财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:今天是八一建军节,长空有现役军人... 下一主题:远山的呼唤(小说连载5)
七月,我们去看荷花
[楼主] 作者:野地牧风  发表时间:2005/08/01 15:20
点击:1263次

七月,我们去看荷花

七月似火,流金般的岁月。积蓄着生命和情感的能量,等待着与暴风雨同奏,唱响人生。

七月应是人生高昂的季节,火红的青春曾在此肆意地燃烧,烙下了一道难忘的印痕;激情的岁月曾在此尽情地绽放,留下一串不悔的足迹;绚丽的年华曾在此无畏地渲染,抹下了一笔眩目的色彩。

今天,我多想在这个季节里,在这样热情洋溢、流金溢彩的季节里与你携手同行。踏上田埂,听听童年赤脚走在田埂上那噼噼啪啪的足音,闻一闻那扑鼻而来的稻花香;穿过竹林,听听那往日雨打竹叶浠浠沥沥的声响,望一望翠叶染绿的天空;歇荫树下,听听知了间歇的鸹噪,看看远处田野的风光,享受一下清凉的风徐徐吹来。

就这么想着,眼帘忽然闪现一片荷塘、一片望不到尽头的荷塘。轻雾缭绕,碧叶连天,盛开的荷花红的妖娆、白的纯洁,婷婷玉立,风情万般。湉湉的水面时时泛起涟漪,有鸟在欢啼,有蜻蜓在飞,有蝴蝶在舞……

呵,对了,七月,我们就去看荷花。

七月,我们去看荷花,那好象是我们五百年前的一次邂逅。

那日,我荡浆碧波,穿梭两岸芦苇,炎日下撒网作渔,网起一生的温饱,网着一生的清贫,网住一生安宁。没有梦没有幻想,只求得鱼儿满仓,晨出夕归。

忽然晴天霹雳,乌云密布,骤雨如织。刹时又云开雨歇,风和日丽,彩虹始显。我庆幸天佑,漫天欢喜将网撒开,收时顿感沉甸。欣欣发力起网,但见网中鱼儿七彩斑斓,形色划一。惊诧时,忽见船的另一头有女绰立,飘飘如仙,灿若荷花,笑意肆然。我呆立良久,讷讷地问:仙女何来?

仙女不语,遥指天上。轻扬佛帚,唤船徐行,直入藕花深处。船儿轻荡荷丛,有鸟婉转如歌,有风吹拂如乐;随及,仙女踏叶起舞,所舞之处溢虹流彩,荷花争相竞放;挥舞佛帚如笔,灵光随笔走动,碧叶上浮现飘逸的诗行。“出其东门,有女如云。虽则如云,匪我思存;缟衣綦巾,聊乐我员。”诗罢舞毕,对我巧笑盈盈,径直飞去。

此时,我的心情激荡,澎湃如云涌,宛若入仙境,恍惚梦中。

此后,我常泛舟荷池,寄情于荷叶,期盼于莲花,晨望夕守,久久不忍离去。

七月,我们去看荷花,那就象是我们五百年后的一次约会。

那年,我们相遇网上,冥冥中似有前缘。我殷勤相邀,你郑重应约。你发来一段地址信息,让我寻你。是日,我一身新装,美容一番,将那段信息输入飞行器中,前往寻觅。飞行器在空中自由翱翔,划了几度美丽的曲线后,在一片碧叶连天的荷池上停空。我打开罩窗,立时被眼前这壮丽的景色倾迷。就在我陶醉之际,有女在藕花中荡浆,荆钗布衣,素面淡装,顾盼生辉。

我失声呼出你的名字,你浅笑点应允。我为你罕见的朴质倾倒,邀你与我一同飞到天上去。你轻摇玉手,请我与你同舟共济,折荷当盏,汲水为酒;摘花闻香,取蓬作食。你说你已堕红尘,不如厮守这一方净土,你若愿,长相伴,了此前世姻缘。我欣然,想这天地间还有多少世外桃源,还有多少清丽如此,还有多少纯朴如斯?豪放间,我将飞行器挥令归去,转身展臂拥向新生。

从此,我依然晨出夕归,泛舟碧波上,撒网乐渔歌,纵情千里。

自此,你伴我早出晚归,荡浆碧波里,结网沙滩上,逍遥若仙,时时笑语盈天。

七月,我们去看荷花,因为我们前生有缘。

七月,我们去看荷花,因为我们后世有约。

注:“出其东门,有女如云。虽则如云,匪我思存;缟衣綦巾,聊乐我员。”搞自《诗·郑风·出其东门》。大意是:走出东门,看到很多女子;女子虽然多,却都不是我所想念的。只有那个穿白衣佩绿巾的装束朴陋的姑娘才能够引起我心里的喜悦。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-133426.html[复制地址]
上一主题:今天是八一建军节,长空有现役军人... 下一主题:远山的呼唤(小说连载5)
[楼主]  [2楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2005/08/01 15:26 

回复:歇网敬告

亲爱的长空GGJJDDMM们:
我想我得歇歇了!理由有很多也就懒得讲了。
就此祝大家开开心心地玩,我会常来看看的。

野地牧风/2005/8/1

[3楼]  作者:歌浴长风  发表时间: 2005/08/01 15:42 

回复:流连香荷塘中觅,恍若仙女伫舟头~

荷花之风尘不染,莲花之淡施粉黛,赏之则神怡心旷,拥之则清雅脱俗。

呵呵,好一份闲情逸致!好一个清高的野地牧风!

