财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:漫步在雨中 下一主题:身为人师的日子(献给教师节)
凝视一颗树
[楼主] 作者:dream_梦儿  发表时间:2003/01/12 23:34
点击:754次

凝视一颗树

文/梦儿

点击查看原图

我常常凝视一颗树。

我办公室在三楼,向东是一排宽敞明亮的玻璃窗,窗外有一片草甸子一样湿润的绿地,中间有十几棵树,其中的一棵榆树树冠葱茏而舒展。每天清晨上班,我总会对它凝视片刻,欣喜地看着大大地、红红地太阳从树梢上方冉冉升起,树叶在霞光的辉映下像涂抹了一层金粉。我还看见这棵树上停歇着好多唱歌的鸟儿,那是晨光里的百鸟啁啾曲,清脆悦耳。我想,这歌是唱给这颗树的,其次才是唱给人听的。这颗树有了太阳的亲抚,树枝就越发舒展;有了鸟儿的歌唱,那叶儿就越发绿了。

人的眼睛是心灵的窗户,这个窗户是深邃的,因为窗户的后面是思想和情感。凝视一样美好的东西,那是人与物达成的默契。有时久久地凝望,会使你达到物我两忘的境地,目光虽凝注一处,情思却飘悠万里……

凝视一种生命,那是两个生命之间默默无语的交流,当心灵与心灵有所感应时,我们才能真正接近对方的心灵。在这茫茫大千世界,人的心灵要不觉得太苍白空虚。总得让眼睛这个最忠实自己的“摄像机”给自己留下点什么。这便是凝视,凝视一颗树,凝视那前世约定的心仪已久的人。

※※※※※※

上一主题:漫步在雨中 下一主题:身为人师的日子(献给教师节)
 [2楼]  作者:5风轻云淡  发表时间: 2003/01/14 21:18 

回复:生命中的闪亮

To …
在雪花纷飞的零点,
燃起你的香烛,
“黄昏”,
随着,
一丝亮光,
回旋在静谧的夜晚。

此刻,
芬芳和温暖,
充满,
我的小屋。
空气中,
弥漫着,
快乐的记忆。

美的感觉,
如空中的飞雪,
轻柔,自由,无声无息,
充满每一个角落。

如果天空不下雪,
就不会有思念。
可是天际正在落雪,
所以,
请允许今晚的,
想念。

摇曳跳跃的烛火,
依稀,
如顽皮的眼。
优美悲怅的歌,
仿佛,
是绵绵的话语。
迷离中,
幻成一片原野。
或远或近的湖边,
是欢快的,
Snow-Man 和Snow-Lady。

清朗的夜,
繁星点点,
那天边滑过的,
是想看,
却不曾看到的,
狮子座流星。

一段难忘的日子,
拾起了,
久违的轻松。
如,
牙买加的海,
一探身,
就能,
掬起,
一捧阳光。
如,
一道亮丽的色彩,
在,
脆弱苍白的生命,
印下了永恒。
慢慢地,
慢慢地,
沉积,
留在心底。

如果,
时间可以停留,
请不要匆匆赶路,
让一切,
定格。
让我,
尽情沐浴,
欢快的时光。
如果,
风儿可以驻足,
请不要匆匆溜走,
捎上,
我的祝福,
给远方的……
如果,
大海可以倾听,
请不要匆匆流过,
聆听,
我的感激,
给远方的……

记得,我曾经,
说过,
不会送你,
但是,
想接你。
因为,
明白,
相聚喜悦的等待,
总好过,
离去伤感的送别。

在烛光,柔雪,音乐还有香茶的午夜,
双手合十,
感谢上苍,
...,认识你,
真好!

[楼主]  [3楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2003/01/15 15:00 

纯粹的情感是美丽的,像洁白的雪,也像一首诗、一幅画,心灵充溢着恬淡与平和。

每每想起那经历,心里会说:情感真好。感受过,就是一种轻风拂面般的享受;又如一眼清泉,是一种自然而又偶然得来的一生的财富。

※※※※※※
只因前世未了的情缘,我才轮回到世间,仰卧成一列篱笆,拦在你必经道上。等你来为我梳理被风霜憔悴成枯草的发……
 [4楼]  作者:_亦非  发表时间: 2003/01/22 23:25 

回复:凝视那一棵树

懂得凝视的人,是在纷扰的尘世间仍能保有自己的心灵空间,与自己灵魂对话的人。

懂得凝视一棵树的人,一定是懂得如何与大自然沟通的人,她知道如何从自然中汲取生命的力量,找到生的希望!

