财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:阿猪变象记(新童话小说)之九 下一主题:今夜月不明
赏月暇思
[楼主] 作者:野地牧风  发表时间:2005/09/18 23:21
点击:832次

赏月暇思

“十五的月亮十六圆”,所以中秋那天晚上我没赴约赏月。当然,那晚关键是阴天,压根就找不到月亮。但我还是想方设法地从电视里找见了外地的月亮,外面的月亮果真就是圆。那也当然,没准是用圆规画的。

没有真的月亮可赏并不能就此难住我赏月的意志,为了表达我的爱国之情,以示“明月寄相思”,我十分动情地演唱了一首《思亲曲》,没有听观众也可惜没有播音员来传情,只好对不起台湾同胞了。于是又呤一段辛老前辈的《太常引》“斫去桂婆娑,人道是、清光更多!”,借以高颂抒怀改革开放、痛扫腐败之意之志——做不到俺也要厚着脸皮说的到——总算是尽了匹夫之责了。

如今的各大媒体就是牛!什么应景之作都有,只是“商”风“拜”俗之气太浓,浓得叫人喘不过气来。商家的广告做得象是越来越人性化,但那陷阱也似越来越深。有报道说是咱们吃的月饼的馅儿,竞是TMD过冻的陈年老贷,想来都有些不寒而栗了。反腐败又反出了新花样,前些年的豪华型月饼不断升温,价高得出奇离谱,就是没擦眼的老百姓都瞅出了这里面的猫腻。可俺们的反腐体系这会儿才明白过来。于是乎,又祭起党纪政纪的达摩克利剑作起秀来——不准厂家商家整高价月饼!这不扯淡,典型的“头痛医头,脚痛医脚”嘛。既然是市场经济,只要有市场你管他卖什么价。不是还有物价工商部门在执法么,犯得着这样大动干戈?说是反暴利,那房地产、各矿业官商勾结要有多少暴利咋不见认真地去反几回?况且,这样一来不是给纪委公检部门提供了一个绝好的反腐线索么?只须顺藤摸瓜,瞧那些个高得离谱的月饼谁人买送了谁,瞅准一个逮一双,行贿受贿一锅端,还省得群众揭发小偷费神了。干吗要整这些脱裤子放P的文件来?该不会有什么弦外之音——送礼就送人民币吧?

还有的就是各大报刊电视还不忘大张旗鼓地弘扬文化歌颂美德宣传爱国精神。咱们的传统且有影响的节日本就不很多,可每回只要过一个节,就一个字“累”!吃字当头,礼作后盾,还要强加些政治的东东。啥时整几个轻松的好玩的节日来,不带任何企图不抱任何目的,这才应是百姓们的幸事。当然,今年的中秋节正值“918”,这倒是一个值得大张旗鼓宣传的日子,匆忘国耻,也但愿警钟能长鸣!

今晚夜幕落下,自当仿古人把酒问青天问恒娥问吴刚,无奈天公依旧不作美,掖着月亮不露面。好在多少有点科普常识,又善于克服没有哈勃镭射之类的天文望远镜等先进远望设备仪器,自管土法上马,提一桶水搁阳台之上,尽量拉近天上人间距离。并用科学实践的方法再一次证明“水中捞月”是多么的不切实际,而且还可以论证这种赏月的方式毫无敬仰之意,甚至有妨碍“举头望明月,低头思故乡”之嫌。

为不拂古往今来赏月雅兴,又免劳提茶倒水之苦,于是我就登陆上网,怀着急切的心情输入“月亮”,点击搜索——

诸位,猜猜我找到了什么?

千古奇冤,当空一叶。

早几年一位正儿八经的老外科学家居然提议摧毁月亮。刹那间,我直觉“国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落”。呜呼呀~~~~

这个老外,真TMD老外,这不是生生摧毁我们五千年的月文化么?再加上咱们国家里有些专家学者,就好跟国际接轨,崇尚外来的和尚会念经。没准就会跟着瞎起哄,炮制出一套如此这般的政策来。以前不就是跟风照洋画瓢搞了个什么“夏令制”,硬是祸国殃民十几年。好在现在有了“嫦娥奔月”计划,估计十年八年是不会再提此举了。不过俺还是要防患于未然——当然啦,对付老外是鞭长莫及束手无策,对付月亮嘛,总是办法要比困难多——赶明儿,逮住月亮,不管阴晴圆缺,照上七张八张的,既可留作传世纪念,又可赏月自在方寸间。

月亮,别忘了,明晚千万赏脸!

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-136577.html[复制地址]
上一主题:阿猪变象记(新童话小说)之九 下一主题:今夜月不明
[楼主]  [2楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2005/09/18 23:24 

回复:旧帖翻新,顺便也颠倒阴晴,但目的都是为共祝中秋快乐!
还在罗嗦一句:后天单位统考,俺得临阵磨刀抱佛脚
所以,没得赔了
大家都快乐快乐吧!!
 [3楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2005/09/18 23:56 

回复:无论有月无月
外出走走想月望月也是别有一番境界!
天上无月心中有月亦或者天上有月心中却无月又或者天上的月与心中的月皆在,均属于暇思的部分吧.
中秋快乐!
好久不见问好!

※※※※※※
特征:无
[楼主]  [4楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2005/09/19 00:07 

回复:这中秋的你也别送这礼啊
瞧你说的都整成了绕口令:天上无月心中有月亦或者天上有月心中却无月又或者天上的月与心中的月皆在
俺只好当经念.
也祝你中秋快乐!!
 [5楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2005/09/19 00:16 

回复:呵呵
我这象和尚念经么?

※※※※※※
特征:无
 [6楼]  作者:歌浴长风  发表时间: 2005/09/19 13:10 

回复:怒发冲冠中秋夜?

谁这么大胆?竟然不给我们野记月饼吃?

幸好十五的月亮十六圆,今夜定有诗情画意的一番感慨:)

纤纤,快送月饼哈:)

※※※※※※
 [7楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2005/09/19 14:32 

回复:画个月饼给大野
对月充饼,哈哈,亏他想的出。
以后好了,又有中秋公休假了,放他个十天八天,大家相邀赏月。

※※※※※※
来看看啦!
 [8楼]  作者:梧桐细雨67  发表时间: 2005/09/19 20:32 

回复:大野中秋之夜的联想是够丰富的了

这是中国国情,你就别郁闷了啊,呵呵

※※※※※※

[9楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2005/09/20 10:25 

回复:大野中秋之夜的联想是够丰富的了
比我还能联想啊,
不过,老实说,
俺就想听思亲曲,和太长饮
如果有机会听你唱的话
 [10楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2005/09/20 13:49 

回复:月亮可不能毁啊
若毁了,诗人可怎么活下去啊。
 [11楼]  作者:长空推荐  发表时间: 2005/09/20 16:40 

回复:喜上页

西陆文学 玄幻武侠言情BT搞笑 书库撰稿更多>>
版主力荐

· 赏月暇思[野地牧风]

[12楼]  作者:静思无果  发表时间: 2005/09/20 19:07 

也许~~~~
也许正是因为今年的中秋节是阳历的九月十八日的原因,月亮才没有出来。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23784613609314