财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:爱之殇 下一主题:幽梦帆影两周年版庆请柬
回家——献给幽梦两周岁
[楼主] 作者:dream_梦儿  发表时间:2004/12/07 20:20
点击:2297次

回家 

文/梦儿

冷瑟的冬季,天灰暗得透着铁青色。树上残存的几片枯叶沙沙作响。风变冷了。夜静了。我的心开始下雪,雪无声地覆盖了所有,湮灭了迷惘、骄傲与哀痛。昏黄的灯光下,我用小匙子搅动着杯里的咖啡,咖啡粒旋转、溶解,溶成我眼里的淡淡忧郁,象紫风信一般弥漫了整个小屋。灵魂象一颗孤星静默在夜空中。一切都已破碎,一切都没有色彩,一切都沉重得提也提不动。

近一段时间以来,因为工作繁忙加之近两年日复一日每天精心照料幽梦而导致眼睛生病,身心的极度疲惫让我深处在一个不明白怎样照顾自己情绪的境界里,不再将目光带进三毛浪漫的漂泊与流浪之中,不再把心情停留到《飘》里赫思嘉的情恨中,不再读柔情小诗里撑把小伞漫步细雨中的丁香般的少女的经历,总之,一种平静似乎被打破,变成一种全然相反的心境。心碎了。梦破了。原本晴朗的心竟然被阴霾遮蔽,心郁郁的,人恹恹的,脸上没有了笑容,眼里盛满了忧伤,不想弹琴,不想唱歌,不想听音乐,不想看书,不想敲键盘,不想出门,不想……什么都不想。

即便和同学朋友聚会,回家了仍然沉溺于深深地忧郁中,似乎已经不再会笑,身上只剩下眼泪了。可是,这样的梦儿怎么能是家人喜爱的那个快乐阳光的梦儿?

看着幽梦家人和朋友们对梦儿的祝福和关爱,我怎么能长久地沉溺于那情绪的低谷而不勇敢地走出来和大家同欢共乐呢?

屈指算来,距幽梦两周岁生日只有三十多天了,虽然幽梦让我流汗洒泪,曾几多烦恼几多愁,可是,正是幽梦的家人和热爱幽梦的朋友们给予了我世上简而纯、醇而厚的情感。对幽梦,对家人和朋友们我有着深深的感谢和友情,即使为了朋友我也应该振奋起来,难道不是吗?

日本电视连续剧《东京爱情故事》是我喜欢的一部日本电视剧,剧中女主角莉香,尤其是她那灿烂的笑容曾经给我留下深刻的印象。

莉香是一位很特别的女孩,她有着灿烂的笑容﹐直率的个性,受到伤害时总是把悲伤留在心底,把最灿烂的笑容留给生活,把曾经的美好珍藏在心里,用微笑来告诉自己:“自己很好,还能支持下去”,然后充满信心地迎接明天的太阳。

她的那一抹灿烂的笑容,曾经深深感动着我。

真的,从未见过哪一个女孩的笑容是那么的迷人。

今天,我又想起了莉香那一抹灿烂的笑容。

今天,我还想起了一则聊斋故事,一少女因自杀而进人阴府后,终日悒悒不乐。一只老鬼忍不住问她:“你不要做人,自绝生命变作鬼,为何还是这般不开心?”她叹口气应道:“唉,做人不易,做鬼更难!”

像这种在阳间怨天尤人、愤世嫉俗;到了阴府,依然满怀悒悒的人,快乐对于他(她),永生永世都是遥不可及的!

如果说生命苦短,何必自我戕害?如果说灵魂永存,那又何必自苦?

尽管人生甜酸苦辣五味俱全,可是我们怎能独独只品尝苦辣味,而忽略其亦甜亦香味呢?

很多时候,很多人都自认是天下最不幸的人,可是一旦了解别人的不幸时,才恍然:哦,这世上竟然还有比我更不幸的人,原来我还算是幸运的呢!

