财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:《碎月》连载(104) 下一主题:母亲的味道——给世上那个我最爱...
杂诗
[楼主] 作者:hsrbcx  发表时间:2012/04/01 09:46
点击:932次

田畴如砥平,远山排翠屏;

入目皆是碧,山风沁人脾。

-----黟县风光; 

-树桃花一树彩,树树桃花开成海;

海样桃花别样红,观花人海看花海;

-----黟县风光;

春雨不收钱,灌溉万顷田;

农家心欢喜,相逢祝丰年!

祝:预祝;祈祷意;
-----春雨;

春雨润冻土,草朩发新枝;

君看春兩后,大地披锦秀;

-----春雨;

粉嫩桃花枝上开,浑似伊人粉黛腮;

叶绿条条若翠眉,去年伊人今不来; 

-----无题;

-----------------------------------------------------

一寸山河一寸血,寸血凝聚成昆仑;

前赴后继多慷慨,抗日英烈谱长歌。

-----无题;

抗日多英雄,赴死不反顾。

捐躯成昆仑,流血化虹霓。

大义薄云天,英名垂史典!

-----无题;

--------------------------------------------------------------------

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-318782.html[复制地址]
上一主题:《碎月》连载(104) 下一主题:母亲的味道——给世上那个我最爱...
[楼主]  [2楼]  作者:hsrbcx  发表时间: 2012/04/01 09:56 

単纯,
哪些可以;哪些不可以;
tell me;
[楼主]  [3楼]  作者:hsrbcx  发表时间: 2012/04/01 09:59 

题孙王阁

巍巍孙王阁,瞻望天地间;寂寂千年过,世人识之鲜;青山长相伴,溪水尽流连;古渡橹声同,孙王幽梦中;讨逆功勋著,佑民福祉丰;庙墓何寂寥,孙权是乃翁;

注:孙王山,在屯溪尤溪;临新安江;上有孙王阁;孙王,为三国吴主孙权长子孙和;其子孙皓即帝位追谥为文皇帝;孙王山有孙和墓及庙。
[楼主]  [4楼]  作者:hsrbcx  发表时间: 2012/04/01 10:15 

写古体诗,必须读<诗经>中之风;陶渊明诗;三曹诗。必须读文言文;<诗经>者,古体诗之源;之根;之始祖;之圭臬;<诗经>后之古体诗,皆是后人研习<诗经>,汲取菁华,结合现实而作;

好诗,须浑然一体;一气呵成;不可分离;须揭示特征;本质;并点出事物之规律;其至者,会有警句;又须通俗;又须典雅;二者糅为一处;好诗,源出生活;经历;阅历;体会;乃至血泪,生命;须掷地有声,有浩然之正气;有精气神;有骨有节;

写景,须生动;写情,须真切;叙事,须既简又全,不失情感;开门见山,直抒主旨;三言両語,皆中肯綮;通篇自然,毫无雕琢;

须言之有物;言之有情;须源於实;"凡文,凡诗,源於实,方为佳。";山东父老话桑麻,字字句句皆着实;"皆着实",实为为文为诗之基;有之则立;无之则颓;

须语出自然;一若"短笛无腔信口吹";"野渡无人舟自橫";自然则美;矫作则丑。

-----略论好诗;
[楼主]  [5楼]  作者:hsrbcx  发表时间: 2012/04/01 10:17 

中庸之道,良不谬也;过,犹不及;持其中,可也;中,中间,正中;庸,平,平正;待人处事,中庸为佳;可进可退;既尽礼,又不受制於人;

《论语·雍也》:“中庸之为德也;其至矣乎。”中:折中;庸:平常。中庸,指不偏不倚之折衷;/中庸之道理论基础是天人合一。即《孟子》:“尽其心者,知其性也;知其性,则知天矣”(《尽心》);

中庸:“去其两端,取其中而用之。”孔子:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”

