财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:走不出山的溪路(30、31) 下一主题:栗裕,从谭家桥失败崛起的名将之花
我与母亲
[楼主] 作者:一枚红叶  发表时间:2010/03/02 22:14
点击:798次

如果五年前问我对母亲的感觉,我会说:"没感觉"。因为在我的心里,母亲,是用来逃避的。

静下心来想想自己的路:那么早结婚、那么疯狂地工作,其实,我都是在逃避,逃避一个有母亲的世界。母亲,在我的心里,是一根隐隐作痛的刺,要么,隐忍;要么,逃避。

五年的疾病还在继续,如果现在问我对母亲的感觉,我会说:"怨恨"。

深感自己也算是一个聪明的人,也有很强的行动力,又很刻苦,但似乎我的努力,总会付诸东流,现在还疾病缠身。其实我越来越看明白,我遭受的这一切,都是因为没有一个快乐的童年。

如果我是一棵树,我已经长歪了;如果我是一条鱼,我是苟延残喘而缺乏能力的。

其实很早以前,我就发觉自己和别人是有些不一样的,但不一样在那里,我不知道。现在算看明白了,这种不一样就在于我的内心里没有快乐、没有爱。

现在我越来越明白,快乐和爱是一种能力,作为人的太多的能力,是由快乐和爱延伸出来的。我缺乏了爱与快乐的能力,其实我就是一个残疾人。那么在一个健全人的社会里,我会感觉力不从心,我会被淘汰的,也是理所当然的。

而快乐和爱,是由一个地方来的,那就是童年、那就是母亲。

而我的母亲是什么?我的童年是什么?那种冷漠、那种压抑、那种排斥,它们凝成了一个沉重的内核,深深地压在了我的心里。一直以来,我都觉得自己是个多余人,对家庭是多余的,对社会也是多余的。这样的感觉,在我和老公结婚多年以后才有所好转。因为我的老公,对我有太多的热情和宠爱,他让我觉得自己也是有些受欢迎的。我心底深深的自卑,是被我老公给医治了。

但我还是不懂得快乐,不懂得爱。当我看见老公早上起来就唱歌的时候,我就很奇怪:

"为什么这么开心啊,有什么事情值得唱歌的?"

"就是很开心哦,每天都很好呢。"老公说,接着又唱起了歌了。

当我看见老公每周都要给他妈打电话的时候,我也很奇怪:

"又没事,为什么打电话呀?"

"我想我妈了,我妈一定也等着听我的声音。"老公说。

当我仔细观察我的周边,发觉有很多的人像我老公一样活着。

朋友玲有个残疾的女儿,但她对于女儿,是捧在手心,含在嘴里。而且她的笑,真是爽朗。她这样说:

"女儿很听话的,‘妈妈'叫个不停呢。"

"老公在外挣钱,我和女儿在家烧饭,每天他下班了,我们就一起吃饭,多么开心啊。"

其实我知道,她的残疾的女儿有暴力倾向,经常会打母亲;我也知道,一天三口靠她老公一人的工资,过得有些辛苦。

但我的朋友玲为什么可以对女儿这样好,为什么可以这样快乐,我不知道。有时候我想,换了我,说不定早得抑郁症了。

仔细再看看,有太多的人都像我老公、像我的朋友玲一样活着的。他们工作、娱乐;他们在家是父母亲、在单位是领导是下属,他们很和谐地活着。他们似乎并不刻意去扮演什么,但他们都很自然地演好自己的角色,而且他们快乐而自然。而我就不行,我不知道为什么要活着,我更不知道如何活着。我只有通过繁重的工作来证明自己的价值,否则就会无所适从。我的活着,没有从心底里来的快乐。我活着,像一只困顿的兽,在茫茫的旷野上踯躅,饥渴焦琢,以致于身心的全然崩溃。

几年的疾病下来,我算是深刻看明白了发生在自己身上的一切,于是就会感叹命运的不公,于是就会愤怒地抱怨:如果我也有一位好母亲,如果我也有一个正常的童年,我何致于此?

