财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:幽梦帆影(2.10) 下一主题:帖子跑了,去哪了
我的乡村路(二)
[楼主] 作者:泥泥拉  发表时间:2009/02/11 11:22
点击:767次

二、三餐

天刚蒙蒙亮,院里响起"簌簌"有节奏的挖土声,那是曾叔叔在加深菜地的沟壑,曾叔叔在院子边的草坪开辟了三块菜地,1号地种葱蒜、小白菜和菠菜,2号地种了一片土豆,3号地种的是要费心侍弄的莲花白、萝卜和莴苣。因为草地鼠患严重,菜地四周必须挖很深的沟壑灌水防范,否则胖乎乎的小偷会将果实抢劫一空。刘感叹"曾领导挖得可是战壕,他和‘地拱子'战争是长期的、艰苦的、卓越的","菜都送给那群贪污犯,你们吃个屁!"曾叔叔头也不抬,继续手中的活,噎得刘直翻白眼。

曾叔叔每天很早就做好了早餐,要么是绿豆粥,要么就是"蕨麻"稀饭,"蕨麻"是2月份在院里挖了晒干的,很新鲜,烙几张葱花饼或者蒸馒头,有时碰上旦巴叔叔送来一高温瓶牛奶的时候,早餐一人就有小半碗牛奶喝了。曾叔叔准时8点挨个敲门。"真不知年轻人哪来的霉瞌睡,总是睡不够",晨曦中,他微笑着埋怨。

每年的七、八月份乡政府工作清闲得要命,闭着眼都想得出我第一月的工作:开了三张证明,领发了一回工资。发工资时,也只有旦巴和我的签字,其他的人要9月初才回来,我俩就是留守人员,值班人员,特没劲!而营业所就不同了,一到中午,上阿坝片区农牧民来存取钱的人陆续多了起来,他们四人就开始繁忙了。于是,中午饭时不时就由我操作了。幸好我从父亲那儿学了一招"牛肉臊子"面,这下也是时不时闪亮登场了。将牛肉混合蒜葱姜细细剁了,熟油爆炒出喷香的"臊子",烧开一高压锅的水,下挂面,到1号地拔一把嫩绿的小白菜,洗净,等高压锅气一放完,将小白菜放进去烫一会儿,五个小瓷盆排成一溜,捞面,放"臊子",兑入酱油、醋、油辣子,香喷喷的"牛肉臊子"面大功告成,只听一阵"呼呼噜噜"的埋头苦吃声后,华毫无形象瘫坐在藤椅上,满足地叹口气,"我最盼望泥的中午饭罗,扎实,畅快","是啊""YES""哦呀"......刘、晖、曾叔叔笑呵呵地附合,给我这个厨房新手给足了面子。

晚餐是刘、晖、华的天下,由于三人厨艺不相上下,且个个自信满满,所谓"一山容不下三虎",三人如果一起合作,争执的话语比盘中的菜式还丰富,所以三人分了三组轮流做,还冠冕堂皇地说,为了培养有为青年,都要带上泥这个徒弟,我知道大师傅们都差小工打杂洗涮,都是冲着我清闲来的,想想也只是些不动脑筋的活儿,也就欣然应下了。

傍晚,清风徐徐,刘在厨房和锅碗作火热拼搏,用刘的话就是"用简陋打造美味"。曾叔叔坐在小凳上认真修补他的拦河鱼网,华抱着吉他有一搭没一搭地练习着,晖捧着一本书明显走神,而我在侍候完大师傅的各种杂活后,躺倒在藤椅里,享受这惬意的一切。

谁也不知道晚饭前还有一段小插曲。"突突突",声音由远及近,蔡警察(派出所所长,中年,曾叔叔的朋友)骑着他的三轮摩托出现在大门口。"曾老头!我搭你到县城去看王麻子,随便请你喝酒",他的破锣嗓子真是难听。"怎么了?"曾叔叔抬抬眼皮,"昨晚摔成熊猫罗",蔡警察大笑。原来,昨晚蔡警察、王麻子(区供销社主任,中年,曾叔叔的朋友)、罗医生三人喝了一宿的酒,半夜回去,王麻子不想麻烦守门人,三人趔趔趄趄绕到后院的菜园,那里土墙有个豁口,平日里,那豁口用手一撑就过去了,可在醉鬼眼里,那豁口左看右看难度很大,蔡警察大手一挥,"助跑!",噔、噔、噔,一阵急跑,只一下,人直接到栽了进去,随即惨叫声起,一张脸摔得乱七八糟。据说王麻子很注重仪表,估计一月后他仍会翩翩出现。大伙笑得一塌糊涂,曾叔叔收拾东西跟蔡警察下去了。晚餐是麻婆豆腐、水煮肉片、炝菠菜、白菜素汤,王麻子事件成了我们的开胃菜,足足讨论了一餐。

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-215841.html[复制地址]
上一主题:幽梦帆影(2.10) 下一主题:帖子跑了,去哪了
 [2楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2009/02/11 15:37 

一日三餐,必不可少
很悠闲的工作和生活.

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
 [3楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2009/02/11 15:40 

我的乡村路(一)  作者:泥泥拉

http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-215809.html

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....

[4楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2009/02/11 16:36 

卡卓卡卓!喜欢幽梦是偶们的荣幸.
热烈欢迎一下.呵呵
 [5楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2009/02/11 16:55 

生动有趣

悠闲自得的生活:))

偶也想吃泥泥拉做的香喷喷的"牛肉臊子" 咯偷笑

可爱的泥泥拉,抱抱拥抱

※※※※※※
人生永远在书香里跳跃。
 [6楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2009/02/12 11:38 

呵呵 扎西得勒!欢迎新朋友

写得生动有趣,生活气息浓厚!

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
[楼主]  [7楼]  作者:泥泥拉  发表时间: 2009/02/12 16:29 

对【5楼】说:
有机会来哈,

亲手做给你吃。抱抱!

[楼主]  [8楼]  作者:泥泥拉  发表时间: 2009/02/12 16:30 

对【6楼】说:
谢谢!

偶踩着欢快的锅庄舞步来了。。。。草裙舞

[楼主]  [9楼]  作者:泥泥拉  发表时间: 2009/02/12 16:33 

对【4楼】说:
鲜花
[楼主]  [10楼]  作者:泥泥拉  发表时间: 2009/02/12 16:34 

对【2楼】说:
鲜花
 [11楼]  作者:长风起兮  发表时间: 2009/02/23 07:36 

细致入微,生活味儿浓厚,很喜欢哦~

字体大点更好呵

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20255303382874