财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:自以为是的日常生活 下一主题:奇怪,知了那篇宏篇巨著那去啦?
从白不说、高猴子、智性时光......到乘着理想的风帆
[楼主] 作者:_惊弓知了_  发表时间:2006/09/07 11:53
点击:690次

从白不说、高猴子、智性时光……到理想的风帆

智性时光终于走了,说实话,这个结局在我意料之中。不是今天也将会是明天,所以我不意外甚至也未觉得惋惜,毕竟来来往往本就是论坛常态,走的人多了去了,以智性时光在长空的发挥来看,他的影响力、他掀起的波浪未必比得上曾经离去的几个,比如石头仙比如梦溪比如雨走比如明月,甚至比如白不说,比如高猴子……

拿白不说、高猴子来作比较,是因为他们和智性时光一样,发的帖子多数与本坛多数帖子相比可定性为属主纤纤所言之另类。比如高猴子的<上得山来全是贼>、比如白不说的<感谢萨死来到中*国>,比如智性原创或转帖之对于当今中*国的各类负面评价。对于一个情感论坛来讲,这样的帖子常常会引起轩然大波,它们引发的争论时常烽火连天,数日不绝。当然让人稍感遗憾的是,这样的论争也往往会导致直接的人身攻讦。

个人坚持认为,论坛的各类观点表达对我们这些受众来讲,仿佛一间封闭的屋子里打开的形形色色的窗子,透过这些窗子我们才能看到五彩缤纷的大千世界,我们才能了解到原来这世上还有如此琳琅满目的无限风光,才能意识到这世界上还有这般与我们截然不同的人和处事方式,才能领悟到这世上还有我们此前闻所未闻的事件和观点。因此,对所有这些为我们打开观察世界的窗子的朋友道声感谢是版主应尽的义务---感谢你们!

对于不同于我们的见解和观点的文章,个人以为还是应该先不论观点与视角是否独特另类,而是所言大谬与否,具体而言就是是不是如白不说所讲萨斯来中国,提高了我国爱国卫生运动的整体水平,推动了全民体质提高,使中国的卫生保障制度更加完善,提高了政*府应付突发事件的能力,使我国的政制改革推进了一大步,使民族的凝聚力大为增加。或是如智性时光而言,是不是*华民族的整体道德水平已经下滑到前所未有的低度。是不是如高猴子所言,梁山上这些身来就具有野兽般强健身体的异类(与当时社会中的百姓身格有别),天生就是贼胚子,天生就只能做贼,那怕是后来想做良民,通过残杀同类立功,且被统治者赐以官爵而改头换面,但是他们的贼性永存,做贼为匪的经历人民永远也忘不了?

我承认诸如白不说、高猴子或是智性时光此类另类的帖子也许会让我们觉得不快,甚至完全无法接受。但是,面对剌痛我们眼睛的火把,我们到底是应该把头撇过去视而不见,或是闭上眼睛大喊大叫:假的,全是胡说,给我滚开!还是应该睁大眼睛,把这火把下的纷纷绕绕看个清清楚楚明明白白通通透透来承认现实或是揭穿这火把下的阴影?

所有强大的民*族和政*府从来都是自信和不回避现实问题的,只有虚弱外强中干的人才会对自己的问题讳疾讳医,闻过则怒,醉死不认这壶酒钱一般都来源于心胸狭隘和自觉或不自觉的深度自卑。当今中国,贫富差距不断增大、吏*治腐败、道德滑坡、阶层矛盾尖锐已为不争事实。作为社会公民,揭露社会黑暗面,勇于自陈其短是其自由,也是他的权利。至于他所说的是真是假,是夸大还是有所隐瞒自可以探讨甚至论争,剥夺他人的话语权属于霸道,而说出你说中*国不好你就滚出去就纯属不讲道理了,试想想,那许许多多的不平之事,权贵在世袭,贫穷也在世袭,江苏建设厅长徐其耀腐*败案,组织部长徐国健腐*败案,等等等等都发生在你眼皮底下,你都能隐忍不发,而论坛上说几句中国不好就值得你是可忍孰不可忍,你这拍案而起也太看菜下碟了吧?要真路见不平,你就该挺身而出揭露人家造谣生事,而不是简单的为黑暗面辩护!说别人是乏走狗,你又是哪路的走狗?

