财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:文狐将对中国队未能进入世界杯负责 下一主题:网上男人当如花
江南行之一 昆山印象
[楼主] 作者:蓝色羽衣  发表时间:2006/06/11 17:40
点击:412次

今年高考,我和儿子同时放假,为了不辜负这旅游的最佳时机,我决定去水乡周庄。

因为我先生不喜欢旅游,所以我只邀请儿子同往,或许是担心我的无所畏惧和横冲直闯,先生还是决定陪我们一同前往。

这样的出游,我觉得特别快乐,在六月的凉风中,两个男子汉身背大包裹,我和我的这两位挚爱亲人相拥相携,我们一家踏上了南去的列车,没有拥挤的旅客,没有嘈杂的游人,我想我们一家可以尽情地享受这江南之旅了。

“这一段旅程由我来安排”我说

“好的好的”先生说

“这一段旅程我想买什么就买什么”儿子说

“好的好的”先生说

“这一段旅程拍照全由我负责”先生说

“好的好的”我和儿子共同说,虽然我们都知道他的拍摄技术很差。

可惜,我所想象的美好时光很快被打断,刚上火车没有多久,老公在昆山的朋友就打来了电话,那位漂亮能干而又热情的女老总,特意给我们安排了一个司机兼导游,要引领我们行完周庄全程。“不如把她车要来,你开着车带我们旅行吧。”我对老公说,“不行啊,我对昆山和周庄的道路不熟悉,再说这样对人家司机也不礼貌”

每到一个地方,我喜欢从一个城市的环境和建筑来感受这个城市的文明和特点,昆山给了我美好的印象,这里的绿化很美,每到一处都可以看到葱葱的绿荫,绿荫中星星般点缀着些白色的小花,一一些圆形花坛里的黄色的蝴蝶状的小花在晨风中衣炔飘飘,像在为这座城市伴舞,真的是伴舞和点缀,问了几个昆山人,都不知道这些花叫什么名字,我想,昆山美丽而不浪漫。因为对南通广场的美好印象,我想寻昆山的广场,感受这里的市民文化,“我们这里都很务实,建广场是搞空架子,土地全合理利用了。”司机告诉我,真是一个经济型的城市。昆山号称小上海,本地人口六十多万,外来人口七十多万。每天昆山市政府都要接待全国各地前来参观学习的各地领导,这样的接待让昆山的普通民众觉得非常可笑,感觉像失传很久的浮夸风又刮回来了,昆山的经济主要依赖于前来投资的台商,据说中国的台商有百分之八十都在昆山,不知道那些人都从昆山学习了那些经验。虽然是浮夸风,不过昆山的富裕也是真实的,举一个简单的例子,昆山地税部门的一个普通公务员可以拿到年薪二十万,气象局更高一些,年薪三四十万。

在昆山的第一顿早餐,是当地的名吃“袄灶面”,据说相当于天津的狗不理包子,北京的全聚德烤鸭,老公的朋友考虑得特别周到,为了让我们尽兴品尝,特意把一晚分成红白两道面,白面为清水面,咸水鸭为料,红面着了些色油,咸鱼为料,汤的味道非常鲜美,面吃起来倒也没有感觉怎么特别的美味,也许是口味不同吧。这样的异乡汤面,倒让我想起了小时候随父亲去南京朋友家吃的一碗面,香喷喷的,回去后父亲学做,众没有得其味,就像一件宝物,突然地失传了,多年后在他乡,又看到一个相似的物件。

九点钟左右,司机兼导游——一个四十出头的中年男人载着我们向周庄驶去。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-159092.html[复制地址]
上一主题:文狐将对中国队未能进入世界杯负责 下一主题:网上男人当如花
 [2楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2006/06/11 18:38 

回复:昆山没有去过

下一站周庄已游,感觉比不上乌镇.好久不见,原来逍遥游去了,一路开心

※※※※※※
 [3楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2006/06/11 19:14 

回复:路过昆山
偏那时正在修路,所以没去。让你这一帖说得痒痒的

不过这名为昆山的印象,却着墨不多

是不是偷工减料往里少掺了游记

倒是把你一家子写活了,也算有所得

[4楼]  作者:我乃探花郎  发表时间: 2006/06/11 20:22 

回复:昆山没去过

据说如今建设的很好。

离的近,有机会去的。

(路过南京也没顺便来看看俺?)

[5楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2006/06/11 20:36 

回复:哦,游记
江南还是不错的,我也想回去看看了。
[楼主]  [6楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/06/11 22:00 

回复:去看看吧
等荷花开的时候去。
[楼主]  [7楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/06/11 22:04 

回复:想去看你的
顺便带个水晶球给你,比纤纤的佛珠大多了。
 [8楼]  作者:风雨伍妹  发表时间: 2006/06/11 22:18 

回复:小资啊~~
游山玩水的~~~为嘛俺们命苦啊~~~苦命啊~~~
[楼主]  [9楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/06/11 22:26 

回复:早说啊
约好一起去多好啊,看你长得帅不帅。
[楼主]  [10楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/06/11 22:37 

回复:有时间再去乌镇
看看你说的风景:)
[楼主]  [11楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/06/11 22:40 

回复:你热爱足球啊
怎么能有时间出去呢?
向长空的女球迷致敬!
 [12楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2006/06/11 23:54 

回复:江南水乡
看能不能在你笔下呼之欲出了:)
继续呀

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20348906517029