财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:回家 下一主题:人类生存如同迁徙的鸟
文采与消极并存——看“寂寞的烟灰”和他的散文
[楼主] 作者:钟华楚南  发表时间:2004/06/13 14:47
点击:397次

文采与消极并存——看“寂寞的烟灰”和他的散文

“寂寞的烟灰”出现在黔东网络论坛,是最近一个星期的事。他的出现,引起了部分网友的关注,其主要原因就是他的散文别具一格。但我却不知他是何许人,也不了解他的性格。
进入论坛,他先后贴出的作品有《生活里的GG》、《由<印江文学>想到的》、《想念父亲》、《隐痛》、《黄昏随想》、《生活在别处》、《白天昏睡.夜晚疼痛》等。如果是上网即兴发挥,可算是快手了。
从《由<印江文学>想到的》可以知道,“寂寞的烟灰”是印江人,而且钟爱文学,而且对铜仁文学的发展也特别关注。这是一种难得的精神。笔者也曾想成为铜仁文坛的第一人,甚至想在贵州乃至全国占有一席之地,然而这毕竟已成为一种既往的理想。因为家庭以及生活环境等诸方面的原因,这一理想也便随着岁月的流逝而逐渐湮没了。唯有这份钟爱之情,一直难以割舍,保存至今。“寂寞的烟灰”的出现,可以说是给我的一大冲击。
初读“寂寞的烟灰”的文章,是《生活里的GG》,其后又一口气读完了《想念父亲》、《由<印江文学>想到的》。说实话,在论坛这么久,从来没有认真看完过稍长的文字,这也是我没有时间的原故,但最主要的一点,还是论坛文章的层次达不到一定的高度,包括我自己胡乱涂鸦的。但看到“寂寞的烟灰”的帖子,却让人觉得有一种想要读下去的感觉,也让我觉得很高兴——黔东不乏人才(我从不嫉妒比我强的人)。
“寂寞的烟灰”的散文很有文采,他的笔触自然,语言流畅,没有刻意的雕琢和粉饰,而言辞间又不乏精彩之处,所描述的多为日常的大学生活,于平淡中体现不凡。比如对GG的描写,这个家庭条件好于一般人的女孩,并没有因此而目高于顶,不可一世,对“我”这个乡下来的“落魄灵魂”视为朋友,一样交往。这是商品经济冲击下的现代人难得留下的品质。这样的人在现在已是鲜有所见了。这也难怪“我”有些非分之想。从观赏习惯上看,比起《生活里的GG》来,我更喜欢《想念父亲》,这也许是我有过相似的经历吧。我的童年充满苦涩,家在农村,父亲早逝,在那个靠争工分吃饭的年代里,母亲一人要养活我们姊妹五人,那是怎样一种艰辛啊!也许没人会相信,我是做过所有农活而后出来工作的。所以看到《想念父亲》,我便会想到我的母亲:那矮小的身躯,那刻满苍桑的脸。在《想念父亲》里,“寂寞的烟灰”既表达出了两代人的代沟,又展现了与生俱来的父子感情,以及自己对父亲深深的愧疚。
当然,“寂寞的烟灰”的散文也有他的局限性,给人以一种灰暗的色调,显示了一种颓废的玩世不恭。这是一个不可取的地方。另外,离一流层次,也差几个档次。但有此基础,相信大有潜力可挖。
铜仁论坛不太适合文学作者的展示与发挥,在这里没有形成浓厚的文学氛围,对帖子的回应也不热烈,所以建议“寂寞的烟灰”到西陆社区文学论坛的“一代天骄”去看看,她是铜仁市文联开辟的黔东作家文学论坛,其中不乏文学好手,尤其是“单纯女人”。笔者原来曾是其中的版主之一,因不能经常上网,所以辞掉了。以下是网址:

http://deichun.bbs.xilu.com/

※※※※※※
当你把真诚奉献给他人的 时候,你也同样获得了别 人的真诚。 -----------钟华楚南

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-62874.html[复制地址]
上一主题:回家 下一主题:人类生存如同迁徙的鸟
 [2楼]  作者:吕一鸣  发表时间: 2004/06/13 14:52 

回复:欢迎楚南回家探亲
久仰

※※※※※※
往来烟波,平生自号西湖长。清风小浆,荡出芦花港。得意高歌,夜静声偏朗。无人赏,自家拍掌,唱得千山响。
[楼主]  [3楼]  作者:钟华楚南  发表时间: 2004/06/13 14:53 

回复:问朋友们好
 一代天骄单纯女人-山雨欲来-黑曜崖蝴蝶云梦幻平山月影轻柔的音符仿佛有风鹰男诗剑无邪目送凌波开心&乐乐雁儿在蓝天燕在林梢吕一鸣隐石-霜冷长河~青儿无语
※※※※※※
当你把真诚奉献给他人的 时候,你也同样获得了别 人的真诚。 -----------钟华楚南
[楼主]  [4楼]  作者:钟华楚南  发表时间: 2004/06/13 15:30 

回复:谢谢你,一鸣老弟

把生活中的无奈去掉,我想我还是一个自由人。盼望能早日与大家相聚。

※※※※※※
 [5楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2004/06/13 15:51 

楚南兄!!!

天骄给您配的钥匙我给您保存着呢,等回来就亲手交给你——上墙并肩服务天骄。

真的很想念您!可好???

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志 一代天骄>、

回复:好久未见
楚南兄可好,欢迎你探家。。。。。

※※※※※※
平心静神凝眉思 山高水长路无期 月上枝头倾心望 影落水中起涟漪
 [7楼]  作者:鹰男  发表时间: 2004/06/13 17:55 

向楚南兄问好!

盼您早日回到天骄来  :)

※※※※※※
 [8楼]  作者:鹰男  发表时间: 2004/06/13 18:03 

原来是

楚南兄介绍而来--

希望他在这里愉快:)

※※※※※※
 [9楼]  作者:诗剑无邪  发表时间: 2004/06/13 19:24 

回复:问候兄长:)

依稀论坛共相守,

感君情怀肝胆酬。

人生百年重知己,

晴光长存风雨后。

楚男兄,久违了,拜问兄长清安!

※※※※※※
 [10楼]  作者:夜晚疼痛  发表时间: 2004/06/15 11:27 

谢谢钟华楚南!谢谢单纯女人,

祝福所有斑竹。祝福一代天骄。 祝福所有喜欢一代天骄的朋友!

※※※※※※
寂寞的烟灰

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交

0.19166707992554