当然,从另一方面来讲,长空放飞并非一个应者云集的时政论坛,它只是西陆一个小小的情感论坛,很多时候它讲究的是一团和气其乐融融的互唱互和,所以我虽然欣赏高猴子、智性时光的视角和观点,但我本能地感觉到他们的表达方式可能为某些人所不容,那就是他们有时缺少尽可能的与大多数人沟通的诚意,特别高猴子初来长空时,更多的时候是采取一种激怒对方的方式,或者如智性时光,不食人间烟火般自说自话,动之以情晓之以理这方面做得还是不够,客观上造成了一定程度的隔阂与敌视。但即便是这样,也不能成其被赶出长空的理由。毕竟他们是长空的版友,他们不是版主,没有端茶送水的义务,从某种程度上来讲,智性时光在长空的上千帖(粗略估计),特别在长空相对消沉时期的努力发帖,他做出的努力,他表现出来的对论坛的支持,并不比某些高高挂在墙上,有事钟无艳无事夏迎春的版主(比如知了)表现逊色!

相比较白不说、高猴子、智性时光而言,比较有意思的是另一个典型,乘着理想的风帆,这位仁兄的帖子通篇是对当今盛世的歌功颂德,对胡哥温哥的吹捧谄媚,对陈规陋习的顶礼膜拜,其迂腐让人啼笑皆非,肉麻令人叹为观止。但对于这样的帖主,长空往往表现得更为从容和宽容,其实看得多了,对于这样坚持自己信念的人也让人颇生敬意的:没有功劳也有苦功,没有苦劳也有疲劳吧?对他能宽容如此,为什么不能把相同的宽容给予其他人呢?

对于离去的人,梦溪石头仙雨走明月也好、高猴子白不说智性时光也罢,知了从未曾强留。所有人的选择都值得尊重,所有人的付出都值得感谢。但论坛之旅,我从来都反对无故删帖,反对赶人离开,反对公开表明自己的敌意,因为我知道,今天我容不得白不说,明天也许你就看不惯卧夫,今天你赶走智性时光,明天他就会对通通笨蛋下逐客令------一个不断地否定不同于自己的见解、不同于某些人见解的版友的论坛,即使不是在不断地否定自己,至少也是在逐步地否定一个海纳百川具包容性的论坛,其结果可想而知:剩下的人万众一心整齐划一地乘着理想的风帆皆大欢喜、波澜不惊……

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-166103.html[复制地址]
上一主题:自以为是的日常生活 下一主题:奇怪,知了那篇宏篇巨著那去啦?
 [2楼]  作者:徐小坏  发表时间: 2006/09/07 14:37 

回复:这才叫坚持!
生理上的反应总是稍有的!忍住了就是!

没忍住也不是错。

知了回俺:没忍住也没什么 本能发作么,呵呵 俺又回他:同感 呵呵~~~ 看看,知了才叫坚持!俺这才叫坚持!

※※※※※※
天生伤感,又快乐如风
 [3楼]  作者:上网打瞌睡  发表时间: 2006/09/07 14:40 

回复:俺们努力回贴子了为啥就木表扬
横横
前几天听人说很多人前世都是妖魔鬼怪变过来的,所谓人精就这得来
所以这个世道才这样不太平,人间争斗,这说法可以拿来探讨么,算不算所言大谬

※※※※※※
[楼主]  [4楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2006/09/07 14:40 

回复:再贴回帖:没忍住也没事
本能发作嘛,呵呵
 [5楼]  作者:徐小坏  发表时间: 2006/09/07 14:42 

回复:再再贴回贴:同感
嘿嘿~~~

※※※※※※
天生伤感,又快乐如风
 [6楼]  作者:徐小坏  发表时间: 2006/09/07 14:49 

回复:傻忽忽的上网打瞌睡
又没忍住,说了。

※※※※※※
天生伤感,又快乐如风
 [7楼]  作者:zr__002  发表时间: 2006/09/07 15:48 

回复:呵呵,知了兄呀知了兄

看你撅着屁股买力挖坑的份上,况且您文中最后点睛之笔,我还是认同的,所以这掌声是善意鼓的~

呵呵,晚上来语音唱歌吧,好久好久木听你唱歌了.

※※※※※※
笑看云卷云舒,静观花 开花落!自然而然,荣辱不惊!去留无意!不失信心!!
 [8楼]  作者:辛老冷  发表时间: 2006/09/07 15:50 

回复:从大漠到争鸣到长空...谈智性时光及论坛取向
挖个坑 一会填
 [9楼]  作者:通通笨蛋  发表时间: 2006/09/07 16:02 

回复:反对比喻失当
比如应该把通通笨蛋改成惊弓知了为好。你觉得你是主还是客呢?我不觉得我很主但也不觉得我就客。所以我从不很主但也有点主的立场看,知了他也是会有给下逐客令的--走的人换个角度来看也是在给这里的人下逐客令呢----不过话又说回头,只要语言很铿锵的,大概就都是个“主”了的--管他从来是主还是终于是主即又或是反客为主。

所以我的反对也有这么个意思。借你的比喻失当来表明一个立场:我和他们或者还有很多其他人其实都是很主的。只不过是你或你们的错觉让你或你们觉得自己很主了也应该主有能力主,于是我和他们或者还有其他很多人,他们就客了。其实都是中立场,哪有什么主客场呢的。
 [10楼]  作者:爬墙过来的  发表时间: 2006/09/07 16:11 

回复:“民主”是个鸟!?
挖个坑,一会填~
 [11楼]  作者:记得要忘了  发表时间: 2006/09/07 16:11 

回复:等俺“巨作”《谁来说声对不起》吧~~

俺个人不以斑猪的身份给您说的这些人致一下谢意!

