财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:秋风吹过了原野 下一主题:女人虽弱,为母则刚
芸娘-中国文人最想娶的妻子
[楼主] 作者:滄桑主人  发表时间:2007/09/13 17:37
点击:766次

>

芸娘是清朝人沈复(号三白)的妻子。因了《浮生六记》的诞生,她也由此成为了中国文人胸口一颗永远的朱砂痣。作为读者,我对林语堂对芸娘的评价一直心中耿耿:为什么这个削肩长颈,貌不惊人的女子能被大师誉为"中国文学史乃至中国历史上最可爱的女性"?

一个溽热的夏季午后,明晃晃的阳光在葱茏的樟树顶端跳跃,将斑斑驳驳的光影投射到树下的水泥地上。我半躺在阳台的竹椅上,刚刚读过"绿树荫浓夏日长"的句子,又随手拿起很久以前草读过一遍的《浮生六记》。读着三白清新的没有烟火气的文字,仿佛有清风从身边吹过,顿时觉得遍体生凉。
   三白文字的好是无须繁述的,只觉得是刻意或者无意间的一种不着痕迹。而书中生活的好,是一种苦中作乐的鲜美生活。三白和芸娘,一对慧心不浅的璧人,在这个繁华世界过完了匆匆数十年悲辛交集的日子,如流星划过灰色的苍穹。如果不是因为三白的文字,我们根本不会知道有这样一对深深相爱的夫妻,在这个世界上体验过闺房之乐和坎坷之愁。

芸娘的好,首先是她接近完美的品行。作为妻子,她是格外温文贤淑善解人意的。三白送堂姐出阁,归来时已经是半夜,仆人送上枣脯,但是三白觉得太甜。此时芸娘"暗牵其袖",将他带进自己的闺房,为他奉上早已准备好的清粥小菜。虽然这顿饭没有吃成反而被落为笑柄,但芸娘的温存体贴却可见一斑。三白大概是个边看书边爱吃零食的男人,芸娘投其所好,为他准备了一只梅花餐盒,六只深碟,中间一只,周围五只,六种碟子六种颜色,既方便挪移,又能随意取食。用今天很时髦的话来说,芸娘还是极为"小资"的,她特别懂得在平淡的生活中创造乐趣和情趣,将每个寻常的日子过得有滋有味。夏天荷花开放时,芸娘会用砂囊装满茶叶,然后放在含苞待放的荷花蕊上,第二天清晨取出时,再用天然泉水冲泡,作为读者,我们不难想象此茶"香韵尤绝"的滋味。三白和友人想去郊外赏油菜花,芸娘便雇了个卖馄饨的老汉随行,让他们能对花热饮,还能吃上香喷喷的热粥。三白用鲜花和树叶等制作各种各样的插花盆景,芸娘会用针和线将昆虫固定在花草上,栩栩如生,令见者无不称绝。难怪三白会说:求之闺中,今恐未必有此会心者矣。

而我最喜欢的,乃是芸娘在那个时代的女子身上不多见的幽默和洒脱。曾经见过清代一些女子的照片,个个神情呆滞,长袍下的一双小脚抱歉似的轻轻点在地下,看上去像是一群没有灵魂的苍白躯体。而芸娘却会说"与白有缘,将来恐白字连篇尔"这样的妙语,会与三白"相与大笑";会带着自己的夫君和船妓一同畅游湖上,会笑挽船妓至三白怀中:"请君畅怀摸索尔";会女扮男装和三白一起观花照,会在不小心碰到一位少妇后翘起脚解释"余亦女子尔".........这些在当时看来放浪形骸的一些举动,却是女人最真实动人的一种妩媚。

芸娘还是很孩子气的,就是这个看似可爱的缺点,酿成了她和三白最终不容于家庭的悲剧。她看见三白的朋友徐秀峰的妾"美则美矣,韵尤未也",从此起了为夫君纳妾之心,这是让很多男人更喜欢芸娘的理由。这个看似情真意切的的做法在今日女性看来不可理解,其实却是芸娘的一番孩子气,存了和人比较的人性。乃至看到憨园后觉得如获至宝,千方百计想要弄来送给夫君,也不顾及憨园是歌妓的身份,由此被公婆所憎恶,被大家庭所遗弃,夫妻二人流离失所,过着漂泊清苦的生活。

芸娘最大的幸运是嫁了个好夫君。貌不惊人的芸娘回眸微笑,三白便觉"一缕情丝入魂魄"。芸娘身体孱弱,血疾之病时发时止,一病八年骨瘦形销,而三白不离不弃,对其宠爱如一。芸娘原本只知道一首《琵琶行》,却在一身好才气的三白的调教之下,能终日与之"课书论今、品月赏花",让自身的才气和灵气得到尽情的发挥。所以,尽管芸娘这一生饱尝了艰辛困苦,我依然认为她是个被上苍眷顾的女子。"易求无价宝,难得有情郎",芸娘,你此生足矣。

>

※※※※※※
满纸荒唐言,一把辛酸泪……

[本帖已被一代天骄于2007年9月13日22时1分33秒修改过]

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-209304.html[复制地址]
上一主题:秋风吹过了原野 下一主题:女人虽弱,为母则刚
 [2楼]  作者:一代天骄  发表时间: 2007/09/13 17:45 

图文引人,欢迎“沧桑主人”驻足天骄!

希望在这里自由挥文泼墨,尽情抒怀

祝你愉快 :)

※※※※※※

欢迎光临: 一代天骄
 [3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/09/13 17:46 

先欢迎沧桑小弟驻足天骄

希望小弟喜欢我们的文字天地 :)

文字回来读,此刻被人请去吃饭了,呵呵

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [4楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/09/13 22:18 

我看三白则是中国女人想嫁的夫君呢

芸娘虽不失却烂漫率性,善解人意通情达理,有诸多的优点,但也过于贤惠了

过头了,当爱情不存在排他,硬将另外一个女人拉进自己爱人的怀抱,简直荒唐,这点偶很是不屑呐。

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [5楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/09/13 22:37 

是不是沈复那些生活情趣也是芸娘惯出来的

夫妻俩,还是应该互相造就的,呵呵

欢迎沧桑主人的到来:)

[6楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/09/13 22:40 

那时观念不同啦

社会如此,女人连痛的资格都没有,哪知道要痛呢

[7楼]  作者:暖阳倾城  发表时间: 2007/09/14 15:36 

很好的。有文化底蕴。  兼职空间赚美金http://space.xicn.net/help/quickly_login.php?super_id=1774>
[楼主]  [8楼]  作者:滄桑主人  发表时间: 2007/09/14 15:43 

老大,谢谢了哈
我是刚来的,谢谢您的夸奖;请以后多多帮忙、指教哈!

※※※※※※
满纸荒唐言,一把辛酸泪……
 [9楼]  作者:鹰男  发表时间: 2007/09/14 17:15 

看来

是个一切皆为夫君的女子:)

问好沧桑.

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

[10楼]  作者:菩提清凉  发表时间: 2007/09/20 20:48 

娑婆世界就是那么不完美
      三白和芸娘真中了俗语“好死的夫妻不到头”。也只有不完美的情事,才会有悲情动人的文字。
 [11楼]  作者:廿一行  发表时间: 2007/09/21 15:58 

喜欢芸娘。想望魂影。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.14140319824219