财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:凝视一颗树 下一主题:我来了
身为人师的日子(献给教师节)
[楼主] 作者:dream_梦儿  发表时间:2003/01/13 13:20
点击:2016次

身为人师的日子

文/梦儿

点击查看原图 border=0

那年枫叶红了的时节,我步入校园,任学校大队辅导员,开始了身为人师的日子。

什么都是浪漫的,我把自己的梦散发在大队部里,飘洒在队委们的周记里,渲染在与孩子们的交流里……,我给我的学生读冰心的《三寄小读者》、《安徒生童话》、《中华爱国散文导读》,对他们进行审美教育,培养他们对自然美、社会美、艺术美的感受能力,在课余时间和他们谈心……其中的浪花点点,至今思来颇多甜蜜和忧愁……

忧愁着你的忧愁,快乐着你的快乐

初为人师,一切都是生涩的。有的孩子投来不信任的目光,让我倍感压力。

有天课间,几个大队委在大队部和我聊天,一个队委说:“梦儿老师,你上课时爱笑,同学们不怕你,所以有的同学总爱讲话……”,我听了,心里很不是滋味,从那以后我上课,脸上没有了笑容,常常板着脸。

直到两个星期后,又一个课间,那队委对我说:“老师,我很后悔,后悔不该跟你说那些话,从那以后,我看不到你笑了。知道吗?如果你忧愁,我也感觉不快乐,你的微笑,会让我好快乐……请你多笑一笑。”孩子这样在意我的笑容,把我深深地打动了。

以后不管有时个别孩子怎样惹我生气,我都会带着笑容去上课,因为我知道孩子们很在意。

泪 花

我永远难忘我初到学校的第一个“六一”儿童节。

那天清晨,我急着到学校布置“六一”庆祝会会场,自行车骑得很快,不小心被从小巷里穿出的一个莽撞小伙子撞倒在地,身着白色连衣裙的我手肘和膝盖严重擦伤,为了赶时间,我忍着疼痛,坚持骑车到学校。

到了学校,我刚一瘸一拐地推着自行车进校门,就被好几个眼尖的孩子看见我那还在流血的手肘和膝盖,全围上来关心我的伤势。

不过,特别让我感动的是从四楼六年级教室一口气跑下来的大队长小舟,跑得气喘吁吁的他忙接过我的自行车,仔细查看了我的伤,然后抬起头心疼地对我说:“梦儿老师,你怎么受伤的?怎么会伤的这么严重?”“你怎么知道我受伤了?”“是同学告诉我你受伤了,流了好多血,我连同学话都没听清就跑下来了!”看着他脸上担心、着急的样子,眼里泛起的点点泪花,一股暖流流进我心田,好可爱、好懂感情的孩子!

看着这泪花,我怎能不爱他们,怎能愧对“老师”这称谓!

我有一方手帕,浅紫色的底,细碎的花,无比温馨和浪漫。

有次因为上课给孩子做游戏,我带了那方手帕。谁知,那方手帕竟然成了班中女生的讨论焦点。我那天真的课代表写了一篇周记:“看惯了老师拿着课本走进课堂,你忽然间带了一方美丽的手帕,就那样,手帕放在桌的一角,我忽然感觉,它释放出了许多女孩子的梦想,就那样,不停地散发,那种感觉真好……”

平日里,我很注重自己的言行举止、自己的仪表,我希望自己能把美的心和心里的美全部给他们,能给他们美的感受。

常有孩子给我说悄悄话:“梦儿老师,我们最喜欢看你甜甜地笑,好美的!”“老师,你今天好漂亮!”“老师,你身上好香!”……

老师总能带给学生许多美,许多梦想与感受,我想这感受最好是美的、温馨的,毕竟在座的孩子是梦中人,就让他们多做一些梦吧。

圣 诞 节

一个受孩子爱戴的老师,一定是一位富有人情味的人。只有童心能够唤醒爱心。只有爱心能够唤醒童心。

身为人师,出于爱孩子的天性,我深深地爱我的每一位孩子;常和孩子一起欢笑,一起流泪;正是这颗童心,让我自然而然地走进了孩子情感世界,也让我的孩子常常不知不觉地拨动我的心弦……

