财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:遥远 下一主题:放大一朵花
大青山
[楼主] 作者:仝莓  发表时间:2018/04/15 10:23
点击:0次

大 青 山 
文/仝莓

就在今天,在北方的北
我有幸与一条青龙对视
它静卧在天地之间
庞大、浩瀚、宝相庄严
蓝天低矮着,白云轻轻拂动着它的触须
草原辽阔,涌动着它的一呼一吸
我渺小的身影在远距离地粘附
宛如一粒灰尘
但有一瞬间,我们找到一个平衡点
这个平衡点闪着难以表述的光泽
中正、平和、血脉相亲、爱
是的,爱
我们彼此都深爱这片蓝天,这方土地
这座高山,这片森林,这条河流,这片草原
它千万年来守着,爱着,化成这座山
我步它的后尘,也守着,爱着并建设着
它庞大的身躯挡着北方的北的寒流
沙尘暴,艰难地生长出杜松、油松、侧柏
云杉和白桦,让草原春暖花开,百鸟齐鸣
我渺小的身躯则化成沙柳,一寸一寸地挤进它的心间
让我的温暖浓为它的眼神
让我的血液化为它的晨露
让我的歌声凝为它的晚霞
让我的骨骼融进它的砾岩
就因为如此,我们又走近了,并彼此凝视
仿佛有了共同的语言,有了相同的行为
相同的信念
让我们的豪情大发,不禁同声喊出
我爱您,我的大青山,我的大草原
我的北方的北,我的祖国

2018年4月9日至4月15日

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-368927.html[复制地址]
上一主题:遥远 下一主题:放大一朵花
 [3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2018/04/17 07:54 

仝兄啊,江南的儒雅多情细腻温情,再融入这草原雄浑辽阔凝重深沉,这又马上到了草原最美的时节了,看起来您要创作最美的诗歌们了!
 [4楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2018/04/17 07:54 

我也多次走过、走近大青山,因为我爱草原啊,去过内蒙看草原多次了

孩子在呼和浩特上学过,每次来去看到这条青龙,血液中都涌动着跟仝兄一样的神圣感。

[5楼]  作者:鹰男  发表时间: 2018/04/20 09:11 

仝兄诗情难抑
被你感染,更感大青山的巍巍壮丽和祖国的可爱!
 [6楼]  作者:竹品朝霜  发表时间: 2018/05/01 17:36 

不虚此行!
写的情感充盈,荡气回肠!
 [7楼]  作者:fanglian2  发表时间: 2018/11/21 20:29 

你小小的身躯,扑闪着小小的翅膀

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.18734693527222