[5楼]  作者:流光飞舞01  发表时间: 2003/01/24 11:49 

请不要将眼光离开

我的爱人

看我茂密的枝叶吧

那里有思念印下的斑驳的绿

看我粗壮的躯干吧

那里有岁月雕刻的深深泪痕

看我有裸露有深埋的根吧

那是我无法隐藏的热情呵

我的爱人

呼吸你凝驻的目光

释放我战栗的激情

当一片枯黄的叶抚上你的发髻

请不要随手将它抛弃

它是我燃烧的温柔金色的余烬

爱人,请你走近

晨曦中的我

你轻扬的裙裾会染一缕湿漉的雾

以及一身光影交错的韵律

那是我虔诚赠送的美丽

爱人   请不要将眼光离开

[6楼]  作者:旗舰1  发表时间: 2003/01/29 00:35 

回复:在绿树从荫中凝视,探视人生真缔,启示人生的梦想,何尝不是好事。只要是美好的、自己心仪的、何乐而
凝视一颗树
 [7楼]  作者:幽梦帆影  发表时间: 2003/09/23 17:15 

9月23日上西陆首页!

文学社区入口
昵称
密码

社区通知

西陆服务频道
·X 情 人 ·咖 啡 屋·BBS 申请聊天申请·论坛搜索自助广告·支付中心体彩短信>
·
网 灵 通主页申请

频道信息

友情衔接

·网妖> ·延安大学>
·吞云阁> ·3721文学网>

src="http://ad.xilu.com/new/120_60.swf" quality=high
pluginspage="http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash"
type="application/x-shockwave-flash" width="120" height="60">

【特别推荐】 美文推荐

·围城里的信任危机漫谈
 ·
豆子绿了,玉米黄了
 ·
古诗词集
 ·
警惕:媒体的整体堕落
 ·
在西岛看人体彩绘说开去
 ·
正是红菱香甜时

“拆”出来的民怨
  卖了我的房子,我还不知道!给我的拆迁费却买不回一间房子!一口气堵在胸口……

推荐9.23>>

□小说园地

她打开窗。冰凉的空气涌进来。昏黄的街灯把他的影子拉的很长。她看着他的背影慢慢消失在街的尽头…… 
选自人生驿站>>>

:: 蝶逝[蝶逝]:: 将网恋抵触到底[小尘乱闯]:: 只爱陌生人[落指无尘]:: 羊绳牵着的童年[蓝烟灰]:: 夜会[何处是岸]

□心情文学

:: 品味孤独[月漏疏桐]:: 凝视一颗树[dream_梦儿]:: 烟花爱人[鸣泉]:: 风雨之后见彩虹[温馨一束]:: 想念老家[无痕无影]
搬到新居两年整,却时时想念老家,想念老家那窗口,想念老家三面临窗多姿的四季……
       选自心情雨>>>

□挥文泼墨

夜游赛纳河,观赏其自身及两岸那些温馨、祥和、丰富的人文景观,是我此趟巴黎之行最最醉心的事……
       选自长空放飞>>>
:: 不得不说:“拆”出来的民怨:: 串珠子[若云6277]:: 慷慨纵横之辛弃疾[蓝梦]:: 塞纳河印象[水湄牧云]:: 论人性(上)[lygycs]

□诗歌

□华山论剑
:: 古典情怀[含幽]:: 空白的日子[阵风雷雨]:: 圣彼得堡庆典感怀[鹰男]:: 古拉格群岛(一) :: 金庸的藏僧怪缘[漠海萧沙]:: 枫荻[天驕]:: 一笑轻尘(一):: 飞狐寻月[孤独禅刀]

src="http://ad.xilu.com/new/120x60.swf" quality="high"
pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer"
type="application/x-shockwave-flash" width="120" height="60">

专 栏

卫捷文集风中奔驰心有些乱 老木文集成才之路你的龙哥>

双蝶妖姬雨后虹白衣文帝>
 叶叶梧桐> 
艳艳于飞寂寞玫瑰 贾宝贾玉> 林黧文集> 如诗文集>

文学诗歌

文学芳草> 清雅轩>  竹林听海>
 如烟网事> 林深秘室> 大漠文海>
 牧归唱晚> 一代天骄> 月夜森林>
 古风新韵> 听涛阁>  大漠孤烟>
 黄金分割> 书风诗韵> 梧桐树下>
 荷情文学> 神秘园>  诗情画意>
 心情雨>  水云烟坊> 西陆有情>

武侠世界

华山论剑> 凝风天下> 雪堂夜话>
 天鹰文学> 幻之天空> 爱心小屋>
 幻剑书盟> 卧虎居>  玄幻之源>
 书剑阁>  剑花社>  百战论坛>

情感世界

如诗小榭> 云逸轩>  四十情怀>
 人到中年> 倾心家园> 心草小屋>
 海阔天空> 缘在三十> 草灯对话>
 霁雨轩>  情感四十> 长空放飞>
 同一天空> 性灵之歌> 相约春天>
 希望田野> 永远五月> 扬州茶坊>

<SCRIPT language=JavaScript src="http://www.xilu.com/model/xilu_bottom.js">

[ 帮助中心广告合作西陆招聘关于我们联系我们相关法律