财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:(06.30) 下一主题:抽旱烟与斗蛐蛐的闲话
【心船新诗】那年那月,与磨刀霍霍
[楼主] 作者:心船1  发表时间:2010/07/03 08:19
点击:803次

多年前,他一大早刚进门就说

一个诗人倾尽全部感情

和心力神力写出的一首诗

完全可以和艺术家创作的一幅画

歌唱家谱出和唱出的一首美妙的歌

或体育运动员冠军的一个完美的动作相媲美

我似懂非懂

甚至有些不敢苟同

画可以卖钱

歌可以流传到每个人爱唱

可出专辑

体育运动员有国家养着

而诗人呢

那个梅克夫人只成就了一个作曲家

华伦夫人在那个年代只有一个

千古流传

因为这样的案例太少

更多的优秀诗作埋进了时间的大海

永无出头之日

他说磨刀霍霍的声音时

显得很兴奋

我怀疑他昨晚跟我看了同一部小说或

晚上12点演的恐怖电影

他的嘴还一张一合

我的思绪再现着那电影里的画面

一个男人在乡间的后院里阴着脸磨刀

然后是一连串的。。。。

我从一个激灵中惊醒

他的兴致勃勃的磨刀霍霍已转变为别的话题

但从那以后

我开始悄悄地从图书馆借诗集看

偶尔写上几句

多少捡回点儿时的感觉

这么多年了

我一直搞不懂他的磨刀霍霍

也一直固执地认为他爱看恐怖电影

因为那时的过于单纯

直到今天---我才恍忽中有些明白

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-229318.html[复制地址]
上一主题:(06.30) 下一主题:抽旱烟与斗蛐蛐的闲话
[楼主]  [2楼]  作者:心船1  发表时间: 2010/07/03 08:39 

[3楼]  作者:岸雪  发表时间: 2010/07/03 21:37 

一唱三咏的“磨刀霍霍”与诗人的命运放在一起

使字里行间萦绕着一缕寒峭的光芒,这种刀锋上行走和滑动的感觉,锐不可挡,读来淋漓酣畅!

后面看恐怖电影的几个小节与前面形成对比,突现出内在的张力。

谢谢心船!今晚阿根廷战德国,我得下楼买啤酒了!
[楼主]  [4楼]  作者:心船1  发表时间: 2010/07/04 06:57 

问岸雪好!
有时从前前辈的话往往在多少年以后才应验。。。。
偶然和必然的相撞,谢谢指导!
你的语言很质感啊,我的诗里引了你告诉我的两个外国夫人的事(华伦和梅克)
好好喝啤,快乐看球!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.16337895393372