财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:孩子教育问题上的父母分工 下一主题:老师不是蜡烛
躲也躲不过的教师命运
[楼主] 作者:静静吐芬芳  发表时间:2005/09/10 13:09
点击:2551次

躲也躲不过的教师命运

静静吐芬芳/05.09

今天是教师节,第21个教师节。我当教师的年头跟教师节的年头一样多。在教师节收到过的礼物不外乎这几样:鲜花、贺卡、短信、电话问候或讲台上的一杯水,但总是很高兴。

有一次教师节,上课,这一切都没有。上课铃响了,我站在讲台上,故意不讲话。停了一会儿,我装作不在意四处寻摸:花呢?学生们都瞪大了眼睛。我又装作不在意地在讲台上找了一圈:水呢?在同学们快要笑了的时候,赶紧自己说:祝我节日快乐!同学们大笑,我也笑了。转过头来,你会在年级辅导员的办公桌上看到,络绎不绝的鲜花蜂拥而来。学生们是很现实的。

还有一年教师节,一个远赴澳州留学的学生寄来一张贺卡:老师,如果把你放在教师这个天平上,你会让DC所有的女教师失去份量!这话让我汗颜:呵呵,言重了!内心里却也美滋滋的.

回想自己当老师的经历,第一次觉得命运是难以抗拒的。

中学三年级时,觉得好玩,就跟上一届学生一起参加了高考。考的是理科,初考考上了,统考没考上。因为课业还没学完,还没正式轮到自己去高考,所以对高考结果并不在意。学校来问,初考考上的同学,谁愿意报名去西藏工作?那时的我,就想挣脱家庭的束缚,想到广阔天地里大炼红心,就偷偷地报了名。后来被告知不去了,我遗憾了好久。

中学四年级才是自己正式高考的时间,那是七十年代末。高考前改道行驶,用半年的时间复习文科,以全校文理科第一名的成绩占据榜首。当时,由于家庭被卷入一场官司,很多不公平让我痛感法律的苍白与无能,我发誓学习法律,保护母亲和家人不受伤害。因此,在三个层次的高考志愿中,我只报了唯一的一所大学:北京政法学院(现在的中国政法大学)。而且所有的空白栏都填了三个字:不服从、不服从、不服从……17岁的我,还不知世事的复杂与沧桑,全凭着激情去做事。我代表毕业生到处发言、讲授经验。结果我却是最后一个拿到录取通知书的,录取通知书上写的不是我报考的学校,是一个有名的师范院校。

我问自己:你愿意当老师吗?回答是:不。我不愿意。

于是,某一天清晨,我坐车去离家较远的市招办,退还了录取通知书。

第二年,再一次在本校高考夺冠。这一次,我理智了,报考了一所文理性质兼有的大学。在海边的校址是吸引我的重要原因之一。

四年过去,在公布分配方案的时候,我的名字赫然列在留校任教的学生名单中!

瞧瞧,我还是没能逃脱做教师的命运!

这其中的细节不说了。总之,我终于发现,命运往往就是这样,你越不喜欢什么,就越来什么;你喜欢的,永远不是你的;你不喜欢的,却经常陪伴在你身边,就好像有意在考验我们。

类似这样的事情发生得多了,我们就变得成熟而不较真了,顺其自然吧,不要和命运作对。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-135874.html[复制地址]
上一主题:孩子教育问题上的父母分工 下一主题:老师不是蜡烛
[楼主]  [2楼]  作者:静静吐芬芳  发表时间: 2005/09/10 14:09 

回复:自己的倡议得自己响应
昨日一贴,请教师们来发贴或灌水.今儿个到网上一看,果然蓝色~~衣与云凝已灌上.好!好!谢谢二位!我自个儿也响应一下~~~
 [3楼]  作者:最是好心情  发表时间: 2005/09/10 15:17 

回复:节日快乐~

我也一样。

既然不能做到,做你所爱的;俺们只能做,爱你所做的。

※※※※※※
最是~ ~好~ ~心~ ~情~ ~ ~ ~(得唱着念,COCO李广告词:一见~ ~好~ ~心~ ~情~ ~ ~ ~) *_-
 [4楼]  作者:zr__002  发表时间: 2005/09/10 19:29 

回复:纠正一下你文中

的手误:今天不是第20个教师节,应该是第21个教师节滴,下次认真写作业了,呵呵~~~

命中注定,顺其自然~~节日愉快!

※※※※※※
笑看云卷云舒,静观花开花落!自然而然,荣辱不惊!去留无意!不失信心!!
 [5楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2005/09/10 20:25 

回复:命中注定
你就是一名老师。十多年过去了,你成了一名优秀的好老师。

※※※※※※
来看看啦!
 [6楼]  作者:种鱼的猫  发表时间: 2005/09/11 18:41 

晕死,我这辈子最大的愿望就是当教师

结果,,可是,,,可但是,,,,但可是,,,,

唉~~八年了,别提它了!

喵呜~!~

※※※※※※
[楼主]  [7楼]  作者:静静吐芬芳  发表时间: 2005/09/11 20:12 

是啊是啊,作业不及格~~嘿嘿,现在就改
躲也躲不过的教师命运
[楼主]  [8楼]  作者:静静吐芬芳  发表时间: 2005/09/11 20:20 

回复:谢谢!
我现在就是这样做的.干,咱就干好它呗!要不,从一开始咱就坚决不干.
[楼主]  [9楼]  作者:静静吐芬芳  发表时间: 2005/09/11 20:23 

回复:哪止啊~~
已经二十二年头了!优秀谈不上,只是良心要求自己不误人子弟。所以,特认真,也特累。
[楼主]  [10楼]  作者:静静吐芬芳  发表时间: 2005/09/11 20:26 

喵~~不会吧?
你不也是教师吗?前几天这长空不是总有人在祝福你“节日快乐”吗?一直以为咱是同一个战壕的!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22719788551331