财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:驿动的心 下一主题:第一次吃螃蟹
那年·那人·那情
[楼主] 作者:野地牧风  发表时间:2006/05/08 18:01
点击:1538次

那年·那人·那情

那年春天

那年春天,确切地说是那年的晚春。不知怎地,你就忽地走进了我的梦来。梦中的你,从没给我一个清晰的笑靥,那么飘渺,那么虚幻。仿佛很遥远,却偏时时在我的眼前浮现。令我常常为此不安,总想着握住你的手,感受真切的你和你的一切。

那年春天去了,你还在。你还弥留在我的梦里。无法排遣的思念,裹着千万缕情愁,迫得我在心里为你画像,为你低吟。编织着一个个美丽清忧的邂逅相遇,随缘相识和悠然相处的故事。那些日子,我以为在人群中每一次回头,都会看到你立在远处的街头向我轻轻地微笑;我以为看到的每一处美丽的风景,都是你曾经坐爱的地方。我以为只要我千万次呼唤你的名字,你就会出现在我的梦里。

那年春天已远去,你还在。只是不再在梦里出现,只在我时时心动的思念里……

落红

往年秋去的红枫,为我捎来了一个梦。殷红的爱意,浸透了酸楚,令我心醉也痛。由此陡生的思念,日见情长。最后,迫得我循着它逝去的轨迹,划一个生命中最为灿烂的弧,飘去。飘去,连同我的爱,在梦中的彼岸、在那满是泥土芬芳的草地落泊。或许,往后真的有一天,我们的爱会相遇。相遇在一棵没有落叶,没有飘红的树上。

那棵树,梦里一定会有。即使春天将去,即使黄鹂飞过了蔷薇,只要思念还在,就一定会有梦。

小心地拾些飘落的花瓣,不是为了葬花,而是为了一份珍惜,一份怀念,一份伤情,一份心愿,一份愁思。将那些飘落的花瓣,怜爱地夹进常读的书中,只为了一个梦,一个还能使自己动情,使自己悲怀,使自己放纵,使自己心驰,使自己牵挂的梦。

那棵树,也许早就在不经意时种下,只是还没有在我梦里出现。现在,我只能看着书中的落红,渐渐地干枯,象是在等。等某一天有一阵风来,将它带走。所以,我也在等。等梦里的那棵树出现……

修长的柳枝修长的叶

在依然有和煦的晚春风中,你妩媚地将无数似手的枝似指的叶,随风舞起。绵绵不断地,舞着万种风情。即使是风儿停了,也能从你静水般婀娜的身姿,看出你内心柔情的舞动。

修长的柳枝修长的叶,那是一个能产生唯美的曲线,一个能延生怜爱的维度,一个能催生柔情的悠长,一个能甫生思念的距离。

如今,我们分别时已不再将你折断,但依附在你身上千百年来的相思情结,却依然如你,那么地悠远,那么缠绵,和那么地回肠荡气。

新荷

一洼池塘。浅浅地水,新荷犹如一面面团扇,洒落其上。远远望去,那清新的嫩绿,在春光里显得格外娇媚。此时,很想将一个未遂的心愿,化作无数晶莹的露,点缀在梦里荷塘的每一扇荷叶上,让忧郁沉闷已久的内心,舒展鲜活起来。

我想起那荷花怒放的季节。酒盏旋将荷叶当。莲舟荡,时时盏里生红浪。引多少文人骚客弄墨,令无数少男少女思春。

我想起儿时和院子里的小伙伴们,去荷塘嬉水、折荷叶、打莲蓬、摘荷花,无拘无束,无忧无虑。长大了,反远离了荷塘,偶尔乘车时,望见成片的荷花,也只有一时的惊喜。不会再去荷塘边,呆上一天。

我有时在想,为何那样的生活,那样地遥远。是我远离了,还是我抛弃了?

