财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:你是怎样利用手中的放大镜的? 下一主题:一夜秋雨一首歌——收获人生之秋...
一夜秋雨一首歌——收获人生之秋
[楼主] 作者:三窟书屋女行僧  发表时间:2011/09/29 20:37
点击:383次

秋天就这样如期而来。

清晨,临窗望去,一长排从农村开来的汽车排在楼下,大葱、白菜、土豆,东北人冬天需要的老三样,静候在那里。再过一个月,取代这些的就是卖大米的车,用不到招呼,一袋袋大米被搬到自行车、小轿车、手拉车上,我们东北的大米,尤其是吉林的大米,那是天下美食呀。松花江水灌溉着,黑土地养育着,吉林这个小城,厚爱淳朴善良的东北人,也滋润着我从懵懂青年走入人生之秋,终于没有了客居这里的感觉,却要永远离开这里。

30年前,26岁的我离开故乡长春,来到吉林工作,大学毕业了,分配到一所中专,是铁道部直属学校,做教师,虽然心有不甘,但是依旧来了。不甘心的原因是,离开家很多年,真想借大学毕业的机会留到长春,父母是我读书的学校的元老,我认为留在长春是合情合理的事情,但是,事实并非如此。

记得那是八二年一月中旬,我和兔子到吉林报到,天下着大雪。那时候的吉林站,就是一排小平房,城市小得一眼能望到边,天灰蒙蒙的,没有一点生机。学校已经放了寒假,报到后等着火车拉我们回长春时,我们就在人烟稀少污浊的雪地上乱逛,那些低矮的房屋,那些肮脏的垃圾,那些表情木然的行人,总之,吉林市给我的最初感觉,就是一个冷。

这种冷一直伴随着我,直到去年9月,我才彻底明白我之所以无法爱上这个城市,是因为父母连着我的心,让我无法放下刻骨铭心的思念和牵挂,父亲走后,我的心静下来,开始打理书房,整理自己的日子,开始继续完成我的课题,研究作文教学和家长学校的课,开始安心面对我的来访学生,总之,我开始在异乡这个城市,收获自己的人生。

前不久,一个电话打乱了我的计划,格格说在北京给我买了套房子,她坚持要把我和兔子搬到她的身边去,所以,我现在开始打理东西。也就是在这时,我对生活了30年的这个城市突然生发出无限的依恋,看来有句话很对:很多东西都是要失去时才倍感珍贵,事实就是如此。

当初离开故乡,留恋的是亲人和生长的院落,儿时游戏的老树和攀援而上的藤萝,而今,不舍的是什么呢?

从青年到中年,30年站在讲台上,不舍的是眼前明眸如星、耳边书声琅琅、案头笔耕不辍的日子,记得当年父亲改了我的志愿坚决不让我当作家时,说我是个当教师的材料,说我不会后悔,那时候我感觉做教师不会是我的最爱,但是当我在掌声和周围人羡慕的目光中上完试讲第一课时,我就爱上了这份事业。

一讲就是30年,收获了学子的爱,足矣。

(待续)

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-313672.html[复制地址]
上一主题:你是怎样利用手中的放大镜的? 下一主题:一夜秋雨一首歌——收获人生之秋...
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/09/30 00:59 

大姐这帖放出来的这么晚!
以后大姐想早点放出,给我QQ留言即可。
 [3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/09/30 01:02 

吉林已成了您事实上的家乡,您把最美好的年华也最热的血最亮的眼神最宝贵的智慧都给了她。

别说您,真的离开这里,我也为您感觉到难以割舍。

好在,在北京的感觉不比别处,你会感觉到咱国的心脏自然也装着您的吉林。

吉林市不大么?我还以为很大的一个城市。

当年您和兔子姐夫一起分来,也是同学相恋呀,呵呵。

[楼主]  [4楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/09/30 05:16 

对【3楼】说:
问好单纯。吉林市现在有了点规模,因为环山绕水的地理状况不是很大,现在从南到北跑一趟,大约20元出租费。(5元起价)
 [5楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/09/30 05:36 

对【4楼】说:

那就南北的话,比我小城大一倍。

今晚还在想,格格这么年轻就这么孝顺,大姐真是教女有方啊,格格再健康没有的一个孩子。

[楼主]  [6楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/09/30 06:15 

对【5楼】说:
孩子很辛苦,我也很心疼,有时候想其实守着吉林,格格在长春安个家挺好的,但是孩子心高不肯,没办法。
 [7楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/09/30 06:24 

对【6楼】说:

人往高处走啊,格格的选择当然没错

只要她有北京户口。

那晚老公的北京同学来了说起了孩子考学这事儿,她说“在北京,很傻很不用功天天玩不学习的孩子就能考上一本。”

[楼主]  [8楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/09/30 07:09 

对【5楼】说:
其实生活在小城有独到的好处,我很想在象绍兴那样的城过晚年,回忆、读书、慢慢思考,挺好。
 [9楼]  作者:鹰男  发表时间: 2011/09/30 22:20 

可谓大姐回忆录了:)
同事朋友以及和他们一起的点点滴滴
都是一笔不可多得的宝贵经验和财富!
等着大姐继续写下去啊。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.12492799758911