令我终身怀念的几种好吃的面条!
人是没有国界的,人也不应该有国界。但是,一些民族、宗教和国家的头子们,为了自己的利益,总是想把人们固定在他们的帐下,以便于盘剥或者能够盘剥更多。 当你仔细研究了历史,当你收听了百家讲坛钱文忠教授讲解的《百家姓》之后,你对自己的身份,还真不能认的太真了。 任何人的身份都是暂时的,在历史的变迁中,人的身份总在变动。所以,你现在是汉族的身份,未必在一千多年前你就是汉族!潘基文现在的身份是韩国人,一千多年前他的祖宗是河南荥阳人,最近听说他弟弟要来河南荥阳拜祖呢!安倍要是仔细考察一下自己的出身,说不定他还要来开封寻根拜祖呢!在我眼中,始终把潘基文和安倍看成是华侨,只是他们离开祖国的时间太长了点而已。 在中国大地上,由于在历史上多次融合,每个人的身份都不再单纯了。因此,在这块土地上,生活着一个大杂烩的人群。大杂烩的人群中,一定有大杂烩的文化,一定有大杂烩的饮食文化。在我下面叙述的几种面条中,证明了上述推论。 1,绿豆面面条加芝麻叶: 这种面条是我少年时代的记忆,现在时过境迁,无法复制啦! 在中原农村的饮食中,绿豆面面条是一道名吃,比山东人的煎饼卷大葱出名。 芝麻叶是夏季的时候,在芝麻叶还没有老的时候,即还是青绿的时候,摘下来洗净后蒸熟晾干。 绿豆面是用自然经济社会时期的绿豆,这种绿豆没有上化肥和农药,没有喷洒生长剂,肥料是农家肥,产量是一百多斤,是纯绿色食品。 原料是必须要说明一下的,比如你说鸡肉,看哪种鸡肉呢,五十年前农村的柴鸡鸡肉,与现在饲养的鸡肉相比,味道差的不是一般的远,而是很远!五十年前鸡蛋的味道,与现在鸡蛋的味道相比,你会痛恨西方恶魔带来的科技是多余的了。 五十年前的秋季里,新下来的绿豆,磨面前在干绿豆中喷洒一点水闷着,然后用石磨磨面,用二细萝或者细萝萝面,家庭妇女们擀面时擀的薄薄的面条,下锅时放进泡好的芝麻叶,不稀不稠的,吃起来那味道,真是美极啦! 现在无法复制了,原因是没有石磨了,没有绿色种植的绿豆了,机器磨的面和石磨磨的面是两回事。因此,这种绿豆面面条只能停留在我的记忆中了。 2,上海人做的打卤面: 在我上大学期间,我们学校是从上海搬迁到西安的,食堂里的职工都是上海和上海一带的江浙人。江浙人本来很笨的,以前哪里是边疆地区。北宋时期,北方的放羊的来侵犯,当时中原一带的高官、富豪和能人们,套上马车,携带家眷和值钱东西,逃亡到江浙去了。剩下那些穷光蛋,步行逃亡,没有北方放羊的马队快,他们干脆不跑了,留在原地,任凭处置。你要强奸就强奸好了,你要杀头就杀头好了,随你的便!所以,现在生活在中原一带的人,基本上是混种了。 中原高素质的人,逃亡到江浙之后,把那里的人员素质提高了,所以,才有了江南出才子一说呢。凡是去过台湾的人都有一种感觉,就是台湾的社会比较文明,人员素质高。当年不是国民政府流亡到台湾,很多高官和富人留到台湾,台湾的土著人怎么能跟大陆人相比呢? 北宋的流亡政府逃亡到江南后,成立个南宋政府,除了行政变迁之外,中原文化和中原饮食也随之变迁了。 以前的中原人,家家都饲养猪,多数喜欢吃猪肉。家家都有菜园,喜欢吃蔬菜。现在你看江浙和湖南湖北一带的江南人,仍然保留着这种饮食格局。现在的中原人和西北地区的人,倒是喜欢吃牛羊肉和荤食,保持着另外一种饮食格局。东北人喜欢吃猪肉炖粉条,那是山东人和河北人闯关东遗留下来的饮食习惯。满族人占领了中原大地,他们的后院空荡了,让河北人和山东人钻了个空子,清朝被推翻后,才发生闯关东事件。如果在三百年前,你让山东人闯关东试试,一定会头上闯个大包!努尔哈赤说,齐鲁人,回你的曲阜去! 