长风没有看走眼滴,西陆三秀之一非大野莫属矣!哈哈......

※※※※※※
[楼主]  [4楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2005/08/01 15:48 

回复:你把俺当作油头粉面的了
一边去!有你这般打邪的么:)
算俺是来交作业的成不?好久没发帖,有些对不住网友们了
 [5楼]  作者:歌浴长风  发表时间: 2005/08/01 15:53 

回复:别介,想隐居荷塘月色了?

不会是中暑了吧?

严重慰问中:)

三伏天是够闷热的,歇息歇息吧,放你一个月阴凉假!呵呵,怎么感觉像是婚假呢?

后天俺也出游,大约一周吧,不如我们同行赏荷,怎样啊?

※※※※※※
 [6楼]  作者:歌浴长风  发表时间: 2005/08/01 16:00 

回复:嘿嘿,谦虚了不是:)

今日漏点风声:吸引俺驻足长空的,一个主要的原因就是野地牧风哦~

还有一个就是那御风之翼,可惜这老兄不翼而飞,可能是先一步隐居了:)

※※※※※※
[楼主]  [7楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2005/08/01 16:01 

回复:你想整晕俺那
那好也就一个多月
至于同去赏荷,就怕只遇到一个MM。要是那样搞起窝里斗来……
那还不如各走各的
[楼主]  [8楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2005/08/01 16:09 

回复:谢了~~~~
咋这会儿抛诱饵,早干嘛去了
这笔帐先记下了,回头找你算
当然,你有的是时间做假帐了
 [9楼]  作者:歌浴长风  发表时间: 2005/08/01 16:11 

回复:眺望百花丛中舞,惟有一朵展笑容~~

那要看朝谁点头微笑了:)

决不相争,牧风兄意下如何呢?

我过洛阳山,兄淌哪条河?

※※※※※※
 [10楼]  作者:诗意  发表时间: 2005/08/01 16:15 

回复:希望大野GG

早点回来

祝好。:)

※※※※※※

[楼主]  [11楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2005/08/01 16:31 

回复:你跟长风犯了一个同样的错误
当然,用意是一样的
俺不是出差,只是歇歇休整
早点回来那是当然的了
 [12楼]  作者:诗意  发表时间: 2005/08/01 16:39 

[13楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2005/08/01 16:43 

回复:如此美的文字

怎让人感觉生生的痛?

※※※※※※
特征:无
 [14楼]  作者:诗意  发表时间: 2005/08/01 17:02 

回复:恩,读后感觉
生生的痛

※※※※※※

[15楼]  作者:狮子和狐狸  发表时间: 2005/08/01 19:33 

回复:这分明是约会暗号吗?!

难道大野兄也动了凡心?

我只关心:到底是谁有这样的魅力呢?

我猜我猜猜猜?

[16楼]  作者:青山背后  发表时间: 2005/08/01 20:41 

回复:八月,记得带莲蓬回来
记得儿时,夏季没有这样的热。百湖之市里的住家周围到处可以见水,荷花以白色和粉红的为多。现在东湖靠磨山的湖叉依然有许多荷花,也常去看的。
 [17楼]  作者:海盗mf  发表时间: 2005/08/01 22:05 

野兄,这就歇网拉!我会很遗憾的!还没见过你的专业文字呢! 眼馋~~~~~!
 [18楼]  作者:天山双贱  发表时间: 2005/08/01 22:58 

回复:二位应该是长空三剑客中最有实力的,
别互相吹捧了!
缺了一个怎么办啊?
要不俺再给你你们二位挖掘一个?怎么样?
省得二位总是荷塘月色啊,关外美景滴,让人伤心!
 [19楼]  作者:蓝调和弦  发表时间: 2005/08/02 01:33 

回复:歇好了,就回来
老朋友,始终是在这里的:)

※※※※※※
长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。
 [20楼]  作者:梧桐细雨67  发表时间: 2005/08/02 23:08 

回复:在论坛玩久了,
就会有一种累的感觉,尤其是斑竹,能理解牧风.希望只是休息一下吧.你也是长空的前辈呢.怎样就能离开呢.问好!

※※※※※※

[21楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2005/08/03 16:13 

回复:恭喜上页
抒情散文
生命的嘱托[草叶晨露]
给你,永远的爱人
归去来兮[子期1314]
月光曲[hongye0828]
每一天都可以丰润而美丽
我们去看荷花[野地牧风]

※※※※※※
来看看啦!
 [22楼]  作者:昨日之风  发表时间: 2005/08/05 23:16 

回复:一个大的美景,一个小的美人,一个旁立的你,有天地,
有叶花,有神思,你要迷失了自己喽,呵

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.25685381889343