财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:六点一刻的太阳 下一主题:告隐石和淋寒
童年的小河
[楼主] 作者:诗剑无邪  发表时间:2004/06/10 03:37
点击:228次

老家门前有条小河,我就出生在那条小河旁边。

其实那也算不上一条河,不宽也不深,充其量也只能算是一条小溪流。可是对于童年的我,感觉那就是一条小河了。

河里流的是山泉的水,清澈得可以见底,河底是一层细细白白的沙子。儿时的喜欢光了脚芽,到那细沙上踩出一些浪花出来。太阳照耀的时候,河水便映了光灿灿的儿童的眼,扑闪着无邪的笑意,伙伴间相互泼洒着那清清的河水,便泼洒出一阵阵开心的歌了。

月夜里大人们都在乘凉的时候,小朋友们大多去贪睡,我可是经常睡不稳。悄悄地溜出来,一个人静静地坐在河边,看天上的月亮,也看河里的月亮,一样的明亮朦胧,分不清是天上的月亮掉进了水里,还是水里的月亮挂到了天上。回家后问起大人们,大人们就都笑我痴傻。

有时顺水就经常流下了一些小鱼儿,这小河便热闹起来了。大人们是不屑于去凑这个热闹了(鱼儿太小,不足以做了菜肴)。我们这些少年可不管那些,也不用相约,就一个个端了脸盆,或者就提个瓶子,齐聚在这小河里戏鱼。直接去抓肯定是抓不到的,那些鱼儿也狡猾大大的,总是能够从我们的手指缝里溜走。于是,这河水也就被我们这些儿童分成了若干截,最上面那截照例是大家一起做,要打得高高的,割断水流的路线;然后,麻利在下面截断,有的用脸盆、有的干脆就用手脚,把这里面水泼干,里面的鱼没了水,伙伴们便手忙脚乱地去抓了放进脸盆、瓶子里,拿回家养起来玩。

水涨起来,没有了游鱼的时候,伙伴们就到河里学习游泳嬉戏,累了就抓起沙底的淤泥,追逐着往伙伴身上尽兴地抹。不用多长时间,伙伴们就变成了一个个泥猴子,指指点点笑闹个不停。

小河两岸是青青嫩嫩的草,牛羊都爱吃,伙伴们就经常结伴去割草,有时也赶了牛羊来放牧。也一样打打闹闹着消磨了多少时光。

后来一个个背起了书包,来小河也便渐渐少了。只放假时候才有时重温这小河的热闹。

后来就到了远处上学、工作,竟然就淡了这小河的记忆。

前些天回家,忽然有点说不清的生疏,原来家门口已经没了这条小河:那条河已经整平,上面密密麻麻地播种着庄稼。

家乡的人们,早已经慢慢改变了许多。

我却不能再改变了,就写下这么一点记忆吧,好让我的心底,一直流淌着这条童年的河......

※※※※※※
本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-62528.html[复制地址]
上一主题:六点一刻的太阳 下一主题:告隐石和淋寒
[楼主]  [2楼]  作者:诗剑无邪  发表时间: 2004/06/10 03:49 

回复:夜班灌水:)

在单位加了个夜班,忽而有了灌水的欲望,偷空就捻来了故乡的小河:)

其实,我趟不过一条河,您知道:)

朋友们愉快:)))

※※※※※※
 [3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2004/06/10 06:04 

很多古朴原始的东西就这样慢慢消逝

让人遗憾。这次回老家,我也看到了麻大湖那条离村子最近的最宽的小河早就干涸。

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志 一代天骄>、

辛苦,这么晚

有些东西是让人永久怀念的……

※※※※※※
心意坊贺卡
[楼主]  [5楼]  作者:诗剑无邪  发表时间: 2004/06/10 08:42 

回复:9494:)

西西,不是咱不明白,这世界变化快:)

日子长呀么长又长呀么,多少好戏等着你来唱;

岁月宽呀么宽又宽呀么,谁说还能够折断梦的翅膀:)

童年的点滴已经,芳香而又遥远......

老姐愉快:)))

※※※※※※
 [6楼]  作者:鹰男  发表时间: 2004/06/10 21:54 

家乡的小河

确实叫人怀念

愿意看到清清小河从村边流过

剑弟愉快 :)

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交

0.17480206489563