财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:赏月暇思 下一主题:醉舞长空
今夜月不明
[楼主] 作者:云凝峰峦  发表时间:2005/09/19 07:33
点击:449次

中秋月不明

今晚,本以为月光如水,月下漫步,会增添许多浪漫的情调,然而,天公偏不作美,天上飘着淡淡的云。

早早地吃过晚饭,在校园中漫步,准备欣赏中秋这无边的月色。初秋的风,徐徐吹来,带着淡淡的凉意,带着丝丝的清爽。白杨树和银杏树叶在晚风中沙沙作响,秋菊浓郁的芬芳在傍晚的天光中游荡。大概是都回家团圆了,中秋的黄昏,校园里少了些许幢幢的人影,也寂静了不少。

慢慢地踱在校园里,渴望着皎洁的明月快些升起,然而,月儿却迟迟地不肯露出它的娇容。在乱云的飞渡中,间或看到几点繁星在云间闪烁,像瞌睡人的眼。

月亮终于在我的期盼中露出了圆圆的脸,橘红色的光温柔地洒在地上。朦朦胧胧的云,不时地飘来,月儿像笼着轻纱的梦。云在走,月儿在走,我也在走。

欣赏着淡淡的月,心也宁静了下来。也许是嫦娥的羞涩,怕翩跹的舞姿惊动了凡界?或许是吴刚的豪爽,饮醉了美酒?还是玉兔的调皮,放云儿钻进月来?

月在云中,若隐若现,很恬静,很温柔,又有些淡淡的凄凉。望着这不明的月儿,我忽然记起了苏轼的词句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”今晚,月儿也许有悲欢离合的心事吧!

突然间,城市响起了警报,凄厉的警笛声在油城的上空回荡,我的心不禁抽搐起来。猛然,我记起今天的日子!9.18,今天不仅仅是中秋节,还是74年前日本侵华的日子!难怪今晚的月不明。因为月儿知道,从74年前那个夜晚起,无数个无辜的冤魂在月下游荡,无数个家庭妻离子散!

月儿怎能明晃晃地照在人间,月儿怎能忘记了昨日的悲壮与惨烈?

今晚,月儿不明……

今晚,警笛声声……

※※※※※※

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-136592.html[复制地址]
上一主题:赏月暇思 下一主题:醉舞长空
 [2楼]  作者:歌浴长风  发表时间: 2005/09/19 13:00 

回复:呵呵,如此的巧合还是第一次~

先谈勿忘国耻,后论儿女情长。

苍天亦有眼啊~

不过我们这却是月儿皎洁如洗:)

※※※※※※
 [3楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2005/09/19 14:39 

回复:全国大部分地区阴到阵雨
局部地区多云。 幸运啊,你们大连有月亮,虽然有几片云彩。

※※※※※※
来看看啦!
 [4楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2005/09/19 18:16 

回复:十五月儿十六园哪
若今夜依然无月,借我们这儿的明月给你啊。

※※※※※※
特征:无
 [5楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2005/09/20 10:22 

回复:铭记过去
每一个国人应该做的
 [6楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2005/09/20 13:47 

回复:今年的月亮别样的圆
月儿不明……

警笛声声……

难道?会有事情发生:)

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19102501869202