人生漫长的旅程里,或多或少总有不幸的事发生,而不幸发生以后,我们应尽想“幸好”——幸好事情不如想象中那么糟。

细想生活中喜乐的事,心中愁结,豁然开释。呵,人生快乐,便是平凡生活中的点点滴滴。

应该相信,黑夜尽头是白昼,冬天来了,春天还会远吗?也正因为这样,我们才会心情开朗,精神快乐。

昨晚,我做了一个梦:

我独自一人行走在原始森林里,葱郁高大的树木像一把把遮天蔽日的巨伞,密密实实地把整个天空遮得一丝不透。整个森林弥漫着茫茫白雾,没有一点亮光,没有一点声息,黑暗、寂静地令人恐惧,忧伤、无助、泪流满面的我跌跌撞撞地迷失在森林里,找不到方向,找不到出路……。

终于,我看见了前方隐约露出了一线曙光,于是,欣喜如狂、跌跌绊绊地朝着那曙光奔去……

啊——

霞光!

灿烂的霞光!红红的朝阳!

啊——

听到了!

听到了小天使的天籁之声,花丛中小精灵的窃窃私语……

在这一刹那,我涑然一惊:哦,这好美好美的世界,怎么可以怎么可能忽视这一切,就此忧伤,就此悲戚下去。

抚之了悟:现实生活把我们安排在蠢蠢的人世里,我们不能超俗拔尘地活在云端,我们也只能是那些蠕动着的人类之一。成长是痛苦的,人生路上,所有的一切都将变成一种成长的痕迹,不经风雨怎能见彩虹?

人生弹指几十年,我们怎能怠慢上苍赐予的生命。“我不是因你而来到这个世界,却是因为你而更加眷恋这个世界。感激上天让我与你相遇,完成上帝所创造的一首诗!”生命给了我们无尽的痛苦烦恼和忧伤,也给了我们永远的答案。固守一份超脱,不管红尘世俗的生活如何变迁,不管握在手中的东西轻重如何,我们虽逃避也勇敢,虽伤感也欣慰!

晨曦里,微微曙光映着从沼泽挣扎出来的笑靥迎人、快乐阳光的我。

迷失的我终于向着东方、迎着太阳从密林浓雾里走了出来,像往常一样向生活的深处走去,像往常一样步履坚定!

大地带着笑容找回了迷失的我,蓝天伸出温暖的双臂拥抱着迷失的我,一双来自遥远的世间最温暖而有力的手抚慰着我那颗千古忧伤的心,一个世上最温柔而深情的吻吻去我那颗总垂挂在眼角的泪珠,淹没了心的嶙峋,化了积郁已久的块垒。我向着太阳、向着大地、向着自己舒心地笑了——

梦醒,脸上还挂着甜甜笑意的我,长长地舒了一口气,落雨的黯淡的心舒展开了,眼睛又明亮起来,知道自己终于走过了忧伤,一切该安静下来……

应该回家了。

应该回到这今生来世永世都将会是世间最温馨阳光的家。

是的,在莉香的笑容陪伴下的快乐、阳光的梦儿回家了!

2004年12月6日

回 家

/梦儿

近一段时间,因为工作繁忙加之近两年日复一日每天精心照料幽梦而导致眼睛生病,身心的极度疲惫让我深处在一个不明白怎样照顾自己情绪的境界里,不再将目光带进三毛浪漫的漂泊与流浪之中,不再把心情停留到《飘》里赫思嘉的情恨中,不再读柔情小诗里撑把小伞漫步细雨中的丁香般的少女的经历,总之,一种平静似乎被打破,变成一种全然相反的心境,原本晴朗的心竟然被阴霾遮蔽,心郁郁的,人恹恹的,脸上没有了笑容,眼里盛满了忧伤,不想弹琴,不想唱歌,不想听音乐,不想看书,不想敲键盘,不想出门,不想……什么都不想。

即便和同学朋友们聚会,回家后仍陷于深深地忧郁中,我似乎已经不再会笑,身上只剩下眼泪了。

可是,这样的梦儿怎么能是家人喜爱的那个快乐阳光的梦儿?

