财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:一夜秋雨一首歌——收获人生之秋 下一主题:一夜秋雨一首歌——收获人生之秋...
一夜秋雨一首歌——收获人生之秋 (续)
[楼主] 作者:三窟书屋女行僧  发表时间:2011/09/30 06:09
点击:346次

我体验到了人生难得的幸福,这种幸福来自学生,来自我的粉笔生涯。30年,全国各地的学生操着方音来到我的课堂,分手时讲着优美的普通话,那些把我扔到沙坑里教我堆沙模的顽皮的男生,那些抓着我的头发学习编辫子的女生,那些拉开我家冰箱翻找零食或者把格格的衣服穿在身上在8平米的小屋里蹦迪的学生们,现在都成了父亲母亲,成了我们铁路大动脉上的中坚力量,我为他们骄傲。

打理着零散的旧物,我的记忆如同开闸的水,流淌在秋天这个金色的季节。

八二年三月,学校开学了,我和兔子各自上班,开始了我们的职业生涯。第一天,认识了我们教研室的领导,东北师大外语系老毕业生,校友大哥陈晓明,一位才子。他见到我之后做的第一件事情,就是推上他叮当乱响的自行车,到火车站把我的行李运到了单身宿舍——一个行李卷,一箱书,这些东西伴随我上中学、上集体户、上大学,直到今天,还和我在一起。

晓明领导在宿舍里,为我铺好了被褥摆好了书,然后对我说:好好干,别给咱们母校和老师丢脸。后来,他当了教务科科长,当了校长,记忆中他总是批评我,就连我领先进教师的证,他都“讽刺”我说“笑什么?你还在山根转悠呢。”95年我们一同到沈阳评高级讲师,一行10人,他在火车上开动员会说“谁要是没评上,我和谁急,咱们可是一起来的,一个也不能拉下。”后来的日子里,他天天提前到食堂,给我们摆上饭菜,发筷子盛汤,抢新鲜的食物,有一天食堂煮了些鲜玉米,他抢了20个留给我们,其他学校的老师说“看看人家那个领导,多体贴。”

晓明领导组织我们试讲,他那个认真呀,他讲英语我听不懂,他分配我检查他的教态和教学结构,我们每个人都要在他那里过关,那时候按规定要有三分之一参评人员被刷下来,最后我们大获全胜,学校里一年就增添了9名高讲,那一名下来的也不是因为水平低,是因为他在考试时说了一句让评委不满的话,评委当场宣布“我让你下去”,晓明盯着那个评委眼睛瞪成了灯笼,好在我们那位老师很现实地马上离开了考场,否则,我们都可能全军覆没。

2000年,晓明领导罹患了肺癌,同事们在医院轮班护理他,在我值班的日子里,我们聊了很多。既是长春老乡,又是大学校友,还是知心朋友,我们很投缘。后来他吐血了,在北方交大读书的女儿放了假,他坚持要回家。再后来,我扭了腰,一天晚上他给我来电话,嘱咐我好好休息,不要往他家跑,腰好了再见,4个小时后,他离开了我们。

一年后,格格考上大学,晓明那年迈的岳母找到我说:晓明留下话,格格上大学时送个红包。我流泪,把红包放在老人手中,收下了晓明领导的心意,在我耕耘的岁月里,他是我最好的老师,但是他没有体会到我的感激和回报之心,总以为来得及,没想到一切都化为梦想。

待续

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-313680.html[复制地址]
上一主题:一夜秋雨一首歌——收获人生之秋 下一主题:一夜秋雨一首歌——收获人生之秋...
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/09/30 06:28 

都是些提起来依然触着热气的珍贵真情故事。
大姐这系列很好看,主要是很有意义!

这样养成及时提笔记下所感所历的习惯太好!因为时间这家伙容易连那些闪闪的金子他也敢深埋。

[楼主]  [3楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/09/30 07:06 

对【2楼】说:
故事在生命中延续,生命在故事中丰润。
[楼主]  [4楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/09/30 07:11 

对【2楼】说:
其实早该完成这样的文字,就是忙,时间太少了。还有就是脖子、眼睛和腰,要是再不写,可能就更没有精力写了。
 [5楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/09/30 07:17 

对【4楼】说:

就怕力不从心,我现在也开始怕

教师节那天我老师提醒了我这点。所以尽早写还是应该的。

[6楼]  作者:鹰男  发表时间: 2011/09/30 22:15 

生活中感人的事情
莫过于始终如一地相互理解相互帮助的朋友了:)
大姐真情记述,是美好回忆也是催人向上的精神财富!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.11646318435669