财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:不要忘我 下一主题:破冰之旅,俺第一次见女网友
故园寻梦
[楼主] 作者:云凝峰峦  发表时间:2005/07/22 08:38
点击:324次

故乡行系列

故园寻梦

又一次走在故乡的小路上,感受着来自故乡徐徐的山风,清清爽爽、温温柔柔,象母亲的手,让远离故土的游子倍感温暖。

田里的玉米在疯长,吱吱的拔节声是那样的清脆,风拂动着庄稼的叶子发出沙沙的声响,远处树上的知了不知疲倦在唱着的夏天的歌谣。轻歌曼舞的树枝舞动着心里的喜悦,流淌的溪水向我诉说着故乡的情怀。

哦,故乡!我魂牵梦绕的故乡,你的每一条小径,每一条小溪,每一个沟涧,每一座山峦,都印着我童年的足迹,都留着我少年的梦幻啊!

沿着记忆中的小路,我徜徉在故乡的山水中。悠悠的白云挂在层层叠叠的山峦间,缥缥缈缈,洋洋洒洒。嶙峋峥嵘的岩石在云中若隐若现,茂密的树林覆盖着坡坡岭岭。一条条银练似的小溪在山间欢快里流淌,它们或涓涓而流,或飞流而下,奔腾着跳跃着汇入山下的大河。

我熟悉这里的每一寸土地,我熟悉这里的一草一木,虽然时间已经很久远,但我对故土的那份眷恋,那份情感却越来越深,越来越烈……

那还是我当年搂草的山坡吗?在我的记忆里,那是裸露着山体的土坡呀!除了零星的茅草,似乎连矮小的灌木丛都少见!

那时候,每当冬季来临,我们就会背上筐,抗上耙子,将坡坡岭岭,沟沟岔岔的茅草树叶搂得干干净净。一年的烧柴是农家人的大事呀,那年月,别说什么液化气,就是煤炭对于贫困的我们来说也是天方夜谭!唯一能够解决烧柴的办法就是靠山烧山!树被我们砍光了,草被我们搂干干净净,光秃秃的山,像我瘦弱的身躯一样瘦骨嶙峋。裸露在太阳光的暴晒下,承受着风雨的侵袭,故乡的山在痛苦地颤抖着。

而如今,满眼的苍翠,满眼的葱茏,故乡的山,生机勃勃!那贫瘠的山梁上长满了高大的槐树,浓密的树荫遮天蔽日。陪同行的表弟告诉我,自从山被承包到每家每户以后,山民们将过去光秃秃的山上栽满了槐树。而槐树生长速度极快,而且生命力极强,根串着根,片连着片,几年工夫,就满山、满岭地长满了。现在村民们再也不用上山搂草烧了,仅这槐树就足够一年的烧柴了!

我定眼一看,果然如此,漫山遍野,郁郁葱葱的基本都是槐树。我想象着如果是暮春五月,我能够回到故乡,就可以看到满山满岭洁白的槐花,闻到空气中弥漫着的浓郁的花香,那将是多么令人心旷神怡的事情呀!

突然间,我怀念起小时候常吃的一种叫“地衣”的菜来。那是一种苔藓类的植物,每当细雨过后,我故乡的山梁上就会长出一片片黑油油,象木耳又象海里的紫菜一样的东西来。这时我们便提着小篮子踏着雨后的水珠跑到山上来拾这种地衣,那时我们称它为“地刮皮”。那是一件需要极有耐心的活,将一小片一小片地衣小心地拾起,抖掉草叶尘土,轻轻地放倒小篮子里,往往半天拾不到半篮子。但这种东西味道极好,在那难得见到荤腥的岁月里,为我们饥肠辘辘的肠胃增加了兴奋点。

而此时,正是一个雨后的傍晚。天边一道彩虹斜挂天上,夕阳懒懒地照着山峦,大地正腾的水汽凝成一朵朵的白云飘在山间,暮归的鸟儿叽叽喳喳地唱着。这正是拾地衣的好时候哦!于是,我对表弟说,我们去拾地衣吧,很久没有尝到地衣的味道了!表弟笑了,说,表姐,你看现在哪里还有地衣可拾?地衣是长在裸露的山脊上的,现在找不到这样的地方了,我们也很久没有吃过这东西了!

我抬头远望,是啊,到处都是郁郁葱葱的树林,到处都是齐腰深的茅草,哪里还有地衣生长的地方呢?不过,表弟告诉我,这些年的蘑菇倒是很多的,于是我们钻进树林开始采蘑菇了。果然,粉红而鲜艳,宛如美人红润面颊的“妍”蘑,金灿灿、黄艳艳的“黄花”蘑,黑乎乎、胖嘟嘟的“牛肝”蘑,打着小伞、亭亭玉立的“鸡枞”蘑,比比皆是。它们或站在树下,或躲在草棵里,一会工夫,我们就采了一篮子!

似乎又回到了从前,似乎又找到了童年,似乎又重复了我千万次梦里的故事。故乡,我的梦!我的根!我的依恋!我终生难忘的地方!

.05.7.22

※※※※※※

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-132901.html[复制地址]
上一主题:不要忘我 下一主题:破冰之旅,俺第一次见女网友
 [2楼]  作者:笔抚琴弦  发表时间: 2005/07/22 10:51 

回复:故乡永远的梦
如一片叶漂泊,故乡成了沉淀的梦。什么时候能够放下?也可能那时才能回到梦乡。
 [3楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2005/07/22 12:41 

回复:啊!故乡
经历过了就象一盒录在心底的磁带,是一首永远也唱不够的歌

俺不妨也跟着这帖,去寻寻那难以忘怀的故乡梦
 [4楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2005/07/22 15:02 

回复:故乡的山 故乡的水

故乡有我童年的足音

几度山花开

几度潮水平

以往的欢笑依然在梦中

他乡山也绿 

他乡水也清

难锁我童年一寸心

※※※※※※
经历过的人生只选择美好的封尘在记忆
 [5楼]  作者:zr__002  发表时间: 2005/07/22 17:24 

回复:云凝的家乡好美呀,看完,特别是最后那
那一小自然段,雨后采蘑菇,我都想去了~~~~~~~~~

※※※※※※
笑看云卷云舒,静观花开花落!自然而然,荣辱不惊!去留无意!不失信心!!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20426416397095