财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:官多就要慢慢办——从山西砖窑事... 下一主题:今天是天骄曾经版主“爱莫能助”...
在贫穷中挺立
[楼主] 作者:三窟书屋女行僧  发表时间:2007/07/04 08:29
点击:442次

走进特困生的世界

那是去年,我看到北京吉利大学在资助特困生上大学时遇到了困惑,一些假特困生拿着资助上学了,真正的特困生却被有钱人的孩子替代,吉利大学为此决定派出自己的团队去寻找特困生,这样的局面让我十分不解,难道特困生上大学接受资助的权利还要被剥夺吗?

1986年,我遇到第一个特困生,那天我上语文课,无意中看到了他的破球鞋,因为坐在第一排,没处藏,所以钻出来的脚指头一下子烙在了我的心里。那孩子从江西老区来,很贫穷,他的班主任告诉我他全部的家当就是一领凉席一套衣服,这孩子的困境牵动着我们的心,我们教研室一位男老师当天就把自己的鞋子拿来好几双,很快,孩子有了四季的用品和许多衣物,四年读书岁月,一直有老师给他帮助,每个假期,这孩子都住在老师家,大家把他养得胖胖的,他一路走到学生会学习部部长的位置,用优异的成绩给了我们最好的回报。

但是不是所有的穷孩子都有这样的幸运。我们还有一个困难的学生,无法面对周围的环境,很自卑。他不接受困难补助,也不接受别人的善意帮助,90年代初,他每个月只有40元家里给的生活费,连饭都吃不饱,但是他宁可挨饿,也不肯吃同学们给他的东西。这个好面子的孩子后来感染肺炎一病不起,带着呼吸机等待父亲从太行山区看他,记得在他住院的那天早上,我一进校门就看见他们班的同学在挂标语:"伸出手救救我们的***。"可是由于长期的营养不良没救活,贫穷的父亲千恩万谢感激学校最后的努力,他提出撤掉了所有的抢救设施,说不要费钱了,他抱着儿子无力但是年轻的身躯老泪纵横,他说"爸带你回家。"安葬了这个孩子后,学校成立了爱心基金会,我们每一个教职员都心甘情愿往里捐钱,我们开始大面积推广一种理念:"吃不饱,找学校,穿不暖,找老师,食堂劳动免费吃饭,生活用品老师负责。"我那时也是和大家一样,送给困难女孩子的卫生用品一个劲儿的发,记得我们还有一个女老师,她的女儿衣服总是找不到,后来发现全都穿在妈妈的学生身上,还哭着说"我妈不要我了。"我们还经常把特困生组织回家吃饭,做有营养的,那时小小的格格一看见我买排骨,就说"大哥大姐来了吧?"可是现在,特困生的帮助工程太大了,帮不起了。

就拿我们学院计算:学费一年4800元,住宿一年800元,伙食费每个月最少也要400元,按东北农民和工人的收入算,供一个大学生很艰难,何况我们吉林是老工业基地,下岗的工人很多,制定学费时谁考虑百姓的艰难呀。

助学金和助学贷款是有比例的,不是你想要就有,所以校园里还是可以经常看到这样的学子:每天六个馒头三碗盐水,根本不吃荤菜,今年端午节学院分鸡蛋,许多老师把鸡蛋加工成茶蛋在教室给学生分着吃,补点是点吧。

前些天我们一些特困生集体外出打工,用人单位喜欢得不得了,穷孩子自强不息能吃苦,又有文凭和专业技术,我们趁机和好几个企业拉上了手,特困生最终的出路还是要靠自己。现在到来的这个假期,我的学生们不回家了,他们要挣下学期的生活费,这是最为理性的选择。我们主张学生自立自强,人穷志不短,最后的成功必将属于他们。

[本帖已被单纯女人于2007年7月4日12时56分8秒修改过]

[本帖已被三窟书屋女行僧于2007年7月4日19时53分4秒修改过]

