财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:清咏雪花 下一主题:读竹
重照槐林旧月光
[楼主] 作者:遥远的笛声  发表时间:2017/11/26 14:29
点击:0次

槐林的月光

客人呵,这个更深的夜晚,你在哪里呢?
而我,呵呵,我在我的林子里啊。这个林子全长着槐树呢,由着它们自己的性子自在地生长着,不加限制的自然丛生集结,组成了庞大的群落,黑而绿的群落。偶而风起,只能吹到边缘的几丛树,枝柯挥动着夏的夜岚。突然想起流萤,唉,流萤都到哪里去照它们的灯笼了呢,都在辽远的记忆里了罢。
这是我的林子。一个人走着的夜晚,是漫步吗,也不像。漫步都是去海滩吧,那里海吻着砂岸,是你们江南的沙软水湄;或者就去城里的巴黎步行街,走走灯红霓火的街头。窃窃地,虫在唱呢,不是你的江南哟。而此刻,是你来了么,随着风的脚步,跟我说着话儿。
你说,给你倒了杯咖啡了呢。
免了吧,呵呵。咖啡是笑老大他们的啊,我还喝我的毛尖吧,你也来一杯好吗?我还有去年冬天留下来的雪水呢,全在坛子里,都是从低地的灌木丛上搦来的,无根水啊,这是听古人们这么说的。泡了咖啡了会可惜的吧。不是你的江南,这个我就听我的了吧,嘿嘿。你瞧,你在往哪里看啊,眼光轻柔得像风过处一丛槐枝下的针叶草。
掏一棵烟来抽抽吧,看你。
你说。 
我说。我说什么呢,不是你的江南,江南有莲,莲叶何田田。你会唱采莲曲吗?好吧,我们就说采莲的事儿吧,那是六朝的金陵,湖面上荡起烟影波光,我的心突然颤起来。采红菱呵,采白莲呵,你素手纤纤,在水中绕动,我采到的尽是满眼满脸青白的珠玉呵。
别拿水泼我哟,你这丫头。 
风静的时候我的烟头还有火光盈隐,乍暗犹明。灼烧离我有一厘米的距离,这是安全的距离。虫们都息了他们的唱了,前面是黑黑的树影,再前面还是黑黑的树影。这是我经常走的一段路。在林子的边缘,不能再往里走啦,连看最好都不要往里看呢。想想看,那里面黑黑的是熊罴呢,还是棕猪呢,吓,吓人呀,我要藏了啊,你叫着,直截不加遮掩的慌乱而无助,岂止惹人怜惜而已。当然,你不用怕,有我呢,嘿嘿。这是一段比较开阔的林边小道。下午曾有一双情侣开着面包车子过来。我敢肯定他们是一对情侣。那时我们也开了车,和张去巡视呢,说是看看小野鸡是不是出壳了(一窝七只啊,有着小而嫩的脸,长满绒毛的头颈,呵呵),直接迎着是过不去的,我闪车在一个树丛的侧翼。那女孩家挽了那开车人的颈,亲他的脸,一如小鸟的饮啄。小心啊,别闭眼睛啊,我的车啊,陀佛!我张大了眼念佛。在接近的时候,那女的突然发现我们,这无意的偷窥者哟。她刹那间伏向开车人的双腿。他们忽啸而过了。
爱,怎么能无动于衷。我说。 
你说,我给你唱一首《城里的月光》听吧。好啊。那是城里的月光啊,照过三千里漆黑的夜空,来到我的眼前。风停了,小鸟们都已息止,你的城里的月光啊,唱过来,唱过来,节奏如水,如雪夜的金黄的灯光,照雪成金,在飞舞中游动弥合。
漫天飘动飞扬着的,是怎样的一种心情呢?客人哟,歌不尽的是香花盈眼,唱不尽的是心情悠悠。
心情,心上情呵,一如烛照心间的明月。且听你唱啊,你唱道:
城里的月光,把梦照亮,请守候他身旁;
若,有一天能重逢,让幸福洒满整个夜晚……………

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-367699.html[复制地址]
上一主题:清咏雪花 下一主题:读竹
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2017/11/29 14:36 

先重排一下版,今天有几道美味一会儿享用再请教 :)
 [3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2017/11/29 14:48 

通篇是对话是喃喃,但谁又说不是生动的抒情的散文呢
我读来感觉这篇文字是写给一定的读者对象的。像是一个集体,比如一个论坛。
总是那么内心丰富的笛声。
 [4楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2017/11/29 15:25 

这篇和竹品的明后天转发,今天转发神经兄的换换口味。一天一篇 :)
 [5楼]  作者:竹品朝霜  发表时间: 2017/11/29 21:29 

拜读佳作。作者文思跳跃,有特点。欣赏了!
[楼主]  [6楼]  作者:遥远的笛声  发表时间: 2017/11/30 17:38 

对【5楼】说:
 谢过,并向竹品的美文致敬!
[楼主]  [7楼]  作者:遥远的笛声  发表时间: 2017/11/30 17:44 

对【3楼】说:

有劳单斑,你说的极对,嘿嘿!

这是一篇旧文,写于零三年夏秋之交,距今又十四年矣,现在我又重回到这个地方工作生活,一如重见西陆,发文志记百感交集!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.18233609199524