中原人崇尚节俭,历来有综合利用和废物利用的习惯。他们把煮肉的肉汤,舍不得倒掉,蒸面条时候,把肉汤淋在面条上,蒸好的面条,仍然有一种肉味,非常好吃。于是,这种饮食就保留在民间了。宋朝时候,大批的中原人逃亡到江浙后,这种饮食也随之来到江浙了。好像佛教发源于印度,现在印度人很少信仰佛教了。中原人发明的打卤面,现在中原人做的不地道了,倒是江浙人做的卤面非常好吃。这个道理非常容易明白,真正的汉族文化,在大陆很少存在了,你要寻找早期的汉族文化,你非要到朝鲜和日本不可。 我在交大上学的几年里,经常吃到食堂里江浙人做的打卤面,由于粮食定量有限,我从来没有饱吃一顿打卤面过!至今让我想起交大的打卤面,仍然垂涎三尺! 3,河南济源人的浆面条: 这种面条一般人没有吃过,它主要流行在河南西部和西北部的人群中。 这种面条主要是用粉浆制作的,它也是中原人综合利用的一种证明。 在过去的民间,有很多作坊,这是几千年中国手工业发达的一种证明。人们做粉条,需要用红薯粉芡,在用红薯制造粉芡的过程中,有一道过滤工序。把一些红薯渣过滤之后,把这些水进行沉淀,十多个小时后,容器下面被沉淀出粉芡了,而在粉芡上面的水,由于停留时间长,变酸了。这种变酸的水,就叫浆水。 同样,做豆腐的时候,豆腐渣过滤之后,也会产生浆水。 这种发酸的浆水,下面条的时候,加入到锅里,面条吃的时候有一种酸酸的味道,很有食欲感。 现在河南洛阳、新乡和安阳一带都有这种浆面条,但是,最好吃的是河南济源一带,弟兄们有机会到河南济源出差,你品尝一下。 我在一九八八年,我的一个专利技术在济源一家锅炉厂试制,要进行技术服务,于是经常往返于开封与济源之间。 下车之后,沿着大街行走,看到大街两边摆着一大盆一大盆的糊涂面条,下面有炉子加热,盆子里有半盆糊涂面条,比较稠,卖面条的人不停地在盆里搅动,那些面条只有两公分长,锅边上厚厚地一层糊涂面被烧的发黄,还有苍蝇飞来飞去,看起来非常恶心。大禹治水三过家门而不入,我路过这些摊点三过而不吃。 到了第四次,当我看到很多衣着漂亮的人也在摊位上吃的很香,感觉告诉我一定好吃,我就硬着头皮要了一碗品尝一下,这一品尝不要紧,我的乖乖哟,还真好吃。于是我吃了一碗后,又要了一碗,武松三碗不过岗,我却连吃三碗才离开。后来又去了几次,每次我都拒绝了厂家为我安排的招待饭,决定在街上吃这种浆面条,一般是连吃三碗才过瘾! 一方水土养一方人,一方文化支撑着一方人的精神生活,一方饮食豢养着一方美食家。 4,北京的炸酱面和烂糊面: 一九七四年,我们工农兵开门办学,来到北京锅炉厂。我们住在翠微路该厂的招待所里,实习到石景山厂区。 在那里实习五个月,我有两个深刻记忆:一个是锅炉厂设计科里的一个美女,姓名忘记了,或许是英雄不问出身的缘故,她经常跟我一起打羽毛球,我当时很高傲,想象着未来很牛逼,对一般的美女不放在心上。后来想想,错过了勾引她的机会了哟! 让我产生美好回忆的是她打球的动作,优美极了,她每次向前运动或者抢救一些险球,总是像舞蹈演员一样,体态轻盈,一个落到远方的险球,她不是大步扑去,而是用很多很快的小碎步去完成。每个接球动作和发球动作,都显示的那么美好和优美。如果是她故意发嗲,那一定是她知道我是名牌大学交大的生活委员,她的毕业院校不及我,故意为之,也有可能。 令我最难忘的是这个招待所里的食堂,里面有个师傅做的炸酱面那叫一个好吃。 主要原料是肉松,绿豆芽,甜面酱。绿豆芽切成麦粒大的小段,加入肉松,还有葱姜等,用甜面酱做成糊状,面条下好后浇在上面,吃起来那叫贼香。 二零零二年我受到北京龙泉寺一个法师的邀请,到那里的养生基地去讲养生,除了收获了大量的佛教徒的生活之外,主要收获是吃了那里的烂糊面。 