财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:一起去湖心的茵岛 下一主题:【原创】个人档案
生命总在凋谢中
[楼主] 作者:zkoct  发表时间:2008/01/13 08:05
点击:229次

生命总在凋谢中

文:白马非马

昨天,又一位大人物去世了,今天中午,一位同事居然告诉我,应该吃捞面(本地习俗,表示庆贺)。我想,人都已经死了,而且并没到老朽的地步,应该已经算是付出了无以复加的沉重的生命的代价,再这样说已经没有什么意义了,反而显得我们不够厚道。

其实,这几天,具体说是从08年元旦开始,我就一直在思考生与死的问题。事情的缘起是,好不容易放假三天,我终于抽出了时间,打算去看望我一位已经病了几个月的朋友。电话打过去,他却早已经离开了天津,到了遥远的深圳。据说,是在十一期间我探望他不久后就离开了的。可叹的是,他自己没有接听我的电话,而是,也只能是夫人代劳了。交谈进行的十分吃力,因为他们的西南普通话我分辨起来过于困难。但我还是听懂了,我的朋友已经处于昏迷状态(或者确切说,是弥留状态),似乎持续了有一周,整个高大的身躯,只有右手还勉强能动上一点。也就是说,他的生命已经走向了尽头。夫人实在说不下去了,哽咽中挂断了电话,这一端,我也早已是泪流满面。我知道,我将没有可能再次看到朋友宽厚的笑容,听到他那不易分辨的蜀地方言,更不可能再次握住他那粗大有力的手掌。于我,十一那次对他的探望,居然就是诀别。

我们虽然年龄上有十岁多的差距,却是通家之好,所以,当老妻和儿子听到这个消息的时候,都不禁为之悲伤落泪。我的朋友才不到56岁,处于一个相当关键的工作岗位上,而且,他也是我所认识的老总级人物中唯一一个可以说得上是廉洁奉公的好领导,他所在的企业正在爬坡,他为了能够是企业得以在激烈的竞争中生存和发展,可以说是殚精竭虑,现在,可能很快就要用到另一个成语:死而后已了。但是,天不假年,他的一切努力都可能得不到延续,他的所有抱负都会化成泡影,我知道,他一定是非常非常不甘心的啊!包括他从天津转移到深圳,也是为了避免单位各级领导、同仁每天的探视,他认为那样会花费他们的宝贵时间,还会产生经济上的浪费,因为大家每次都会带许多营养物品或者鲜花给他,而他是早已很少吃东西,而是靠葡萄糖维持生命了,至于鲜花,他更知道其价格的昂贵,在他眼里也因为不实用而被认为是浪费。

"有的人活着,他已经死了。有的人死了,他却还活着。"其实,人从出生的那一刻开始,就在走向死亡,这是没有人能逃脱的客观规律。据说,这个世界上分配最公道的就是时间,可是,有的人的时间怎么也不够用,而有的人的时间却好像永远用不完。生命,每时每刻都在凋谢中,新的生命也在不舍昼夜地诞生。所以,古人和伟人都说: 人固有一死。我这样安慰着自己,这种新陈代谢太平常太普通了,不必如此多虑,但是,还是无法让我不感伤。

纪念那些已经离去的灵魂,纪念那些曾经努力活着过的生灵,也纪念那些正在走向另一个世界的不甘心的人们,包括大人物、平头百姓,也包括我的朋友。一路好走......

※※※※※※
欢迎光临随缘楼
本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-152566.html[复制地址]
上一主题:一起去湖心的茵岛 下一主题:【原创】个人档案
 [2楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2008/01/13 14:23 

面对生命,我们到底能怎么说呢?感叹

只有以此纪念那些已经离去的灵魂,纪念那些曾经努力活着过的生灵,也纪念那些正在走向另一个世界的不甘心的人们,包括大人物、平头百姓,也包括我的朋友。一路好走......

问老师好!

※※※※※※
在静静的书柜的陪伴下,在寂寞中,于乳白色的台灯光晕里,铺上雪白的稿笺,在上面涂抹着淡蓝色的梦……
 [3楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2008/01/13 16:26 

遇见这种情况,能做的只有如此
纪念那些已经离去的灵魂,纪念那些曾经努力活着过的生灵,也纪念那些正在走向另一个世界的不甘心的人们,包括大人物、平头百姓,也包括我的朋友。一路好走......

问朋友好。

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
 [4楼]  作者:湫中月  发表时间: 2008/01/13 17:48 

“这种新陈代谢太平常太普通了,不必如此多虑,但是,还是无法让我不感伤。”
生命终究不过是悲剧一场。
 [5楼]  作者:长风起兮  发表时间: 2008/01/13 20:18 

赞佩!奇文共赏---

[6楼]  作者:远方雪儿  发表时间: 2008/01/13 20:44 

感叹人生的短暂,尤其是患上疾病更是难上难.

为你的朋友感到悲伤和悲痛.

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.18467092514038