财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:多一个朋友,多一条路 下一主题:网上觅知音同去特仑苏城市音乐会...
鲜花曾告诉我您怎样走过——父亲的故事(五)
[楼主] 作者:三窟书屋女行僧  发表时间:2011/10/13 12:56
点击:388次

前一章我写到了父亲告别自己年轻美貌的新婚妻子,到“满洲帝国陆军军官学校”读书,学校的地址在长春市郊,末代皇帝溥仪为这所学校命名为“同德台”。这是一所精英聚集的学校,办学的宗旨,是为伪满政权培养军事指挥人才。

父亲考这所学校,涉及的科目很多,汉文、日文、历史、代数、地理、物理、化学,体检更为严格,父亲成绩优秀,从此成为了一名准军人。做军人是父亲的理想,后来他说还有一个理想是做医生,我的爷爷在父亲幼小的时候因为流行病而死,同时家里一夜之间失去了是十多口人,父亲幼小的心灵遭遇重创,很想治病救人,但是他在考医大时,却无故落榜。后来他遇到了几个同学,考上了医大又选择了军校,于是他开心地告诉自己:救国,还是要靠枪杆子。

在这所学校,父亲被快速培养成标准的预备军官,射击、工兵作业、马术、剑道、体操、旗语、游泳,总之,父亲的人生发生了天翻地覆的变化,在大连训练游泳时,因为动作缓慢被教官推到海里呛了水,父亲从此颇识水性,后来他在南湖下水捞蛤蜊给我们吃,也就不足为奇了。军校生涯让父亲这个曾经的少爷、阿哥、豪门的独生子,在磨难中冶炼着自己青春的生命。

父亲的同学,有日本人、朝鲜人,同一期608人,有350个中国人,这些学员都是经过严格考试入学的英才,本该成为为日伪政府效命的青年,但在入学后不久就他们就开始了秘密的反满抗日活动,父亲是其中坚定的一员。

当时在军校学生中,秘密传阅着《论持久战》、《游击战争》、《新民主主义》等文章,同时传唱着抗日的歌曲,父亲最喜欢的是岳飞的《满江红》,这是他一辈子都没有忘记的歌。

我第一次听父亲唱这首歌,是2001年,在母亲的生日宴会上。当时父亲左手举着拳头,右手在桌子上打着节拍,满脸的自豪和遐想,父亲那一唱,让我感慨万分:原来父亲青春的情怀没有老,苍苍白发并不代表壮志消沉,原来父亲的血脉中,依旧是黄河的浪涛泰山的松吼在激荡。

1945年的寒假,父亲领了一个日本同学回家,这个同学叫小川虎三郎,有一天他和父亲一同去看望父亲的大爷,路过乡公所,看到警察正在用鞭子殴打两个农民,父亲上前抢下鞭子喊“不要欺负穷人,赶快放他们走。”警察看到父亲身上的军装让了步,三郎很不理解地问父亲:“你帮助刁民吗?”父亲说:“不是刁民是穷人,弱者可怜,能帮则帮。”那时候在父亲身上,善良、坚毅、宽容和勤奋融为一体,直到光复,父亲在军校的生活出现了重大转折。

待续

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-313986.html[复制地址]
上一主题:多一个朋友,多一条路 下一主题:网上觅知音同去特仑苏城市音乐会...
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/10/13 16:27 

您还是遗传了您父亲的一些品质的。
行僧姐记性真好,若我写,具体的情节我会忘记。对了您还有其他的兄弟,可以跟他们谈谈,得到更多面的印象,可惜老人仙逝了,不然还能告诉你很多故事的吧?
[楼主]  [3楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/10/13 18:22 

对【2楼】说:
有父亲的自传和日记
 [4楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/10/13 18:43 

对【3楼】说:

亏得老人家勤于动笔

宝贵的遗产啊

[楼主]  [5楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/10/13 18:47 

对【3楼】说:
爸爸妈妈有合写的自传《我们的回忆》,是我现在写作的基本素材。
 [6楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/10/13 19:00 

对【5楼】说:

大姐的这类写作真有家族式的使命啊

身体好的时候多写点吧,你们还没通暖吧?千万注意保暖啊,今天我这里太凉了,妹妹的老毛病马上犯了,老太太也喘。现在都止住了。

[楼主]  [7楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/10/13 19:05 

对【4楼】说:
我们家的家庭文化丛书一套四本,影像作品也很多,还有家人自己的绘画、手工编织、雕刻制作的东西很多,是个很少见的家庭。
 [8楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/10/13 19:09 

对【7楼】说:

值得您一书再书

确实是个少见的家庭,都高雅有涵养。

[楼主]  [9楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/10/13 19:10 

对【6楼】说:
还不冷,三九天我们家也有18度左右,适应了。我写的速度快,就是时间少,最近因为大学同学群里都互相传阅所以有点写的压力。同学们都在写父母,人到了这个年纪,对父母的回忆是最珍贵的文字了。但是我的颈椎不好,写多了就头晕,走路晃悠。
 [10楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/10/13 19:24 

对【9楼】说:

我母亲用过一种颈椎枕

像古时候的那种枕头,硬硬的,枕在颈下,当时不久就好了,颈椎病似乎只有合适的颈椎枕有效。

还有坐的坐位也很有关系,万万不要椅子高了。

[11楼]  作者:鹰男  发表时间: 2011/10/13 22:36 

原来父亲青春的情怀没有老
苍苍白发并不代表壮志消沉,原来父亲的血脉中,依旧是黄河的浪涛泰山的松吼在激荡。
一位善良、坚毅、宽容和勤奋融为一体的好父亲呀:)
 [12楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/10/14 05:39 

行僧姐,在给您收入置顶相关帖子的时候发现这应该是第五
我打开前面标题为四的读了,内容能跟这篇接上。
[楼主]  [13楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/10/14 07:17 

我马上改过来

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.14552187919617