不知母亲对我这样的心态是否了解,或许只是了解一点点吧。母亲经常说我投生于一个家境较好的家庭,是很大的幸运。而每当此时我内心的反感就会一层层地涌上来:我宁愿要一个穷乡僻壤的母亲,只要这位母亲有爱!何况,一个人只要身心健康,物质是可以创造的。

总之,我的对于母亲的怨恨之心,就像荆棘,会时不时地冒出来缠住我;我的心,也时时地被命运的偏颇和不公刺痛了。

我的朋友付医生说起他母亲的去世,眼睛红红的几乎哽咽了,这令我非常不解,因为他的母亲对他,比之我的母亲对我,更有过之而无不及。

"母亲去世可以让你这么难受吗?"我问。

"没有母亲了,才知道一个没有妈的人,心是空的。"付医生这样说。

我自然是无法理解的。

"现在想想,任凭她看不起我,任凭她骂我,只要母亲活着就好。"

"有母亲在,我才是一个有根的人啊。"

"现在的我,好像是空中漂来漂去的风,没有人来管我了。"付医生这样说。

这下我是有些理解了。或许,无论母亲如何不好,但母亲只有一个,这种血缘关系是无法断开的。而这种血肉相联的关系,随着母亲的老去,随着我们走进中年,而更深刻地印在我们的心里了。

那么,我以后也会有付医生这样痛失母亲的心理吗?那么,我是否要趁现在醒悟而放下对母亲的怨恨?

而母亲,是越来越老了。越来越老的母亲的心,更多了些儿女情长。想想这几年生病,母亲对我,在物质上还是精神上还是很照应的。只是我已经习惯了对母亲的回避和抗拒,硬着心不愿承认罢。其实从母亲的角度来看,一个四十岁的女儿生病多年,也是一件很揪心的事呢。看来,母亲和孩子之间身心相联的关系,真的不是说断就可以断的。

或许,人与人的关系,都可以用"缘分"两字来解释,而母子的缘分,无论如何,都是人世间一种最大的缘分吧。

一颗智慧的心,是应该"惜缘"的吧。

春节到外婆家,舅舅说起小时候外婆对他的管教:

"我妈的手好狠哦,不知什么时候会突然一个巴掌过来。"

而我的88岁的外婆,端坐着环视我们,一脸的威严。

其实,关于外婆的暴躁,我的母亲也会偶尔提起:

"我的眼睛不好,是你外婆打的。有次你外婆用竹棒抽我,打在眼睛上了,流了很多的血。"

不过对于外婆的暴躁,我倒是可以理解的:外公意外身亡,年轻守寡的外婆拖着一儿一女艰难度日,备受邻里的欺负。物质和心理上的压力,是可以改变一个人的吧。

那么,我对于母亲,是否也应该理解。母亲内心的爱,也是没有源头而缺乏的,母亲其实也是一个需要爱护的人啊。但我的父亲长年在部队,三个孩子和繁重的工作,无论如何都是一种压力啊。设身处地想想,换了我,说不定还不如母亲呢。想想自己这个母亲当的,又如何呢?当别人问我儿子:"妈妈好还是爸爸好?"儿子会毫不犹豫地回答:"爸爸好"。

而我的老公,承担了几乎所有的家务和儿子的照顾,所以我有时是不敢和母亲相比的。其实我也越来越明白,对于孩子的爱,不关乎工作的繁重,只关于心灵里的爱的能力吧。

我也看清楚了一个事实:爱的能力是可以代代相传的,而暴躁和冷漠,也是可以代代相传的。所以我的母亲之所以这样,也是有原因的。其实我的母亲,也是一个需要关爱的人啊。

而我作为第二个女儿,对重男轻女的母亲来说是倍觉失望的,更何况据说母亲生我时几乎难产死去。这样看来,内因和外内,环境和机缘,一切也就发生了,存在了。

那么,是否我应该放下对母亲的怨恨?是否我应该怨恨的,不是母亲,而是命运?

教会里的人问我:"你是怎么来信基督的?"

