财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:网迷老婆二三事 下一主题:奢香散文之----向西,向西,一直向西
一点建议、策划,共同振兴“一代天娇”(各位版主请进)
[楼主] 作者:隐石-  发表时间:2004/06/13 21:23
点击:381次

自奢香推荐我上“一代天娇”始,迄今已愈半年。半年时间,读了很多远方朋友的文章,彼此已成为精神另一纬度的知心。

有感于世事变幻,有感于各位奉献的精美文章(我刚刚读完单纯为《黔东作家》第三期选的文章,中有单纯的《读书随记》、飘荡的纸船的《永远陌生的城市》、《铜锣》、吕一鸣的《知识分子的良心、责任》、柏蒿的《安婷》、孤城简爱的《偶尔一个人舞蹈》等,我现已着手写这几篇文章带给的感受,不久即可看到),有感于论坛各位的苦心经营,特别是仅仅一月就那么多的好文章,如佳酿润过心肺。

我感动!

我觉得有必要把我的设想建议与大家交流,特别是我作为版主之一,更应为论坛的发展尽一份绵薄之力。

我的建议与策划如下:

一、点开西陆,即在文学诗歌栏内发现“一代天娇”,这即表明,“一代天娇”是文学论坛。既为文学论坛,那么就应往纯正、前卫、大气、厚重方面走,再适当融以一点时尚的东西,把“一代天娇”办成是真正的西陆品牌。让别人来了之后不忍离去(粗陋之人不去管他),让他们觉得“一代天娇”是真正值得文人学士逗留观光的圣地,是取经送宝、品茗香茶之所。那么,我以为:

1、改版“一代天娇”。我看过南京评论等网站,他们书页杂志型的设计让人心仪。颜色宜典雅、厚重、庄重(可向梧桐树下借鉴,但不是抄袭),把精品分栏、分类填充(网页制作我是外行,但我想各位版主中肯定有这样的人物)。

2、改名“一代天娇”。我总觉得这个名字与文学没有太大关系,那是菁菁学子的爱称;同时把“黔东作家”去掉或以小字号标明于新取的论坛名后。最好是去掉。一个名字标明地域总太小气,虽然我们的实质不变,但名义上给人以纯正前卫之感。可名之为“在流放地”、“沃土”等体现一种先锋、文化,并具视角冲击力的名字。当然,大家出主意,可以想出好名。

二、充分体现真诚、包容和大气。从单纯所选稿件(并非版主之文)可以看出,天娇版主具有大将风度,完全可以把这点作为品牌打出,即不排斥外人,一律真诚待客。这就要求:

1、各版主真诚回复,做到语句通顺,击中要害,而又温文尔雅的。不能草草敷衍,几句了事。当然,这要看有无如此品评的文章,一些噱头之文尽可敷衍。只要真诚待人,别人是会领情的,从而觉得上天娇,值!

2、以单纯之大气包容、长河一鸣之文章华彩、诗剑青儿雁儿之清新灵气,鹰兄之厚到真诚,高扬西陆之文学论坛品牌,指日可待。

三、以来论坛文章质量之高、之丰富,我们还可以策划每年编一本论坛文集,经费由大家想办法,不过每人就一二百元(出刊《哎呀》,我们每人出了150元),以2000元就可编一本厚100页,大16K,容量20万字的文选(以我地印刷价格)。文选可限定于短篇、散文、诗歌、文论。办出特色,成为首屈一指的西陆文学论坛。

当然,问题要大家慢慢去做,但我想,如果品牌办出来了,人人蜂涌,人气胜天,那该是何等的幸福与自豪!

网络世界,本就虚拟,但如果我们办出特色,无疑是全国的一个亮点,届时,个个都成为了推动网络向高质量发展的先驱!

一孔之见,请大家讨论并指正。如果可行,我们综合各版主之意见,拟出切实可行之方案。

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-62926.html[复制地址]
上一主题:网迷老婆二三事 下一主题:奢香散文之----向西,向西,一直向西
 [2楼]  作者:霜冷长河~  发表时间: 2004/06/13 21:46 

回复:隐石建议很可取
的确,论坛要尽量避免“地域化”倾向,可考虑更名。论坛版式可适当更新,增添些现代特色。尤其是出文集的思考非常好,一来是论坛作者成就的具体体现,二来为出书难的作者创造一个出书的机会。支持!定当回事认真考虑,为论坛创新出一份绵薄之力。

※※※※※※
清秋向晚 ,霜叶飘残,孑孓孤影 , 一地落红延绵去~~~~~~~~~~
[楼主]  [3楼]  作者:隐石-  发表时间: 2004/06/13 21:55 

你的<网络文学是应该有些精神的>对我触动很大,说了我想说的,我曾在网上对不同朋友推荐过
一个论坛办好了,也才能够吸引人才,留住人才。一起努力!
 [4楼]  作者:霜冷长河~  发表时间: 2004/06/13 22:11 

回复:那是一个初涉论坛者的妄言
隐石看重了。不过既然为文,就不能失却了精神。冲你对文学、对论坛的这份痴心和率真,我们携手吧!