有点鲜艳”这个名字将不做任何交流了。

※※※※※※
 采薇采薇,薇亦作止。 曰归曰归,岁亦莫止。    靡室靡家,玁狁之故。 不遑启居,玁狁之故。    采薇采薇,薇亦柔止。 曰归曰归,心亦忧止。    忧心烈烈,载饥载渴。 我戍未定,靡使归聘。    采薇采薇,薇亦刚止。 曰归曰归,岁亦阳止。    王事靡盬,不~
 [12楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2006/09/07 16:38 

回复:给你加一个字

智性时光终于走了。。。。

俺们是从不成熟逐渐走向成熟嘛,白不说是自已走的,高猴子俺们没有留下,窝夫俺们还是经过努力没有白费嘛。呵呵,知了就是知了,不服都不行,不仅会说而且还一说就说到点子上,俺们当初起ID的时候咋就没起知了这名呢?

※※※※※※
来看看啦!
 [13楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/09/07 16:55 

回复:看来你才是真正的民主战士

想当初你在长空初谈民主的时候没有人保护你吧,不是靠自己在长空打出一派民主的天地。

长空砖战本就是什么样的语言都有的,如果觉得自己没有点心里承受力,走或者留的真的无所谓,况且长空一直是两种声音并存的。

对智性一部分贴,没忍住是正常的,谁没有个情商啊!

不赞同赶人走,或者封人的id.,但是我赞同删一部分有问题的帖子。

[14楼]  作者:卧夫  发表时间: 2006/09/07 18:48 

知了就是大气~~~~~

大嘴能容   容天下难容之事

开口便笑   笑世间可笑之人

※※※※※※
初生是人 异化为狗 落荒成狼
 [15楼]  作者:最是好心情  发表时间: 2006/09/07 18:59 

回复:好香~

裹脚布的信息量总是忒大,让人同时回忆着看了好几个名男的帖中的经典,喜欢.

我反对另类之说.说别人另类,让人听着,本身就有贬义的嫌疑在.(哪怕说者无心)

我不赞同随意删帖,但也不支持完全不删帖.

就小欧阳的删帖理由,我觉得有道理:

如果是不客观,涉及国家与政治非常刻薄的帖子 (假的、反那啥的,难道不可以删?)

只是,光对帖,不对准人就好了;只是,没有且不好掌握删的标准.

※※※※※※
最是~ ~好~ ~心~ ~情~ ~ ~ ~(得唱着念,COCO李广告词:一见~ ~好~ ~心~ ~情~ ~ ~ ~) *_-
 [16楼]  作者:海盗mf  发表时间: 2006/09/07 23:31 

回复:这几个人只和猴子正式轮过砖头
看论坛上有人谈离开,总会感觉很无奈沮丧。因为大家彼此的初衷是一致的,并无立场的敌对,仅是观点之争。最后的结局却总是有人挨揍,有人起哄,更少不了斑竹两面不是的尴尬。虽然会很理智的想,离开对个人也许是好事。比如高猴子,猴子急噪,到坛子里不吼吼,屁股都会发痒的。我个人以为如果猴子能远离网络的喧嚣一段时间,对他是好事。除了祝福他好好的,不断前进,还能怎样呢?
对于“宽容”,我理解宽容源于自我的真诚和真实。如果有人怀有把自己的想法强加于人的思考方式,那么网络的交流和砖头会变成死水,也就没有多大意义了。
 [17楼]  作者:海盗mf  发表时间: 2006/09/08 00:36 

回复:送你个大白眼
从白不说、高猴子、智性时光......到乘着理想的风帆
 [18楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2006/09/08 05:07 

回复:再加几句
睡不着爬上来,重新看知了的帖,写的很好,睿智、大度、及时地说出了俺们要说的心里话。昨天没说出这一点,现补上。

※※※※※※
来看看啦!
 [19楼]  作者:上网打瞌睡  发表时间: 2006/09/08 13:14 

回复:傻点好傻人有傻福
小坏很喜欢知了哥哥吗,知了哥哥也很喜欢小坏吗????
为什么呀,呜呜呜呜呜.....不玩了....呜呜呜..没忍住,说了,哭了

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24915385246277