财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:你要走了吗? 下一主题:谁言寸草心,报得三春晖
关于爱国--胡说二句
[楼主] 作者:飞梦锁烟波  发表时间:2006/07/16 20:47
点击:294次

发生在这里的是一场不好参与的争论,因为在争论的过程中,始终有一顶沉重的帽子飞来飞去,稍有闪失便会被套个正着,因此在这里有必要为这顶帽子念个松箍咒,帽子松了方好解放思想,或许会对辨个是非有所帮助吧。

这顶沉重的帽子就是——“爱国”。随便打开有关这场争论的主帖或者回帖,“爱国”这个词比比皆是,仿佛一提到腐败、犯罪、堕落等话题,就有不爱国之嫌,或者只要一提“爱国”这根裤腰带,就能一下抹灭掉刚才脱掉裤子的难堪,不觉之中便可以理直气壮起来。与其在这顶帽子下顾左言它,还真的不如让我们来探讨一下“爱国”的本质到底是什么吧。

先不说那一个“爱”字,因为这个字已经被现代人在各个方面演绎的登峰造极了。而“国”自然是指中国,祖国.那么祖国究竟是什么呢?让我们来看一段苏伟在<远行人>中的一段描述吧,他说在提起祖国时"我的念头竟是与海南岛山里的毛草屋、萝卜干、台风后的洪水泥泞、割胶服上污的胶斑、或者与某一本尘封的旧书,某一个儿时淘气的"敌手",某几位年龄学识相距甚远的长者.以至某几件血泪淋漓的往事――联系在一起的".何怀宏在剖析这段话时说:祖国――就等于我过去全部的生活,也许还更多,还要加上我的身躯,我的血液所继承的.由此观之,"爱国"一词应该有一个更为广阔的外延,并不能因为某人对现状充满了痛恨和否定,就一帽子卡过去――不"爱国"了."爱国"一词还应该有一个更生动.丰富的内涵――好象不仅是飘扬的红旗,伟大的发明等等.再说动物达而文主义还告诉我们这样一个事实:一切物种,包括人在内都不可能超越生物遗传的规律.基因传播的最大化必需依靠个体(基因载体)和群体之间的竞争和合作,而群体就是生物学的"祖国",无论他是什么人,他都无法违背自己的基因,他都必须爱他的"祖国".至于某些现象让某些"基因载体"感觉到社会群体无法为其提供发展的良好环境,甚至有识的"基因载体"感觉到社会群体提供的环境可能对种族基因的扩张产生不利的影响时,呐喊那么几句,我们凭什么就认定他不"爱国"呢?

所以,当我们随便的抬来爱国这顶帽子的时候,我们并没有真正把"国"正确理解成种族、遗传、基因、个体和集体的无意识,而仅仅把国看成是主权、领土、政治的集合而已.狭义的"爱国"常常让人感觉是一顶绿帽子,戴上吧未必感觉很光彩,不戴吧,又怕被更多未必光彩也戴着的人们吐个满脸的口水.

※※※※※※

>
本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-162542.html[复制地址]
上一主题:你要走了吗? 下一主题:谁言寸草心,报得三春晖
 [2楼]  作者:上网打瞌睡  发表时间: 2006/07/16 21:47 

回复:爱我中华!

※※※※※※
 [3楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/07/16 21:50 

回复:我理解的爱国
就是爱我的家乡和家乡的亲人,由此而延及的爱这片土地美丽的风景,和这块土地上的人民。
爱国和爱政权应该没有任何联系吧。
欢迎新朋友参与争论!
 [4楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2006/07/17 15:55 

回复:先爱自己再爱祖国
这和我们的传统教育不相符,可事实却是这样。

国人习惯叫嚷着先大家后小家,先集体后个人,可做到这样的人大多是圣人。事到临头,俗人都首先考虑了自己。

把那些口号暂且放一放吧,健康的环境才能培育健康的感情。

个人的价值、尊严,权力在得到保障的情况下,才能理直气壮的施予,爱的本质是付出,是给予。一个最简单的道理,当周围的环境或者集体不能给你尊严,你用什么来回报他们?

所以为了自己权利呐喊的人,拒绝泛泛的虚伪,情感不会是苍白的,往往比空喊口号的来的更真实。

[5楼]  作者:卧夫  发表时间: 2006/07/17 18:11 

爱国不如爱民或者只爱自己~~~~~
“国家”其实是政治的化身,总是强奸民意。

※※※※※※
初生是人 异化为狗 落荒成狼
 [6楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2006/07/17 22:41 

回复:因为爱
才会生气才会理论才会各自认为自己的论点有益于国家民族政党民众....

※※※※※※
特征:无

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23034000396729