啊,大自然的万物,总有它们战胜自然的法宝。       

站在拦海大坝上,眼前弥望的一片黑色的沼泽地。几年前我到这里来的时候,红碱草如火如荼,蒲草迎风摇曳,潮涧沟波光粼粼,远天、碧水、帆影,还有空中飞翔的鸥鸟,那个动与静的画面已经深印在我的心里。那时候,盘锦78公里的海岸线上,9万亩的范围,都长满了这种红艳欲滴的植物。9万亩鲜红的翅碱蓬,是铺天盖地的广阔,是摄魂夺魄的壮美!    

可眼前,除了远处滔天的海浪,近处翱翔的飞鸟,那个色彩斑斓的画面没有了!我那如火如荼的红碱草呢?我那摇曳生姿的芦荻呢?据说翅碱蓬大面积死亡,是由于天旱,土壤积累盐分过多,大雨让盐溶解后,使得近海水域盐分升高,使只能在17‰左右盐碱度里生长的翅碱蓬,不耐其咸而亡。  

碱蓬草,我的思念,父亲的梦,我们坐上车继续寻找。    

在路的尽头,在海的边际,在采油机的欢唱中,终于有一片红色扑入我的视野。像一片无际的红锦,横铺在海滩上,在阳光的照射下,那鲜艳欲滴的红,如火、如霞,如我心中澎湃的血液。她是这般的绮丽、这般地炫目!这就是父亲魂牵梦绕的红碱草啊! 75岁的父亲,虽然背已经驼了,但步履稳健。他走下车子,站在浮桥上,眼睛望着这片红彤彤的海滩,看着那一株株火红的碱蓬,我发觉有一种东西在他混浊的眼里滚动,我感到,有一种情感正在他心中涌动。   

父亲有些激动地告诉我, 40多年前他来过这里,采过红碱蓬。他说,在饥馑年代,碱蓬草救过很多人的命呢。父亲的眼睛闪着泪花,我知道,往事又在他的心中泛起…… 父亲就碱蓬草的感情应该从五十年代开始。那时候,他在营口盐场做工。纵横交错的盐池建立在一片荒无人烟的盐碱滩上。那里,除了这红碱草,很少见不到植物。父亲是一个晒盐工,每天拖着几十斤重的大盐耙子在盐池里来回晒盐,抬眼,除了远处浊浪滔天的海水,就是天空翱翔的水鸟。与他相伴的,就是这些红的发紫的碱蓬草了。那一团团、一簇簇如火如霞的碱蓬草像燃烧的火焰,点亮了年轻的父亲孤独寂寞的心房。    

远离年轻的妻子和年幼的孩子,年复一年,日复一日,父亲在这片海滩上奔波了三十多年。他的寂寞只有这碱蓬草才知晓,他的苦恼也只有对着碱蓬草诉说。那些年,碱蓬草是父亲生命中的伙伴。 60年代初,是全国人民勒紧肚皮的年代。每天三两粮,对于身强力壮的父亲来说,无异于杯水车薪,又是碱蓬草救了父亲和他的工友们的性命。父亲说,碱蓬草真好吃啊,他们饥饿难忍的时候,就揪一把碱蓬草放到嘴里嚼,微酸、微涩,没有其他怪味,顶餓。后来,他们就把碱蓬草剁碎跟棒子面一起煮,成为当时充饥的最好食物。再后来,他们把采来的红碱草晒干,磨面,用来做窝窝头,味道也不错。   

1962年,饥饿已经夺去了很多人的性命。母亲带着两个姐姐在家已经餓得奄奄一息了,为了救妻儿的命,父亲开始到处采碱蓬。那时候,父亲盐场附近的红碱蓬早已被饥饿的人们采得精光。父亲便约几个工友一起,利用星期天,驾着小船驶过辽河,来到盘锦这边采碱蓬。趟过沼泽地,穿过芦苇荡,父亲他们在这里找到成片成片一眼望不到边的红碱蓬。他们用麻袋将采来的碱蓬装好,小船运回去后,晒干,磨面,然后捎回家。我小的时候,常听母亲说,如果不是父亲捎回家的那些碱蓬草面,两个姐姐早就餓死了!    

如今,这里的碱蓬草已经不再是人们充饥的食物,然而,它绚丽的色采,美丽的风姿,已经成为盘锦一道靓丽的风景线。每当潮消滩阔,簇簇碱蓬犹如出水珊瑚,犹如绵绵红毯,犹如天边红霞,与苇洲碧涛遥相呼应,与鸥翔鹤舞相映成趣,这副生机盎然、雄奇辽阔的画卷,向人们展示着大自然无限博大的胸怀,给人们留下强烈的心灵震撼!

哦,红碱蓬,你这红霞在海陆间燃烧后留下的“红地毯”,你这海涤滩积、碱渗盐的浸的结晶,愿你永远如霞似火、葳蕤昌盛!

背景音乐:小草

※※※※※※
<a

※※※※※※

[本帖已被云凝峰峦于2007年2月22日20时29分28秒修改过]

[本帖已被云凝峰峦于2007年2月22日20时32分5秒修改过]

[本帖已被云凝峰峦于2007年2月22日20时34分25秒修改过]

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-173841.html[复制地址]
上一主题:几则春梦 下一主题:想不到犯法啦~
 [2楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2007/02/22 20:59 

虽然没有经历过那个年代

但是也听上一辈的人说起过

我总是很幸运的想,幸好没有生活在那个年代。

姐姐呀,字有些小。

[3楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2007/02/23 00:01 

回复:想想当是美景
那个年代没有污染,也不会荒凉^^^^留在记忆中的都是打上了情感烙印的美景..看不到图片啊..问候姐姐的父亲好!

※※※※※※
特征:无 轻悄悄融入大地便只是一粒微尘 难寻踪迹 寂廖廖升腾天空便只是一个分子 难成云烟
 [4楼]  作者:记得要忘了  发表时间: 2007/02/23 05:04 

回复: 芨芨草,骆驼刺,一个吃,一个避~~

马兰花开二十一

马齿苋粉蒸笑眯眯

※※※※※※
 采薇采薇,薇亦作止。 曰归曰归,岁亦莫止。    靡室靡家,玁狁之故。 不遑启居,玁狁之故。    采薇采薇,薇亦柔止。 曰归曰归,心亦忧止。    忧心烈烈,载饥载渴。 我戍未定,靡使归聘。    采薇采薇,薇亦刚止。 曰归曰归,岁亦阳止。    王事靡盬,不~
[楼主]  [5楼]  作者:云凝峰峦  发表时间: 2007/02/23 09:05 

回复:晕啊
我这里看字挺大的呢。问妹妹好!

※※※※※※

[楼主]  [6楼]  作者:云凝峰峦  发表时间: 2007/02/23 09:07 

回复:问叶子好!

见到你真高兴!新春快乐!愿笑意永远绽放枝头!

这是我第一次作图啊,我这里的图都能看到呢!

※※※※※※

[楼主]  [7楼]  作者:云凝峰峦  发表时间: 2007/02/23 09:08 

回复:吃过芨芨草--
不错的味道!问好!

※※※※※※

[8楼]  作者:我在花丛笑  发表时间: 2007/02/23 23:50 

回复:云姐姐这篇好像在你的小家里看过?

做了图片啊,排版很漂亮啊。可惜那张红蓬草和海鸥的照片不够清晰。

难忘乡情亲情。唯美的描绘,欣赏了:)

※※※※※※
知足常乐,助人为乐,自得其乐

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交

0.21525311470032