凝视着幽梦家人和朋友们对梦儿的真诚祝福和关爱,我怎么能长久地沉溺于情绪的低谷而不勇敢地走出来和大家同欢共乐呢?

屈指算来,距幽梦两周岁生日只有三十多天了,虽然幽梦让我流汗洒泪,曾几多烦恼几多愁,可是,正是幽梦的家人和热爱幽梦的朋友们给予了我世上简而纯、醇而厚的情感。对幽梦家人和朋友们我有着深深的感谢和友情,即使为了朋友我也应该振奋起来,难道不是吗?

日本电视连续剧《东京爱情故事》是我喜欢的一部日本电视剧,剧中女主角莉香,尤其是她那灿烂的笑容曾经给我留下深刻的印象。

莉香是一位很特别的女孩,她有着灿烂的笑容﹐直率的个性,受到伤害时总是把悲伤留在心底,把最灿烂的笑容留给生活,把曾经的美好珍藏在心里,用微笑来告诉自己:“自己很好,还能支持下去”,然后充满信心地迎接明天的太阳。

她的那一抹灿烂的笑容,曾经深深感动着我。

真的,从未见过哪一个女孩的笑容是这么的迷人。

今天,我又想起了莉香那一抹灿烂的笑容。

今天,我还想起了一则聊斋故事,一少女因自杀而进人阴府后,终日悒悒不乐。一只老鬼忍不住问她:“你不要做人,自绝生命变作鬼,为何还是这般不开心?”她叹口气应道:“唉,做人不易,做鬼更难!”

像这种在阳间怨天尤人、愤世嫉俗;到了阴府,依然满怀悒悒的人,快乐对于他(她),永生永世都是遥不可及的!

如果说生命苦短,何必自我戕害?如果说灵魂永存,那又何必自苦?

昨晚,我做了一个梦:

我独自一人行走在原始森林里,葱郁高大的树木像一把把遮天蔽日的巨伞,密密实实地把整个天空遮得一丝不透。整个森林弥漫着茫茫白雾,没有一点亮光,没有一点声息,黑暗、寂静地令人恐惧,忧伤、无助、泪流满面的我跌跌撞撞地迷失在森林里,找不到方向,找不到出路……。

终于,看见前方隐约露出了一线曙光,于是,我欣喜如狂、跌跌绊绊地朝着那曙光奔去……

啊~~~~~~

霞光!

灿烂的霞光!红红的朝阳!

啊~~~~~~

听到了!

听到了小天使的天籁之声,花丛中小精灵的窃窃私语……

在这一刹那,我涑然一惊:哦,这好美好美的世界,我怎么可以怎么可能忽视这一切,就此忧伤,就此悲戚下去。

抚之了悟:人生弹指几十年,我们没有权利怠慢上苍赐予的生命,无论怎样的痛苦挫折,所有的一切都会过去,在一切的痛苦与欢乐之下,生命仍然要静静地流,永不再重回,人生路上,所有的一切终将会变成一种成长的痕迹,成长是痛苦的,可不经风雨怎能见彩虹?既然人生甜酸苦辣五味俱全,可是我们怎能独独只品尝苦辣味,而忽略其亦甜亦香味呢?