汉代许慎认为,“庸者,用也”。《尔雅·释诂上》:“庸,常也。”

“中庸”:把握到纷繁复杂的事情的度;

中庸之本质,乃追求正确。

-----中庸
[楼主]  [6楼]  作者:hsrbcx  发表时间: 2012/04/01 10:18 

书法之上乘者,端庄若鼎,飘逸若裙,古朴若老树,率真若孩童,粗者粗,细者细,不差毫厘,曲折迴环,恰到好处,点墨如磐,细笔如枝,满者充盈,虚无处亦见字,绝妙天成,不能更易;是之谓书法之上乘。

-----论书法;

[楼主]  [7楼]  作者:hsrbcx  发表时间: 2012/04/01 10:21 

击之以速;撤之以速;不与久战;击之以猛,击之七寸;不与久斗;避其锋锐,击之虛弱;避其宽泛,击之要枢;举天文地理

人心物利皆为我用;兵之道也;-----兵之道;

以优击劣;以多击少;以有备击无备;兵之道也;懈其军心,疲其体力,断其供给,截其退路,兵之道也;师出有名;不得不

出;吿之以先;兵之道也;以不对称之战法,亦取胜之道;是弱者胜强之道;-----兵之道;

以地形确立战略;以人心向背确立战略;以已之所长,敌之所短确立战略;以欲达之目的确立战略;-----兵之道;

[楼主]  [8楼]  作者:hsrbcx  发表时间: 2012/04/01 10:24 

是为近日零散所写;一并奉呈;聊作娱资;不足深究;:)
[楼主]  [9楼]  作者:hsrbcx  发表时间: 2012/04/01 10:54 

为挫倭奴舰,不惜以身捐;
抗战多英儿,碧血卫轩辕;

-----乐以琴驾机撞日航母;读报有感;

注:乐以琴,抗日初期中国空军"四大金刚"之一;淞沪抗战时,
击落敌机5架;后被抽签抽中,驾机撞日本"出云号"航母;壮烈殉国。

--------------------------------------------------------------
这个,上次贴过;这次将资料补上;以彰英名;
 [10楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2012/04/01 11:49 

对【2楼】说:

阿新太谦虚了

你瞧我,只善于敏识思想,对诗词技法懂得几何呀?

待我先好好赏赏是真的。

谢谢阿新的美文共享先!

[11楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2012/04/01 12:30 

对【3楼】说:

由此可见屯溪附近人古朴低调罢

宣传力度不大造成,有炒作的,加上屯溪美景,就是一国家4A级景点了吧。

屯溪,可是离阿新挺近的啊,你这古人的知音多去几趟,也就够了。

[12楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2012/04/01 12:36 

对【4楼】说:

承教!很受益!

我读来,句句精辟。

阿新不仅能实践好诗,更是能知其然也知其所以然,难能可贵!

[13楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2012/04/01 12:39 

中庸为佳;可进可退;既尽礼,又不受制於人——睿智的思路常常也得足够的文采精练表达出来才更容易做到深入浅出,好懂好推广。
阿新此功甚强,不得不服。

[14楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2012/04/01 12:40 

对【6楼】说:
只感觉论得精彩,因不懂书法,没发言底气 :)
 [15楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2012/04/01 12:42 

对【7楼】说:

不说兵不厌诈,但可谓无限心机啊

兵法也有研究呀,读阿新,觉得我等简直成了不读书的文盲了。

[16楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2012/04/01 12:46 

对【8楼】说:

此君谦谦君子啊

邀一缕月光,取一撮清风,撷一抹白云给你吧,配这些以待。

[楼主]  [17楼]  作者:hsrbcx  发表时间: 2012/04/01 14:17 

单纯辛苦了;浪费你宝贵吋间了;你评得
比我写得好呢;:)
 [18楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2012/04/01 14:36 

对【17楼】说:
得谢谢阿新美文哲思共享,谢谢你给这里带来生机。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.15165090560913