财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:人妖表演偷了春晚的招 下一主题:游子归来
买与卖
[楼主] 作者:我在花丛笑  发表时间:2006/03/03 21:10
点击:333次

买与卖

作为一个家庭主妇,差不多天天都去趟学校的菜市场。市场不大,每天却都热闹着。不经意,竟然也有不少让人值得思考的人和事。

买惯菜的人,总是不由自主地一进菜场就直奔自己熟悉的档口。而卖菜卖肉的见到熟客走过,也总不忘招呼一声:“老师(或者靓姐/阿姨什么的),来看看,要买点什么?”嘴甜点的,总能比别人招揽多点生意。嘴笨的,就看天吃饭了。

我买东西,也有自己熟悉的档口。但是却不会一定天天帮衬同一个。碰到喜欢的档主,还得有我喜欢的肉菜才行。有的时候,却已经不是这两个理由了。

有个卖蘑菇的,本来一直帮她买蘑菇。可是,和她熟了之后,发现她每次在我挑好付称时冒出一句:“这么少啊?够不够吃?”心里就有股不舒服的感觉:我爱买多少你管得着吗?不就想我买多点你多赚点嘛!后来慢慢就不爱去她那里了,免得心里堵得慌。其实菜场卖蘑菇的没几个,她是卖得最久的,我记得读书时就见过她了。然而她的生意越来越淡,新年前旧市场拆迁,她终于没有再来了,不知道是因为菜场入室租金贵了还是她做不下去了。但是,她的那句多余的话,相信赶走了不少像我这样的客。

还有些人甚至喜欢在你挑好肉菜后自作主张地帮你加多一些:“买够10元吧!”或者是缺斤少两的,诸如此类。这些人都有强买强卖之嫌,嘴虽甜,我也不会找他们算回头账,但是看见他们我就避着走。

整个菜市场,做得最成功的恐怕是个叫阿贵(音译)的中年菜贩。你要是不认识他也容易找到那个档口,就是里三层外三层围了一堆人,外面黄菜叶烂菜梆子扔得满地的那里。用有个妒忌得眼红的菜贩说的话就是:“阿贵那里买菜好像不用钱似的,个个一窝蜂往那里挤!难道他的菜就比别人的好吃不成?!”

常去菜场的人没有不认识阿贵的。他的菜全市场最便宜不说,那些菜头黄叶烂茎你看不顺眼的就可以掰掉他再给你称。有时想买某种菜,比如葱,问他,他会说:“今天的不靓不好哦,还要吗?”去晚了,实在是剩下菜头菜尾了,他甚至可能拒绝卖给你。

新市场的档租,因为位置的不同差别上千元。很多人因为付不起昂贵的租金只好选了角落地方,然后生意就一落千丈了。惟独这个阿贵,选了个恐怕是花费最低的旮旯,挤在他档口前的人,却没怎么见少过,倒是辛苦了搞卫生的阿姨。他一家从来不需要怎么吆喝,倒是太多人问他们这个那个菜价他们忙得答不上你。因为阿贵的垃圾最多,一个大大的垃圾桶干脆就摆在他档口前……

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-150630.html[复制地址]
上一主题:人妖表演偷了春晚的招 下一主题:游子归来
 [2楼]  作者:痒痒树1  发表时间: 2006/03/03 21:49 

回复:厚利饿s人,薄利撑s人
经商是这么个道理
再加上厚道最终总是不吃亏的

※※※※※※
活到老 学到老 拼到老 玩到老
 [3楼]  作者:雾锁婷荷  发表时间: 2006/03/03 21:49 

回复:恶语一句六月寒

人同此理

现在的购买是服务重于实质.舒心才是第一

问候花丛好!

[4楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/03/03 22:06 

回复:生意若想做得长久
厚道还是要作为最基本的待客之道。小商贩如此,大买卖也应该是这样的。
 [5楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2006/03/03 22:10 

回复:开Q
有事

※※※※※※
来看看啦!
 [6楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2006/03/03 22:13 

回复:很好的促销法嘛
建议长空专用读读,日后在长空开家菜市场准发

当然不能叫阿贵了,还得用双贱这号

俺很少去买菜——以前买过,问好了要什么菜,就直奔有此菜的摊去,不挑也不还价,买了就走——时间就是金钱啊!

[7楼]  作者:zr__002  发表时间: 2006/03/04 00:30 

回复:^--^
学会做人很重要,会做人才能够把事情做好.生意依如此吧~

※※※※※※
笑看云卷云舒,静观花 开花落!自然而然,荣辱不惊!去留无意!不失信心!!
 [8楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2006/03/04 00:36 

回复:一样的心情
买菜都是如此,我几乎是只买几个人的菜,走一圈让他们秤好了回头一个个拿,省时又方便,不过开始选择卖家也是费劲,许久没有亲自做菜了,快忘记了油烟的味道。

※※※※※※
特征:无
 [9楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2006/03/04 11:16 

回复:俺有好久没有买菜了
不是俺们不愿意,是因为俺们早走晚归,菜摊都收了,否则俺们倒愿意体会体会挑肥拣瘦的快乐。
[楼主]  [10楼]  作者:我在花丛笑  发表时间: 2006/03/04 11:26 

回复:其实我也不懂挑肥拣瘦
连讲价都不会,还不如我家先生。只是喜欢去个感觉舒服的档口,挑我喜欢吃的东西:)做饭做菜的感觉很好,尤其是家人享受你的劳动。哪天闲着却不下厨房,肯定就有毛病了,呵呵!
[楼主]  [11楼]  作者:我在花丛笑  发表时间: 2006/03/04 11:30 

回复:回来了就好
记得去买几样爱吃的东西,把厨房的灰扫去,给自己做一份快乐的心情:)
[楼主]  [12楼]  作者:我在花丛笑  发表时间: 2006/03/04 11:32 

回复:我看见的
就是做人的道理啊。自然开心,我们也快乐,呵呵!
[楼主]  [13楼]  作者:我在花丛笑  发表时间: 2006/03/04 11:34 

回复:才知道
原来长空专用是双贱。大野好不容易又露了个脸,问好!:)
[楼主]  [14楼]  作者:我在花丛笑  发表时间: 2006/03/04 11:39 

回复:喜欢厚道的人
让人有安全感。只是这种人不多了:(
[楼主]  [15楼]  作者:我在花丛笑  发表时间: 2006/03/04 11:42 

回复:雾荷好^_^
欢迎常来串门,呵呵!
[楼主]  [16楼]  作者:我在花丛笑  发表时间: 2006/03/04 11:47 

回复:老实人不吃亏的
偶尔吃点小亏吧,老天总有回报你的那一日。怕痒痒就会爱笑的,这棵树一定也快乐,问好长空前辈:)
 [17楼]  作者:织风幕雨  发表时间: 2006/03/04 14:09 

回复:哪天给你送点去?~
买与卖
 [18楼]  作者:痒痒树1  发表时间: 2006/03/05 10:57 

回复:一声前辈折煞人
俺现在已经混成新人了
比小布还新地;)
呵呵,俺那马甲地意思就你蒙对了,握个手~

※※※※※※
活到老 学到老 拼到老 玩到老
 [19楼]  作者:水凝山巅  发表时间: 2006/03/05 20:31 

回复:诚信乃做人之本,诚信乃经营之道。
在一定角度上来看,吃亏就实赚便宜。
问好花丛笑,你买菜都买出思想来了。

※※※※※※
[楼主]  [20楼]  作者:我在花丛笑  发表时间: 2006/03/05 23:19 

回复:呵呵,思想
是向你学来的:)

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23208999633789