财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:小故事里的大人生 下一主题:走向博爱的美好愿望——解读基耶...
喵咪,你亦为母而刚
[楼主] 作者:单纯女人  发表时间:2017/12/03 19:37
点击:0次

1.

十月份很忙,没得空去几趟丰泰超市。

十一月份刚开始,就早早摔了脸,两周少出门,也没得几趟去丰泰超市。

尽管它离我居住区不远,完全可以步行了去。

以前常去,是冲那里的蔬菜水果和杂粮等,新鲜而又常搞活动,进货途径还不同于其他超市,有的蔬菜是自种的。

久了不去丰泰超市,就会心有挂牵。

倒不是因为那里的货,而是因为那只母猫。我说的是挂牵。

2.

那只猫咪,大约一年多前认识的它,就在丰泰超市门外。

它不同我遇到的任何流浪猫,也不同其他喂养的小动物。这只猫咪是因为那明显在撒娇求食的叫声引人注意的。那叫声娇嫩响亮又绵长,一听就是女猫的声音。

它的心意谁都能读出。很少有人不生起怜惜,对它。

那时我刚失去小兔可可有半年?对可可的爱和怀念让我渐渐对任何动物都生起了走心的怜惜。

可可是只女兔。

这只猫咪也是女猫。

知道它是一只无家无主的流浪猫后,我常跟先生一起去丰泰超市,每次都会进超市给它买品种最好的火腿出来喂它。

后来听女儿说喂它火腿吃不好,就特意跑去黄七渤十八附近的宠物店,给它买猫粮。一般一次买两袋,买档次中等的。

猫粮一袋留在丰泰超市服务台托那里的年轻人按量喂,一袋带在我们的车上,想着逢去时喂它。

3.

认识它一年多来,在今天以前,每次喂它,它都十分小心谨慎的样子。快触到猫粮的时候就警惕地退后一下。逢人路过更是吓得退去好多步。

我开始直接将火腿掰开放在停驻的车子下面,它常在车下,在车下吃东西似乎很有安全感。如果不在车下喂它,它会叼起火腿到车下再吃。

见到它的大家似乎都喜欢它,没人有什么不善相待。

我去的那些次,唯有一次,一个小男孩在用小坷垃往它身上扔,吓得它一边喵喵叫着一边往后退着。

我可受不了,马上训小男孩。

4.

上个冬天,我见不到了曾经大着肚子孕育猫咪宝宝的它。

天那么冷它住哪里?又在哪里生孩子?

我对它的安全很挂牵。

来年春天向暖的时候,附近开了个陕西人开的饭店,超市的年轻人告诉我它常去饭店门口找吃的,带着一只白色的小猫。

我问过猫咪生了几只小猫,他们说就一只,雪白的。

我想那自然是它的孩子了。

母子平安,那就好。

我的心里也跟着柔柔地软软地。

5.

我想,跟人相比,包括大狗在内,动物们永远无法跟我们相比强势。动物们往往在自己熟悉的主人面前才没了怯意。

我心爱的小兔可可就是,开始那一年多,它是那么警惕着我们的亲近。可后来的半年,女儿在校不在家,可可自己在女儿的房间,为免它太孤单,我常去女儿的房间陪它。可可在世的那个冬天,我还常去女儿的床上睡。可可会跳上床,常常整夜在给它铺好大垫子的床的另一半活动或者休憩。我常常睡醒后发现可可自己在我身边用嘴扯我的鬓角的长头发,我伸出手,摸到可可冰凉的小鼻子,一把揽过来,让它枕在我臂弯,拉开被子让它也盖进来,手心暖着它的小鼻子。

那时可可是很乖的,它就范。

白天,我还常常将手指故意放进可可的利齿下,享受它对我完全接受给我带来的自豪和欣慰感,心中漾满无尽的柔情。

小兔对人是很警惕的,可可可最终能那样跟我们亲近,自然是因为我们足够的稀罕让它终于放心,感到了一种安全感啊。

6.

那么,今天遇到的猫咪呢?

看到它的时候,她正带着它的孩子——  一只雪白的长大了的小猫,人们几乎就从离它咫尺的距离走来走去,我惊奇地看到这只猫咪居然没有之前的那种怯意,而是旁若无人。

我又想起了中海公园东门口,步行在人们脚下毫无怯意的那些鸽子。

当然,更想起了小兔可可。

我走过它们身边,母猫还在地上逡巡着,也叫着,我觉得它们俩饿了,赶紧跑到路边车旁,对坐在车内等我的先生说“猫粮在哪里,快点给我。”

这是上次(九月底吧?)给新立河树林里我以为的那只流浪狗买狗粮时顺便给这只猫咪买的猫粮,还没开封。

我撕开,浓浓的香气扑来……

走到两只猫咪跟前,我晃晃袋子,俩猫走过来。

我找了一处干净的地方,倒出觉得可以的量的猫粮,猫咪母子急忙凑过去,吃得好香!

一对母女走过来,凑俩猫咪跟前,小女孩蹲下,就紧靠着猫咪。俩猫咪自顾自吃着,如入无人之境。

我喃喃道:“真的不害怕了啊。”

那位年轻的母亲对女孩说阿姨真有爱心,我则对她说以前这只猫咪见了人可谨慎了,喂它东西也是,就不知何时这样没了怯意的。

年轻的母亲笑笑,不置可否,说也没常来。

我看着俩径自低头香香地吃着猫粮的猫咪,忽地,看到身子几户要赶上妈妈的小喵咪,忽地心底一股暖流涌过……

我说“尔本柔弱,为母则刚”。

年轻母亲笑了。

8.

定然,作为一只流浪猫,在独立抚养孩子的过程中,为了两张口吃饱,猫咪妈妈肯定比以前更努力,更主动。

为母则刚,常常动物更甚。

你去动一下刚抱窝出来的小鸡试试,母鸡妈妈会跟你拼命。

当然,愈益文明的市民对小动物的爱心,也是成全一只猫咪为母而刚的客观因素。

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-367754.html[复制地址]
上一主题:小故事里的大人生 下一主题:走向博爱的美好愿望——解读基耶...
 [2楼]  作者:竹品朝霜  发表时间: 2017/12/04 13:42 

就如单纯的文字,生活处处都是文章、都是精彩。善良,不在于对人还是对待动物,也不在于大处着眼还是小处着手,只要心中有爱,遍地可见精神!欣赏了!
[楼主]  [3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2017/12/04 18:42 

对【2楼】说:

我嘛,就对小处感兴趣,呵呵。

文字也比较简单,感性。请多指教。 

[4楼]  作者:鹰男  发表时间: 2017/12/06 12:01 

爱心绝对!
从对待小动物的态度行为可以看出。
联系到其他方面更是爱心多多,善待小动物,爱心永存单妹。
[楼主]  [5楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2017/12/07 10:30 

对【4楼】说:
我看大家都爱心:)
 [6楼]  作者:fanglian2  发表时间: 2018/08/22 09:10 

猫咪也歪着脑袋瞧着从嘴巴里拔出来的东西究竟是什么,猫咪圆溜溜的眼睛看着举着鱼骨欢呼的我们,我想它一定懂得我们为什么如此开心

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.3303759098053