什么时候能大醉一场,那怕只是在梦里的荷塘。

撅起了红唇的石榴

初开花的石榴,就象一个轻启红唇的美人,在绿叶的映衬下,显得那么光彩照人。然而我要赞美的不是她的美丽,而是它的动人。赞叹它鲜活的生命气息和洋溢的青春活力。

不知从什么时候起,我们渐渐地只在意浮华的外表,只在意穷尽心思挽留红颜,而忽视了生命的存在。是以女人迷恋珠宝,男人醉意权杖,甚至不惜以生命作注,装点的只是一具空空的皮囊。没有了生命,一切的美,都会变得毫无意义。

而这石榴,撅起了红唇的石榴,此时就象一个小姑娘,鼓着腮帮,撅着嘴唇,一付生气的模样。蛮可爱,蛮动人。真想和她拉拉手,说上几句悄悄话,劝她消消气,和我一起玩游戏。一个童年常常玩耍的游戏。

我喜欢靠窗而坐,一个人静静地坐着。我不喜欢窗外的景象,新建的高楼大厦,把我的窗外风景弄得一成不变,显得呆板,没了生气。可我还是喜欢坐在窗前,一个人静静坐着,不是为了窗外的风景,只是喜欢那样的一种说不清的感觉。为了印证这种感觉,我还特意弄来了两盆花卉,摆在窗台上。一盆是茉莉花,另一盆也是。绿叶白花。绿叶,让我幻想着无边无际的草原风光,白花,令我勾忆起大雪飘舞的景色。花开的时候,空气中弥漫的清香,诱着我,仿佛嗅到了往日恋爱的意味。

我喜欢靠窗而坐,就这么一个人静静地坐着。即使是花儿枯萎了,叶儿飘去了,我依然喜欢就这样静静的靠窗而坐。因为还有风,从遥远不知处的地方吹来的风。这风,也能使我梦到绿叶,梦到白花,梦到草原,梦到雪飘。

对了,我还喜欢坐的时候,静静地品味咖啡。有点苦,有点涩,象这日子一样。回味起来,却有几许淡甜,几许醇香。

再见蜻蜓

儿时的蜻蜓,一个遥远了的梦。如今重又浮现,让我再见蜻蜓。我疑惑地问:你为着什么也飞来,不为什么也飞来?叫我好难猜透,你捉摸不定的心。我甚至再也无法,象儿时,用灵巧的手,悄悄捏住,你那梦幻般透明的长翅。

蜻蜓,你应是夏的精灵。为何早早飞来,在我晚春的梦里。莫非你是传说中的青鸟,遁形化身而来。可怎不见你带来的书信,也不曾向我提起什么。你只是不停地在飞,偶尔驻足,没等我问起,你又飞去。

儿时喜爱的是蜻蜓,不那么喜欢蝴蝶。大人们说蝴蝶是妖精变的,只吃花蜜,不食害虫。我喜爱蜻蜓长长的身子,长长的翅膀。在我的记忆里,最喜爱的是一种纤小的蜻蜓,有着漂亮的翅,粉红或粉绿的身,常在低矮的草丛或灌木中逗留。我常常一个人去看它们飞来飞去,有时,见它们停落在草叶或树枝上,也忍不住去动手捉。捉到了,又生怕它们会死去,于是,细细地上看几眼,又赶紧将它们放飞。

再见蜻蜓,我迟疑地问:你为着什么也停在叶梢,你不为什么也停在叶梢?还有,为什么你飞出了我的视野,飞过了爱的季节,却没有飞出我的心?

在那个阳光灿烂的午后

在某个阳光灿烂的午后,我想着你。因为这午后的阳光如此奔放,令人心驰神荡。想着你,会让一切更加绚丽多彩,情绪飞扬。在那午后灿烂的阳光下,碧荷如我,欲敞开心扉;绿柳似你,象挥手示意。在那午后灿烂的阳光里,蔷薇是你,朵朵惜春;子规是我,声声啼寻。苍穹下,远山黛蓝亦你,深幽寂静却充满殷切的呼唤;秀水畔,翠绿的丛林若我,让春风涌动的枝叶载满难以言表的深情,向你款款示意。一只孤零的白鹭在山水间、在丛林上、在长空中飞翔,洁白的羽毛在阳光下闪耀着动人的光芒。是你?在留恋着渐渐逝去的春光?是我?在寻觅着相依相伴的爱侣?那午后灿烂的阳光,此时,便似一卷书写不尽咏之不歇的情笺。