很多时候,很多人都自认是天下最不幸的人,可是一旦了解别人的不幸时,才恍然:哦,这世上竟然还有比我更不幸的人,原来我还算是幸运的呢。

人生漫长的旅程里,或多或少总有不幸的事发生,而不幸发生以后,我们应尽想“幸好”——幸好事情不如想象中那么糟。

细想生活中喜乐的事,心中愁结,豁然开释。呵,人生快乐,便是平凡生活中的点点滴滴。

应该相信,黑夜尽头是白昼,冬天来了,春天还会远吗?也正因为这样,我们才会心情开朗,精神快乐。

晨曦里,微微曙光映着从沼泽挣扎出来的笑靥迎人、快乐阳光的我。

一度迷失的我终于迎着太阳从密林浓雾里走了出来。

蓝天展开笑容,大地伸出双臂拥抱着迷失的我,我向着朝阳、向着大地、向着自己舒心地笑了~~~~

梦醒,脸上还挂着甜甜笑意的我,知道自己应该回家了。
是的,在幽梦即将迎来两周岁生日之际,在莉香的笑容陪伴下,一度迷失离家出走的快乐、阳光的我回家了。
本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-44468.html[复制地址]
上一主题:爱之殇 下一主题:幽梦帆影两周年版庆请柬
 [2楼]  作者:秋过留痕  发表时间: 2004/12/07 20:45 

回复:问好!

读着梦儿的文字,心中有许多的感慨!是的,快到幽梦两周年的生日了,我自己又为幽梦准备了什么,一篇文字,还是一声祝福?!

整日不是奔波,就是沉入案牍之中,疏忽了我们的幽梦又走过了一年!

不知怎地,一片优美的散文,竟在读完后感到沉重!

我回忆着去年幽梦周岁前后的那段时光,竟也有点亲切的感觉。缘由?我不知道,也无从说起。我这样说,不是说现在的幽梦没有去年热闹,但我总觉得现在的幽梦似乎太多的大起大落!

人,毕竟生活在现实中。但现实没有给我们在这里的心情,这里使我得到很大的放松。

梦儿,我真的回忆着过去,是自己老了,还是心情老了?!

家人和朋友们的文采我很佩服,我想,幽梦该过两周岁了,我还没有准备!

——“小草说:我很坚强,因为我有一颗报春的心!”这是我给峻毅姐的留言,同样适用于我对幽梦和所有的朋友!祝梦儿快乐,我们该准备两周年大庆了!笑起来,明天会更好~~

※※※※※※
交友须带三分侠气 做人要存一点素心 ---------------- 相约[幽梦帆影]^!^
[楼主]  [3楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2004/12/07 20:58 

回复:笑起来,明天会更好~~

大哥,你可一直是家人和梦儿永远坚强乐观的大哥!

每每看见大哥积极向上乐观的文字,总能让脆弱的梦儿不由得坚强起来,倘若家人坚强乐观的大哥也对生活有一天不再积极乐观,那么,我想,梦儿的脸上也许就不再会有笑靥了。

家人们,让我们把一切痛苦忧伤和眼泪掖起来,笑对生活好吗?

梦儿不想哭,想笑,笑……

※※※※※※
>
 [4楼]  作者:水天寻梦  发表时间: 2004/12/07 20:58 

回复:梦儿好!

细心的读者梦儿的文字,不禁也有了感慨。

大地带着笑容找回了迷失的我,伸出温暖的双臂拥抱着迷失的我,一双来自遥远的世间最温暖而有力的手抚慰着我那颗千古忧伤的心,一个世上最温柔而深情的吻吻去我那颗总垂挂在眼角的泪珠,淹没了心的嶙峋,化了积郁已久的块垒。我向着太阳、向着大地、向着自己舒心地笑了~~~~

水天祝福梦儿真得舒心地笑一笑。问候梦儿!

※※※※※※

梦在远方,水天去寻梦 &****水天寻梦文集****&
 [5楼]  作者:秋过留痕  发表时间: 2004/12/07 21:04 

回复:哈哈:)明天会更好~~

多年来我很少有过伤感,只是读过你的文字后,勾起了对于友谊的深深怀念而已。

——大哥不会消沉,待过两天忙完后,就会更加精神振作的迎接我们的两周年大喜!

※※※※※※
交友须带三分侠气 做人要存一点素心 ---------------- 相约[幽梦帆影]^!^
[楼主]  [6楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2004/12/07 21:19 

回复:水天好!

