财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:父母,你对孩子有“不应该的夸奖... 下一主题:杂乱清丽的凤凰古城
西凉
[楼主] 作者:蓝色羽衣  发表时间:2006/08/14 11:04
点击:597次

“西风乍起峭寒生,惊雁避移营。千里暮云平,休回首、长亭短亭。无穷山色,无边往事,一例冷清清。试倩玉箫声,唤千古、英雄梦醒。”

——西凉在静夜里点燃了一堆篝火,火光吸引了许多像我这样的人,坐在那里,静静地听他诉说。

之所以喜欢西凉这本书,是因为他书里面所拍摄的图片,是我所不熟悉的一个陌生的地带,它使我对其充满了新鲜的喜悦和向往。我去的地方很少,以南方居多,所接触的景物,皆是小家碧玉性质的,很一种很温宛的玉的感觉,这种感觉甚至让我产生了一种挑剔,让我对稍微有点粗糙的东西就产生了不满情绪。比如荷花,我就迷恋拙政园里的那种四面荷花三面柳的感觉。当在杭州的朋友把他在西湖拍的荷叶发给我看时。我马上就说:西湖的荷叶没有苏州的荷叶好,苏州的荷叶都是平平地铺在水面上的,很鲜嫩的绿。上面可以滚露珠和坐青蛙的。

而西凉的图片,是纯北方的东西,比如黄河,是一种苍凉的力的感觉,像北方的男人。跟着他的图片,我走了很多西方,平遥古城,生满彤云的苍凉而又悲壮的天空,云岗石窟的那些雕塑和壁画,那些断头残臂和坚硬石头所塑造的道人和僧侣,就像一首悲壮的歌曲。他一边发他的图片,一边细致地告诉你“ 这是我站的位置,是暮色中的东山,向西,是夕阳沉下去之后的乌海。”他还说:“远处象山一样的地方,是乌兰布和沙漠,中间那一线亮色是黄河,近处是这个城市。”突然产生了一种奇怪的感觉,想和这样的男人一起去流浪。

问西凉长得什么样子,他说,和伽西莫多长得差不多。

西凉是一本书,前几天,我断断续续读了七页,今天,我想接着读,看到西凉的一篇文章里提到莫扎特《晚祷》,便想找来边听边写,《晚祷》找到了,可是没有打开,便搜寻了一首莫扎特的曲子来听,他的曲子奏鸣曲比较多,选了好几个,乐声都像皮球一样,跳来跳去,实在是无法安心读书,看来别人的乐曲也和衣服一样,就是拿来,穿在身上也是不适合的,我还是选择我的巴赫吧。无论是舞曲还是咏叹调,总能让我很安静地去做我想做的事情,那些流动的音符,是浮在我耳边的美丽的小天使。

西凉是个什么样的男人?脂胭斋点评:“这个男人很有魅力,浪漫,神秘 沧桑,有种致命的颓丧。”有点像《简爱》里的罗彻斯特,和《蝴蝶梦》里的麦克西姆,这种沧桑和颓丧容易让人产生好奇之心,想去探究一下,究竟是怎样一个男人。
       我想先寻找西凉的思想根源。佛教和基督的思想在西凉的脑海中还是有隐约的痕迹的,因为他相信通过执着的信仰可以挽救陷于绝症的生命,这样的想法有点天真,也许就像他认为醉酒可以解脱他的痛苦一样。西凉这部书常提到一个字:死亡,小动物的死亡,女客户的死亡,或者是和死亡有关系的各种祭奠,行动上的,心灵上的,甚至给我这样一种感觉,他心灵的祭奠一直笼罩在他的所有文字之中,这个性情中的男人,让我产生了这样一种猜想,在他生命中也许有一个重大变故。也许是很温暖很柔软的东西,被他突然弄丢了,就这样突然地失去了方向,一只孤独而又沧桑的小船,从此在黄河和沙漠之中漂泊。(写完这段,西凉告诉我,我的猜想是对的,其实我还想大胆地猜一下的,猜他感情的缘是一个比他小10几岁的女子。)
        一个男人,让我感觉比较刚毅的男人,突然哭了,而哭的原因,只是因为听到一个女子在飞机上,要到他这里来,而他正在通往外地的飞机上,想下来却又不能,于是哭了,这是我所搜寻到的西凉情感世界的唯一线索。都说男儿有泪不轻弹的,这种眼泪,让人心动。“想起有一次上了飞机,H打来电话,说是到了北京。告诉她我在飞机上,然后是不可遏制的哭。我想下飞机,乘务人员说不行,我说我必须下;去请示机长,机长问我必须下吗?我说必须,他说那是很麻烦的,需要全体乘机人员下飞机,卸下全体行李,实施全体清仓。然后是一整个飞机的人都在看我,以为我是个可疑份子,行为可疑,言语可疑,穿着可疑,想法可疑,鼻子长得可疑等等等等。我终于可疑地坐下了,全体才回过脸去。有我跟他们坐飞机,他们放心坏了。那时候离911还远呢,我毫无概念。还是往来几个电话,终于不哭,把她一个人扔在对于她极其陌生的北京,一路愧疚不安”。脂胭斋点评:“这段文字,容易让女人看醋海翻浪的。”