在那个阳光灿烂的午后,我想,我在蓝天白云里见到了你……

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-156204.html[复制地址]
上一主题:驿动的心 下一主题:第一次吃螃蟹
 [2楼]  作者:稻貌岸髯  发表时间: 2006/05/08 18:28 

回复:是我老了还是你一直年轻
这种文字我现在写不出,确切地说没有了这种心绪和体验。佩服大野至今活得年轻、单纯。长空MM,快来爱他吧,他绝对不会作秀,花前月下弄琴吟诗,黑巷子里为你壮胆,一切顺其自然。
 [3楼]  作者:风。雅。颂  发表时间: 2006/05/08 18:34 

回复:看到了浪漫的大野
好!赶紧来加精!
 [4楼]  作者:云凝峰峦  发表时间: 2006/05/08 19:34 

回复:读罢此文---

沉浸在大野的诗情画意里,久久地久久地回味着这样的情怀!

真美!

问好!

※※※※※※

[5楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2006/05/08 20:25 

回复:浪漫柔情
举起一杯咖啡,将要入唇,那浓郁芳香的汁液,微微的在你的手中荡漾。
美好如斯``````
 [6楼]  作者:上网打瞌睡  发表时间: 2006/05/08 20:37 

回复:从写笨蛋那刻开始
喜欢你

※※※※※※
 [7楼]  作者:雾锁婷荷  发表时间: 2006/05/08 23:11 

回复:大野的梦在复活
只是不知是哪一个风情万种的撅着红唇鼓着腮帮的石榴般惹起大野无限爱怜的她在圆着大野的梦
 [8楼]  作者:最是好心情  发表时间: 2006/05/09 00:49 

回复:临摹~

我喜欢坐火车时,靠窗而坐,一个人静静地坐着。我喜欢窗外的景象,树,房子,田野,山,云。一幅长画卷,静静地展开,无边无际。

我喜欢坐在窗前,一个人静静坐着,有时也不是为了窗外的风景,只是喜欢那样的一种说不清的感觉。为了印证这种感觉,我喜欢摊开一本书,摆在靠窗的小桌上。其实,有时候根本就没有看,只是习惯那么摊着。心思,也不知道飘在哪里,或者根本就什么都没想。

我喜欢靠窗而坐,就这么一个人静静地坐着。我觉得这个时候,我的心,我的身,最是自由的。虽然我只是坐在那里,哪里都没去。

对了,我还喜欢坐的时候,静静地品味一杯咖啡。不放糖,苦!一小口,一小口的喝。苦味咆哮过后,回味起来,香。

再见蜻蜓

儿时的蜻蜓,一个遥远了的梦。

儿时喜爱的是蜻蜓,不那么喜欢蝴蝶。总觉得,蝴蝶翅膀毛绒绒的,显得不干净。那花色,也艳得太泛滥,太夸张。没有一只蝴蝶的翅膀是透明的,没有一只蜻蜓的翅膀是不透明的。每捉住,我总是摸了又摸,又对着太阳照,蜻蜓的翅膀,光,亮,我就喜欢。我喜爱蜻蜓长长的身子,长长的翅膀。在我的记忆里,最喜爱的是一种红色的蜻蜓,有着火红的翅,在太阳下,健康着,鲜亮着,在池塘边,草丛中,一群一群的飞,忽高忽低地嬉戏,高兴,匆忙的样子。

我常常一个人去看它们飞来飞去,特别羡慕它们,竟然可以飞过池塘去!那时,它们就是我梦中的:飞机!承载了我太多的梦想,恨不能变成它们,只要融入它们,去飞一次吧。

※※※※※※
最是~ ~好~ ~心~ ~情~ ~ ~ ~(得唱着念,COCO李广告词:一见~ ~好~ ~心~ ~情~ ~ ~ ~) *_-
 [9楼]  作者:钱狮爷  发表时间: 2006/05/09 00:56 

