财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:柳色青青(1-2) 下一主题:清涟值班(07.28)
当成一种倾诉
[楼主] 作者:一枚红叶  发表时间:2009/07/28 06:29
点击:752次

我有时会开玩笑地问老公:"如果政策允许再生一个,你还会要吗?"老公说:"带孩子太辛苦了,还是不要吧。"

是啊,虽然已经过了18年,但当年带孩子的艰辛还是历历在目,由此,我十分佩服有几个孩子的母亲,她们实在是勇敢:一个生命的孕育和长大,要化多么大的心血啊。

但儿子似乎并不领这个情:"是你们自己要把我生出来的,我又没有叫你们这么做。"他总是这样说。

其实儿子还是一个懂事的儿子,而且也属积极上进品质优秀的那类孩子,或许,做父母的那些心思和情绪,要叫一个孩子来明白,实在是很难的。

"等你以后做了父母就知道了。"我于是只能这么说。这样的话,突然发觉是如此耳熟,想起儿时的母亲和她的同事们,都是这样讲的。看来不知不觉地,我也变老了,我也成了前一辈的人了。

当然我也知道,再过二三十年,儿子也会对他的儿子说:"等你长大了就知道做父母的艰辛了。"看来,有些事情,只有委以时间,才会有最好的回应啊。

但做父母的,总是希望孩子能理解,能和自己无话不说,亲密无间。当看到在电脑前兴奋异常的儿子对我的话不耐烦,当听到儿子跟我说:"我很累了,我不想说话。"时,我的心里,挫败感是很强的,内心有一种恼火油然而升:为什么要生孩子?

说来好笑,我一直认为自己是一位有些素质的母亲,也是一位不太唠叨的母亲,但事实告诉我,在儿子的眼里,我和其它的一些他所不屑的母亲没有两样。

这次出去学习,老师不经意说了一句话,令我十分震惊:"与孩子沟通不畅的父母,家庭教育就是失败的。"这句话,把我心中的那份自以为是彻底击碎。看来,我不得不承认,我在亲子关系的处理上,是失败的。

一直以来,我是一位比较严厉的母亲,儿子从小对我都是比较顺服的。儿子对我的反抗,是初一开始。那时的他,会用一些无声的行为来反抗我的管束。当时的我,内心也经历了一些裂变,由强势变得平和,由独断变得民主,也学会放下身段与儿子平等地沟通。我以为自己做得已经不错了,因为一直以来,儿子表现得越来越出色,越来越按我们希望的样子发展。在学校里,儿子也赢得了各样的声誉。我以为自己当母亲是成功的。

但现在看来,我这个母亲当的,还是失败的。

因为现在18岁的儿子于我,是如此的陌生。在家里,我只能触摸到他的外壳:上网的他、开玩笑的他、吃饭的他。至于他的心灵,我无法触及。每一谈到他心里的困惑或是对未来的希冀,他就会沉默无语,或者说:"我不知道","我没想过"。

这或许可以归结为他的内向含蓄,也可以归结为他的成长叛逆,但我知道,主要原因是他的内心在抗拒我。他的内心不愿让我进入,就像我当初没有让他进入一样。

或许我可以找出很多的理由来为自己辩护:当时的自己太年轻不懂得与孩子相处;当时的自己工作太忙,无暇顾及;当时的自己内忧外患,压力太大......但任何的理由都抹不了这样的一个事实:儿子现在的心离我很远。

而我知道,有些孩子与父母的心,是十分亲近融洽的。我亲眼见过一同事,他的18岁的女儿一回家,就迫不及待地与他侃侃而谈,毫无顾忌坦露自己的内心。

"有时我都睡着了,她还在讲,那么多话呢。"我的同事经常这样说。

顺畅的沟通带来神奇的效果。我知道,我的这位同事和女儿一起成功解决了很多问题,比如说早恋、比如说转学升学。现在他的孩子,心理十分健康向上,工作也十分的顺利。

对于这些,我只有羡慕的份了。我知道,这样的亲子关系,是从孩子幼小的时候逐渐养成的。"种瓜得瓜,种豆得豆",我以前种的生硬苦涩的瓜,现在得到的只能如此了。

看来也确实没有理由怪儿子,其实一切的原因在我自己。

一位心理学家说过:"一位准备做母亲的人,必须是一位心理极为健康,并且经过系统的培训的人。"而当时年少无知的我,在懵懂间就当了母亲,看来现在我和儿子的现状,是有源头的。

从另一种意义上说,儿子碰上我这样的母亲,也是一种不幸呢。

我知道,儿子以后会是一个上进的人、一个走正路的正直善良的人、也会是一个孝顺的人,但现在我与儿子之间这种心理上的疏离,于我是一种遗憾,于他,又何尝不是一种遗憾呢。

以上的文字,就当成是我的反思,也当成是我的一种倾诉吧。也愿意成为一种警醒:愿年轻的母亲们,舍得化时间,化精力与孩子在一起,因为孩子的成长,只有一次。

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-221632.html[复制地址]
上一主题:柳色青青(1-2) 下一主题:清涟值班(07.28)
 [2楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2009/07/28 11:30 

沟通是一门学问,一门艺术~
每个孩子都是一本难懂的情节多变的故事书,特别是当今的孩子,呵呵

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
 [3楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2009/07/28 19:44 

从另一种意义上说,
儿子碰上我这样的母亲,也是一种不幸呢
红叶姐怎么会有这样的想法呢?
如果人人都按着一种模式去生活,岂不是各各都是复制品,孩子能健康,能善良,能上进,能孝顺,你又何必要求得走进他的心灵。允许孩子叛逆吧,这是他的成长。孩子大了,就不要再把目光放在孩子身上了。
把心放下,卸去重负,你才能快乐。
祝愉快

[4楼]  作者:岸雪  发表时间: 2009/07/28 21:35 

红叶姐骨子里还有很深的母权意识,而事实上孩子有了自己的空间和隐私,意味着他开始走向

成熟,就像成人的隐私世界需要得到尊重一样,你想占有孩子的一切,显然这不是民主的,或者说不是明智的,孩子用他一种几乎带着敌意的敏感,守护着自己那脆弱的自尊,你需要尊重并理解他,而不是感到失落。换句话说,你应该为他感到骄傲,有了这种心态,才不会自寻烦恼。小时候看高尔基的《外祖母》,就被外祖母身上散发的母性光辉感染,就一直希望自己的母亲也像那样。我想,这样的外祖母,所有的孩子都会爱的。

问好!
[楼主]  [5楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2009/07/29 05:39 

对【2楼】说:

谢谢思雨阅读,是

发一下牢骚呢, 对自己的无奈找个理由吧.哈

[楼主]  [10楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2009/07/29 05:43 

对【3楼】说:

清莲讲得

极是,过多的希望带来的是失望,

老人们说儿孙自有儿孙福,一切都不需要太强求.

清莲的理解,十分安慰.

[楼主]  [12楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2009/07/29 06:10 

对【4楼】说:

十分感谢岸雪的

直言不讳.是啊,对于爱这个字,我真感颇为缺乏,

或许,人的一生,终身都是在学习的.

与孩子相处,真可以看出自己的真面目,因为孩子相对来说是

弱势,而且在他面前我可以毫不掩饰.

但这个真面目,我都有些厌恶自己.

反省是为了提高,我会努力的.

再次感谢岸雪.

[13楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2009/07/30 17:19 

有些事情,只有委以时间,才会有最好的回应

我想,一定是这样的!

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
 [14楼]  作者:智者1  发表时间: 2009/08/15 10:14 

与孩子沟通不畅的父母,
家庭教育就是失败的

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20934295654297