每年的圣诞节是我和我的大队委们期盼的日子。

每到圣诞节前夕,大队委们就会相约到大队部与我商量:怎么在我家过圣诞节?看着孩子们那渴盼的眼神,我总会向他们承诺:“一定!一定!今年一定让你们过一个最开心的圣诞节!”为了保证我的学生在我家过上一个快乐的圣诞节,我总会上街购买一大堆点心、水果、小吃、火锅的各种原料,忙活地一塌糊涂……

圣诞节那天,如没遇上休息日,下午放学后,我准会得意地领着一大帮我的“士兵们”浩浩荡荡去我家,把我家那不算小的60多平米的客厅挤得满满档档的。

我和孩子们一起用彩带、气球等物布置客厅,用星星、月亮、太阳、卡通、小动物、彩灯、贺卡等各种小饰物装饰圣诞树;并选一孩子穿上红外套、戴上小红帽,贴上用药棉做的白胡子,装扮成一个像模像样的圣诞老人;其余孩子戴上自带的面具,互送小礼物、唱歌、跳舞、做游戏、照相(这活儿自然由我承担了)、吃火锅,互喷“雪花”觉不够过瘾,十多个孩子干脆全拥到阳台窗前向着楼下大街上的行人一个劲儿的喷洒“雪花”,并大喊大叫:“下雪了!下雪了!……”惹得大街上过往行人纷纷伫足翘首仰望那高高的十五楼上发生了什么事?那欢闹的场面可想而知。

看着那一张张兴奋的小脸蛋,听着他们的欢声笑语,我打心眼儿里感到欣慰和满足。我在心底告诉他们:我爱你们,可爱的孩子们。但愿梦儿老师给你们的学生时代留下了一个美好的记忆。

得 到

春去夏来,炎热的六月里,六年级的孩子就要走出校门,进入新的学习天地。

每到毕业前夕,孩子们总会拿着同学录来让我给他们留言,而我也总是耐心、认真地在那一本本同学录上给学生们寄语,写下我对他们的祝福,而每每在写那一句句寄语时,心里常会对这些相处日久的孩子涌上股股难舍之情,眼眶常会湿润……

教师节到了,雪片般的信和贺卡从不同的学校飞来,他们诉说着对我的思念,信里泪光闪闪:

“亲爱的梦儿老师——我们的朋友:
我们永远爱戴您、尊敬您!
节日快乐!
您的学生”

手捧这张张朴素而珍贵的贺卡,我热泪盈眶,不知道怎样表达我激动的心情,我在心里叹息:看来,我对孩子欠下的债是永远也还不清的了!

我知道我想要的终于得的了。我会在现在、将来身为人师的日子里,像苏霍姆林斯基所说那样“把整个心灵献给孩子”。

别说再见

那些孩子,现在已经进人了新的学校,他们电话说:“有一天他们考上大学,要拿着通知书来看我。”

但我不想再见了,人总有一个最美丽的时候,在我最美丽的日子里,我遇到了那些永远令我感念的学生,而我会慢慢衰老,不再是曾经的“梦儿老师”。席慕容说:“别说再见,再见时的我已不是当年的我。”我希望在他们的心中,我永远年轻美丽。

我只想对我的学生再说一句:你们对老师的好,老师永远记住了。

※※※※※※
欢迎朋友光临 幽梦帆影
本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-108.html[复制地址]
上一主题:凝视一颗树 下一主题:我来了
 [2楼]  作者:为爱而奔走  发表时间: 2003/01/13 19:35 

