财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:大家似乎忘了今天是我们的坛庆正... 下一主题:朋友谈我的十年西陆时,我说:
【随笔6】舔犊与反哺
[楼主] 作者:我心若云  发表时间:2013/02/26 17:48
点击:965次

1.

我一直不无偏激地觉得,女人远比男人要孝顺父母。这不是由男女性别、性格特征决定,而主要是因为男人不会经历亲身孕育和生子,体验不到更深层的血肉相连。

大概每个女孩子,都是从孕育小生命特别是经历了分娩后,才从内心对自己的母亲生出真正的感恩和孝心。

而自己的孩子成长的过程中,由对孩子的无限慈爱与心甘情愿的无限付出,女人很容易联想到母亲正是对自己也是无限的慈爱和付出,自己如何爱自己的孩子,就感同身受父母如何的爱自己。

于是,女人的孝心在自己对孩子的参照中如溪流汇入江河一般,越来越宽广深厚。

2.

舔犊之苦乐,在我们的生命中会永远存在,永不停歇,因为按照常规,我们总要先孩子离开这个世界。

而反哺,在我们的生命中却总是有限的,因为父母一般会先我们离开这个世界。

虽如此,世间那为父母的,依然会常常会将过多的付出和爱意给与此生永远存在的舔犊情,而远远没有给与那给予了他们一生的舔犊情于我们的父母足够的孝心和关爱。

籍于此,我知道我们永远无法报答父母的恩情,我们无论怎么孝顺,都无法去比父母对我们的无偿无限深爱。起码,我们成人之前,父母对我们是纯付出啊!

3.

舔犊人人可为,人人可为得足够。而反哺,却不是一般人能做到无愧无悔的地步的。

越对儿女付出得淋漓,越感觉无法报答父母的恩情,因为父母也一样会如我们对儿女一样对我们啊!

4.

唯物的人,什么时候会心甘情愿唯心?肯定是当失去了反哺的机会的时候吧?

盼望世间会有轮回,会忽略了人生的其他要义,只求——

如果有来世,我愿为父母之父母,特别是父母之母,我要还给他们无边的母爱。

5.

而今,俯首舔犊,昂首天国高堂,惟愿感恩之心会超越时空传达。

6.

羡慕俯首儿女,仰脸高堂,拥有舔犊和反哺的人们。

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-329314.html[复制地址]
上一主题:大家似乎忘了今天是我们的坛庆正... 下一主题:朋友谈我的十年西陆时,我说:
 [2楼]  作者:学会省略  发表时间: 2013/02/26 19:38 

舔犊与反哺,姐姐都做得极致。致敬哈
 [3楼]  作者:鹰男  发表时间: 2013/02/26 19:49 

舔犊和反哺是人类应具有的美好情感和品质。母性的细腻给了她们最纯最真的深爱可以对子女对父母付出她们尽可能的所有。而你做到了,尽管还有这样那样的不完美和缺憾,但你已尽力!这比什么都好!
 [4楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2013/02/26 19:52 

对【2楼】说:
越看重,越往深处做,越觉得远远不够。
 [5楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2013/02/26 19:57 

对【3楼】说:

虽然很尽力,但也有遗憾和悔恨

对孩子和老人都是,主要是忏悔没有一直用心。

[6楼]  作者:婉唐古韵  发表时间: 2013/02/26 23:53 

善心佛缘,今生手不弃,下辈子还会做亲人!

※※※※※※
让我在你的心田种香,做善亊,知书创新,廉洁自我与儿女
 [7楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2013/02/26 23:56 

对【6楼】说:

大善莫过于您将婆母当娘亲

我要好好向姐姐学习,我目前还没做到呢。

[8楼]  作者:佳人渺  发表时间: 2013/02/27 10:45 

对【2楼】说:

男人不会经历亲身孕育和生子,体验不到更深层的血肉相连。《---这一点说的真是好,我也是在有了孩子以后体会

到这个。

※※※※※※
网路遥遥…… 心路迢迢…… 佳人渺渺…… 知音寥寥…… 沙漠绿洲:http://theoasis.bbs.xilu.com/ 渺有音讯:http://blog.sina.com.cn/u/1219821285
 [9楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2013/02/27 17:17 

对【8楼】说:

羡慕妹妹有足够的机会好好反哺

我父母都已归天国了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19021415710449