初尝铁观音 1998年的冬季,我到桂林出差,耗时三个多月,在这段时间里,我得空就要到茶庄喝茶。在离我下塌的酒店不远的小街上,有好几座茶庄,“清风明月楼”是其中最大的茶庄,由于其环境优雅,每天都接纳着众多南来北往的茶客,生意特好,我这个人不好别的,就好一壶浓茶,每每出差都要去茶庄看看,品一品当地人的茗香。走进“清风明月楼”,只见茶厅内,已经有很多品茶的人,或三、五人一桌,或七、八人一桌,偶尔也能看到一个人独占一桌品茶,茶厅里人虽多,却不乱,亦不吵,好象每一个到这来的人,都是来享受这份宁静,这份脱俗的,其实他们在一起也聊天的,只是声音小,与这喧嚣的城市比起来,这里算得上是清静的所在,只是一扇玻璃门,就隔开了两个世界。 我找到个靠窗的位子坐下来,服务生热情地招呼着,并拿出一张茶单给我:“先生,您想来壶什么茶?”我看了看茶单:“来壶铁观音吧”。以前,我只是听过铁观音茶,却还没有品过,这次特意要了一壶铁观音茶,着意想品品这名冠大江南北的福建名茶,这里面还有个小小的原因:我的祖籍是福建闽南的,由于工作的缘故,我还没有机会到福建老家去看看,但心系故乡嘛,所以就想品一品这来自故乡的名茶,也算是弥补我心灵的那份游子的遗憾和思乡之情。 环顾四周,发现这里的文化底蕴很深,来这里的茶客,都是些斯文人,在茶厅的墙上挂的全是些名家字画,有徐悲鸿的“八骏图”,有齐白石的“柳岸双牛图”,张大千的写意山水……我身边的这幅画就更加熟悉啦,是八大山人的“家猫图”我在江西南昌青云谱八大山人旧居见过八大山人的“家猫图”的真迹,那真是妙没得说,那画上的猫活灵活现,两只水灵灵的眼睛,警惕地盯着前方,两只耳朵竖了起来,捕捉着来自八方的信息,好象已经有所发现似的,那场景十分的逼真,当时,我在这幅画的前面来回走了八、九个回合,终于忍不住叫了一声:“绝”。尽管这里的作品全是些复制品,却也十分逼近原画的风格,只是纸张新了些。 服务生把茶具端过来,说了声:“慢用!”在这里饮茶有个惯例:茶点要自己到柜台去挑,原因是茶点品种太多啦,如果在茶点单上看,是看不明白的,所以只有自己去挑些自己喜欢的茶点。我挑了盘“糖水马蹄爽”,随便说一句,桂林的马蹄很有特点,清脆淡甜,嚼后无渣,不愧为桂林四大名特产之一。 我把茶壶放在一个特制的固体酒精炉上,然后点上火,让茶壶在炉上加热,由于茶壶里的水本来就是开水,所以加热不久,茶壶里的水就再次沸腾起来,从茶壶嘴和茶壶盖上的小孔,不断地冒出了蒸汽,淡淡的茶香,飘逸过来,闻一闻,沁人心肺,我闭上双眼,静静地享受这超尘脱俗的品茗情趣。不由得让我想起小时候,父亲给我讲的故乡人品茶的故事,在闽南老家,大伙儿喜欢在饭后聚在一起,在人群中间,架一个三角支架,挂上一个瓦壶,把茶叶和水放在瓦壶中,在壶底下生火,当地叫这为“煮茶”,铁观音是一种老茶叶发酵后的产品,用开水泡是很难完全泡出其味的,这种“煮茶”的方式,就可以把铁观音的茶味全部“煮”出来,等瓦壶里的茶水开了一会儿,大伙就用陶土做的杯子盛着茶水,一边品茶,一边天南地北地海侃,尽管他们的茶叶不是上好的,却也品的有滋有味。这么简朴的生活,却也能够品出世间万象。 我盛了一杯茶,呷了一口,哇,很浓、很醇的铁观音!微苦,回味甚甘,这股浓郁的茶味在口中久久不散,铁观音之所以独领风骚,确有其独到之处,难怪南方人特别喜欢喝浓浓的工夫茶,这茶也能给人以思念,给人以亲切,还人以清雅。 饮完茶之后,我走出了“清风明月楼”茶庄,走进了繁忙的都市,走进了匆忙的行人群中…… ※※※※※※ 大漠血鹰> |