财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:在语言的围城里 下一主题:(08.31)
北方八月底【心船长诗】
[楼主] 作者:心船1  发表时间:2010/09/01 12:22
点击:768次

北方八月底

I.

昨天去捡火石,我在回来的路上被困在了路边的一棵树下

当不大不小的雨劈头盖脸

我不得已地躲进了大树的怀里

我该叫你什么呢?大树爸爸,大树奶奶

外面和路上都湿透了,而树下的土和草还是干的

近处的雨点打在路上凹处很快由雨点形成的小水泡子里

溅起一朵朵磁实的小水花,发出叮叮咚咚的声音

我不用看天,只看地上的一个个小水泡子就知道雨还没停

乌云漫天,如屋顶一样的树叶被雨点啪啪地敲打着

多么幸运啊,恰好有大杨树为我遮风挡雨

只是有些冷,但四面透明的绿房子我还是头一次住

我东看看西看看上看看下看看

这一层层密密麻麻,数不清的绿叶啊

油光水灵,挺实多姿,排列有序又有力度

一个接一个叶,上一层挡住了下一层的空隙

雨伞也没你漂亮,也没你能遮开这么多的风雨

你为我准备了没被淋湿的蒲公英和曲妈菜

于是我围着你挖了几颗野菜,又发现了一种不知名的花

满草地的蝈蝈和蛐蛐们,依然跟大雨一起唱着歌

嗓音园润,瞭亮,此起彼伏,一个比一个不堪示弱

你们都在哪里呢?我没发现一只影子,只听到了歌声

大概在哪片草叶的下面吧,或是哪朵花的花瓣下

柔弱的花瓣也可给蝈蝈挡雨的,蝈蝈爱吃窝瓜花

II.

绿色的苔藓从树根漫延在大树的身上,象绿色绒绒的裙摆

无比依恋,一刻也不离开,大树也离不开她

苔藓变幻各种形状的衣服取悦大树,还有几种不同的绿颜色

苔藓姑娘总告诉你现在是春天或夏天,不是秋天,或冬天

在南方的原始森林里,树的下半身的娥娜多姿的绿裙子

菀如一棵棵森林的精灵在舞蹈,衬托得本就娥娜的树

更加妖娆,迷人。从树上垂下的腐败的枯黄垂藤的丝丝缕缕

和着这些最先迎接你的绿色苔藓

曾让我昏睡一冬的眼睛为之一亮,象走进仙境。那时

我开始不可就药地爱上了大树身上的绿苔,潮湿而勃发的绿

她告诉我春天就要来了,就象现在的绿苔,她告诉我

夏天还没完全过去。南方初夏时,小溪里的石头上

会长出密密层层嫩绿滑腻的绿苔和苔藓

周围会有几颗水草,水纹一漾一漾,绿苔可爱地

一伸一缩,一下一下地伴着清波起舞

明亮的阳光洒在我苍白的手上,也洒在活泼的绿苔上

它们总像是要跑,却总忠诚地跟随自己的石头

阳光暖暖的,一扫南方冬季屋子里的阴冷

让人的心里不禁感慨,春天来了,生活原来还是美的

我曾写过一首关于小溪绿苔的小诗,却后悔当时没拷贝一份

现在不知丢在了何处

III.

当我还揪缠在苔藓和大树的涡纹理

幻想自己是一只松鼠能钻进树洞

雨已经停了,云层开裂的缝隙里洒出的亮色

涂在近处的草地上,远处的云层还有一块打开的蓝天

忽然地,在东方的一面天空。只所以说一面

是因为几栋彩色的别墅和城堡从天边冒出

象神话里的故事,那是彩虹的一端或根部

彩色的城堡举着半圆的宽宽的彩虹漫向树的那一边

树林挡住了另半边彩虹。我穿过树林,找到了另半边彩虹

那可爱的水灵紫接着水灵蓝接着水灵绿和黄,直到柔和的橙红再到粉紫

再接下去就是瓦蓝瓦蓝的蓝天了和一堆堆没散开的闪着白边厚重的乌云

可惊叹的是,又一道宽宽的彩虹漫在东方彩虹的上方(外方)

彩虹双娇,或彩虹兄妹。真是天赐啊能够同时看到两双彩虹的

世上恐怕也没几人吧

就象一天夜里因为心事半夜起来后睡不着,去年这个时候略早一些

我楞着看漆黑的窗外,心情也像黑夜一样无边

却阴差阳错地撞见了哗哗下落的流星雨,一颗颗闪亮的宝石

从天空如雨点般密密地落下

和着我的惊叹我的眼泪

而现在,北方的虹色彩明亮,热烈宽阔而柔和,象一面墙

让人忍不住想走进里面,完成一段浪漫

记忆中南方的彩虹要朦胧纤细柔弱的多,象一根彩色带子

象鹊桥一样让人望而兴叹

整个东边沁在彩虹的怀里了,大树,房屋,草地

我不知还有谁和我一同看到了这难得的奇景

双虹,我的后代以后就叫双虹吧

我兴奋极了,只顾看着这彩虹,

对比着这一面墙似的彩虹,天好象是四方形的了

彩虹的下面是树林,一些黑色的树影被染成了金粉色,湖蓝色

茫茫的绿色大草原配着这宽宽的水灵灵,鲜亮又柔和的彩虹

美极了,我又仿拂看到一个人从彩虹中向我走来

从彩色城堡的上空,驾着四轮马车

转眼又不见了,仿拂一切是海市蜃楼

远处依旧妖娆着七色

告别了大杨树

我愉快地拿着野菜和野花回到了水涟涟泥泞的路上

※※※※※※
最初的想法是最准确的
本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-230410.html[复制地址]
上一主题:在语言的围城里 下一主题:(08.31)
 [2楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2010/09/01 13:53 

心船在北方的呀~
跟着你还有你的想象一起领略了北方的八月O(∩_∩)O~

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
[楼主]  [3楼]  作者:心船1  发表时间: 2010/09/02 18:00 

对【2楼】说:
问好思雨,

有机会来北方旅游感受一下。。。如果能来漠河看日出更好了!挨着苏联的地方不一样的感觉

※※※※※※
最初的想法是最准确的

[4楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2010/09/03 12:44 

对【3楼】说:

更加的心驰神往了~

问好心船O(∩_∩)O~

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
 [5楼]  作者:岸雪  发表时间: 2010/09/04 09:49 

清凉、阴湿、浓郁的感觉写得很细,有一种浸肤入骨之感

但即便是散文叙事诗,诗句都还可以进一步锤炼,达到精和简的境界,这时从事语言艺术的朋友共同追求的。
[楼主]  [6楼]  作者:心船1  发表时间: 2010/09/04 17:00 

对【5楼】说:

岸雪好!你的感觉很对--潮湿的感觉。

其实北方大部分天气是干燥的,但偶有潮湿也很不错。。我感觉外国大师都很啰嗦(比我的还啰嗦)。哈哈---玩笑

※※※※※※
最初的想法是最准确的

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.11231303215027