在拥挤喧闹的上海、苏州市附近,有一个历史悠久、民风淳朴的水乡古镇——周庄,那里有幽谧的街巷,秀美的田野,那里港汊分岐,湖可联络,咫尺往来,皆硕舟楫。那里可以欣赏历史的遗迹, 探究民俗民情的渊源。那里,是水庄泽国. 不爱沈园爱张园 “吴水依依吴水流,吴中舟楫好夷游”.周庄是美的,在她不为外人所知的时候应该是更美的,没有刻意装饰的景点,没有沿街招揽行人的商铺,可惜,周庄的素雅与清淡竟被名人炒作去了,陈逸飞霸占了双桥,欧佩克会议玷污了名湖,而周庄的古朴民居也被沈万三一人独领了风骚。 沈园是周庄的招牌,凡去周庄的人,都要被引领到沈园来参观的,因为这里毕竟比较全面地代表了江南民居的特色。沈园也是值得一看的,无论是正厅,卧房还是厨房,都雕梁画栋,尽情显示着那个时代的雕刻艺术和建筑设计特色,但是我并不喜欢沈园,起初我说不出原因,但是当我走进张园以后,我就完全明白了,张府有后花园,后花园堆砌着许多太湖石摆成的假山和石刻,更为难得是,竟从外面引来一条水道穿梭其中,也许是因为有了这样一块空地,有了山水的灵气,这园子便在我的心中生动灵活起来。喜欢张园还有一个原因,便是张家有私塾而沈家没有,这种感觉,就好象张家的案头摆了一大堆书而沈家的案头只堆了些元宝而已。当我以文人的酸涩来做这样的比较时,便觉得张园比沈园要多了些文化的情趣了。
小桥流水人家 倘若说周庄是有生命的,那便是水的灵气;倘若说周庄是有灵魂的,那桥便是他的魂儿。这里桥连着水,水连着人家,一楼一阁一窗一户,都不可分割。 去周庄时,正逢小雨,晰沥沥,雾蒙蒙的,走在江南的街巷,就如同走进一幅幅水墨画中。坐一条小舟,沿着弯弯的水道,周游全镇,看着古香古色的建筑,欣赏着各种造型的石桥,听着摇船的梢公轻轻哼着的吴调。那心神似乎也被这江南的景致融化了进去。这边一道廊桥,那里一路拱桥。立在廊桥里由朱红的柱子外望了去是小桥流水,飞花泽雾;那扁舟荡着荡着,却只一会儿,便隐进石洞去了。 漫步在一条幽深的古巷,稀稀历历的人影,撑着油布做的木架古伞,在烟雨中悠闲往来,仿佛自古以来,这里的人们,就一直这样怡然自得的生活着,从来不曾有人世间的纷乱与挣扰。人们之间偶尔的对话,也大都温文尔雅,轻声慢语,透着古风古韵。好象走进一幅美丽的水墨画中,古巷的左面是店铺,还有许多手工作坊,用苇草编织的各种昆虫活灵活现,猛然间发现对面的墙上停着许多蚂蚱,呼之欲出,好象随时要跳到路边的草丛中去。 我走进一个街边的小茶馆,要了一壶淡淡的清茶,静静的听着馆中三两个当地人闲谈,那吴侬软语在耳边轻轻拂过,我是一句也听不懂的;但他们的闲雅意境我却是明明的懂了,我已完全融入了其中。细细的品,深深的听,浓浓地体味,也许正是这种闲风雅趣,造就出了一千多年前 “金粉六朝 风月秦淮”的盛景,同时,更孕育出了后来唐诗宋词的千古风流吧。泡茶的姑娘用娴熟的手艺为我们泡着茉莉花茶,嗅到一阵清香,起初以为是茶的香气。仔细辩才发现是姑娘手中拿的玉兰花飘出的,买了一朵,她帮我别在饰物上,一路上,我就可以嗅着这样的清香穿街过巷了。 |