※※※※※※
清秋向晚 ,霜叶飘残,孑孓孤影 , 一地落红延绵去~~~~~~~~~~
 [5楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2004/06/13 22:22 

感动,等会细说,先说明一点

是“一代天骄” ——不是“娇” (这不是我要说明的)

我要说明的是:“一代天骄”论坛名是当初我和蝴蝶特别是蝴蝶妹妹想出来的论坛名字,妹妹当初的梦想:让我成为当代的庐隐,妹妹是石萍梅, 姐妹相偎相依做着文学梦,并让这个论坛成为西陆无与伦比的第一,即“一代天骄”。妹妹几度俯仰,始终为我所念,为永远拥抱妹妹的文学之梦,不想改这个名字。再说,天骄是这个论坛的有血肉和生命的标志了。其他改革比较赞同,并兴奋于隐版的提议。

等我再细品再商议。  :)

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志 一代天骄>、

回复:隐石与我所谓的更名,系指“黔东作家”,“黔东”的地域性是显而易见的。"一代天骄"仍然可用。

※※※※※※
[楼主]  [7楼]  作者:隐石-  发表时间: 2004/06/13 23:04 

长河兄,怎么办,我都等急了,各版主不是视而不见吧
我并非出什么头呢.而是有这个真实想法,托与大家听.
 [8楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2004/06/13 23:11 

隐石莫急

可爱死人。  :)

听我说,估计天骄粉颜都是妹妹,也多是迷糊虫,早睡了?或者他们习惯于不爱操心,觉得这是大事,不想轻言?你看我还在斟酌呢,不过我刚才忙于推荐等是真的,现在跟霜兄在谈蝴蝶。

另:篮颜 (等会再补充)

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情

感动!!!

隐石一篇《一点建议策划和振兴》是隐石对天骄的厚爱心情,也是对天骄如何向好的方向发展的思考。我想只要各位版主齐心协力共同奋斗,这个目标一定能够达!这里祝愿我们的天骄一天比一天长大,一天更比一天好。

刚才写到日记里了,复制过来

你愉快 ))

※※※※※※
 [10楼]  作者:鹰男  发表时间: 2004/06/13 23:29 

对你的提法

我非常赞同

只是刚才一直记日记没来得及回复

还请隐石多多包涵啊!

※※※※※※
 [11楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2004/06/13 23:43 

隐石

我想你的提议丰富而又需要一定个体能力和时间的保证,大家肯定在琢磨着,我现在依然在跟霜兄联系,等我待会细细斟酌。

好么?    :)

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情

回复:隐石静心以待

论坛改头换面牵涉方方面面,需要一个思虑酝酿过程,估计近几天会成为热门话题加入讨论。

※※※※※※
 [13楼]  作者:诗剑无邪  发表时间: 2004/06/14 00:31 

隐版不愧文化人,提议甚好!

个人觉得隐石的提议颇振奋人心,如果真的这样搞,也不枉我等长期泡坛的付出。

隐石的建议俺赞成,但除了需要一定的文学能力,还要有时间的保证。俺这个人的工作环境和家庭环境使得上网不便,本身负责的工作事关人命不容太分神,所以上班时间不能投入。家中为了一双儿女学习,也未配备微机。

但爱了论坛的俺总是心系论坛,于是常常网吧逛坛,诸多不便。

所以,支持是一定的,但恐怕俺不能如大家的意。  :)

感动于隐版的热情和爱版之心!

※※※※※※
 [14楼]  作者:雁儿在蓝天  发表时间: 2004/06/14 07:31 

举手
同意,我也觉得坛名可以有所变化,改版之事我外行,只是觉得象电视节目改版一样,会有好处.要上班了,匆匆一句,晚上再来讨论

※※※※※※
 [15楼]  作者:青儿无语  发表时间: 2004/06/14 12:31 

回复:意思就是新中国就要成立了?~~

四九年的感觉好爽~~西西~

同意~嘿嘿`~忘了举手~~

※※※※※※
知道是爱,我定会走开~

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交

0.21144104003906