水天,这些日子,脆弱的梦儿因为身心的疲惫,本想永远逃避网络和幽梦,可是,每每看见水天、大哥、漂之雨等家人和朋友们辛勤耕耘,细心照料着我们的家园,总会默默垂泪……

我不忍,我感动,我感谢,我感激,我不舍,我不舍得我们的家,我不舍得我的家人……

水天,我不知道这世上能有什么语言能表达我内心的复杂心情,能表达我对你、大哥和家人朋友的感激之情?!

此时此刻,我的眼眶湿了又湿,泪水让我几乎看不见打字……

如果拥抱能传递我的一腔友情和感激,那就让我紧紧地拥抱你,好吗,亲爱的水天?

※※※※※※
>
 [7楼]  作者:水天寻梦  发表时间: 2004/12/07 21:32 

回复:梦儿

别再说感激的话,要说感谢,我真的很感动于梦儿和幽梦所有的家人们,在我曾经的迷茫的岁月给我的鼓励和支持,我永远都不会忘记过去的那段日子.

虽然网络是虚拟的,但是,幽梦给了我一个温馨的情感寄托地,在这里我每时每刻都在感受着幽梦带给我的温馨.

让我们一起祝愿我们的幽梦永远年轻!

※※※※※※

梦在远方,水天去寻梦 &****水天寻梦文集****&
 [8楼]  作者:曲终人在  发表时间: 2004/12/07 22:24 

回复:我是一个疲惫的旅客

本来以为走过一个年龄

就应该与文字绝缘

与心情绝缘

在一个很偶然的机会

梦儿递给我一张心灵的船票

使我再一次看到了帆影

看到了自己

或许我除了感动再没有什么与朋友们交流

但无知的我总会看着大家的足迹

坚定不移的走下去

祝福梦儿与我们的家园

※※※※※※
~~曲终人在 山高水长~~
[楼主]  [9楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2004/12/07 22:46 

回复:祝福海风!

祝福我们的家园!

海风晚上好!:)

※※※※※※
 [10楼]  作者:潇湘兰儿  发表时间: 2004/12/08 19:52 

回复:欢迎梦儿回家!
抱抱!

※※※※※※
我是一朵来自深谷的幽兰 默默地来到幽梦帆影论坛 活泼可爱是我的性格使然 真
 [11楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2004/12/08 20:27 

回复:将欢笑还给自己

人总有心情不好的时候,许多的沮丧与颓然全靠自身不断的调试——原本晴朗的心竟然被阴霾遮蔽,心郁郁的,人恹恹的,脸上没有了笑容,眼里盛满了忧伤,不想弹琴,不想唱歌,不想听音乐,不想看书,不想敲键盘,不想出门,不想……什么都不想——此时此刻需要一个良好的心态!

人一生生活得快乐与幸福与否,全凭自身的心态。

祝快乐与阳光与你永远伴随!

※※※※※※
 [12楼]  作者:淡月诗情  发表时间: 2004/12/08 20:46 

回复:期待点燃生日蜡烛的那刻

我们相伴着走过春天,相伴着走过夏天,相伴着走过秋天,相伴着走进冬天.四季的轮回不仅仅是深刻了我的记忆,强健了我们爱的羽翼,更重要的是,让我收获了前行不竭的动力!

梦儿,家人都好牵挂你,好想念你,回家的感觉真好吧,西西~~~我可是感觉太好了!

我激动着呢.今年可以和你和大家一起庆祝我们家园的生日哟~~~美哟:)

※※※※※※
 [13楼]  作者:潇潇雨中客  发表时间: 2004/12/10 14:14 

回复:许久不见, 问候梦儿大班.
预祝幽梦帆影两周年庆典热闹非凡、圆满成功!

※※※※※※
>
秋风萧瑟,雨中来客。以剑沽酒,与友同乐。
欢迎光临 兰亭听雨
 [14楼]  作者:幽梦帆影  发表时间: 2004/12/10 23:32 

回复:入选原创天空

※※※※※※
[楼主]  [15楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2004/12/11 00:31 

回复:谢谢潇潇大哥!
周末愉快!