回复:鸟深沉并幼稚着!
俺们十分喜欢个鸟!
 [10楼]  作者:最是好心情  发表时间: 2006/05/09 01:16 

回复:秀色可餐~

再看这么米妙的美文一次,想吃东西了。

突然很想念你那达的“狗脚”,就是一种面制品,焙烤得焦焦的,酥酥的,黄灿灿的,酷似狗脚的。N年没吃过了。

那个香啊,流哈喇子中……

※※※※※※
最是~ ~好~ ~心~ ~情~ ~ ~ ~(得唱着念,COCO李广告词:一见~ ~好~ ~心~ ~情~ ~ ~ ~) *_-
 [11楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2006/05/09 09:02 

回复:文美境美
淡淡地情意与思恋更美.
如悠远的曲子.远山的呼唤.

※※※※※※
特征:无
 [12楼]  作者:zr__002  发表时间: 2006/05/09 09:03 

回复:大野老师一抒情,全长空的
版民都笑了,呵呵,抒情抒情抒的好!顶下~

※※※※※※
笑看云卷云舒,静观花 开花落!自然而然,荣辱不惊!去留无意!不失信心!!
 [13楼]  作者:风。雅。颂  发表时间: 2006/05/09 09:18 

回复:看到了沉思的好好
也加个精!
[楼主]  [14楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2006/05/09 10:34 

回复:这个笑的含意可太多了
不过自然地笑俺是乐于对眼的

要是坏坏的笑,俺得起鸡皮疙瘩了
[楼主]  [15楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2006/05/09 10:40 

回复:赞过誉了
只是写写,犯不着置于那样的高度

当然,承蒙喜爱
[楼主]  [16楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2006/05/09 10:46 

回复:看来你是个精神转化为物质的高手啊
啥时把这招也教给俺,如果实践证明没错,那可是为天下苍生造福了

[楼主]  [17楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2006/05/09 10:47 

回复:满嘴鸟语
不是因为不死鸟又回来了吧:)

[楼主]  [18楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2006/05/09 10:51 

回复:敢情你这西施效帖啊
这一效把俺给比下去了

看来还是你的心情最好,这样的文字心情若是不好是难写成的
当然心情若是最好时可能写出白日里放歌须纵酒的诗句来了

你还真有心,哈哈

[楼主]  [19楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2006/05/09 10:53 

回复:这样的梦只怕每一个人都做过或在做或准备做
你也应不例外

如果还没做,趁早打瞌睡去:)

[楼主]  [20楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2006/05/09 10:54 

回复:从你回这帖那刻开始
俺的瞌睡没了~~~~~~~~~

当然,夜里还是要睡的,不然会成妖的
[楼主]  [21楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2006/05/09 10:56 

回复:是啦
只是饮下后,苦啊涩的更多
[楼主]  [22楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2006/05/09 10:58 

回复:问好,再问好!
美酒虽好,可也不能贪杯啊

[楼主]  [23楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2006/05/09 10:59 

回复:就你会省事
一精代百言

[楼主]  [24楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2006/05/09 11:01 

回复:你这广告是免费的吧
不然的话俺陪了夫人又折银子,很不划算的

见你能常来长空,心里很高兴,互为关注

有QQ吧?

[25楼]  作者:风。雅。颂  发表时间: 2006/05/09 13:02 

回复:哈哈,就你没注意
我还说了个“好”字
 [26楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2006/05/09 13:19 

回复:坏了坏了
单相思了
 [27楼]  作者:我在花丛笑  发表时间: 2006/05/09 15:57 

回复:如诗如画如梦
又一次见识了大野让人自愧不如的文采。改天有空得拜读野地斑竹的文集好好学习了,呵呵!

※※※※※※
知足常乐,助人为乐,自得其乐
 [28楼]  作者:野狼独舞  发表时间: 2006/05/09 16:37 

j vb 是好!
 [29楼]  作者:黑壳地锅  发表时间: 2006/05/09 18:04 

回复:美美美
佩服佩服,如此细腻动人的美文竟然出自男儿之手,好生仰慕。。
 [30楼]  作者:黑壳地锅  发表时间: 2006/05/09 18:04 

回复:顶
佩服佩服,如此细腻动人的美文竟然出自男儿之手,好生仰慕。。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.30718207359314