财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:(04.02) 下一主题:求主拯救之祷告
悟在一瞬间
[楼主] 作者:绿筱媚清涟  发表时间:2009/04/02 16:51
点击:634次

被困扰了二十多年,一直未能解开。

因第一眼看到它,就被深深地吸引住了。紫色打底的洋布包裹着,像一本精装的书。打开了,没有一页纸,没有书上一个文字,一件手工艺品,16朵纸折的花相互粘连着,欲然而出,看上去很稀罕。

我问:谁做的?是您吗?

不。一位朋友。

我认识吗?

不认识。

她在哪?

日本。

从祖母口中得知了一位细致而温和的日本女人,祖母青年时代的挚友。祖母说,她很善良。而战争结束了,她也只能随着夫君暗然的远渡重洋,走前送了这个给祖母留做纪念。

做的很精致,用的是心。

她走时满脸的泪花。她再也没有音讯了。提起她祖母的表情暗然神伤。

日本女人如何同祖母建立起的友谊,我不得而知,因祖母只字未提。

但从祖母眼睛里划过的一道光,我看到了她对往事的回味,那是深藏的,美好的。虽然战争是残酷的,但人与人之间的友情却是纯真的。

祖母不是一个能把叨念挂在嘴边的人,而对日本女人的牵挂,已成了她心中淡淡的忧思。静息的时候,她会说一句:不知,她现在过的好不好。而后一句话都不说。

于是一个身着和服的日本女人,一张温婉的脸时时浮在我的眼前。站在富士山下,满树的樱花,她遥望着东方,久久地思念着一个身着旗袍的中国女人,一张睿智的脸。

10岁,我打开过一朵花,米字型的,很像日本的樱花。打开了,呈着一个立体的盒子,在里面我找到了一张发黄的旧照片。

16朵花一一打开了,十六个盒子,应该是,不,1718……20……30,我数了数,大大小小31

每朵花,每个盒子都是一个故事,书鉴,发黄的照片,几缕绣花线,小女儿的心情还有那一点点的浪漫都被掩在了紫底白花的洋布下。

它从我的手中被抽走了,而后又很仔细地压在了箱子底。

我也想有,16朵花,31个盒子,做成的一本立体的书。

20岁,祖母对我说:我走了,就把它送给你。

虽然那时我能经常的看到它,可始终未果。

我还是想有,16朵花,31个盒子做成的一本立体的书。

30岁,它就在我的手上,虽然时断时续地琢着,还是没有结果。

我常常责着自己愚笨,于是心中的结挽的更大了。也许它一直是我少年时代的一个念想,还有一份渴慕。

日渐见着它破损,发黄,暗淡。它又被搁置了好多年。

打开抽屉,再次看到它。破损的很厉害。随时都可能逝去。感怀到时空落的唯有遗憾了,它一定要在我的手中延续。

拆拆折折,就在一瞬间,豁然明朗,它就这么简单。一张不过巴掌大的纸片,被一双手折过来折过去,折的是心,就这样,它被折成了一朵花,那一刻郁在心中的结蓦的被打开了,心敞亮了。

那种曼妙溢于心底,无以言表。

悟原本就这么简单,往往就在了一瞬间。

困扰的不是别人而恰是自己。因把简单看做了复杂。

用了三天的时间,我折出了16朵紫色的花,粘贴着31个盒子,用精选的布裹了,做了一本精装的书。

我又把心情折折叠叠,装在盒子里,然后掩上了,捧在手里,就像捧着一本精装的书。

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-217603.html[复制地址]
上一主题:(04.02) 下一主题:求主拯救之祷告
 [2楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2009/04/02 20:07 

心结打开

就在你的一念之间。

清涟晚上好:))

※※※※※※
人生永远在书香里跳跃。
[楼主]  [3楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2009/04/02 21:16 

梦儿晚上好。
最近忙了点。
 [4楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2009/04/02 21:31 

最近气温变化大

忙,可更要注意身体哦!护士

※※※※※※
人生永远在书香里跳跃。
 [5楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2009/04/03 11:31 

把心情折折叠叠
装在盒子里~
是用心的:))

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
 [6楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2009/04/03 21:09 

折的是心
被折成了一朵花,郁在心中的结蓦被打开了,心敞亮了。

悟原本就这么简单,往往就在了一瞬间。

困扰的不是别人而恰是自己。因把简单看做了复杂。

真是好感悟,很细切而又宏大的感悟!

问清涟好!

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
 [7楼]  作者:智者1  发表时间: 2009/04/04 17:40 

悟,就是蓦然回首那人还在灯火阑珊处
 [8楼]  作者:长风起兮  发表时间: 2009/04/06 14:00 

于是一个身着和服的日本女人,
一张温婉的脸时时浮在我的眼前。站在富士山下,满树的樱花,她遥望着东方,久久地思念着一个身着旗袍的中国女人,一张睿智的脸。

放飞的心回归的心,只要平静,瞬间的感悟物我一体的感悟~问好清涟春安~

[楼主]  [9楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2009/04/07 08:13 

问好各位。
 [10楼]  作者:岸雪  发表时间: 2009/04/19 16:06 

多么细致的生活啊!文字剪裁得这般洗练精致!

理性在悟这一瞬间变得苍白无力,过于理性会变得功利和庸俗,让心灵扭曲干涸,悟,温暖和润泽心灵!

仙子真是久违了!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20378279685974