※※※※※※
>
[楼主]  [16楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2004/12/11 00:33 

回复:境由心造

愿宁静温暖的快乐与你一生相伴!

※※※※※※
>
[楼主]  [17楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2004/12/11 00:38 

回复:回家感觉真好!:)

我们相伴着走过春天,相伴着走过夏天,相伴着走过秋天,相伴着走进冬天!

梦儿也好牵挂姐姐!

想念姐姐!

回家的感觉真好!

让我们共同期盼着我们家园生日的那一天早日来临!!

※※※※※※
[楼主]  [18楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2004/12/11 00:39 

回复:兰心姐姐好~~

亲亲~~~~~

周末愉快!:)

※※※※※※
>
 [19楼]  作者:文刀一郎  发表时间: 2004/12/11 21:34 

回复:羡慕这一家子人情至深、心至暖、爱至切、境至幽!

假如生活欺骗了你

假如生活欺骗了你

不要烦恼   也不要心焦

忧郁的日子里要心平气和

相信吧  快乐的日子就要来到

心儿会在未来变得活跃

尽管现在还那么无聊

一切都如云烟   一切都会过去

而那过去了的却又使你感到美好

这是俄罗斯著名作家普希金的一首诗歌,直观地表达了对生活不如意事的达观自信、勇于面对的人生态度,思辩色彩极浓。从读到该诗的那天起,自己就被字里行间透露的情怀深深打动了。也许你会说,这有些矫情、造作,但在我却是心悦诚服,多少年来消融了心中无数的愁苦哀怨和愤怒仇恨,抚平了太多太多的心灵疮口和情感伤痕,守望着自己内心世界的那份安宁,一路走来!

人生不如意事常有八九,只想一二的空洞说教也许可以躲避得了一时的苦痛,却无法根除生活无常的心灵阴影。直面现实,在现实中找寻求解问题的方程,可能是唯一的走出自己、放歌世界的人生注解。态度决定一切!假如生活欺骗了你,笑盈盈地看着她远比惨凄凄地怨着她更能让自己舒心、开怀。事情是大家的,心情是自己的!人的思想决定着生活的状态,已记不得是哪个哲人如是说。

今天重提普希金先生的《假如生活欺骗了你》,既不是为了博取眼球的哗众取宠,也不是自弹自唱的孤芳自赏,只是自己心路历程的自然流淌,欲罢不能的冲动流成如此的文字。人生顺境中的人们是不需要这样的东西的。但倘若能给不如意的人生带来一份难得的慰籍,在我将是大幸,也算不虚此行!
[楼主]  [20楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2004/12/12 22:24 

回复:谢谢朋友!

人的一生,实在有着太多的烦恼痛苦伤感和不如意,快乐和幸福真的很少。

正因此,难免常会陷于情绪的低谷难以自拔,除了靠自己坚强的意志和智慧调整心态,爱情,友情,亲情常会帮助自己能尽快地走出来,所以,梦儿感谢朋友们!

能“回家”,永远是天下的最大幸事!

赞同朋友所言

“人生不如意事常有八九,只想一二的空洞说教也许可以躲避得了一时的苦痛,却无法根除生活无常的心灵阴影。直面现实,在现实中找寻求解问题的方程,可能是唯一的走出自己、放歌世界的人生注解。态度决定一切!假如生活欺骗了你,笑盈盈地看着她远比惨凄凄地怨着她更能让自己舒心、开怀。事情是大家的,心情是自己的!人的思想决定着生活的状态,已记不得是哪个哲人如是说。”

非常感谢朋友的点评!!

幽梦是个温暖的家园,欢迎朋友常来幽梦坐坐!

晚上好!:)

※※※※※※
 [21楼]  作者:幽梦帆影  发表时间: 2004/12/14 10:40 

回复:上西陆文学版主力荐

※※※※※※
 [22楼]  作者:静仁  发表时间: 2005/01/06 18:41 

读来很多的温馨!

※※※※※※
静心写文 仁爱待人

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.32295107841492