财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:春雨 下一主题:学学如何抢拍镜头先~~~~
圆融和对立———东西方人性格上的差异
[楼主] 作者:飘飘而负  发表时间:2006/04/01 23:33
点击:1167次

内容含有不良信息
本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-153587.html[复制地址]
上一主题:春雨 下一主题:学学如何抢拍镜头先~~~~
 [2楼]  作者:水凝山巅  发表时间: 2006/04/02 00:02 

回复:飘飘高论!
窃以为,东西方文化的不同造就了不同的性格特征,形成了不同的处事理念——从这一点上来讲,不违背辩证唯物主义的观点。
赞同你最后的总结:人们的性格决定了思想文化,思想文化的传统反过来影响全民的性格,影响他们如何认识自身,继而影响他们如何处理人和人以及人和社会的关系,以及个人在社会中所起的作用。

服了YOU!

※※※※※※
 [3楼]  作者:meichuannei00  发表时间: 2006/04/02 00:49 

回复:随便甩块砖头
历史,人性等话题太沉重,内容也太广泛.你掌握的知识不够专业.这块铁火候差了些.

总想着把自己的说法说清楚(其实你没抓住要害),找了N个角度,结果整的文章松散,没了脉络,有点信马游缰的意思.

可能不是砖战的缘故,或者想做把学者,此铁温文尔雅.木有锐气,木有杀气.
于是俺看着就提不起精神.

※※※※※※
什么也不说
 [4楼]  作者:雾中风景  发表时间: 2006/04/02 00:50 

回复:与时俱进,八荣八耻。

江总书记说:与时俱进,讲三个代表。
胡总书记说:以人为本,讲八荣八耻。

有西方人玩笑说,如果中国只留一本书,就留老子“道德经”吧!

孔夫子讲仁讲礼。而老子说不必讲仁,顺其自然。

失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。

要有所为就强制他人服从才失掉道,道失去了才开始有德,失去了德而后才开始有仁,失去了仁后才开始有义,没有了义后才开始有礼。

夫礼者,忠信之薄,而乱之首 "仁""礼"工具也!

揭谛揭谛!波罗揭谛!

呵呵...

※※※※※※
三晨生远雾,旁通似佳气,从风疑细雨,映日似游尘,还思逢乐广,能令云雾褰。
 [5楼]  作者:天山双贱  发表时间: 2006/04/02 02:11 

回复:大家的东西就是可以有收藏价值
顶并收藏!
 [6楼]  作者:雾锁婷荷  发表时间: 2006/04/02 10:09 

回复:大气圆融之飘飘
东西方是完全不同的民族文化,其性格特征与个性风格也完全不同
就我个人而言.我更喜欢西方人的个性风格,人生是什么?人生的价值是什么?我想个性突出更能感受感知这世界,更能体现人生的价值
 [7楼]  作者:海盗mf  发表时间: 2006/04/02 10:46 

回复:性格是什么?
望文生意,"性格"是自己的本性和处理社会关系的格调.
中国人在这方面走的是内方外圆路线.一方面强调修身齐家平天下三为一体的审美,伦理道德是性格的的风向标;令一方面是兵书战策,权谋纵横,攘外安内.
西方呢?俺无法定位,谁让俺木接触过老外捏~
[楼主]  [8楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2006/04/02 11:28 

回复:现在我怀疑性格决定宗教
在宗教盛行之前,中西方的性格已经有差异了
我觉得还是地域决定性格
早期就是有人来传播基督,东方人未必接受
[楼主]  [9楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2006/04/02 11:31 

回复:嘿嘿,大气圆融之听荷
哈哈,俺们不习惯这么互相表扬

随便问问,刚才被晕的感觉如何
[楼主]  [10楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2006/04/02 11:33 

回复:不许这么回帖
要详细的表扬嘛
[楼主]  [11楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2006/04/02 11:35 

回复:深刻!!!
来回看了好几遍

儒家的最大失败是没有提供一套对抗权力系统的价值观

很容易演化成虚伪
[楼主]  [12楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2006/04/02 11:40 

回复:呵呵
这个贴子是回应爱小坏的砖头
欠了好长时间了

现代社会的总纵弊端,也许和民族本身的陋习有关
 [13楼]  作者:铜雀台  发表时间: 2006/04/02 12:01 

回复:扬扬洒洒,晦色难懂
一句话的事____食草动物和食肉动物的差异.

[14楼]  作者:海盗mf  发表时间: 2006/04/02 12:01 

回复:如果追本溯源
原始葱白都差不多吧.中国人葱白天,欧洲有太阳神傻地,都有原始图腾哈.都充满着原始的活力.似乎是共性大于差异. 考究已经成为传奇的东西,会很飘渺的.
"早期就是有人来传播基督,东方人未必接受" 基督教对异教徒只有血腥的屠杀方式,根本木开化嘛.连来中国传教的野鼠会都被罗马教廷当做一端剿灭了.跟他们没有交流的可能.
 [15楼]  作者:雾锁婷荷  发表时间: 2006/04/02 12:17 

回复:原来是你这俏妮子
感觉好极了
你呢?飘飘了吗?
性格决定命运,这也是你我典型代表
 [16楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/04/02 18:21 

回复:性格文化思想都有差异
想到一个国家的人的思想差异,也有东西之分,这几天体会特别深。
有的民族性强一些,有的国际性强一些。
有时候想,谈的时候大家观点不同,真正的事情一旦发生,感情至上,也许全统一了呢。
[楼主]  [17楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2006/04/02 21:49 

回复:拉开差距
嘿嘿,把差距拉开,世界才显得丰富多彩。
每个人都不一样的,只有承认外在的不同,公开竞争,才不会内讧
[楼主]  [18楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2006/04/02 21:50 

回复:老实交待
食肉还是食草!!

不过肉食得更容易生存

俺们赞同吃肉!
 [19楼]  作者:痒痒树1  发表时间: 2006/04/03 01:31 

回复:这块砖头有分量
东西方从来都是在差异中相互借鉴并发展
俺们将十分关注飘飘与爱坏对垒之后续。。。

※※※※※※
活到老 学到老 拼到老 玩到老
 [20楼]  作者:五洲四海  发表时间: 2006/04/03 12:39 

回复:物质决定意识!
东西方性格的差异可能就与生产力和生产关系有关系。农耕、自给自足的生产方式太容易受所谓的天的影响,自然就讲究个天人合一了。

性格是个筐啊!哪里需要哪里装!装得蛮好!

※※※※※※
四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。
 [21楼]  作者:夜浪者  发表时间: 2006/04/04 02:12 

晋江的可以看看
http://photo.163.com/photos/fengbugouhao/

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.27887892723083