海子说:我有一所房子,面朝大海,春暖花开,西凉办公室有一扇窗户,打开以后,能够看到远处的山,我看到了他拍的窗外的山,有些神往,如果开轩能见青山,在冬日的时候,雪花不是也可以一样地在山上盛开吗?

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-165059.html[复制地址]
上一主题:父母,你对孩子有“不应该的夸奖... 下一主题:杂乱清丽的凤凰古城
 [2楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2006/08/14 13:08 

回复:偷品男人
对于女人来说,男人是一个谜,反之皆是。

男人有些东西或许是触摸不到的,女人却总爱去试探,可却总在失望,因为总在与自己的想象比较

好在,每一个男人都有可赏之处,都有一个女人会赏

[3楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2006/08/14 13:32 

回复:夜读西凉

是你说的那个:)读他的文字,感觉很有意思,让我们看看他的图片和更多文字吧

今夜我终不能达到西凉

跟随月光的马匹,跟随翩翩白蝶

白蝶隐去马蹄,马蹄踏碎月光,月光溅洒西凉

今夜的行程遍布山脉,火焰,湖泊

今夜的行程满是战乱,硝烟,灭亡

骸骨遍地,幻起幻灭

暗紫的葡萄滴下清响

我终不能唤醒公主,取回宝剑

我终不能打开辞赋,澄清虚妄

公主的母亲,如水如烟如梦的女王

弹指成冰,凝露为霜

一支羌笛横陈,无人吹响

月光光,照西凉

[4楼]  作者:记得要忘了  发表时间: 2006/08/14 13:48 

回复:你偷偷品拘甘肃汉子,我悄悄藏坐荷叶青蛙~~~:)

※※※※※※
 采薇采薇,薇亦作止。 曰归曰归,岁亦莫止。    靡室靡家,玁狁之故。 不遑启居,玁狁之故。    采薇采薇,薇亦柔止。 曰归曰归,心亦忧止。    忧心烈烈,载饥载渴。 我戍未定,靡使归聘。    采薇采薇,薇亦刚止。 曰归曰归,岁亦阳止。    王事靡盬,不~
[楼主]  [5楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/08/14 15:02 

回复:凡是觉得有趣的事情你就乐呵呵的眼睛一亮的出现啊:)
青蛙,哪里的汉子?
[楼主]  [6楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/08/14 15:03 

回复:是我说的那个:)
西凉
[楼主]  [7楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/08/14 15:07 

回复:我只是把其当作一本书
只要有吸引我的地方,无论男人女人,都想去品,天生的好奇吧。
 [8楼]  作者:记得要忘了  发表时间: 2006/08/14 19:21 

回复:书画尚有,琴棋未见~~

琴有弦其音可以令人寂

棋无语该局不足使你沉!

※※※※※※
 采薇采薇,薇亦作止。 曰归曰归,岁亦莫止。    靡室靡家,玁狁之故。 不遑启居,玁狁之故。    采薇采薇,薇亦柔止。 曰归曰归,心亦忧止。    忧心烈烈,载饥载渴。 我戍未定,靡使归聘。    采薇采薇,薇亦刚止。 曰归曰归,岁亦阳止。    王事靡盬,不~
 [9楼]  作者:卧夫  发表时间: 2006/08/14 22:30 

回复:才女就是才女~~~
连写读书笔记都是那么文采飞扬:)

※※※※※※
初生是人 异化为狗 落荒成狼
 [10楼]  作者:我们爱足球  发表时间: 2006/08/14 22:56 

回复:帅哥就是帅哥!
蜘蛛都杂谈了,这个做笔记又何妨,听说你和西陆大斑很熟悉,不如整成个每日鲜文?
[楼主]  [11楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/08/16 11:38 

回复:莫辞更坐弹一曲
为君翻作琵琶行。
你做琴吧,把博的地址发来:),不怕再读两个晚上。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23920702934265