财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:鼓舞青萍——为风起青萍击拍 下一主题:淫威下普遍性恐惧!
茶闲.艺圃
[楼主] 作者:野风漫舞  发表时间:2004/11/02 12:06
点击:272次

闲暇无事,约上三两女伴,捧盏品茗于那些零星散落在姑苏民居周围的小园林中,实属闲雅惬意之事。我热衷此事已有好些年头,掐指算来十五年不为过呢。

苏州的园林近几年已经是蛮声国际了。枕河人家,小巷深处,零星散落的一些小园林可还是属于归隐一类。原因是苏州人建造园林的定位就是归隐,是当官者被贬之,当权者下野,年长者告老,智者急流勇退的隐居之地。有钱有文化是这些人的两大特点。

“艺圃”位于姑苏王骊坊桥附近的“十间廊屋”小巷内,光听这小巷之名就有一种曲径通幽的意境在。艺圃最早为明代学先袁祖庚所建,初名“醉颖堂”后归文征明的曾孙文震孟,扩建后改名“药圃”。清初,园归进士土姜采所有,修建后更名为“敬亭山房”后易名——艺圃。

我最钟情它那水榭般的茶屋。倚水而建,一半在水面一半在陆地,那是它不同于其他园林茶屋的特点。红漆房柱栏杆,雕花门窗,无不透射出苏州园林娟秀细巧之韵。

茶屋的南面是一座人工堆做的假山,(苏州园林中假山是整个园的灵魂。建造假山的能工巧匠不是一般的工匠,都是一些有很高艺术修养的人。)“真山如假方奇,假山似真始妙”那就是说,假山要堆得象真的一样始为上品,但名称不能变,还得称为“假山”,若叫山的话,那就是假作真时真亦假,真真假假一塌糊涂了,呵呵呵!!

假山上当然少不了一亭一廊的,四角翘起红柱黑瓦的亭,婉约绵延曲伸探幽的廊,把苏州园林所有的秀美灵气诠释得淋漓尽致。

坐于水榭般的茶屋,藤椅靠背,倚窗而歇,捧茶手中,闲话会友。探头栏外,五彩锦鲤畅游池塘之欢愉,让你为之动容不为过矣!

附:来长空已半年有过之,从未曾想在论坛留下痕迹。原因很简单,就是本人才疏加上学还浅,不敢拿一些拙字劣文来扰大家的眼。今早突冒奇念,斗胆亮出自己平时的一些活动去向,不算帖更不算文,只是想让朋友们看看我闲暇时拍的几张图片,相信这还是能给大家带来愉悦的。罗嗦罗嗦~~~

※※※※※※

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-109946.html[复制地址]
上一主题:鼓舞青萍——为风起青萍击拍 下一主题:淫威下普遍性恐惧!
 [2楼]  作者:zr__002  发表时间: 2004/11/02 12:40 

回复:呵呵,漫舞姐

俺第一次结识你的时候是在长空语音里听你歌的时候,今日,能够看到姐姐的抒情散文,很愉快呀!

不管文拙与文精,其实对每一位来长空里的朋友来讲,都是一种缘分,能够在无穷无尽的人生操劳里,享受到属于自己的美丽空间,是件很愉快的事情,小憩中能用一丝温暖的空闲时间来改善生活,何乐而为之,岂不快哉~~

呵呵,自然阅历太浅,还不能够免俗!还望姐姐赐教!

※※※※※※
笑看云卷云舒,静观花开花落!自然而然,荣辱不惊!去留无意!不失信心!!
 [3楼]  作者:不跟我不爽  发表时间: 2004/11/02 12:43 

回复:谁谓茶苦,其甘如芥:)

野蜂漫舞,清茶悠然,呵呵,直如周作人尝言“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年尘梦。。。”

恭喜处女作成功发出,只是,片片未见一张,遗憾ING。。。

※※※※※※
哇!这么爽的一副牌,不跟咋行呢?跟!我跟!我跟!我跟跟跟!
 [4楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2004/11/02 13:58 

回复:小野你好

走了野草来了野风,家门常有且更亲了

常见你在聊室,总算来坛露面

再加上这番茶道茶艺作赏,真是赏心悦目

图文整合得不错,很值一观,俺很喜欢

望再接再厉再上台阶

[楼主]  [5楼]  作者:野风漫舞  发表时间: 2004/11/02 14:18 

回复:谢各位前辈

回野记大哥:喊声哥总不错,谢抬爱!

回不跟我不爽:谢喽~  多跟多跟!

回zr_002:我不晓得你是哪位弟弟,但我谢谢你的跟帖,我感激中……

※※※※※※
 [6楼]  作者:铜雀台  发表时间: 2004/11/02 16:28 

回复:喔唷,这不是音乐老师嘛

闲情雅趣,文章、图片、签名也是色香味俱全,让人都忘记了人头攒动的苏州园林留下的那份遗憾了

[7楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2004/11/02 19:42 

回复:欢迎妹妹进版

野风歌唱的好,文更好啊,希望多多参和。

※※※※※※
来看看啦!
[楼主]  [8楼]  作者:野风漫舞  发表时间: 2004/11/02 20:00 

回复:喔唷唷,这个你就不晓得了
苏州的园林大家知道的是些象拙政园,狮子林,虎丘等之类的大园林,那里当然是人头攒动了。但散落在民居周围的一些小园林,如艺圃,五峰园,双塔之类的,可绝对是清雅之地哦。

※※※※※※
[楼主]  [9楼]  作者:野风漫舞  发表时间: 2004/11/02 20:03 

回复:谢谢纤纤姐
也是突冒其念,偶尔参合一把吧。

※※※※※※
 [10楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2004/11/02 20:22 

回复:都是玩

想怎么写或是怎么玩都行,无所谓的。

※※※※※※
来看看啦!
 [11楼]  作者:柳絮寄悠  发表时间: 2004/12/11 14:56 

回复:五彩锦鲤 好漂亮
茶闲,艺圃,亭上水里。真是好。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20912981033325