回复:梦儿!看了你写的文章我真的好感动。我真心的祝福你永远有一个快乐的梦!(飞扬)
 [3楼]  作者:为爱而奔走  发表时间: 2003/01/13 20:23 

回复:梦儿。你研究的怎么样啦?
 [4楼]  作者:_亦非  发表时间: 2003/01/13 22:26 

老师温柔而甜美的笑容似一粒种子,拨撒在幼童的心田,随着时光的洗礼而成长,终有一天会开出生命之花,让我们的一生沐浴在芬芳美丽之中——像童年时老师的笑*^_^*

那多幸福……
 [5楼]  作者:_枯蝶  发表时间: 2003/01/13 22:48 

回复:也许每一个孩子都渴望您这样的老师,因为,你会让他们都有一双发现美的眼睛,一颗善良的,充满感激的
 [6楼]  作者:寒江独钓5  发表时间: 2003/01/13 23:01 

回复:教师圣洁而高尚的职业,不错:)~
 [7楼]  作者:云儿轻飘  发表时间: 2003/02/10 23:18 

回复:片片落叶都是我们曾经的故事……
                       关于《泪花》 

如水般流过的年华里,总有那么一些人,令你清晰地记得他在过往的某一刹那的音容笑貌,而那个人也许不复记忆;也或许你的一瞬间深深烙在了别人灵魂深处,却不自知。但却正因为这些片段,我们的生命才会有那么多不舍与依恋。

所以,请温柔地对待你身边每一位值得我们善待的人。待到记忆变成书页里泛黄的书签时,片片落叶都是我们曾经的故事……
 [8楼]  作者:_枯蝶  发表时间: 2003/02/10 23:28 

回复: 秋日的午后,徜徉黄叶飘舞的宁静校园,他或她定会忆起他们最爱的和最爱他们的老师——梦儿,用怎样温
      秋日的午后,徜徉黄叶飘舞的宁静校园,他或她定会忆起他们最爱的和最爱他们的老师——梦儿,用怎样温柔的声音、怎样动人的微笑陪伴他们灿烂纯真的校园时光~~~~~~~~~~~
[楼主]  [9楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2003/02/19 17:34 

上西陆文学首页(2003.2.18)

※※※※※※
只因前世未了的情缘,我才轮回到世间,仰卧成一列篱笆,拦在你必经道上。等你来为我梳理被风霜憔悴成枯草的发……
 [10楼]  作者:eilena  发表时间: 2003/08/18 12:17 

回复:幸福的梦儿
作为老师最幸福的就是看到自己的学生茁壮成长,而且能得到他们的理解和关怀吧,我想,他们能那么评价梦儿,那么关心梦儿,梦儿一定是个好老师,而且是个幸福的好老师哦!

※※※※※※
爱情是叹息吹起的一阵烟,恋人的眼中有它净化了的火星, 恋人的眼泪是它激起的波涛。它又是最智慧的疯狂,咽喉的苦味,吃不到嘴的蜜糖。
 [11楼]  作者:冷雪残阳  发表时间: 2003/08/18 17:22 

回复:不好意思
偶很尊敬老师,也能够理解教师这一职业,呵呵。。。。。不好意思,偶最怕的是老师,俺小时候被老师批评得太多,因为俺那时年龄太小,而且很调皮、捣蛋,专门和老师对着干,现在不敢了,怕老师,见了老师偶腿软。

※※※※※※
冷酷无情非本性 雪雨星风总伤情 残心拾遗红尘事 阳光何时照心灵
 [12楼]  作者:羽片儿  发表时间: 2003/08/19 08:31 

8月18日上西陆首页

文学社区入口
昵称
密码

西陆服务频道

·X 情 人 ·咖 啡 屋·BBS 申请聊天申请·论坛搜索自助广告·支付中心体彩短信>
·
网 灵 通主页申请

网友文集

卫捷文集风中奔驰心有些乱老  木成才之路你的龙哥>
双蝶妖姬风 铃 子>
白衣文帝> 叶叶梧桐>
大洋文集> 
寂寞玫瑰浅绿文集> 雨 后 虹心语冰凌> 唐 鸿 文苍海书生艳艳于飞贾宝贾玉> 兰心往事>
如诗文集> 林黧文集>