我说:"我是自己来的,没有人叫我。"于是他们都很是奇怪。

其实静下心来想,我之所以寻找基督,除了天性对生命的短暂和虚无较为敏感外,一个很大的原因,是因为从小母爱的缺失,让我的心呈现出一个很大的空洞,这样的空洞,是需要用爱、用盼望、用安全来填满的。而基督教,恰恰是一个爱的宗教,一个平安喜乐的宗教。

这样看来,母亲和童年是一扇门,一扇让我通向基督的门。用一句基督里的话说,是"耶稣通过童年的环境来呼召我"。

那么,一切都应该释然而放下了。

越进入基督的里面,越觉得基督是充满智慧和能力的,也越为自己的宗教信仰而庆幸。宗教的智慧也让我明白,其实,每个人的心里都有痛,谁都不能避免,只不过我的痛点是母亲吧。

更何况基督说,人一切的环境和遭遇都是他的安排。基督又说,他的一切安排都有美意,只不过我的灵性无法看到这种美意吧。

那么,放下吧,一切都放下吧。

母亲是一座我要攀登的山;母亲是一条我要趟过的河,如果有一天,我能够发自内心地感谢童年,感谢母亲,那么,我的心智才是真正成熟的。

期待着这一天的来临。

也相信这一天一定能够来临。

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-227638.html[复制地址]
上一主题:走不出山的溪路(30、31) 下一主题:栗裕,从谭家桥失败崛起的名将之花
 [2楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2010/03/03 11:49 

之所以怨
是因心中还有爱
能体会到一个女儿对母爱的渴望。
红叶姐注意察收一下短消息
[楼主]  [3楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2010/03/03 15:39 

对【2楼】说:

清涟此话,一

语中的.谢谢.

短信已回,请查收.

[4楼]  作者:岸雪  发表时间: 2010/03/03 22:51 

《悲惨世界》里冉阿让在过世前说过很多感人的话,

其中一句是指着米里哀主教送给他的银制烛台说的,

原话忘了,大意是,爱要像蜡烛,只管燃烧。

看罢文章,更多的是感慨,这句是不是有点无厘头,

不知所言。
[楼主]  [5楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2010/03/04 09:22 

对【4楼】说:

没什么,写出来,

就已经放下了.如果以前是抱怨,那么现在是找到出路的喜乐.

真的相信一切的环境都是对人的造就.

谢谢岸雪的阅读.

[6楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2010/03/04 12:44 

曾经看过这样一个故事~
一个得知自己患上艾滋病的21岁的青年,知道自己还能活十年,于是,他说,现在我的愿望就是努力赚钱报答母亲。
其实,他的父母从小并不关心他,他从小是跟着爷爷奶奶长大的。他的理由很简单,因为母亲给了他生命。

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
 [7楼]  作者:驿桥小憩  发表时间: 2010/03/04 16:29 

只有像叔本华,荣格那样深刻地剖析童年,坦荡地说出根源

再全面地看待当时的社会背影和家世,认识自己形成的性格,,就不会陷入怨的泥淖

我想你是看到一丝前方的光明了,因为你已如释重负地说了出来.
希望今红叶今年一切顺安顺意!
[楼主]  [8楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2010/03/04 16:38 

对【6楼】说:

嗯,是的,怀着

感恩之心的,才是勇敢成熟的人.

谢谢思雨读帖.

[楼主]  [9楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2010/03/04 16:40 

对【7楼】说:

驿桥看得准,写此文的

目的,就是渲泄,然后放下.

也祝你新年顺利.

[10楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2010/03/04 18:18 

在完全可以预计的不远的将来,爱与快乐会汹涌在你的身内身外

母亲是一座我要攀登的山;母亲是一条我要趟过的河,如果有一天,我能够发自内心地感谢童年,感谢母亲,那么,我的心智才是真正成熟的。

能如此剖析,便是心智的成熟!祝福你!远握!

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
[楼主]  [11楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2010/03/04 21:20 

对【10楼】说:

长河如此说,令人十分

温暖,一种理解,一种鼓励,

谢谢长河.

[12楼]  作者:quzongwuweiting  发表时间: 2010/05/11 16:56 

幽梦帆影,我记得原来QQ406040755加过你了。现在没有了。很理解你的心情。我们是一样的感受。我喜欢你的文章。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.242595911026