以前在哪里也曾吃过,那天开饭时间一到,我们坐在大厅里吃饭,依照佛教徒的规矩,吃饭时间不准说话和声响,当一个和尚(或者是个居士)提着一桶烂糊面来到我跟前,我不在意地用手比划着要半碗。当我吃了之后,发现是烂糊面,非常好吃的时候,等待他再次来临,可是后来他再次来的时候,那种烂糊面没有了。后来的几天中,我都留意这种食物,可惜一直都没有再来,我真是错过了过瘾的时机啦! 烂糊面主要流行在北方,他们把面条煮的烂烂的,汤里有面,好像浆糊一样,配一些青菜,非常好吃。
5,广州的碱面条: 广州以前是蛮荒之地,中国的边疆地区。过去,凡是犯罪了,或者是官员犯错了,发配到岭南,进行劳改。 后来可能是五只羊给那里带来的运气,西方强盗在那里建立一个码头,那个地方如同上海滩一样,发达起来了。 一九七六年我第一次去广州,发现那里建设的有模有样的,那里的楼房比七朝古都开封的宫殿还高,真是不可思议哟!我不是阿Q,如果是阿Q,一定会跺着脚骂道:妈妈的!你们这荒蛮之地,竟然比我们宋朝的京都还好,违天命也! 令我难忘的是那里的面条好吃,那是一种细细地面条,好像中原人做卤面那样细的面条。所不同的是,好像他们在面中放入碱了,面条煮熟后,颜色发黄。 他们把面条放到一个竹笼里,或者叫竹篓里,也有是铁制的笼子,带个木柄。然后放到锅里涮几下就好了,米线也是这样涮几下就熟了。 好像准备好的高汤,里面有小葱,浇到涮好的面条碗里,吃着很清爽,很劲道,还有一股碱香的味道,特别好吃。 当时是二两粮票九分钱一碗,还有一种味粥,也很好。 令北方人好奇的是,北方人到街上食堂吃饭,先买票,后吃饭。他们则不,先吃饭,吃完之后,告诉服务员,服务员写一个指头宽的一个纸头,上面写的字北方人都不认识,到门口前台结账。我从小就好学习,只要遇到稀奇的事情都不放过。当我两次看过纸头上的字不认识之后,我就虚心地讨教,服务员说是一种古老记账方法,当时我把1到10都学会了,现在好像有几个想不起来了。好像是,1是一竖道,2是两竖道,3是三竖道,4是什么弄不准了,6是一个卧人,7好像一个午字去掉一竖,8是7字再加一横,9或者4好像一个文字,反正北方人是绝对不认识的。 这种记账方法和数字,早期肯定是在中原流行。还有那种碱面条,也是中原人带到广东去的。广东的客家人,就是以前的河南人。 为什么说那种碱面条来自河南呢?河南人是黄河儿女,黄河两岸都是盐碱地,现在不是流行学习焦裕禄嘛,你现在到兰考看看,找不到沙荒和盐碱地了,那是让焦裕禄给治住了。开个玩笑,沙荒和盐碱地不是焦裕禄治理好的,是使用化肥和引黄灌溉治理好沙荒地和盐碱地的。 黄河儿女喜欢吃碱,很多食物都放碱。蒸馒头放碱,可以防止发酸,还可以是馒头不发粘。炸油条放碱,炸出来的油条好吃。蒸窝窝头放碱,有一股的碱香味。熬绿豆花放碱,好熟易烂,也好吃。熬玉米糁放碱,好熟且有股香味。总之,中原人很多食物做的过程中都会放碱的,所以,广州人做的那种面条,一定是从黄河儿女那里沿袭过来的。 还有值得一提的是,山西的刀削面,西北地区的合络面(燕麦面),甘肃的汤面片,长沙的米线,上海的阳春面,苏州无锡的雪菜面等,也挺诱人的。 中国的面条上百种,意大利和日本的空心面可能也是来自黄河儿女的智慧,当年匈奴和五胡逃亡到意大利,也把中原文化和饮食带去了。 南方人笨,爱吃米,做米饭不要什么技术。北方人巧,爱吃面,面食的技术含量太大了。 欢迎砖头扔过来,我家正要盖房呢!
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