西陆主页西陆咖啡屋神州行短信下载铃声

网妖网> 延安大学>
吞云阁> 3721文学网>

【特别推荐】
        爱你的一百个理由/gddyh
  96,因为你会在放假时来看我,我爱你。
  97,因为你信任我,我爱你。
  98,因为你疼爱我,我爱你……

推荐8.18>>
小说园地 

我以为我的中学时代就会在这样平淡的生活中,带着对慧和老虎的怀念,带着点伤感的孤单过去…… 
选自神秘园>>>

:: 爱你的一百个理由[gddyh]:: 与爱情有染[ylzxy]:: 旅程之约[归林倦鸟]:: 爱情到底有没有保质期 十五:: 红萝卜,绿青菜(1)[莲的掌心]
心情文学 
:: 身为人师的日子[dream_梦儿]:: 飞鸟和鱼[轻雨微寒.]:: 秋夜月华时[麻小0000]:: 禅钟秋枫[清风笑烟雨]:: 灵溪与山花[轻不狂] 有旧友从远方来,没有年龄,没有客套,自然就多了几份随意、几份默契,再有就是30多岁女人在一起的几份疯狂……
选自海阔天空>>>
挥文泼墨 
走进科隆的狂欢节,置身在那些自由轻松状态下的市民中间,也许是帮助我认识日耳曼民族的难得机会……
选自心情雨>>>
:: 当鲁迅遇上王菲[首席小匪兵]:: 有多少爱可以重来[羊喝汤]:: 走进敦煌[无物之阵]:: 校花还是那么红[闲挑灯花]:: 回家[绿舟儿]
诗歌
华山论剑
:: 水调歌头 咏董卓[金恶恶]:: 2002年心境[边建松]:: 布达拉宫[鹰男]:: 缪斯[东方岛] :: 一世风云梦[铁雪姣龙]:: 江湖行(第一章:少年行):: 江湖行 楔子[武林天驕]:: 孤馆搜神[小雅无尘]

「文学诗歌」
文学芳草> 清 雅 轩>
竹林听海> 如烟网事>
林深秘室> 大漠文海>
牧归唱晚> 一代天骄
>月夜森林> 听 涛 阁>
古风新韵> 大漠孤烟>
黄金分割> 书风诗韵>
梧桐树下> 神 秘 园>
荷情文学> 诗情画意>
心 情 雨> 水云烟坊> 

「武侠世界」
华山论剑> 凝风天下>
雪堂夜话> 天鹰文学>
幻之天空> 爱心小屋>
幻剑书盟> 玄幻之源>
卧 虎 居> 书 剑 阁>
剑 花 社> 百战论坛>

「情感世界」
如诗小榭> 云 逸 轩>
四十情怀> 人到中年>
倾心家园> 心草小屋>
海阔天空> 霁 雨 轩>
缘在三十> 草灯对话>
情感四十> 长空放飞>
同一天空> 性灵之歌>

[ 帮助中心广告合作西陆招聘关于我

※※※※※※
>
 [13楼]  作者:颓废☆空间  发表时间: 2003/08/28 22:43 

回复:想说点什么,都被这样的真挚感染的想流点什么.

看了这样感人的文章,让我可以一下就找到共鸣.还能说什么呢!

好老师!向您致敬!!!!!!

[14楼]  作者:冷雪残阳  发表时间: 2003/09/07 13:42 

回复:向梦儿致敬!