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-175291.html[复制地址]
上一主题:官多就要慢慢办——从山西砖窑事... 下一主题:今天是天骄曾经版主“爱莫能助”...
 [2楼]  作者:夏宇川  发表时间: 2007/07/04 08:36 

坚强是出路
高考一完,学生就去打工了,他说,我要用自己的努力坚持读完大学。
[楼主]  [3楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2007/07/04 08:42 

和那些衣食华美的富家子弟比
这些孩子才是民族的希望
 [4楼]  作者:诗剑无邪  发表时间: 2007/07/04 09:42 

穷且弥坚,不坠青云之志 :)

今年的高考,老家邻近一个山村出了5个600分以上的考生,大部分都应该算是属于贫困家庭的子女。家庭虽然贫寒,但孩子真的争气。其中的一个考生,上高中时有亲属送他一箱方便面,他都没有舍得吃,卖给小卖部交学费了。好孩子!

而诗剑所在的居民区那些参加高考的龙子风女,最高的才在540分左右,一般都在450分左右;家长还高兴的请客贺喜呢。好环境!

惟愿孩子们争气再争气,“一箪食,一瓢饮”不改其乐,羡煞那些纨绔膏粱!也愿家境富裕的孩子们争气,别给老的丢人!

※※※※※※
 [5楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/07/04 10:09 

为那些孩子心痛

为大家的善行感动

想起自己那么多年的教学生涯,也见过许多贫困而好强的孩子,总是想把自己能给他们都给他们

[6楼]  作者:茶山茶  发表时间: 2007/07/04 11:35 

不要责怪我不爱你

全国各地行政开支超出部份等于全年教育及国防经费开支总和

这是一份什么报告呢?各省行政开支半年超五千亿!

就是喝金吞银恐怕也不应该花完这些民脂民膏,但是居然花完了,而且还紧巴巴的。

各地官员专用公车超额配备:>

联合调查组复核报告与地方上报的数据对比:

>

[7楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/07/04 13:05 

大姐这帖,又让我难禁心酸又百感交集的热泪

善心无价,为你们的老师们喝彩,将最深厚的敬意送给你们

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [8楼]  作者:一代天骄  发表时间: 2007/07/04 13:19 

老天,如何这么大胆?

超出这么多,国家不拿出切实措施管么?

※※※※※※

欢迎光临: 一代天骄
 [9楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/07/04 13:26 

多懂事的好孩子啊

很多孩子还拿着花着父母的钱,享受着家庭的优越,而这些孩子要靠自己的力量自立,真是令人心酸又欣慰

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [10楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/07/04 13:35 

哎,诗剑,那山村在哪里啊?一定山好水好

让他们的脑子特别好,当然,贫穷的孩子懂事是主要的

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [11楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/07/04 13:44 

行僧大姐您请进

能加我QQ么?有事情好商量,而且也真有事情哦

我QQ: 76578492    我心若云

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [12楼]  作者:聚庸金  发表时间: 2007/07/04 14:01 

这样的国家机密都能搞来
牛人啊)))))))))))
 [13楼]  作者:夏宇川  发表时间: 2007/07/04 15:58 

懂事的孩子更有出息!
 [14楼]  作者:鹰男  发表时间: 2007/07/04 17:12 

在接受中学会感恩

在自立中学会坚强,在教学中付出爱心,感人的事迹感人的文章,行僧大姐继续!。

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

[楼主]  [15楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2007/07/04 20:23 

单纯,我刚回来
要是想和我联系,目前还不行.如果有特殊的事情,让五道转告我好吗?我在网上聊天时间很少,都是急需咨询的学生和人员,理解我,好吗?
 [16楼]  作者:山东狮吼  发表时间: 2007/07/04 20:38 

在贫穷中挺立

贫穷不可怕,志穷才要命

※※※※※※
想不到,狮吼功还有一招大喇叭
 [17楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/07/04 21:21 

好的

若有事,就托五道相告

姐姐不要过忙,注意身体呀

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.14978694915771