财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题: 教你如何学老子的哲学! 下一主题:一个自荐当右派的人
那一抹蓝·第二章·云涌·四
[楼主] 作者:听雨的宁宁  发表时间:2015/03/14 23:59
点击:3540次

前些日子接到凌小送来情报说猛虎帮进军风雨镇,慕容觉敏锐地觉察到大战将要来临,所以这几天他下兵营天天与将士们共甘苦去了。昨晚深夜当凌小的紧急信号传来,慕容觉才匆匆赶回山庄。
  宏伟端庄的聚议堂就在山庄前门不远处,堂前有一对石狮子,石狮子的脚爪伸向前方,仿佛要张牙舞爪地向你猛扑而来,门楣的匾上用篆体写着三个鎏金大字“聚议堂”。
  此刻,慕容觉正看着聚议堂这三个字,脑子里却想起聚议堂落成时的情形。那天本该是很高兴才对,当满脸笑容的慕容觉看见匾上写着聚义堂时,脸色却马上阴沉下来。这聚义堂很容易让人联想到水泊梁山宋江的聚义厅和忠义堂,而那宋江却是他慕容觉深感不齿的人。想当年那宋江出身低微,靠着不知那里弄来的钱财四处结交江湖好汉,共一百单八将聚啸梁山本来也是快意人生,谁知一个反贼偏偏想着忠君报国,虽征战方腊得胜招安,最终还是鸠毒而死,忠君是忠了,然就一个义字,远不及那帮兄弟义薄云天!那帮兄弟中多少人为了一个义字随宋江征战残了肢体没了性命,而那鸟人宋江临死还要鸠杀黑旋风李逵,义在哪里?这等劣迹岂不让天下英雄笑掉大牙?俺慕容觉虽算不上豪杰,但也不肖与宋江之流为伍。于是,慕容觉叫来总管李湘换下金匾,吩咐把聚义堂改成了聚议堂。
  想到这里,慕容觉认为自己还算是个正直明事理的人,他不愿用假仁假义来哄骗下属,当然驾驭众人用一些手腕也是必需的,比如这几天与士兵同床共眠,比如现在站在聚议堂门前迎接凌小兄弟。
  看见凌小兄弟匆匆而来,慕容觉满脸笑意地上前扶起正要下跪的凌小,眼光火热,大声说道:“兄弟好久不见”。凌小被这眼光灼了一下,颤声道:“小弟想念大哥”。这个杀人不眨眼的汉子居然眼眶也会噙着热泪。慕容觉哈哈大笑,伸手在凌小的肩上狠拍一下说道:“来来,兄弟进里面说话。”
  进得聚议堂坐下,凌小便急忙拿出邀战书递给慕容觉,语音急急地说道:“大哥,这是猛虎帮送来的邀战书。”他停顿一下看了看慕容觉,然后继续说道:“我已经撤回了所有的下属,另一批属下收集情报已经展开”。慕容觉神情专注地听着,仔细地玩味着凌小汇报的每一个字,不发一言。许久才说出了两个字:“看茶!”
  这一声:“看茶!”听得凌小一阵感动。要知道,在啸风山庄能够让慕容觉说看茶的只有两人,一位是与他共过患难的夫人江湖上人称美燕子的苏甜甜,另一个就是他这个拜把子兄弟凌小。而这次他凌小被人识破行藏就是失败而回,大哥的这一声“看茶!”等于是说:“我还是把你当兄弟看的。”这又怎能不让他凌小感动呢。

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-361704.html[复制地址]
上一主题: 教你如何学老子的哲学! 下一主题:一个自荐当右派的人
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2015/03/15 13:19 

人物的内在心理世界更深入细致真实地展开描写了,自然!读来顺眼顺心。
宁宁此作确实用心啦!
[楼主]  [3楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2015/03/15 15:24 

对【2楼】说:

也许正像卖油翁,手熟而已。:)

字写多了就感觉顺畅些,这也与您的鞭策和鼓励有很大的关系。:)

※※※※※※
<embed src=http://i65.photobucket.com/albums/h234/ningning326/1-2.swf width=300 height=200 >
 [4楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2015/03/15 21:14 

对【3楼】说:
有底气才是真的,比如我,你怎么鞭策我现在也写不出小说,呵呵。
[楼主]  [5楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2015/03/16 09:17 

对【4楼】说:
我是作了计划,腹稿几年才开始写,您计划定了没?

※※※※※※
<embed src=http://i65.photobucket.com/albums/h234/ningning326/1-2.swf width=300 height=200 >
 [6楼]  作者:鹰男  发表时间: 2015/03/16 19:45 

一个人的追求
往往能从处事方式和言谈里看出
慕容追求可见一斑。好看得很,宁宁加油!
[楼主]  [7楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2015/03/17 09:10 

对【6楼】说:
嗯,慕容觉是个偏正面的角色。谢谢您的鼓励!

※※※※※※
 [8楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2015/03/17 10:25 

对【5楼】说:

没呀,我哪有你现在的写作心境啊

三十多岁的时候以为六十左右动笔最好,现在看来,错,老了精力不够,脑子也不灵活,呵呵。我就写点随笔吧,也喜欢流水账。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.17979693412781