想起一首已经忘记是谁写的诗歌,用在老师身上最合适不过了。

红烛小

见真心

流着泪

燃自身

平生闪亮不为己

只求照他人

※※※※※※
冷酷无情非本性 雪雨星风总伤情 残心拾遗红尘事 阳光何时照心灵
 [15楼]  作者:羽片儿  发表时间: 2003/09/09 18:04 

9月9日上西陆采风!

手机聊天登录
手机:
密码:
忘记密码帮助信息

:::X情人搜索:::

性 别:
照 片: 有相片
年 龄:
城市区号: 查询
:::快 速 订 阅:::

每日新碟 吉人天相
麻辣笑话 脑力比拼

>
今日专家在线:内科:内分泌> 接触雪村,感受平凡生活>
女性私语助您了解她 情趣揭秘增生活情趣
新学年让你炫起来> 快速申请西陆论坛>
社区登录 用户 密码 var cookstyle=""; var cookies=document.cookie; var start=cookies.indexOf("nickname="); if(start != -1){ start=cookies.indexOf("=",start)+1; var end=cookies.indexOf(";",start); if (end==-1) end=cookies.length; cookstyle=cookies.substring(start,end); document.form1.nickname.value=cookstyle; } 注册

窒息的美--走进仙杜瑞拉梦幻森林
详细内容>>
西陆采风
· [幽梦帆影]身为人师的日子(献给教师节)· [诗情画意]今又中秋月明· [黔东作家]我和妖精的旷世奇情· [大漠文海]江湖评论:谁来做我们的板斧?· [心情雨]<<七月的天空>>(全篇)· [长空放飞讨论区]女人之七大武武功· [情感四十]流行音乐的悲哀· [黄金分割]爱情访谈录之浓缩版· [梧桐树下]媚俗也是风景?· 《竹林听海》拟为竹林诸位网友出版文集告大家书

※※※※※※
a href="幽梦帆影欢迎你>
 [16楼]  作者:羽片儿  发表时间: 2003/11/21 13:10 

11月21日“四十港”推荐入六佳

《谁是婊子?》(中篇小说连载/引文)-----[不识西家柳]
 □
〖原创文学〗游走梵高的色彩王国 -----[素鸥起舞]
 □
身为人师的日子-----[dream_梦儿]
 □
用智慧发声的“哑巴诗人”-----[任意好]
 □
看叶植物 -----[漂流萍]
 □
哭泣的紫蝴蝶(小说)-----[冰纨语丝]

小说:
 □
女人河(6):岁月不回头-----[旷谷幽兰1]
 □
人类——类人(1—16)-----[梦回香山]
 □
穿过你的长发我的手-----[在失落边缘]
 □
花落也有香 -----[牧艺诗心]
 □
永远的菊花茶薄荷烟-----[舞夜的紫荆]

心情文字:
 □
〖原创文学〗如梦令 -----[素鸥起舞]
 □
思念如缱绻云 -----[天涯孤女]
 □
浮躁与沉静-----[无物之阵]
 □
拿什么献给你,我的孩子!-----[漂亮林夕]
 □
等待候鸟-----[蝶心若弦]

挥文泼墨:
 □
胡侃世事之:男人、大奶和二奶-----[红泪hl]
 □
木子美:用隐私趟出一条成名大道-----[为伊消得]
 □
活着-----[dream_梦儿]
 □
贫困不是我的错-----[柳岸听笛]
 □
女人啊,男人看你哪里-----[辣妹18]

诗歌:
 □
你的冬天-----[叶轻舟2008]
 □
良家女子美无双-----[诗意]
 □
是谁把生命践踏在诗行-----[樊若茗]
 □
四叶草的心情 -----[smithyh]

武侠:
 □
历史武侠小说:乱世风云录(一)-----[天驕]
 □
游侠闯江湖(六)四大护法戏盟主-----[游侠闯江湖]

※※※※※※
a href="幽梦帆影欢迎你>
 [17楼]  作者:寻找森林  发表时间: 2004/06/10 20:05 

回复:同行也,不错啊。值得我学习。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24208903312683