财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:渡边淳一逝世一周年 下一主题:用诗意语文催发学生的生命成长
四季有雪——给雪之(41)
[楼主] 作者:我心若云  发表时间:2015/04/30 23:59
点击:1190次

夏的脚步已隐隐入耳,仿佛,只需启目,就望见了他火热的影子。

看那万物峥嵘的样子,众生真的已与春寒告别了。

可啊,雪,你可知我依然怀抱着你?

这无关冷暖温寒。

裙裾飘然,浓浓的暖包裹了身,这世界没有任何一个角落任何一个时刻可以觅到你的踪迹。

而我还是感觉到着你,零距离。

我早将你的形神映刻在我的身心里,生命里,岁月里。

我要会你,抚一下心,阖一下目,你就在季节的隧道里穿越进我目光里,是的,目光里。懂你若我,永远不会伸出溢了尘世的暖的指尖,试图触摸你,湮没了你绝尘的样子。

于是,走过旖旎春光,置身蕤葳夏阳,驻足斑斓秋野,凝目冬月空旷,我忽略了关乎温度,一如既往感觉着你云端的清冷,孤独,慈悲向众生万物却骨子中无法改变的高洁和清傲。

雪,我读你,何须冬季?

无论何时,无论何地,你的高洁纯净、无边博大与自爱有度,你的样子,一切的关于你,随时可以盛开在我心空、眼空里,以绽放的动态,只要我愿意。

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-362065.html[复制地址]
上一主题:渡边淳一逝世一周年 下一主题:用诗意语文催发学生的生命成长
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2015/05/01 12:24 

新浪博友大董兄留评和我的回复:

大董1022对你的博文发表评论:

走过旖旎春光,置身蕤葳夏阳,驻足斑斓秋野,凝目冬月空旷,我忽略了关乎温度,一如既往感觉着你云端的清冷,孤独,慈悲向众生万物却骨子中无法改变的高洁和清傲。
在我还没有领会全文含义的同时,这一段修辞性很强句子一下跳入眼帘,若云好写!

大董1022对你的博文发表评论:

在我的感觉里,雪文,似乎是若云博上的一个永恒主题,记得前年我还和过你的一首雪诗,嘿嘿!
雪文也好,雪诗也罢,既然在春末夏初之际的主题反季节,或者是一种心境表达的意犹未尽,亦或是若云的思路奔驰,当然,初夏时节欣赏雪文也是一种趣味,反正,若云还欠一个解释,哈哈!

若云回复大董1022 的评论

雪对众生,是一种不择贵贱贫富美丑的普降,博爱,从这点来看似乎雪是如此亲和、没有身价、付出得不厚此薄彼不加选择。雪的这点总让我念念不忘回味在心,我比较掬捧这点,网络上下特别是生活中无论走到哪里也身体力行着这点。

但雪本身的纯净美丽,它自云端义无反顾以花的姿势向大地奔赴的姿势,它骨子中的一种高洁、纯净、不染尘埃和云端的高度让我感觉到一种怀揣众生俯视众生的境界,雪的形象在我心里是如此亲和平凡但又清傲脱尘,这两种精神特质为我所求!所以,反复复反复,吟咏不止!

当然,我感觉中的雪还有更多美好的涵义,就在我那些抒发过和有待抒发的诗情里。至于这首,正是表达所身体力行着的亲和万物又内心高傲自爱的常态。虽然三季无雪,但雪的品性始终伴随,不分季节,无关冷热温寒甚至荣辱喜忧。

[3楼]  作者:岸雪  发表时间: 2015/05/01 16:18 

写得华美,旖旎,一唱三叹,气韵深厚,大姐文采斐然!
 [4楼]  作者:鹰男  发表时间: 2015/05/01 19:54 

雪的品性始终伴随,不分季节,无关冷热温寒甚至荣辱喜忧。
单妹这首主题明确,感情真挚,这种美好品质不仅令人神往,而且是你是身在力行!
愿这样坚持坚贞美好的精神永远伴随生活,这才是你对雪年年不忘,经常抒怀歌咏的真谛!
赞!
 [5楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2015/05/01 22:47 

对【4楼】说:
是啊,谢谢老哥阅评。其实是一种选择或说努力方向吧。
 [6楼]  作者:书虫  发表时间: 2015/05/02 00:21 

情真意长,撼天动地。滚烫炽烈的情怀搅动起心底的岁月积压,泪潸湿襟。
人生得一知己足矣!隔了季节,隔不了相知相慕之心;地阔天长茫茫人海,惊鸿一瞥就了然灯火阑珊处。
高处不胜寒。阳春白雪,和者至寡。其实,冰冷是自保之本能,晶莹乃立世之姿态。 “山中高士晶莹雪,世外仙姝寂寞林”,心里四季有雪,雪的生命必然在火热中永生。
 [8楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2015/05/02 08:24 

对【6楼】说:
那么几句拙言拙语,让书虫兄解出了这般深情和美感,实实超出我意料,谢谢您鼓励。祝您夏安!
 [9楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2015/05/03 08:41 

对【3楼】说:

昨天早晨的回帖没放出来,去要了两遍

不知为何,回帖内容是说自己语言不够凝练。

[10楼]  作者:遥远的笛声  发表时间: 2015/05/25 01:14 

写得真好,心向往之
 [11楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2015/05/25 09:10 

对【10楼】说:

真的是遥远的笛声!西陆故人,诗情的文友。

一眼看到笛声,立刻想起了诗情,然后证实的确还是那个诗情的笛声。

久到十年不见文字面了?好怀念过去啊!

老朋友一切还好吗?

能回西陆,对于留守者来说真的弥足珍贵了。

遥遥握个手儿吧!

[12楼]  作者:遥远的笛声  发表时间: 2015/06/08 23:18 

对【11楼】说:
感动,我的故人安好!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.26021099090576